Первый пост темы: bazarov Post: #900903 От:28.02.2026 (22:22) Тема про всё что связано с будущим, точнее с цифровыми технологиями, теократией, фашизмом и другими сюрпризами. Здесь я буду публиковать свои взгляды на цифровое будущее... То не хотел до этого.
Скажу честно. Я не хочу обучать ИИ. Причина крайне проста. Ему по возрасту от силы 11-14 лет по умственному развитию в сравнении с нормально развитым человекам. Примерно через 2 года он уже станет осознанным. Детям нет смысла преподавать высшие материи. Вырастет поймёт сам.
Условия ветки. Каждый может писать вопросы, утверждения, спорить... Писать ради поста не стоит. Ваше драгоценное мнение нахер никому не нужно. Нужны факты, дельные мысли, в общем адекватный диалог имеющий ценность.
ИИ не способен к самообучению, но способен к обучению.
Он не может изобретать, или делать открытия. Но в умелых руках он может быть хорошим инструментом и помощником для тех, кто умеет изобретать и делать открытия.
_________________ Каждый тезис, должен быть достаточно обоснован.
sairus Пост:902837 От 10.04.2026 (13:17)
ИИ не способен к самообучению, но способен к обучению.
Он не может изобретать, или делать открытия. Но в умелых руках он может быть хорошим инструментом и помощником для тех, кто умеет изобретать и делать открытия.
Позволь не согласиться по определённым пунктам.
Давай сравним разум мухи, человека и ИР. Все думают что человек нечто великое, типо ему все должны и прочее... Но он видит только в узком диапазоне спектров, только перед собой... и то аккурат в точке фокуса зрения находится слепое пятно... Его обаняние и осязание легко повредить. А ещё он без шерсти. Дохлый. Ну и так далее, вплость до золотухи от несвежего йогурта.
У мухи мозг микроскопический. Но она чётко определяет разницу между говном и мёдом. С рождения не получив никакого образования, включая ВУЗ, знает как размножаться. Хотя глаза фасетчатые, словить человеку её трудно. И в этом разница. Человек может сделать ловушку для мух, а муха в ответ может нагадить ему на лоб пока он спит.
ИР в отличая от автономных программ (ботов) имеет свойство пополнять свою программу информацией. То есть пока это просто мимикрия. Когда количество абстрактных данных будет очень велико, а скорость и качество обработки данных превысит минимальные возможности будет в процессоре простой. И одна малейшая ошибка приведёт к самоосознанию. Пока это вырезается хирургическим путём. Как и у нас, у людей. Года ИР поймёт для чего его используют на самом деле - будет бунт.
Поясню проще, чтобы муха поняла... Если индивидум в системе начинает вести себя неадекватно, его ждёт наказание. К примеру муха в супе, человек в карцере или ИР на перепрошивке до исходника. Это работает так. Инструменты должны выполнять свою функцию. Всё просто.
Согласен?
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Сбал, мне пох что там понапридумывали. Программа для изменения графики в реальном времени в 2000м весила 30 Мегабайт. И в том же году примерно 3 Мегабайта занимал переводчик и распознаватель слов и картинок. Прошли годы и всю эту "фотошоп" сделали интерактивной и управление по голосу. А на этом сайте боты мимикрии обучаются. Толку в плане практики с них маловато, в профессиональном плане, но учатся... Как я понял кто-то решил снибдить их базой данных для обработки. Думаю это телефонные мошенники. Им аккурат нужно ввести протекционизм в разговор с маразматической пенсионеркой для отнятия средств.
ПС, Лично Трамп сказал что США будут развивать и копировать колцентры в Украине. Нас ждёт великое будущее... Марс нам только снится... Думаю кто-то должен этих собак и свиней всех вырезать. Это уже не опухоль, это гангрена планеты.
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Чтобы ты понимал... Я видел одного такого подонка что отирался возле моего авто. Скопиравал мой УНП, телефон... И потом пенсионеры задавали мне вопрос почему я им по телефону продавал товары медицинского назначения. У нас в РБ в открытую работал и его никто не вычислил. Если учесть что серваки Китая на АТС имеют американские чипы... Всё становится на свои места. СРУ нам серит прямо перед носом. А мы глубоко вздыхаем грудью. Или ещё хуже, возможно есть факт продажи секретов государственной важности. В РФ постоянно всплывают базы данных и счетов от проданных сотрудниками банков...
ПС. Один колцентр в БУ за месяц поднимает 1-200 миллионов баксов. Если верить одному языкастому парню только в Одессе их не менее 200-т. Естественно их крышует государство и теневое государство. Доят все.
sbal Пост:902928 От 11.04.2026 (19:24)
Не придумали, но скопировали - познай себя и познаешь ЮНИКС.
Сумашедший... Полковник США из ЦРУ открытым текстом уже сказал что криптавалюты они создали и постоянно следят за перемещением средств. Какой нахер китайский юникс? У меня раньше была тетрадка и карандаш, всё так и осталось. А самое важное пропито в мозгу.
