Ну Вы, дядьки, и грызётесь...
В масле изначально имеются присадки (даже в обычной минералке), которые со временем, есстественно, выгорают. Цвет конечно не показатель, масло должно обладать хорошими моющими свойствами, а посему чернеть ему по-любому, если конечно есть что смывать. У манола есть масло с молибденом, полусинтетика, так оно изначально на отработку похоже.
Если уж на самом деле владелец печётся о состоянии движка, то лучше (на мой взгляд) порекомендовать чаще масло менять, чем доливать присадки. А уж если двигун масло хавать начал, то искать причину, этож не водопровод, где течь горчицей устраняют.
Года четыре назад, делал капиталку движку, масло решил взять синтетику, отправился не на базар, а к диллеру (ну хоть чуток спокойствия). В офисе сказали гарантированно 25000км до следующей замены - поменял через 9 тыс. - сезон однако кончился. Никаких проблем до сих пор, так и меняю - сезонно. Кстати, многие мотористы, механики все как один заявляют: в наши движки синтетику лить низзя - они на минералке привыкли работать! Я от эт этой фразы просто офигиваю, какие у нас заботливые механики на сто... Не все конечно.
Про присадку повторюсь - своими глазами видел десятку, поднятую 1,5м со снятым картером. Молотит сволочь и час и два... Один флакон присадок стоил раньше около 2500 р., а обработок нужно сделать около восьми. Если в лом не будет, в выходные гляну, может до сих пор рекламируют, узнаю по точнее... Так что присадка присадке рознь.
Предлагаю на обсуждение вопрос:
Как в полевых условиях определить качество масла? Или может где-то есть черные списки ведь покупешь сразу канистру а отличить её раз в год от подделки...шансов нет. Какие есть критерии? типа металлическая тара, официальный диллер...Как эксперементальный компактный "клин" для теста сделать, может из Б/У деталей.
PM Пост: 134854 От 07.Oct.2008 (07:00)
Года четыре назад, делал капиталку движку, масло решил взять синтетику, отправился не на базар, а к диллеру (ну хоть чуток спокойствия).
Я именно так и поступаю, представить не могу, как еще не нарваться на подделку.
В офисе сказали гарантированно 25000км до следующей замены
Как по мне, так дилетанты.
- поменял через 9 тыс. - сезон однако кончился. Никаких проблем до сих пор, так и меняю - сезонно.
При малом пробеге- нормально, но если за сезон накатываешь больше межсервисного пробега, то уже не очень. Кстати, многие масла и производители авто вполне допускают замену масла раз в год.
Кстати, многие мотористы, механики все как один заявляют: в наши движки синтетику лить низзя - они на минералке привыкли работать!
Ну, это очень спорно. И имеет только малую часть здравого смысла. Ну и синтетика, минералка- это так относительно...
Я от эт этой фразы просто офигиваю, какие у нас заботливые механики на сто... Не все конечно.
Про присадку повторюсь - своими глазами видел десятку, поднятую 1,5м со снятым картером. Молотит сволочь и час и два...
О! Я и не такие чудеса показать могу! Правильно собранный и обкатанный мотор и без присадок может такие фокусы пережить без последствий. Проверено не однократно! Комне регулярно приезжали пьяные менты, прокуроры и прочие слуги народа, без масла в поддоне. Без поддона, с кирпичем в поддоне, и т.д. Только в некоторых случаях дело заканчивалось ремонтом. Как правило менялся поддон, заливалось масло, и в путь!
Один флакон присадок стоил раньше около 2500 р., а обработок нужно сделать около восьми. Если в лом не будет, в выходные гляну, может до сих пор рекламируют, узнаю по точнее... Так что присадка присадке рознь.
Чета дешево, для такого эликсира! Минимум должно лимон стоить! Но это на любителя, типа дедаИвана.
_________________ ...Только глоток бензина может спасти смертельно раненого кота...
andy8mm Пост: 134931 От 07.Oct.2008 (14:04) redpas
Если масло качественное
Предлагаю на обсуждение вопрос:
Как в полевых условиях определить качество масла? Или может где-то есть черные списки ведь покупешь сразу канистру а отличить её раз в год от подделки...шансов нет. Какие есть критерии? типа металлическая тара, официальный диллер...Как эксперементальный компактный "клин" для теста сделать, может из Б/У деталей.
Никак. Именно по этому нужно покупать там, где уверен, и то, в чем уверен. Я пользуюсь только маслом ******, и покупаю или у официального дилера, или у родственника. И, это, смазывающая способность- всего один параметр. Ты хочешь построить лабораторию? Проще нефть найти, и масло сделать...
_________________ ...Только глоток бензина может спасти смертельно раненого кота...
redpas Я распредвал руками курчу, ахренеть какой я мощный.
А я например колесо мотоциклетное руками могу прокрутить, а еще
могу его на попа на заднее колесо поставить.
Зачем же байкерам стосильные движки? Одной дедовской силы хватит.
Вот главное слово- СИЛА а ты путаешь её с мощностью.
Я чисто логически рассуждаю- глядя на мотоциклетную цепь
от разных мотиков и сравнивая с жигулевской - видно что она
такого же порядка как и у 15 сильных мотоциклов.
