[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
мобильная версия
Печатать страницу
Форум - Новые технологии - Сделай сам - Делаем платы на принтере - Стр.5
<][ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 ][>
Post:#316259 Date:14.07.2011 (22:25) ...
Уже не раз убедился, на Скифе обитает много талантливого народу. И этот народ в большинстве своем электронщики. И всем нужно как-то сделать монтажную плату. Ну народ по всякому ухитряется, там одни рисуют, другие выцарапывают, третьи на разарном принтере печатают. вопчем по разному. Я ето все ужо перепробовал. Самое лучшее это конечно лазарный принтер. Но все равно это лотерейный билет. Один раз повезет десять мимо.

По этому делу есть масса сайтов, форумов, просто всяких советчиков.
Вот я открываю тут тему, как при помощи принтера можно былоб печатать платы.
Вот хотелось бы, что поменьше мороки. А то напечатай, потом утюгом три до посинения, потом в ванной... Вобщем морока...

А надо просто, вставил -др-р-р-р и все. Ну потравить в хлорном железе. Без этого ж ну нельзя ни как. Вот...Так я тут за безценок достал принтер старенький правда, Эпсон называется..можете по любоваться. Уже его раздел и кое что удалил как мешающее процессу печатания.

Предлагаю подсоедениться к колективному творчеству. Говорят разом и батька добре быты
МSN | Post: 317104 - Date: 21.07.11(01:31)
Печатать струйным принтером-такой же гиморр, как и ЛУТ. Есть же пленочный фоторезист. Оптимально.

_________________
Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно. 99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
Colorist | Post: 317114 - Date: 21.07.11(02:51)
vihr Пост: 317103 От 21.Jul.2011 (01:46)
Блин,народ никак не поймет,что нужен именно недорогой принтер для переноса непосредственно на плату без всяких утюгов.

я понимаю простой народ, часто печатающий себе на самоклейку этикетки и прочую хрень помимо имиджей разводок. Дело в том, что принтеры-дешёвки не обладают термостабилизацией узлов и по этой причине у них нет стабильности геометрии отпечатанного изображения. Для текстового документа это некритично, а вот при печати имиджей двусторонних плат или тех же этикеток такой "точности" не хватает. Лично я, в давности работая в аптеке типа сисадмином, на дешёвом лазернике впечатывал в этикетки на самоклейке названия препратов и дату выпуска (аптека официально производила собственные гомеопатические препараты). Этикетки были с предварительной насечкой и закатаны готовым изображением офсетным способом. Так вот, после начала печати на первые 10-20 листов отпечатки попадали практически идеально, дальше изображение начинало вытягиваться по ходу печати и на А4 вытяжка достигала 3 мм! А народ хочет ещё в оборот попасть, да на непрозрачной плате да без предваритеольного сверления.

Сейчас мне проще - приходят заказы на вывод ВЧ-схем на поликорровых пождложках. Мы их светим имиджсеттером на фототехническую плёнку, проявляем в онлайн-проявке и отдаём закзачику. Он уже сам наносит фоторезист и травит платы. Как раз годится для промышленного изготовления. Но это мне проще - под рукой такой ресурс. А простым юзверям деваться некуда, вот и приходится химичить. Темаа с плёнкой интересна, но насколько я помню, фотополимеризация требует отношение световых потоков в экспозиции не менее 4,5 порядков между прозрачным и непрозрачным участками. Не каждый принтер способен сделать подобный контраст, особенно на обширных заливках.

- Правка 21.07.11(03:15) - Colorist
psih | Post: 317117 - Date: 21.07.11(06:05)
Colorist Пост: 317114 От 21.Jul.2011 (03:51)
Темаа с плёнкой интересна, но насколько я помню, фотополимеризация требует отношение световых потоков в экспозиции не менее 4,5 порядков между прозрачным и непрозрачным участками. Не каждый принтер способен сделать подобный контраст, особенно на обширных заливках.


