[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Контакт
NAVIG
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Прочие идеи (разные)
О форуме
Транспорт
Оружие
Научные идеи, теории, предположения...
Экономия топлива
Коммерческие вопросы
Струйные технологии
Торсионные генераторы
Новые технологии
Барахолка
Патентный отдел
Конструкторское бюро
Нейтронная физика
Торнадо и смерчи
Гравитация и антигравитация
Сделай сам. Советы.
Медицина и здравоохранение
мобильная версия
Печатать страницу
Форум - Резонансные генераторы - Электронные генераторы (схемотехника) - Галлюцинация одной известной программы - Стр.1
[1 | 2 ][>
MSN | Post: 899394 - Date: 27.01.26(22:32)
Побеседуем с Gemini
Затронем "ускоритель Томсона" прыгающие катушки Грея и опыты Авизо

bazarov | Post: 899395 - Date: 27.01.26(22:34)
"прыгающие катушки Грея" Прыгающие катушки Эдвина Грея это двигатель что мы недавно обсуждали. Там высокое напряжение на обмотку подаётся для сокращения индукции. И всё. Остальное... понятия не имею...

MSN | Post: 899396 - Date: 27.01.26(22:34)
привет, рассмотрим "Ускоритель Томсона" - подпрыгивающий проводящий диск над спиральным индуктором
«Ускоритель Томсона» (или кольцо Томсона) — это классическая демонстрация законов электромагнетизма, наглядно показывающая силы отталкивания между наведенными токами.
Как это работает:
Индукция: Когда через спиральный индуктор (первичную обмотку) проходит переменный ток или резкий импульс, создается быстро меняющееся магнитное поле.
Вихревые токи: Это поле пронизывает проводящий диск (или кольцо), наводя в нем ЭДС индукции. В диске возникают мощные круговые токи Фуко.
Закон Ленца: Магнитное поле, созданное током в диске, направлено так, чтобы противодействовать изменению внешнего магнитного потока. В результате диск превращается в магнит, чей полюс совпадает с полюсом индуктора в данный момент.
Прыжок: Одноименные полюса мгновенно отталкиваются, и диск подлетает вверх. Если использовать переменный ток (AC), диск может даже левитировать в воздухе из-за постоянного фазового сдвига между токами.
Интересные нюансы:
Охлаждение: Если охладить диск в жидком азоте, его сопротивление упадет, токи станут сильнее, и он подпрыгнет значительно выше.
Разрез: Если в кольце сделать даже крошечный разрез, ток не сможет циркулировать, и «магия» исчезнет — кольцо останется неподвижным.
Автором устройства является Элиху Томсон (инженер), а не Дж. Дж. Томсон (открыватель электрона), как часто путают.

MSN | Post: 899397 - Date: 27.01.26(22:43)
все что с формулами для аутентичности, сохраняю в PDF

Вопрос:
в качестве индуктора применим однослойную катушку из медной шины 10х1,5 мм длиной 5м свернутую в спираль, внутренний начальный диаметр для намотки минимален, допустим 10мм. Рассчитай параметры катушки, диаметр, сопротивление, индуктивность

Ответ: Число витков: 30
Внешний диаметр: 100 мм
Сопротивление (\(DC\)): 5,7 мОм
индуктивность: ~42 мкГн

У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .
bazarov | Post: 899398 - Date: 27.01.26(22:45)
«Ускоритель Томсона» (или кольцо Томсона) — это классическая демонстрация законов электромагнетизма, наглядно показывающая силы отталкивания между наведенными токами.
дык на этом асинхронные двигателя работают почитай уж лет 100... Даже рельсотрон на плазменном ускорителе так работает ... Выталкивание за счёт нарастающего МП...

А что тут такого? ...

Чо там дальше ? Огласите весь список...

MSN | Post: 899400 - Date: 27.01.26(22:48)
Вопрос:
есть неполярный конденсатор 100мкф 5000В для питания этого индуктора,
рассчитай длительность импульса одной положительной полуволны

Ответ:
Длительность положительного импульса тока составит примерно 204 мкс.