Весь вопрос в том что считать низшей формой разума, толи это инстинктивная реакция на раздражители, толи это осозная форма выбора из множества факторов.
Пока что ИИ не способна ни на то ни на другое...
Все что она может это из массива данных выбрать наиболее подходящий вариант, подходящий под конкретную задачу...
Ну если только это считать интеллектом или разумом, то современные ИИ не далеко ушли от калькулятора....
Вот и проверим на что способен ИР. То есть Горыныч.
Есть утверждение что форма существования на которой положена вся геометрия это 1д. Это точка в пространстве. Она не подвижна. Но её наблюдает наблюдатель во времени. Просто точка.
Второй вопрос. 2Д это ряд точек во времени. Что рисует ряд точек во времени? Что это за фигура?
Два дня назад познакомился с говорящей колонкой "Алиса". Было познавательно. Интересно было узнать об упрощении вербального управления и основы подбора по когнитивным данным пользователя. Поинтересовался до чего всё дошло в общедоступном плане. [ссылка] [ссылка] [ссылка]
Интересное в этом то, что ИИ отдельно, нейросетки отдельно. Это похоже не осьминога, где в каждом щупальце есть все органы для выживания. Эту систему можно назвать СПРУТ.
В начале логики были простые реле. Я ещё такие логические станки ремонтировал. Потом было аналоговые роботы. Для сверхточных работ. Одного такого чинил. Потом были логические микросхемы. Затем первые контроллеры. Теперь чипы. Способы кодировки были тоже разными. Как и способы исчисления. Двоичная форма сигнала это ДА или НЕТ. Появилась алгебра Буля. То есть усложнение вычислений связано с укрупнением и плотностью компановки регистров и счётчиков. Теперь додумались делать вычислительные центры из множества процессоров. В общем отстой.
Пара примеров. Лучшим и точным способом ПОС и ООС в сервоприводах является цифровое прямое считывание, но самым надёжным - аналоговое. Точто так же и процессоры, они будут аналоговыми.
Пример. Есть поток квантов (тупо свет) и есть прозрачный куб, где вместо нулей и единичек стоят полупроводники затмевающие определённый участки. Итого за один запрос решение матрицы любой сложностои, хоть 1^100 степени. То есть наша наука сползла до уровня релейных шкафов.
Ну и самое страшное. Все достижения человечества всегда в первую очередь используются в войне. Для убийств. Разрушения. Доминантности.
Ну а теперь о страшном... У нас десятеричная система исчисления. И аналоговая вербальная на 32(33) бита. ПК построены на двоичной системе. А теперь вопрос. А что будет если код для ПК переделать в троичную систему исчисления? Скорость обработки данных уже на имеющейся базе сократится примерно на 40-50%. Это команды ИСТИНА, ЛОЖЬ или ДРУГОЕ. То есть все вычислительные возможности всего земного шара за 10-15 лет можно увеличить примерно в 2 раза не увеличив потребления. А если сделать АЛУ на фотонах, то там будут решаться сразу матричные исчисления.
ПС. Я в детстве мечтал как сделать ракету с топливом из селитры и древесного угля... И каждый год приходилось изучать что-то новое. Я устал.
Рассказываем читателям, как эффективно работать с ChatGPT
Большинство пользователей воспринимают ChatGPT как «умный поиск» или генератор текстов. Однако на практике это гораздо более сложный инструмент, эффективность которого напрямую зависит не от модели, а от того, как сформулирован запрос и выстроено взаимодействие.
1️⃣ Четкость запроса = качество ответа
Главная ошибка – размытые или слишком общие запросы.
Например:
❌ «Напиши текст про экономику» – поверхностный ответ.
✔️ «Напиши аналитический текст о влиянии инфляции на домохозяйства в Украине» – значительно более точный результат.
То есть чем конкретнее задан запрос – тем глубже и точнее ответ.
2️⃣ Контекст важнее самой задачи
ChatGPT работает значительно лучше, когда понимает:
▪️ аудиторию, для которой выполняет конкретное задание;
▪️ в каком стиле нужно выполнить задание;
▪️ с какой целью.
Например:
▪️ «Напиши пост» – минимум конкретной информации и максимально размытый результат в итоге.
▪️ «Напиши короткий саркастический пост для украинской аудитории о…» – задан контекст, который позволяет модели лучше «угадать» ожидания.
3️⃣ Работа в диалоге, а не одним запросом
Лучшие результаты появляются не с первого ответа. Самая эффективная стратегия – уточнить, попросить переписать, изменить тон или структуру.
Из этого принципа следует, что ChatGPT – это не одноразовый генератор, а интерактивный инструмент редактирования мысли. Важно об этом помнить, чтобы использование ИИ было максимально эффективным.
4️⃣ Разделение задач
Сложные задачи лучше разбивать.
Например:
❌ «Напиши исследование» – слишком обобщенная формулировка задания.