Этого соотношения добиться сложно - я пробовал два раза пропечатывать по одному месту - результаты лучше, но тоже не айс

МSN Пост: 317104 От 21.Jul.2011 (02:31)
Есть же пленочный фоторезист. Оптимально.


Экспериментировал с пленочным фоторезистом - фотошаблон получается не идеальным (соотношение прозрачного и полупрозрачного) - эксперименты с засветкой - в итоге тоже качество не идеальное...

Буратино | Post: 317120 - Date: 21.07.11(08:56)
vihr ,а мне надо на столе за пять тыщ рублев!А кто не понял- мучайтесь с утюгомммм...

Во!Наш человек

JOKER | Post: 317151 - Date: 21.07.11(13:52)
Темаа с плёнкой интересна, но насколько я помню, фотополимеризация требует отношение световых потоков в экспозиции не менее 4,5 порядков между прозрачным и непрозрачным участками. Не каждый принтер способен сделать подобный контраст, особенно на обширных заливках.

Чесно гря не пробовал фоторезист лазером "проявлять", но чисто гипотетически такая мысля:
Берем шаговые движки и механику из старых матричников или струйников. Варганим направляющие по x и y осям. Вместо бошки лазер с ОС.
2 варианта проявления: растровый или векторный. Растровый дольше, скорее всего будут грабли с точностью на переходах, но зато будет возможность создавать большие площади без меди.
Векторный сильно быстрее. На крайняк дорожку от сплошной заливки можно отделить пройдясь вдоль нее еще раз с отступом. Для ВЧ - самое оно.
Парсер гербера или чего там еще векторное есть написать думаю нетрудно. Управлять хоть через чё: COM, LPT, USB. Драйвер на любом PIC/AVR.
Лазер токо нада подобрать в УФ диапазоне (если вообще есть доступные). Ну с фокусировкой канеш придется поиграца. Однако-ж CD-приводы умудряются на треки попадать, т.е. чиса теоретически и фантастические 0,01 доступны . А то ЛУТчики токо 0,2 да 0,3 пиписьками все меряются.

Как вариант еще покопать в сторону RW-болванок. Я нинаю чо там за состав такой, но если нанести фоторезист, сверху эту гадость, проехаться лазером, посветить УФ и патом травить. Както так. Тоже в планах, но в оооооочень отдаленных.

admin | Post: 317154 - Date: 21.07.11(14:00)
наклеить на фольгу пленку - прожечь в ней рисунок лазером. Вырезанные места удалить. Потом травить. Потребуется лазер меньшей мощности. Даже ДВДшный пленку проплавит.

_________________
... я тут Главврач
roman-uhf | Post: 317157 - Date: 21.07.11(14:16)
Та не, парни,это всё - слишком сложно...:)
Слухайте сюды:
1) красим поверхность фольги методом порошковой окраски (в электростатике), но вместо крутой полимерной краски напыляем тонер для лазерника;)
2) на базе любой системы развёртки (механика, оптика, растровая, векторная), используя лазер из ДВД-шки - выжигаем не нужный тонер НАФИГ !
3) - усё

Пы.Сы.: 4) возможна и инверсная процедура - оплавляем НУЖНЫЙ тонер, а всё ненужное - Сдуваем НАФИГ - после снятия потенциала

_________________
www.wingedsign.com - Здесь можно найти материалы по моему оригинальному тепловому двигателю (близко к Стирлингу), а несколько позднее, так-же и по другим моим конструкциям.
- Правка 21.07.11(14:19) - roman-uhf
bes | Post: 317169 - Date: 21.07.11(16:43)
Господа. Ведь для чего-то человек делает не более 1-2х плат в неделю. Это же не производство. Только для себя.
Я в начале ветки писал,что 15 лет испльзую лвсан и утюг. Для индивидуального пользования хватает.
Делаете разводку в Раинт.
Потом печатаете на обычном лазерном принтере с высокой печатью.
Я делаю 4 копии на одном листе.
Печать делаю на стандартном листе лавсановой бумаги формата А4. Продается в магазинах по 3р за лист. Пачка 50 листов стоит 100р.
Потом матирую и обезжириваю плату сьтральным порошком.
Кладу лавсан и глажу утюгом.
Отлипаю лавсан. Тонер остается на плате.
И так 2 или 3 раза.
Просматриваю плату с увеличением.
Если показалось, что есть разрыв платы, с помощью заточенной спички и тонера, разведенного в грушевой эссенции (жидкость для снятия лака с ногтей. Покупают женщины в своих магазинах)исправляю эту точку.
Потом обычное травление.
Раньше этой жидкостью смывал тонер, но потом не стал это делать.
Паяю прямо сквозь тонер.
На полное изготовление платы(кроме времени на разводку) уходит чуть менее часа.
Вот фото для примера стареньких плат. Лежат у меня больше года. Руки не доходят доделать.


