А масло 5W40-60 синтетика строго. Попробуй но не левое, это тоже строго. Показатель- должно показывать давление двоечку на ХХ после пробего 100 тыс. Вот оно на 200 оборотах будет смазывать нормально. Но покупать приходится сразу- неизвестно что у этого продавца будет через год,
Вот в этом реалии нашей жизни. Поэтому и не рискую.
redpas как считаешь, через сколько км мне надо поменять это масло на Жигуленке ВАЗ-2104 двиг 1,5, пятиступенька, карб.?
ДедИван, спасибо за совет. Ещё об искре для зажигания, я понял что она должна гореть пока поршень идет к ВМТ. Схема зажигания есть на форуме или "Шайтан-драйвер" и там справиться?
andy8mm, бензин имеет время горения.Причём у каждого типа бензина (93,95,98), да и каждой партии на заправках, да ещё и от различных производителей, время горения различное.Под давлением скорость распостранения процесса горения снижается, по этим причинам и выставляется опережение зажигания - нужно время, чтобы создать максимальное давление газов, когда поршень будет в верхней мёртвой точке.Кроме того, с повышением оборотов, опережение зажигания нужно менять. Надо найти в инете информацию о принципах работы двигателей внутреннего сгорания.
Принцип ДВС мне известен, интересует зажигание и карбюратор. Вот только поездил на Форде, накат, блин нет слов, катиться как тот зайчик с Энерджайзером в пупе. Наверно жигуля надо с подшипников лечить...
nagok_HA_KPOBb Пост: 133985 От 01.Oct.2008 (06:56)
Посмотрите что народ творит.
Это не ионизация, это усилитель искры. Утверждают, что получается плазма.
Там же есть ссылка на PDF, где описаны куча схем и пути достижения необходимого результата.
Н-да, буржуи придумали обычную конденсаторную систему зажигания с повышенной джоульностью (энергией) разряда, как это делается в нормальных шокерах, описанных например здесь[ссылка]
Суть в чем – разряд с «боевого» конденсатора не полностью скидывается на первичку бобины, а идет (частично) через диоды на свечу. И в чем здесь супер-пупер ноу-хау?
Кстате, по ссылке выше – все ГОРАЗДО проще, технологичнее и мощнее. Собссно, там 2 кондера используютс – «поджигающий» и «боевой», о чем в 2-х мегабайтном ПДФ-е НИ СЛОВА!!!! А вот диодики в ПДФ-ном варианте, скорей всего прикажут долга жить…
Не ошибусь, если предположу, что нормальная схема всего этого извращения будет выглядеть примерно так:
Эй, товарищи автотермисты – подходи-налетай! Джоулей здесь – немеряно должно быть! Дайошь авто на ослиной моче!!!
redpas
3) что значит в пять раз реже? на сегоднешний день, я не знаю легковых автомобилей, где периодичность смены масла была-бы больше 20000км,
Значит легковым нельзя менять масло реже 20000 , а 500 сильным миллионникам грузовых тягачей ,которые таскают вес больший чем сами весят производители рекомендуют смену раз в год или 100000 пробега.
ты объём масла в картере грузовика знаешь? ты фильтр маслянный видел на грузовике? пойди посмотри, потом поймёшь, что дозволено Юпитеру, то...
_________________ ...Только глоток бензина может спасти смертельно раненого кота...
redpas проработав 5 лет мотористом, могу с уверенностью сказать:
а)давление масла на холостых оборотах зависит в первую очередь от производительности маслонасоса, и текущего расхода, того самого масла
Вот, а производительность насоса зависит от его оборотов и динамической вязкости масла.
о! динамической!, не статической! это то самое, что я и говорил- в маслонасосе 10 атм, после редукционного клапана 4 атм, возле манометра 0,3, а в системе смазки 0, хорошо не вакуум
Может слышал такие буковки 10W30 5W50 если не слышал то какой из тебя моторист.
уверен, ты понятия не имеешь что эти каракули обозначают. а если знаешь, то ответь- на каком из двух предложенных тобой маслах давление будет выше.
А это и есть показатели вязкости при разных температурах.
Во- еще и температура при чем.
температура ни при чём. ну были там всякие случаи, типа нагрелось- трещина открылась, остыло- снова закрылась, ну и т.п. тока вот к маслу оно никаким боком. и экстремальные моменты опустим, типа -70, и +400
И много чего еще при чем. В том числе и основа масла, есть минеральная
а есть синтетика. Разница знаешь в чем?
знаю, в маркетинге, больше нивчём
В сроке службы как раз до потери паспортной вязкозти.
наивности нет предела. что есть потеря паспортной вязкости? особенно интересует разница между минералкой, и синтетикой.про полусинтетику пока помолчим.
А есть еще и разные заводы изготовители. У одних масла берут и гонщики, а у других и крестьянам не рекомендуют.
эти факты имеют очень мало общего с ценовой политикой.
И если на наш заводик завезут основу масла с повышенной серностью,
но зато дешовое- будь уверен масло они из него сделают, но бегать оно
будет километров 500 а после сера съест загущающие присадки,
и своими глазами увидишь - давление ноль на приборе на панели,
но лампочка еше не горит. Хотя должно бегать 5 тысяч.
по знанию предмета твёрдая двойка! серу содержать может только минералка, в которой никогда небыло загущающих присадок
А хорошая синтетика после рекомендуемого заводом пробега 30тысяч
будет показывать двоечку на холостом.
что означает хорошая синтетика? какой завод даёт рекомендацию в 30тысяч? ХАДО? так там нет завода. мало того, масло- не телевизор, и не фокусник, и ничего не показывает. показывает манометр, и если он показывает на холостых двоечку(ту, что уже в дневнике), так это хвала маслонасосу, и мотору в целом. абсолютно исправный двигатель, с исправным маслонасосом может работать с керосином в картере, и "показывать двоечку" на холостых, проверено не однократно, я-же моторист, знаю о чём говорю, я и не это видел, я даже видел как Жигули 100тыс на олифе проезжали...
Что для нашего дубового жигулевского или москвичевского движка
означает- смени фильтр и катайся дальше.
А вот фильтр всегда надо менять не реже 10 тыс км.
откуда такая уверенность? почему именно 10 тыс? на моей старой Мазда, при езде по городу нужно было раз в 3 тыс, на новой раз в 20тыс, на Шкоде раз в 15тыс, на турбовом Мицубиси раз в 5 тыс и т.д. а у некотрых индивидуумов- ровно в 10тыс...
Слава богу я не моторист.
ну на самом деле, я уже 15лет, как не моторист, тем не менее, я этого не стесняюсь. как сказала моя бабушка, что умеешь- то за плечами не носишь. никто не знает, что его завтра прокормит. по этому, то что ты не моторист, достоинством никак не является.
_________________ ...Только глоток бензина может спасти смертельно раненого кота...
andy8mm Пост: 134073 От 01.Oct.2008 (20:35) ДедИван предложил
А масло 5W40-60 синтетика строго. Попробуй но не левое, это тоже строго. Показатель- должно показывать давление двоечку на ХХ после пробего 100 тыс. Вот оно на 200 оборотах будет смазывать нормально. Но покупать приходится сразу- неизвестно что у этого продавца будет через год,
Вот в этом реалии нашей жизни. Поэтому и не рискую.
redpas как считаешь, через сколько км мне надо поменять это масло на Жигуленке ВАЗ-2104 двиг 1,5, пятиступенька, карб.?
мало вводных, но по собственному опыту предложу- 10тыс
объясню почему- ВАЗ рекомендует раз в 10 тыс по трассе, но масло предпологается более низкого качества, так что где-то, то на то и выходит. и это, с вязкостью не шибко играйся, 10W60 для высоких нагрузок, или ушатанных моторов.
_________________ ...Только глоток бензина может спасти смертельно раненого кота...
можно и сразу было б инфу привести? Мы же здесь собрались делиться опытом и знаниями, не так ли? А вообще было бы правильнее назвать признаки наступления часа "Ч" для замены масла. Поцвету, вкусу вязкости и т.д. так как условия разные а сказать что Пора менять опыта ведь не у всех есть.
Ещё просьба всякие теги в квадратных скобках поправь пожалуйста, а то читать неудобно, всё жирным.
andy8mm Пост: 134109 От 02.Oct.2008 (06:48) redpas, за
"каракули"
можно и сразу было б инфу привести? Мы же здесь собрались делиться опытом и знаниями, не так ли?
откровенно говоря, я не понял по поводу чего это.
А вообще было бы правильнее назвать признаки наступления часа "Ч" для замены масла. Поцвету, вкусу вязкости и т.д. так как условия разные а сказать что Пора менять опыта ведь не у всех есть.
не,нет таких признаков, для определения этих параметров лаборатория нужна.
Ещё просьба всякие теги в квадратных скобках поправь пожалуйста, а то читать неудобно, всё жирным.
увы, не всегда с компа пишу, а как это сделать на новой мобилке-незнаю
_________________ ...Только глоток бензина может спасти смертельно раненого кота...
Каракули это я имел в виду обозначения 10W60 и т.д.(в тырнете я найду) просто приятно тутже почитать инфу на которую опирается собеседник.
А в постах ты случайно удаляешь скобки и букву
<...(открытая квадр. скобка)
/...(завершение)
b...(жирного шрифта)
>(закрытая квадр. скобка) то есть конец выделения жирным шрифтом.
Вернись в пост когда жирный шрифт начался, нажми правка и исправь/допиши)остальное внизу исправится. F+5 иногда нажимаю для обновления страницы, а то несразу исправления видны.
Любое даже самое суперское масло убивается картерными газами и прочими условиями за 3-4 тыс. км. Это факт! Оно теряет все свои функции, кроме охлаждения. Так что Вам решать, менять масло или довести его до состояния пластелина!
с жирным шрифтом разобрался, спасибо
а что именно тебя интересует в каракулях 10W60? я думал, что это всем извесно.
а что касаемо информациипо вязкости, то эти каракули дают только общее представление о вязкости. а в реале, нужно запрашивать данные у производителя, или искать данные в инете.
_________________ ...Только глоток бензина может спасти смертельно раненого кота...