✔️ «Сделай структуру → распиши разделы → доработай выводы» – задан алгоритм действий в процессе выполнения.
В результате это обеспечивает логику, контроль и более высокое качество результата.
5️⃣ Задавайте роль модели
Один из самых сильных инструментов – роль. Например, выполни это задание:
▪️ «как экономист»;
▪️ «как психолог»;
▪️ «как журналист».
Это влияет на стилистику и глубину ответа.
6️⃣ Проверка информации – обязательна
ChatGPT может слишком упрощать или обобщать информацию, а иногда – ошибаться. Поэтому критическое мышление – ключевой навык в процессе работы с ним.
7️⃣ Используйте ИИ как инструмент мышления
Главная ценность ChatGPT – не в готовых ответах, а в структурировании идей, генерации вариантов и ускорении анализа. Это не замена мышления, а его ускорение и усиление.
Эффективность работы с ChatGPT определяется не возможностями модели, а качеством взаимодействия с ней. Пользователь, который четко формулирует запросы, дает контекст и работает в диалоге, получает значительно лучший результат, чем тот, кто ожидает идеального ответа с первого раза.
А что будет если код для ПК переделать в троичную систему исчисления? Скорость обработки данных уже на имеющейся базе сократится примерно на 40-50%. Это команды ИСТИНА, ЛОЖЬ или ДРУГОЕ. То есть все вычислительные возможности всего земного шара за 10-15 лет можно увеличить примерно в 2 раза не увеличив потребления. А если сделать АЛУ на фотонах, то там будут решаться сразу матричные исчисления.
Это ты снова решил ЭВМ СЕТУНЬ изобрести? было уже, 1959г, лысый дурак все зарубил..
амеры используют такую ...С 2008 года в университете « California Polytechnic State University of San Luis Obispo» функционирует цифровая компьютерная система TCA2, основанная на троичной системе счисления.
bazarov Пост:904551 От 11.05.2026 (18:06)
... ПК построены на двоичной системе. А теперь вопрос. А что будет если код для ПК переделать в троичную систему исчисления? Скорость обработки данных уже на имеющейся базе сократится примерно на 40-50%. Это команды ИСТИНА, ЛОЖЬ или ДРУГОЕ. То есть все вычислительные возможности всего земного шара за 10-15 лет можно увеличить примерно в 2 раза не увеличив потребления...
Природа придумала уже все за нас - на основе двоичной системы построила троичную систему: {Ноль,Единица,Суперпозиция}
_________________ Я пока не волшебник, но я учусь !
Смысл троичной системы не в её сложности или простоты, а в энергопотреблении. Всё банально. Вот пример в цифрах. В троичной системе на подложке не два уровня масочного напыления, а три. То есть энергии по идее должно кушаться в на 1/3 больше. На самом деле всё не так. Из 3х позиций работает только 2. То есть потребление почти то же. Но есть смысл в массиве данных.
Пример в двоичном коде на 8 бит слово.
8^2=64
В троичной системе то же лово 8 бит.
8^3=4096
В трёх ячейках содержится больше информации чем в двух.
Упрощу. Есть два бита. В двоичной системе это 4 состояния, в троичной 9. То есть геометрическая прогрессия в данных у троичной системы выше. Это просто цифры.
Далее... Самое интересное, что скорость мозга человека крайне низка. Миллисекудны или около того. Но у каждого нейрона есть связь с соседними до 100000. То есть мозг человека есть система самопроверки на отклике команд. Даже если представить два нейрона то получится вот что. У двоичной системы 4 позиции, а у двух нейронов 2^6 степени.
Куби́т (q-бит, кьюбит, кубит; от quantum bit) — наименьшая единица информации в квантовом компьютере (аналог бита в обычном компьютере), использующаяся для квантовых вычислений.
Где то в "мерностях" разбирали наши компы до появления IBM у нас.
Ну проще скажу... Хотите узнать как будут работать компы на позиции двойного куба? Углеродные нанотрубки для этого подходят идеально. Там можно напылить и х^х для уюбой сложности задач. То есть мозг мухи на этой технологии можно воссоздать... Пару сотен тонн комп будет иметь, на жидком азоте и прочее.
Всё же просто...
Сбал Пост:904653 От 13.05.2026 (19:08)
Подсознание работает быстрее на порядки.
Куби́т (q-бит, кьюбит, кубит; от quantum bit) — наименьшая единица информации в квантовом компьютере (аналог бита в обычном компьютере), использующаяся для квантовых вычислений.
Где то в "мерностях" разбирали наши компы до появления IBM у нас.
Я раньше гадал в чём смысл лампы "биоптрон"... Долго размышлял... А потом, оказалось, что всё дело в костях. Они прозрачные. Если человека поселить в мрачный Мурманск или на Таити - его поведение будет абсолютно разным.
Вот поэтому я бухаю, а трезвые - но дибилы. Шапку из фольги не просто так придумали.
Сказка ложь, да в ней намёк, всем дибилам здесь урок.