У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .
- Правка 21.07.11(16:43) - bes
roman-uhf | Post: 317170 - Date: 21.07.11(16:52)
Да это для нас - семечки:) Тут дело именно в технологичности самого процесса;)
Я и на 8-10ГГц ЛУТ-овские штучки творил "в лёгкую", но мне моя новая идея нравится всё больше;):

roman-uhf | Post: 317157 - Date: Thu Jul 21, 2011 2:02 pm
Та не, парни,это всё - слишком сложно...smile
Слухайте сюды:
1) красим поверхность фольги методом порошковой окраски (в электростатике), но вместо крутой полимерной краски напыляем тонер для лазерникаsmile
2) на базе любой системы развёртки (механика, оптика, растровая, векторная), используя лазер из ДВД-шки - выжигаем не нужный тонер НАФИГ !
3) - усё smile smile

Пы.Сы.: 4) возможна и инверсная процедура - оплавляем НУЖНЫЙ тонер, а всё ненужное - Сдуваем НАФИГ smile - после снятия потенциала smile

_________________
www.wingedsign.com - Здесь можно найти материалы по моему оригинальному тепловому двигателю (близко к Стирлингу), а несколько позднее, так-же и по другим моим конструкциям.



ОООООООО!!!!!!!!!! Придумаааааааааллллл!!!!!!!
Цепляю "бошку" от ДВД на СКААААНЕР !!!!!!!!!!!
И оплавляю дорожки на платке, а + к тому - пару камер от мобилки - для стерео-контроля О !

Пы.Сы. 2: + видео-юстировка второй стороны платы!!!!!!!!!!!!!!
Пы.Сы. 3: сверлим "виасы" тем же лазером (пускай будет по-мощнее)
+ набиваем "пастой" -> "дЮрки" после сверления и точечно "палим":)

Далее - моем и радуемся!

_________________
www.wingedsign.com - Здесь можно найти материалы по моему оригинальному тепловому двигателю (близко к Стирлингу), а несколько позднее, так-же и по другим моим конструкциям.
- Правка 21.07.11(17:14) - roman-uhf
Буратино | Post: 317173 - Date: 21.07.11(17:55)
Не, я предлагал самый простой и доступный. Скоро доделаю покажу.

admin | Post: 317178 - Date: 21.07.11(18:16)
а никто и не говорит, что ЛУТ обязателен для всех )) Людям хочется чего-то нового. Им процесс поиска важнее результата!
А сканер с лазером вряд ли пойдет. У сканера привод только в одну сторону, а дальше развертка электронная действует. И принтер с лазепром не пойдет. Для лазера нужно время на нагрев остывание. Что с ним будет, когда головка обратно поедет? Выключать лазер? А как жечь линии перпендикулярные движению каретки? точками? Ведь у принтера не одно сопло, а много, поэтому за один проход он может нарисовать строчку.
Так что только нормальный двух координатный становк нужен.
Ну или какой-то хитрожопый фотоспособ.