Да и твои опыты с дрелью подтверждают- 0,5 квт на 400 оборотов
означает что нужно порядка 5 квт для 1500 оборотов.
Так и выходит опять 10 квт на номинальных оборотах.
А про жидкое масло я тебе уже сказал- это не наш случай.
Хадо имеет густоту солидола.
Тут ты сам себе противоречишь.
redpas Я распредвал руками курчу, ахренеть какой я мощный.
А я например колесо мотоциклетное руками могу прокрутить, а еще
могу его на попа на заднее колесо поставить.
Зачем же байкерам стосильные движки? Одной дедовской силы хватит.
Вот главное слово- СИЛА а ты путаешь её с мощностью.
Я чисто логически рассуждаю- глядя на мотоциклетную цепь
от разных мотиков и сравнивая с жигулевской - видно что она
такого же порядка как и у 15 сильных мотоциклов.
У тебя с логикой напряг. Причем в тяжелой форме. Я так понял, ты понятия не имеешь, зачем цепь в Жигулях двухрядная. Если следовать твоей логике, то на 280 Мерсе(рядная шестерка), в 123 кузове ГРМ вообще сам крутится должен. Потому как там всего однорядная цепь стоит. И в отличие от Жигулей, она вообще не изнашивается, по крайней мере, она переживает свободно 3 капремонта.
Да и твои опыты с дрелью подтверждают- 0,5 квт на 400 оборотов
означает что нужно порядка 5 квт для 1500 оборотов.
Так и выходит опять 10 квт на номинальных оборотах.
Да, и с математикой полный напряг. Думаю тебе, неплохо было-бы познакомиться с калькулятором.
А про жидкое масло я тебе уже сказал- это не наш случай.
Хадо имеет густоту солидола.
Тут ты сам себе противоречишь.
Я что, должен и это разжевывать? Что еще тебе не ясно? Собери все вопросы, сформулируй, а я подумаю.
_________________ ...Только глоток бензина может спасти смертельно раненого кота...
Зато с физикой нормально- для повышения оборотов в два раза
мощность надо приложить в квадрате- в четыре раза больше.
Вот и бери калькулятор. А я и на пальцах справляюсь.
А че спорим ?
Если у кого движек разобранный, становишься динамометрическим ключем на распредвал и тихонько добавляешь усилие, пока стронется с места, килограмы или ньютоны на метр в студию, и рассчитаем мощу. Если ключа нет, укрепляется любой рычаг, скажем отрезок трубы, выставляется горизонтально и к концу начинает навешиваться груз, как только распред сдвинулся, грузило взвесить и вес с длиной рычага тоже в студию.
Расчет несложный, считаем сначала момент M=m*r/9,8; где масса в кг, а r-длина рычага в метрах, поолучаем момент в Н*м, дальше считаем мощность:
P=M*n/9550, где п- обороты в минуту, М-это момент в Н*м, мощность получаем в киловаттах сразу.
Или же так P=M*n/716,2 где: М в Кг*м, и результат получаем в лошадях.
Дед вот и непонятно откуда у тебя квадрат мощности от оборотов берется, зависимость то строго линейная, поправь меня ежели что не так.
_________________ Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно.
99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
Чего не так- давление масла должно обеспечиваться номинальное.
Там ведь все пары трения- в постели, в кулачках на масляном клине работать должны.
Это и путает редпас- должны не значит обязаны.
Та вы шо! А кто будет мерять силу, которая при распремлении пружины случаяется? И мощность дрели 400 вт, это ведь максимальная ее мощность, а не на валу в данный момент. А пару-тройку атмосфер маслица горяченького в подшипники задавить? Вот тогда и поговорим.
_________________ ...Только глоток бензина может спасти смертельно раненого кота...
redpas на 280 Мерсе(рядная шестерка), в 123 кузове ГРМ вообще сам крутится должен.
Это целая история про привод ГРМ на жигулях.
У итальянцев изначально был нижний привод, и поляки на своих полонезах
до сих пор его с удовольствием пользуют.
А верхний привод сделали в спешке, и только эксплуатация показала
принципиальную ошибку- обратный рычаг.
Никто так больше не делает. Даже восьмерошный движок уже без рычага.
Пропадает там часто масляный клин, чуть вязкость масла упадет и
скребет металл по металлу. Вот тут и работают все присадки.
тоесть ты хочешь сказать, что механизм распредвала "упирается " в квадрате, чем быстрее, тем больше сопротивление ? А масло пи чем ? его подает маслонасос, эти потери как бы не учмваем в данном случае. Что то мало верится если честно.
_________________ Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно.
99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
dedivan Пост: 134962 От 07.Oct.2008 (15:42)
Чего не так- давление масла должно обеспечиваться номинальное.
Там ведь все пары трения- в постели, в кулачках на масляном клине работать должны.
Это и путает редпас- должны не значит обязаны.
Дед, а че с базара съезжаешь? Я всегда и везде говорил исключительно о исправных двигателях, и подчеркивал это если считал принципиальным. А в исправном двигателе, что должно, то и обязано. Низачет. И по математике низачет.
_________________ ...Только глоток бензина может спасти смертельно раненого кота...