. Я уже давненько задумываюсь об электромобиле. На мой взгляд за ними будущее. Причины моих выводов - это тема другой ветки!
. Как мне видится на сегодняшний день (07.02.05) проблема электромобилей - это "батарейки". Если их поставить много, чтобы дальше ехать, то падает КПД авто (из-за перевозки тяжёлых батарей). У авто с КПД 100% собственный вес должен быть равен 0, тогда отношение груза к весу авто с грузом будет равно 1 (100%). Если ставить мало аккумуляторов, то кроме дальности поездок появится ещё одна - время "заправки" на "заправочных" станциях. Ведь если заряжать аккумуляторы быстро то можно также быстро лешиться их.
. Для быстрой "зарядки" аккумуляторов думаю лучше механических аккумуляторов не найти. Принцип действия такого акк. основан на преобразовании механической работы пружины в электрическую. Я прикинул что энергия пружины равна k*x^2, где k - коэффициент жёсткости, а х - перемещение края пружины. Получается что выгодно иметь длинную пружину, так как "х" в квадрате. А вот на счёт жёсткости - надо смотреть материалы.
Основное преимущество - возможность быстрой зарядки. Заезжаем на АЗС, отдаём акк., через минуты 3-4 забираем, ставим и едем дальше. А заправляют акк. при помощи какого-нибудь пресса.
В общем надо ещё считать. :wink:
Хорошая статья.
кто-то уже пробивал или считал вариант использования на (елект)авто вместо обычных акумов тепловые? похоже например теплоакум(гидрат лития) как парообразователь потом использовать турбину(предположтельно б/у с авто) для получения ел.энергии и таким образом запитать?
Оказывается, чтобы расплавить килограмм льда, нужно затратить 80 килокалорий, алюминия - 92,4, железа - 66, свинца - 6,3, ртути - 2,8 килокалории. А есть материалы - к примеру, гидрид легкого металла лития, - которые требуют для плавления гораздо большего тепла. Так, чтобы килограмм твердого гидрида лития перешел в жидкость при температуре его плавления - 650 градусов, потребуется 650 килокалорий.
Посмотрим теперь с точки зрения аккумулирования тепла. Предположим, что нам нужна температура в аккумуляторе между 700 и 600 градусами, например, чтобы получить из воды пар для питания парового автомобиля. Воспользуемся для этой цели куском металла, железом или медью. При остывании с 700 до 600 градусов каждый килограмм железа или меди выделит около 10 килокалорий. Если то же проделать с гидридом лития, то только при затвердевании на точке 650 градусов он выделит 650 килокалорий. А дополнительно, остывая с 700 до 600 градусов, - еще 30 килокалорий. Итого - 680 килокалорий, или в 68 раз больше, чем может дать неплавящийся металл! Это ли не "капсула"? Действительно, если подсчитать, какой механической работе это соответствует, мы получим гигантскую цифру - 2,85 мегаджоуля на килограмм массы рабочего вещества. Ведь каждая килокалория - 4,2 килоджоуля энергии. Стало быть, менее десяти килограммов теплового аккумулятора хватило бы для прохождения 100 километров пути! Это равно количеству бензина, необходимого автомобилю для подобной поездки.
- Правка 03.04.08(13:51) -
FreeMen
FreeMen Пост:
109313 От 03.Apr.2008 (15:08) ... а воз и ныне там
А куда ж ему деваться? Воз всегда на своём месте!
Вы про электромобиль?
В смысле, на пике прогресса
sykt Пост:
109398 От 04.Apr.2008 (09:41)
Для любителей истории - на моем сайте тоже есть статьи:
[ссылка]
[ссылка]
ЯДовито зелёнЫй фон сайта.... убери пожалуста, а то думаю мало кто сможет нормально читать, разве что дельтоник
- Правка 04.04.08(10:38) -
FreeMen
Подберу другой цвет.
А я коллекцию фоток интересных авто собрал. Наверное если сюда выложу Комикс урежет

. Любит он меня... блин

.
109748 От 06.Apr.2008 (19:56)
А я коллекцию фоток интересных авто собрал. Наверное если сюда выложу Комикс урежет

. Любит он меня... блин

.
кидай в фотогалерею на электротранспорт.ру -
[ссылка]