[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
Помощь сайту...
Принимаю пожертвования на
Юmoney 4100135735990
Яндекс 4048 4150 3989 0880
Сберка 4006 8000 2087 6875

Денег нет,
...но вы держитесь там.
Удачи вам! И здоровья!

мобильная версия
Печатать страницу
Форум - Ветро- и гидро- и солнечные генераторы - Новые ветро и гидрогенераторы - Солнечные коллекторы: плоские и вакуумные - Стр.6
<][ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 ][>
Немного теории:
Основным элементом гелиосистем является солнечный коллектор (гелиоколлектор). Именно в поглощающей панели гелиоколлектора под воздействием солнечного излучения (инфракрасной составляющей) происходит преобразование солнечной энергии в тепловую, в результате, панель разогревается, а прокачиваемый через ее каналы жидкий теплоноситель отбирает полученное тепло. Прозрачная изоляция (стекло) и теплоизоляционный слой уменьшают потери тепловой энергии. В двухконтурных системах нагретый в коллекторе теплоноситель поступает во внутренний (или внешний) теплообменник бака-аккумулятора, где передает полученную тепловую энергию воде. Затем, охладившийся теплоноситель возвращается в коллектор и вновь нагревается - цикл замыкается. Теплоноситель непрерывно циркулирует между коллекторами и баком до тех пор, пока достаточно солнечной энергии, чтобы нагревать воду.От эффективности солнечного коллектора в значительной степени зависит эффективность работы всей системы. Чем больше солнечной энергии поглотит гелиоколлектор, и чем меньше он ее потеряет, тем эффективнее будет работать система. (Взято с сайта www.sintsolar.com.ua)
В принципе интересуют больше плоские: выгодно ли их использовать,можно ли изготовить в домашних условиях, если да, то может у кого-нибудь схема есть(хочу себе собрать и поставить).... Может у кого-то стоят гелиосистемы, напишите впечатления о работе: достоинства, недостатки и т. д. Давайте обсудим.
dedivan | Post: 163066 - Date: 22.02.09(20:05)
PeterHelios Пост: 163001 От 22.Feb.2009 (14:51)
Если кто-то, шибко умный, придумает "тепловой" диод - тогда энергию можно будет получать откуда угодно - хоть тепло, хоть электричество.

Если бы этого не было в природе- Вселенная давно бы умерла тепловой смертью.
Оно есть, надо только внимательнее смотреть.
В природе все сбалансировано- есть процессы рассеивания энергии
и есть процессы концентрации.
Самый простой пример- вода испаряется из океанов, собирается в тучи,
гроза. молнии- вот в молнии температура 30тыс градусов, а вода испарялась
от 30 градусов тепла.
Это пример преобразования 30 градусов в 30 тысяч, и тепла в электричество.

Продолжить дальше? Дождик из этой тучи наполняет водохранилище,
работает ГЭС, и у тебя в лампочке этот ток греет спираль до 3000 градусов.
А все откуда?- от испарения при комнатной температуре.
Заметь- не при кипячении.

- Правка 22.02.09(20:09) - dedivan
PeterHelios | Post: 163116 - Date: 22.02.09(22:44)
Нет, я именно утверждаю - преобразовывать излучение надо в другие виды энергии. В коллекторах нет преобразования одного вида излучения в другой. Это заблуждение. Коллектор поглощая энергию света в виде излучения преобразовывает её в кинетическую - в нашем случае это броуновское движение, или правильнее "фононная теплопроводность". Сам коллектор "светит" не только в инфракрасном но и в видимом- могу кинуть спектр в мыло, если интересно. Это его потери. Они называются эмиссия, параметр обозначется букво Е. У нормальных коллекторов Е<0,1.

PeterHelios | Post: 163118 - Date: 22.02.09(22:49)
Дед, не увиливай! Никакого "теплового диода" не существует. И энергия в градусах не сравнивается. Описанные процессы - не есть производство полезной энергии. Эти красивые эффекты (гром, молния - совсем как у нас в горах!) - абсолютно бесполезны в борьбе за халявные киловатты. И нет никаких "процессов концентрации". Есть преобразования одного вида в другой, которые всегда (зарубите себе где-то!), всегда происходят с потерями энергии!!!

З.И. Почему ты ДедИван - ходил старпомом?

andy8mm | Post: 163122 - Date: 22.02.09(23:03)
PeterHelios Post: 163001...А пока, подчеркиваю - пока - мы не умеем преобразовывать тепловую энергию в электрическую со сколь-ко нибудь реальным КПД без преобразования в кинетическую.
PeterHelios Post:Коллектор поглощая энергию света в виде излучения преобразовывает её в кинетическую - в нашем случае это броуновское движение
dedivan Post: 163062Энди, Петр тут прав- это разные этапы- сначала уловить энергию а потом преобразовать или прямо использовать.

Спасибо, теперь "кинетическую" мысль вкурил.

PeterHelios | Post: 163143 - Date: 23.02.09(00:23)
Теперь тебе везет!
Расскажешь.

andy8mm | Post: 163146 - Date: 23.02.09(00:57)
PeterHelios выложи пожалуйста спектр, или это служебная инфа по эмиссии?
Только с пояснениями пиши, подробненько, что бы на пальцах было понятно. Мне ж рассказ надо чем-то аргументировать.

OPTICUT | Post: 163170 - Date: 23.02.09(10:26)
Интересно было б глянуть на спектр белого медведя в арктике.
Какая у него эмиссия?

Всех красноармейцев с праздником!!!

PeterHelios | Post: 163172 - Date: 23.02.09(10:42)
Спасибо, присоединяюсь к поздравлениям!
Всех, кто служил в СА и ВМФ поздравляю!

PeterHelios | Post: 163174 - Date: 23.02.09(10:49)
На картинке - нижний спектр - это E.
Средний - неселективный.
Врехний - эталон.

У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .
Vivtor | Post: 163222 - Date: 23.02.09(16:21)
Тут тема про солнечные коллекторы. А некоторые то со сраными магнитами лезут, то еще c какой туфтой.
Вот в детстве я жил в частном доме. У нас был летний водопровод. Горячую воду я получал очень просто. Батя с работы приволок метров 50 черного резинового щланга для поливки огорода. Днем я его расстилал на земле на солнцепеке и получался прекрасный проточный солнечный нагреватель. Откроешь немного кран и со шланга течет небольшой струей горячая вода. И посуду помыть, и помыться ноль проблем. Днем горячей воды в солнечный день тьма и на халяву.

dedivan | Post: 163249 - Date: 23.02.09(17:57)
PeterHelios Пост: 163118 От 22.Feb.2009 (22:49)
Эти красивые эффекты (гром, молния - совсем как у нас в горах!) - абсолютно бесполезны в борьбе за халявные киловатты

Ты забыл дописать дождь. И вот живу я рядом с ГЭС, и электроэнергия
у нас от нее. То есть считай кроме халявы мы ничего другого и не знаем.
Это другой вопрос, что работягам на ГЭС за киловатт платят 8 копеек,
а с меня спекулянты берут 2 рубля за тот же киловатт. И ГЭС эту строили не спекулянты а наши отцы и деды.

А насчет преобразования- оно есть всегда. Даже вода испаряется-
это преобразование колебаний волны света в кинетическую энергию молекул.

Насчет броуновского движения в твердом теле- его конечно нет.
Но ладно, понятно что ты хотел сказать, энергия волны преобразуется в колебания атомов, а вот они начинают излучать ИК волны- тепло по простому.
Отсюда вывод- вместо борьбы с потерей этого излучения, надо как в природе - преобразовывать его не в колебания, а в кинетическую энергию молекул.
Она не терятся так быстро.
Тучки доносят её до нас аж с атлантики в течении нескольких недель.
И у нас есть распространенная жидкость которая кипит при -30 градусах.
То есть можно её использовать круглый год.
Что в этом направлении практики говорят?