_________________
... я тут Главврач
roman-uhf | Post: 317179 - Date: 21.07.11(18:23)
admin.skif.biz Пост: 317178 От 21.Jul.2011 (19:16)
а никто и не говорит, что ЛУТ обязателен для всех )) Людям хочется чего-то нового. Им процесс поиска важнее результата!
А сканер с лазером вряд ли пойдет. У сканера привод только в одну сторону, а дальше развертка электронная действует. И принтер с лазепром не пойдет. Для лазера нужно время на нагрев остывание. Что с ним будет, когда головка обратно поедет? Выключать лазер? А как жечь линии перпендикулярные движению каретки? точками? Ведь у принтера не одно сопло, а много, поэтому за один проход он может нарисовать строчку.
Так что только нормальный двух координатный становк нужен.
Ну или какой-то хитрожопый фотоспособ.


Та я то согласен, что вторую координату придётся добавлять, но при смешной массе бошки-ДВД это - дело техники:).
Для такого случая можно два сканера поломать, а процессор управления приводами просто написать свой;)
Сканеры-то - копеечные:), а размерчик А4 - за глаза;)

_________________
www.wingedsign.com - Здесь можно найти материалы по моему оригинальному тепловому двигателю (близко к Стирлингу), а несколько позднее, так-же и по другим моим конструкциям.
rezoner | Post: 317183 - Date: 21.07.11(19:06)
В пищевой промышленности (видел на молочном заводе) применяется струйный принтер (струйная головка) для маркировки продукта. Используются чернила, растворимые спиртом. Я эти чернила использовал для рисования плат стеклянным рейсфедером. Адгезия великолепная.
Давно это было.
Вот ту головку достать и на двухкоординатку...

Balbes | Post: 317192 - Date: 21.07.11(21:58)
А че вы паритесь!?
Берете прогу, мачем зовется, 3 шаговых дрыгателя, я в Донецке на Маяке у каково то идиота по 30гр купил, плюс один по мощнее стырил, драйвера к ним относительно не дорогие, например связка L297 L298 обойдется в 34гр(на каждый). Правда L297 хрен где найдешь (но былобы желание).
Вставляете водостойкий маркер и, вуаля он те хоть хер собачий нарисует. Травление в хлорном железе держит на ура.
Мне микрухи и разный хлам обошлись в 380гр, практически даром, особенно судя по тому что промышленный драйвер шаговиков на напряжение 40В и ток 3А стоит не менее 900гр.

_________________
"Офицеры - народ хамский, но для государства полезный, а посему, жалование им надлежит платить вовремя и в кабаки пущать беспрепятственно!" © Петр I
Colorist | Post: 317193 - Date: 21.07.11(21:59)
admin.skif.biz Пост: 317154 От 21.Jul.2011 (15:00)
наклеить на фольгу пленку - прожечь в ней рисунок лазером. Вырезанные места удалить. Потом травить. Потребуется лазер меньшей мощности. Даже ДВДшный пленку проплавит.

Проплавить-то он проплавит, но останутся оплавленные края. Кстати, тогда можно остановиться на цветной самоклеющей плёнке. Наклеил, прожёг и снял ненужное. Протравил и опять снял.

ИМХО нужен УФ-диапазон для полимеризации, а не видимый, что имеет место в классических лазерных принтерах.

То алл: шаговые движки - это хорошо, но без энкодеров и термостабилизации и калибровки это фуфло. Особенно если учесть изменение размеров носителя (бумаги, плёнки) в зависимости от влажности и температуры. Сильнее всего влияет начальная влажность. Но если использовать достаточно дорогую полимерную плёнку для лазерных принтеров (Xante, к примеру), то можно уменьшить деформации.

Что касается плотности после принтера... Некоторые греют феном, некоторые держат над парами сольвента, ацетона, растворителей 647/646, над смывкой для валов офсетных машин, наконец. Есть аэрозоли, действующие точно так же - подплавляя термосвязку в порошке и закрывая поры. Но плата за это - расползание точки.

ЗЗЫ. Появилась безумная идея - стырить со свалки капстановый имиджсеттер для офсетных УФ-пластин и переделать его для плат. Правда, там минимальный размер А3 - иначае механика не захватит пластину.

- Правка 21.07.11(22:24) - Colorist
<][ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 ][>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Новые технологии - Сделай сам - Делаем платы на принтере - Стр 5

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт