Первый пост темы: valeralap Post: #626158 От:08.06.2019 (08:37) Различного рода абстрактные не связанные с темой выступления, будут удалятся. Все конструктивное будет приветствоваться. Можно оказывать помощь в виде оформления или правки, если сочтете за необходимость. Если активность будет низкая, то-от этого будет зависеть скорость вашего продвижения.
Если быть точным из прилавка магазина... Где витрины и банки с пивом...
Замечу... Когда ты покупаешь селёдку то там пузырь целый... А у кильки обычно лопнутый... Хоть раз думал об этом... Килька под пиво... Это убитые селёдки током... Не выросшие... Таков Мир...
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Lisp Пост:902811 От 09.04.2026 (21:01)
...во, а вот типа такого...😀😀😀
Черт возьми, недавно были куплены на радиорынке КУ203, и захотелось спаять такую схему.
А про эту публикацию вспоминал,и очень хотелось найти,но понимал что это нереально.
Не имея никаких зацепок. И вот она,пожалуйста.Это что ? 😡
Схема была собрана, правда на TL494 вместо мультивибратора. Удобно всего двумя потенциометрами
регулировать частоту и скважность. На открытом тиристоре падает больше вольта при пяти амперах.
Что гораздо хуже современных MOSFET. При изменении нагрузки,склонна к открытию обеих.
Ток жрет без нагрузки около ампера,один конденсатор между анодами сжирает все.
А так,ничего работает до единиц килогерц. Но КПД ни к черту.
Насчет сверхединицы не знаю...
_________________ nature has given us ears which is always open,and a mouth which it is better to keep shut.
Lisp Пост:902811 От 09.04.2026 (21:01)
...во, а вот типа такого...😀😀😀
Черт возьми, недавно были куплены на радиорынке КУ203, и захотелось спаять такую схему.
А про эту публикацию вспоминал,и очень хотелось найти,но понимал что это нереально.
Не имея никаких зацепок. И вот она,пожалуйста.Это что ? 😡
Схема была собрана, правда на TL494 вместо мультивибратора. Удобно
И это правильно. чего там думать, трясти надо Тем более, когда удобно.
Вообще, последнее заявление valeralap про раскачку контура - это опять про детали реализации, а не про суть.
Но с другой стороны, он обозначил важный момент, который даёт надежду на рассмотрение его более ранних изделий.
Понятно, что прежде чем параметрически мучать и пытать контур, надо сначала добиться установления там слабых колебаний, которые в высокодобротных системах возникают самостоятельно из-за фоновых шумов.
В нашем случае с сердечником из железа и ещё лампочкой сверху, на чудо рассчитывать не приходится.
Поэтому единственный способ заставить контур колебаться - подключить к нему внешний генератор.
Когда то valeralap выкладывал широко известную в узких кругах схему "автогенерирующего ЛАТР-а" из одного советского журнала.
Это как раз одна из реализаций.
Вполне согласен.
valeralap говорил у него есть три способа раскачать такой тяжёлый контур.
Два без разрядника и один с помощью разрядника.
С разрядником понятно - это видео работы трансформатора в резонансе.
Один способ без разрядника-это модуляция и демодуляция псевдо-квадро.
И второй -это внешний генератор в резонансе. Только смущают его слова про разные частоты.
Возможно применяет нечётную гармонику.
Меня очень интересует способ с его псевдо-кавдратурной модуляцией.😏
В этом направлении и занимаюсь.
Мне кажется, нет никакой тайны или загадки в том, как раскачать контур.
Миллион способов, можно выбирать самые извращённые, под задачу.
А вот сама задача то и не ясна.
Что это за метод, позволяющий нарушить основной закон параметрической генерации, который гласит, что вся энергия в параметрическом контуре берется от генератора накачки?
_________________ Желудь-теоретик знает, как вырасти в дуб (c) Кнышев
Что это за метод, позволяющий нарушить основной закон параметрической генерации, который гласит, что вся энергия в параметрическом контуре берется от генератора накачки?
Если верить valeralap, то энергия у него из бифилярки с высоким напряжением и частотой.
НЧ контур он использует как модулятор и силовой выход 50 Гц, 220 В.
Задача простая.😀 Получить в бифилярке халяву. И этой халявой раскачать НЧ контур с нагрузкой. 😀😀😀
Вот загадка как раз , как мощным токовым импульсом раскачать НЧ контур с такими параметрами.😏
козлайский Пост:902842 От 10.04.2026 (16:23)
Кольцо,соетский пермаллой в алюминевом каркасе. Мал,конечно,но другого нет.
Может он насыщается,собака,в сильных полях...
Если верить valeralap, то энергия у него из бифилярки с высоким напряжением и частотой.
НЧ контур он использует как модулятор и силовой выход 50 Гц, 220 В.