PeterHelios | Post: 163271 - Date: 23.02.09(20:26)
Какой-то ты упертый. Броуновское есть везд - в любом веществе.
Еще раз - "Ик-волны" - это не тепло. Всего-лишь электромагнитные волны. Тепло - это их причина и следствие. Хотя есть материалы, отражающие ИК без всякого тепла. Есть "черное зеркало" - оно наоборот поглощает свет, а отражает ( светит, преобразовывая) в ИК диапазоне. В живой природе я не знаю такого процесса - преобразования света в электричество.
Вот парень написал про шланг - здорово, но к чему?
А распостраненная жидкость, что кипит при -30 - она-же КИПИТ!
На преобразовании фазы все и теряется!
Самый лучший тепловой насос дает всего 60 гр. Ц. разницы! - при этом его КОП близок к 1.

Вот если-бы преобразование шло как в ФЭУ - это было-бы классно!
А пока, только можно отлавливать разность потенциалов ( температур, напряжений, напряженностей и т.п.) по старой-доброй формуле С.К. преобразовывать в механику/электричество - и все!
Даже в АЭС, где сам бог велел утилизировать магнитные моменты - ни хрена не выходит без тепла!
Вот где собака порылась!

- Правка 23.02.09(20:27) - PeterHelios
dedivan | Post: 163281 - Date: 23.02.09(21:22)
PeterHelios Пост: 163271 От 23.Feb.2009 (20:26) Броуновское есть везд - в любом веществе.

В твердом теле - нет броуновского движения. Если не доверяешь букварям,
сходи в музей, посмотри на какой нибудь тысячелетний раритет
из позолоченной медяхи - золото как было на поверхности -так и осталось.
Иначе оно уже все бы внутрь медяхи распределилось- по броуновски.

Еще раз - "Ик-волны" - это не тепло.

Так и я их разделяю. Через тире. Чтобы понятно было.
Что это наши ощущуния.
Но это всегда потери.

А распостраненная жидкость, что кипит при -30 - она-же КИПИТ!

Правильно. Вот ставишь чайник на плиту, и пока он весь не выкипит-
температура его будет 100 градусов, и не больше.
Но то, что он при этом излучает, это всем известно- греться около него можно.

А если у нас чайник будет с жидкостью кипящей при минус30,
чему будут равны потери на излучение? Сможешь около него погреться?

NORMAN_01 | Post: 163285 - Date: 23.02.09(21:45)
PeterHelios Пост: 163001 От 22.Feb.2009 (14:51)

Вы как дети, ей-богу, аж пальцы заплетаются.
Если кто-то, шибко умный, придумает "тепловой" диод - тогда энергию можно будет получать откуда угодно - хоть тепло, хоть электричество.
А пока, подчеркиваю - пока - мы не умеем преобразовывать тепловую энергию в электрическую со сколь-ко нибудь реальным КПД без преобразования в кинетическую.

Это ты не умеешь А у моего деда была фиговина - термопара называется. Надеваешь на керосиновую лампу (тепловая енергия), и на выходе появляется 12 вольт при ампераже, достаточном для питания _лампового_ приемника.

PeterHelios | Post: 163328 - Date: 24.02.09(11:21)
NORMAN_01 Пост: 163285 От 23.Feb.2009 (21:45)
PeterHelios Пост: Это ты не умеешь А у моего деда была фиговина - термопара называется. Надеваешь на керосиновую лампу (тепловая енергия), и на выходе появляется 12 вольт при ампераже, достаточном для питания _лампового_ приемника.

Я написал "реальный КПД"! КПД - это коэффициент ПОЛЕЗНОГО действия!
Твой дед от элемента Пельте ( так это называется ) мог максимум приемник слушать! А люди в обычной жизни потребляют килловаты!
Что-бы от Пельте получить такие мощности, керосинка должна быть размером с хорошую домну.

- Правка 24.02.09(11:22) - PeterHelios
<][ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 ][>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Ветро- и гидро- и солнечные генераторы - Новые ветро и гидрогенераторы - Солнечные коллекторы: плоские и вакуумные - Стр 6

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт