Очень давно видел велосипед, одно ведущее колесо задние, два передних для управления. Основная нагрузка находилась на заднем колесе, для повышения проходимости.
Красивая тема. С моей нынешней точки зрения, более практично делать трайк с короткой задней осью, широкими колесами и подпружиненым шарниром между рамой и осью. Устойчивая конструкция будет подвластна не только сильному трезвому папе, но и продвинутой жене, подрастающим детям и пристарелым родителям. Все, конечно, желательно прикрыть обтекателями, как в целях безопасности, так и аэродинамики.
Собираю узлы на подобное детище. Можем объединять усилия и возможности. Чего меньше всего хочу получить, категоричные возражения и бездоказательную критику.
Читают, админ, и не только на этом форуме, и не только на форумах вообще. Главное, что думают, проектируют, пишут, и делают практически. Последнее, полагаю, не является обыденным. Многое, что озвучивается, нужно уметь трансформировать в рамки своих реальных возможностей.
Уважаемый Валерий Васильевич (надеюсь, я правильно понял Ваш ник, если нет, то прошу меня простить). Вот уже две недели читаю этот форум и получаю огромное удовольствие. Я наконец то нашел единомышленников.
Теперь ближе к делу. Я тоже проектирую трехколесное транспортное средство. Оно обязательно должно быть с электроприводом. Другой альтернативы я пока не вижу. Есть несколько идей которые касаются механики ТС. Рама, кузов, и т.д. но очень мало понимаю в электродвигателях. На данный момент засел за учебники. Поэтому предлагаю обсуждать тут свои идеи. И прошу громко не смеяться, если "сморожу" чего не того.😬
У меня к Вам вопрос. Вот вы говорите, что собираете запчасти. Вы уже спроектировали свою модель? Сделали визуализацию? Знаете, какие именно материалы Вам необходимы?
Заранее благодарен за ответы и снисходительность как к новичку этого форума.
Мое транспортное средство хочу сделать в виде T-REX только с закрытой кабиной и дверьми гильотинами.
_________________ Думать - самая трудная из работ. Видимо, поэтому так мало людей ею занимаются.
Генри Форд
Вообще есть скутеры с крышей.
Крыша не сильно портит устойчивость, да повороты проходить сложнее, с "коленочкой" не пройти, но это и не спортбайк 😀
Минус крыши\кабины - увеличенное лобовое сопротивление в 1,5 - 3 раза - соответствено надо мощнее движок.
Вопрос: а зачем оно нужно? В смысле закрытый мотоцикл? Мне немного непонятен этот вопрос 😀 Что от него требуется?
От дождя? при езде ветровой щиток не дает попадать дождю на пилота
От холода? как вариант, но можно одеть потеплее одежу.
В любом случае, на мотоцикле без спец. одежды и шлема ездить неправильно. А ее наличие гарнтирует и тепло и сухость.
По сути, правильно одетый пилот как бы упакован в индивидуальную кабину..
А зимой не ездят не потому что холодно, а потому что лед и снег. Там где машина проскользит и поедет дальше, мотоцикл упадет, особенно при повороте. Поэтому зимой здят либо на мотоцикле с коляской, либо на трайках. Но тогда все плюсы мотоцикла исчезают - габариты как у автомобиля да и масса подстать. В таком случае можно и о тепле подумать.
Да, а одно из удовольствий от мотоцикла - это то, что ты открыт, а не сидишь в кабине.. ты чувствуешь скорость и движение..
Sota Про такое писали в "Мото". При стоянке и маленькой скорости у него выдвигаются колесики по бокам, как на детском велосипеде.
Valeri-Vas Идея электромотицкла хороша, я даже серьезно о ней задумывался, но не смог найти доступного двигателя. Да и времени не так много. Но помочь (советы, опыт. дизайн и пр.) всегда готов, люблю я это дело - мотоциклы 😀 Правда своего теперь нет (угнали, а теперь с деньгами напряг), но все-таки...
По электромотоциклу:
В последнем номере "Мото" есть заметка:
Смысл в том, что появился в продаже мотоцикл "Drift", причем кроссовый (!!!) мощность мотора 19.3 л.с. батарея кислотно-свинцовая (!!!) хватает на 45 минут активной (!!!) езды, время заряда 50 минут.
масса акума 27.2 кг, вес мотоцикла С акумулятором всего 63.6 кг!
По динамике при разгоне с мета до 50 см3 обставляет 250см3 кроссач - а там лошадей 20-40!
Стоит 6000 долларов.
Вот такой бы моторчик и акумулятор. Все что-хошь можно будет потроить.
Чисто теоретически. даже самолет.. объединить 2-3 таких двигателя..
Для всех:
У меня есть еще идейка о "замене" мотоцикла на аппарат на воздушной подушке. Габариты не намного больше мотоцикла - ширина под 1м, (ширина некоторых мотоциклов достигает почти метра), высота "полета" сантиметров 10-15. Для города хватит. 2 движка по 25 л.с.
Это примерные прикидки. Добавив форсажа можно совершать прышки на полметра-метр, выше - потеря устойчивости.
В одном из старых журналов "моделист конструктор" написано как сделать "мотоцикл" на воздушной подушке - габариты почти круг диаметр 1 метр (в длину чуть больше) мотор от Ижа, высота полета 5-7 см.
Здравствуйте, Юрий, господа единомышленники.
Я просто взял базу переделанного под чоппер тяжелого мотоцикла.
По этой причине никакие особенные материалы не нужны. Электрическими двигателями от 1,5Квт до 15Квт в номинале располагаю.
С контроллерами тоже особых проблем уже не испытываю. Изготовление кабины потребует десятикратного расхода денежек и времени. Стоит ли? Нет, пока. Может в качестве следующей модели.
Да, параллельно дорабатываю Электроника. Бегает 65 км в один присест и 100 км за три часа с остановками.
На середине пути, также, по сборке второго багги-карта. Электрического, конечно. Есть и другие задумки. Работаю в тех направлениях, где точно будет конечный и ожидаемый результат.
Присоединяйтесь.
GibajD | Post: 34714 - Date: Wed Aug 16, 2006 1:29 am
Конечно мотоцикл - это, прежде всего, летний вид транспорта. Крыша потребует средств. Тем более, что в нашей стране направление и не зачато.
С двигателем помогу.
Даные мотоцикла Вы подали с глубочайшими искажениями. Или до Вас газетчики наврали. Поправьтесь.
Прежде, чем начать летать, нужно научиться ходить, затем ездить, потом делать это быстро. Каюсь, что и сам подумывал поставить на крыло вместо бензинки электродвигатель. Дороги батарейки.
ээ.. опечался только с массой - 3.6 а 63.6 кг 😀 Уже поправил.
Все остальное - так действительно написано в журнале "Мото" за Агуст 2006 года.. Может и они ошиблись..
А какая масса у Вашего двигателя в 15 кВт?
То, что удавалось найти в нете имеют "безумные" массы под 100 кг - не для Мотоцикла, ИМХО..
GibajD | Post: 34731 - Date: Wed Aug 16, 2006 11:50 am
Масса моего э/мотора 47,5 кг. Мощность в пике около 60Квт.
В номинале - 15Квт, т.е. 19 л.с. Неплохо тащит машину, общим весом более 1500 кг. Мотоцикл он просто порвет на метизы.
Если допустить, что мощность по мотику указана как мах, в ном это составит около 4-5 Квт. Наш ГСН-3000 массой около 12,5 кг чуть слабее. Однако достаточен для легкого кроссового двухколесника. Ну и СК батареек емкостью 100а*ч, напряжением 24в, массой 64кг, стоимостью 200 баков будет необходимо и достаточно для часовых покатушек на ровной дороге при умеренных скоростях в 40-50 км/час.
С кроссом, пожалуй, не получится. Как и у суппера, уверен. Привирают господа от прессы.
Valeri-Vas
Хм, неплохой моторчик..
Порвать - не порвет, но неплохой 😀
А с такой мощью (в пике) он может работать сколько времени?
И что за марка?
Мм.. ГСН-3000 это генератор? Генераторы могут нормально работать в режиме двигателя ? (просто я не в курсе)
И какая масса у блока акумуляторов: исходя из того, что нужен час работы при номинальной мощности?
Мотоцикл - не машина, 200 кг батареек таскать не будешь...
Если масса эл. двигателя аналогично массе ДВС, то масса акума должна быть аналогична массе бензобака - а это всего 15-20 кг..
(при поиске ГСН-3000, наткнулся на ГСР-20БК мощн. 20 кВт, 700А, 33 кг. А такой не подойдет?)
Собственно мысли по поводу Электро-Мотоцикла..
Имеет смысл лишь в двух вариантах:
1. Аналог мопеда\скутера. Масса менее 80кг, мощность (номинальная) 5-6 кВт. Крейсерская скорость не меньше 60 км\час, с возможностью максималки под 100 км\час.
Запас хода на одной зарядке хотя бы час.
Возможность быстрой съемки батарее.
Собственно, неплохая динамика разгона.
Габариты сравнимые со скутером
2. "большой мотоцикл" Масса - меньше 200 кг, мощность номинальная не меньше 15 кВт, Крейсерская скорость не менее 100км\ч, максималка 150-160. Запас хода на одной зарядке хотя бы час.
Возможность быстрой съемки батарее.
Собственно, неплохая динамика разгона.
Почему так (аргументы даны для Москвы)?
1. Достоинство скутера - маленькие размеры и вес, пронырливость.
При скорости меньше 60 км в час, на дороги лучше не соваться вообще...
Зачем максималка в 100? При такой скорости можно ездить по МКАДу, а значит такой скутер будет идеальным ТС для города (Москва). + позволит составить конкуренцию нормальным скутерам.
Небольшая масса и размеры? - это тоже достоинство скутера. Его можно поставить в квартире.. (серьезно, многие так и делают - он нормально влезает в грузовой лифт)
Ну и при зарядке в 1 час, можно проехать Москву насквозь. (до работы)
Там снимаем батарею, ставим заряжаться.
Из минусов, - заправок в городе много, а вот зарядить акум негде.. что значит - поездки на срок больше 1 часа исключаются. А это минус.
2. Достоинство мотоцикла - хорошая динамика, малые размеры и достаточно большая скорость. (речь о современной технике) Для нормального передвижения по городу хорошо иметь скорость в 100 км\час, и максималку под 150 - чтобы не было грустно плестись по пустой дороге, знаяя что не можешь ехать быстрее.. 😀
А вот часа рабты - маловато будет.. + Очень важна динамика.
Езда на мотоцикле - нечто особенное - постоянно "вырастаешь" из мотоцикла, хочется все больеш и больше.. И если поначалу 15 л.с. и 100 км\ч - это круто, то через полгода - надо уже 60л.с и 200 км.час, а потом и 100л.с.... Большая мощь нужна для динамики езды. Уход от всех на светофорах, Погонять ночью по пустым дорогам и пр..
Что касаемо чеппера с Электродвигателем - не поймут 😀 Важный компонент сабжа - хороший звук! Басовитый и громкый рык.. или что еще.. серьезно. Звук должен быть "правильным".. Звук как у троллейбуса - не пройдет.. (этот коммент отоносится просто для потенциальных покупателей)
Да, не стоит еще забывать, что нужно ее около 300-500Вт на светотехнику.. Мотоцикл должен ездить с постоянно горящим светом. Причем весьма ярким - яркость и заметность - залог безопасности на дорогах.
Sota | Post: 34854 - Date: Fri Aug 18, 2006 2:22 pm
Вы, наверное, отметили, что разговор по теме электромобиля ведется в практическом русле. Здравомыслящиими людьми, большей частью практиками. С реальным результатом в форме работоспособных девайсов.
Действующих.
Всякие упоминания о скрещивании их с фантастическими платформами, резонаторами, гравилетами неуместно. Вредит развитию темы. Модератор Николай обещал такие посты... Я ему не возразил. Делайте выводы.
По защите мотоциклиста можно спорить долго. Здесь, мне думается, вольному - воля. У кого какие финансовые и технологические возможности. Кокон на мото приближает его к совершенству, авто, уюту. Однако и к особому вниманию каждого стоящего на пути оператора машинного доения. Их любопытство может стоить дороже денег. Лучше, наверное, что-то обычное, привычное на вид, но со своей новой электрической начинкой.