Задача простая.😀 Получить в бифилярке халяву. И этой халявой раскачать НЧ контур с нагрузкой. 😀😀😀
Вот загадка как раз , как мощным токовым импульсом раскачать НЧ контур с такими параметрами.😏
Ну, может он сам в это верит, не знаю.
По мне так мысль о прибавке изначально зародилась от конструкции Буденого, а там никаких бифилярок нет.
То есть конструкция сварочника из 3 с половиной деталей эту прибавку генерирует, из-за чего и сварка им становится возможной.
И вот он, развивая эту мысль, уже сделал свои модернизации.
Моё мнение, что бифилярка и генератор на её основе - это способ получить очень высококачественный импульс, без паразитных колебаний.
А это крайне важный момент в данной конструкции.
По мне так мысль о прибавке изначально зародилась от конструкции Буденого, а там никаких бифилярок нет.
То есть конструкция сварочника из 3 с половиной деталей эту прибавку генерирует, из-за чего и сварка им становится возможной.
Моё мнение, что бифилярка и генератор на её основе - это способ получить очень высококачественный импульс, без паразитных колебаний.
Нужно разделять схему из патента Будённого и газетно-журнальную схему из бульварных газет.
На какую нужно смотреть это загадка.
По патенту там есть бифилярка и это сварочные кабели проложенные параллельно. Эта бифилярка нужна для задержки времени загорания пилотной дуги при насыщения током дросселя во вторичке сврочника , перед зажиганием дуги. Большой ток дросселя плюс высокое напряжение, причём с согласованными полярностями. Т.е. бифилярка там как линия задержки.
Если рассматривать бульварный вариант схемы. В нём транс ключа нарисован без насыщающегося сердечника. И при возникновении пилотной дуги на ключе возникают колебания , передающиеся в первичку.
Вопрос , ну и где? Где прибавка?
Я голосую за вариант большого тока согласованного полярностью с высоким напряжением. 😏😀
Но судя по постам Йосифовича, он двумя руками голосует за второй вариант.😀
Нужно разделять схему из патента Будённого и газетно-журнальную схему из бульварных газет.
На какую нужно смотреть это загадка.
По патенту там есть бифилярка и это сварочные кабели проложенные параллельно. Эта бифилярка нужна для задержки времени загорания пилотной дуги при насыщения током дросселя во вторичке сврочника , перед зажиганием дуги. Большой ток дросселя плюс высокое напряжение, причём с согласованными полярностями. Т.е. бифилярка там как линия задержки.
Если рассматривать бульварный вариант схемы. В нём транс ключа нарисован без насыщающегося сердечника. И при возникновении пилотной дуги на ключе возникают колебания , передающиеся в первичку.
Я голосую за вариант большого тока согласованного полярностью с высоким напряжением. 😏😀
Это одна и та же схема, разницы нет.
Сварочные провода в реальности имеют большую длину, но никогда не лежат рядом, а валяются как попало, это на характеристики аппарата не влияет.
Поэтому бифиляркой их никак не получится назвать...но я допускаю мысль, что данный рисунок мог навести valeralap на мысли о бифилярке.
Потом, я не понимаю, о каком "дросселе во вторичке сварочника" идет речь, на схеме есть только обмотка ВЧ трансформатора, включенная в разрыв сварочного провода, но это вообще ни разу не сварочный дроссель, который обычно делают с сердечником большого сечения.
BAP Пост:902854 От 10.04.2026 (20:34)
Понятно...😏 печально...
Импульсный дроссель ≠ постоянный нормальный дроссель для сварки.
Там же рядом схема варианта включения этого дросселя в виде импульсного трансформатора с гальванической развязкой от разрядника.
А вот то, что Буденый отдельно линию выделил, это любопытно конечно.
Получается, valeralap даже особо ничего и не выдумывал...
BAP Пост:902850 От 10.04.2026 (19:20)
Но судя по постам Йосифовича, он двумя руками голосует за второй вариант.😀
Чтобы понять, откуда прибавка, надо посмотреть на график напряжения вторички, который нарисовал Буденый.
На нём видно четкий провал даже ниже 0, в момент срабатывания ВЧ трансформатора.
И этот провал нам говорит о том, что напряжения на обмотке силового трансформатора и ВЧ трансформатора встречные, а не согласованные.
То есть, это "антиподжигающее" устройство дугу наоборот гасит, интересно правда?
Что же происходит в первичном контуре в момент резкого останова тока потребления от вторички?
Происходит выброс напряжения, которы вкачивается в контурный конденсатор, больше энергии деваться некуда.
Но по факту, происходит не просто остановка тока вторички, во вторичку в этот момент импульсно вкачивается ток обратной полярности, который пересиливает ток в контуре.
Вот этот момент valeralap и проработал в своей конструкции, чтобы импульс максимально усилить.
Для этого ему понадобилось изобрести генератор на бифилярке с трансформатором на чашках.
Возникает логичный вопрос, зачем так заморачиваться, если остановить ток в контуре можно было бы включив последовательно в него обмотку ВЧ трансформатора?
А всё дело в том, что идея была не в остановке тока, а в кратковременном уничтожении индуктивности с током, то есть в изменении параметра контурной индуктивности.
Сама остановка тока и график, который нарисовал Будёный - это лишь следствие данного процесса, но не самоцель.
Именно для этого понадобился ВЧ импульс огромной мощности, который действует на все витки контура.
Так как же Буденому и valeralap удалось нарушить закон параметрической генерации?
Принцип рычага, про который говорил valeralap, подразумевает что мы тратим малую мощность для работы генератора на накопление энергии за половину периода, а воздействуем на контур импульсом огромной мощности, но очень короткое время. При этом следствия этого короткого воздействия сохраняются в контуре на половину периода.
В итоге получается, что мы расходуем очень мало энергии на изменение контурной индуктивности, содержащей большую энергию в момент максимального тока в контуре.
То есть физически индуктивность не меняется, витки не раздвигаются, сердечник не вынимается, но электрически встречным током происходит полное уничтожение основного тока в контуре.
Что приравнивается к изменению параметра индуктивности с максимума до 0 и приводит к параметрической генерации избыточной энергии каждый такт.
BAP Пост:902857 От 10.04.2026 (21:10)
А нечего , что момент срабатывания ВЧ трансформатора происходит при переходе тока первички через ноль. Как там ведёт себя дуга в этот момент.😏???
Если момент срабатывания будет в момент пика напряжения на контуре и при нуле тока, соответственно, то никакого смысла предыдущий пост не несёт.
И никакой параметрической генерации в таком контуре тоже не будет.
Зашли в тупик-"знатоки"? Помощи и подсказок больше не будет.Сильно нос задираете.Нифига вы не поняли о чем я говорил.😁Даже Миссионер оказался умнее вас.
_________________ А вы друзья как не садитесь-все в музыканты не годитесь.
Antek Пост:902860 От 10.04.2026 (22:43)
Зашли в тупик-"знатоки"? Помощи и подсказок больше не будет.Сильно нос задираете.Нифига вы не поняли о чем я говорил.😁Даже Миссионер оказался умнее вас.
ДАЖЕ миссонер??? Ой вэй, как же мы низко опустились! 🥴😭🤮😝
Изначально , у всех свидетелей радианта поголовно, включая пузырькового теоретега, "прибавка" гдездится исключительно в их сознании... Там она тесно переплетена с "холодным" током и яркостью свечения ламп. Электрический разряд у газе - явление интересное и для исследований в том числе.
А уж для фантазий на тему Теслабифилярного радианта...
Просто кладезь.
Хе, похоже в тупике все.
Я проводил испытания, и с бифом тоже, прибавки нет там.
Но могу подсказать на свое убогое понимание процессов, где можно эту прибавку найти.
Или мне так кажется что она есть? Ну да ладно. Приступим.
Валера картинку как то давал вот эту,да и Тесла часами разглядывал грозу в свое время. даже есть подробное описание этой картинки от Валеры тут на ветке.
Дак вот, если вспомнить что говорил Тесла с адвокатом, сравнить его слова с картинкой, потом вспомнить опыт Тесла с подковой,затем посмотреть на схему сварочника Буденного и вспомнить, что такое энергия. То наверно понять что делать дальше будет ясно. Но это не точно.
Ну вот как то так и получается. что у нас ничего не работает, а почему у других работает? Это загадка, и скорее всего мы в этом и виноваты.
Tog Пост:902868 От 11.04.2026 (05:21)
Но могу подсказать на свое убогое понимание процессов, где можно эту прибавку найти.
Да что ты говоришь...😀 скоро 7-милетний юбилей ветки, а кильки всё никак не врубят за источник халвы, азохен вэй 🥴
... явление ещё с середины 60-х прошлого века известное.
Но у килек память как у рыбок гуппи 😁
BAP Пост:902854 От 10.04.2026 (20:34)
Понятно...😏 печально...
Импульсный дроссель ≠ постоянный нормальный дроссель для сварки.
Там же рядом схема варианта включения этого дросселя в виде импульсного трансформатора с гальванической развязкой от разрядника.
А вот то, что Буденый отдельно линию выделил, это любопытно конечно.
Получается, valeralap даже особо ничего и не выдумывал...
Этот дроссель интереснее чем кажется, особенно в виде импульсного транса. Про него написано, что при большом токе(сварке) он всё же входит в насыщение.
Нашёлся, нашёлся таки пик-трансформатор.
Смотри как болото зашевелилось. 😏😀
Antek Пост:902860 От 10.04.2026 (22:43)
Нет, дорогой ни к чему. Вот твои подсказки точно заведут в тупик. А нам это нужно?😀