- Правка 27.01.26(22:52) - MSN
bazarov | Post: 899401 - Date: 27.01.26(22:51)
есть неполярный конденсатор 100мкф 5000В для питания этого индуктора,
Кучеряво живёте.... Иметь кондёр весом 150 кг в подвале... Это нечто... А на кондёре указаны рабочие Вары ?

MSN | Post: 899402 - Date: 27.01.26(22:53)
поднимаю вручную, не уверен насчет 5000В, но 3000 думаю есть. Марка потом, это в лабе.

- Правка 27.01.26(23:23) - MSN
bazarov | Post: 899404 - Date: 27.01.26(22:54)
Хера се... Доцент, возьми меня к себе лаборантом... Ещё нет такого оборудования чтобы я не смог сломать ...

MSN | Post: 899405 - Date: 27.01.26(23:00)
Вопрос:
Итак длительность 204 мкСек нам нужно так рассчитать вес диска диаметром из меди так,
чтобы он оставался условно неподвижен, другими словами высота взлета не превысила 1мм на время действия импульса. Это нужно для получения максимального КПД воздействия импульса индуктора на диск

Ответ: Для того чтобы за время импульса (\(204\) мкс) диск сместился не более чем на 1 мм,
его масса должна составлять примерно 0,6–0,7 кг. При диаметре 100 мм это соответствует медной плите толщиной около 9–10 мм. 
Важное замечание: Такая толщина значительно превышает глубину скин-слоя для частоты \(2,5\) кГц (\(\delta \approx 1,3\) мм), что обеспечит эффективное экранирование поля и максимальную силу отталкивания.

bazarov | Post: 899407 - Date: 27.01.26(23:06)
Такая толщина значительно превышает глубину скин-слоя для частоты \(2,5\) кГц
... Скин слоя... Типа местные знают что это такое ... Вот только беда... Глубина скин слоя зависит от толщины заготовки... Функция чуть ли не кубическая... Это значит что есть учёт веса, ускорения по Джоулю-Ленцу.... Не уверен что нейросетка с этим спарилась адекватно... Я вообще такое рассчитать не могу... откуда она взяла что оптимальная толщина 1,3 мм? Вообще идеал сплошной диск...

Доцент, а почему ты не дал ей решить задачу по АД, к примеру АИР3... Там беличья клетка имеет сантиметры по алюминию... Пусть апромиксацию найдёт по току и частоте скольжения... Дюже цикава.

MSN | Post: 899408 - Date: 27.01.26(23:08)
Вопрос: Рассчитай на какую высоту взлетит указанный медный диск с учетом силы и ускорения рассчитанные тобой ранее

Ответ:
Медный диск массой 0,625 кг взлетит на высоту около 4,9–5 метров.

MSN | Post: 899409 - Date: 27.01.26(23:12)
Вопрос: Посчитай до какого напряжения сможет перезарядиться конденсатор за счет возврата в него ЭДС самоиндукции и сколько это составит в Джоулях

Ответ:
Конденсатор перезарядится до напряжения примерно 4600–4700 В (с обратной полярностью).
Энергия возврата составит около 1100 Дж.

MSN | Post: 899410 - Date: 27.01.26(23:18)
Вот такая интересная задачка просчитывается за неполный час.
Самое интересное в этой задаче, - это перепроверить на практике результаты потенциальной энергии высоты взлета диска и сравнить это с энергией возврата в конденсатор, а именно потерями.
Почему так пишу, Он постоянно меняет КПД в передаче энергии диску от индуктора с 1-2 % до иногда 10% если допрашивать его с пристрастием.
Как грится доверяй, - но проверяй.

читать можно сразу последний файл, он наиболее полный
Чем не контент ?

- Правка 27.01.26(23:20) - MSN
zimnyaya | Post: 899421 - Date: 28.01.26(12:25)
MSN Пост: 899410 От 27.Jan.2026 (20:18)
Вот такая интересная задачка просчитывается за неполный час.
Самое интересное в этой задаче, - это перепроверить на практике результаты потенциальной энергии высоты взлета диска и сравнить это с энергией возврата в конденсатор, а именно потерями.
Почему так пишу, Он постоянно меняет КПД в передаче энергии диску от индуктора с 1-2 % до иногда 10% если допрашивать его с пристрастием.
Как грится доверяй, - но проверяй.

читать можно сразу последний файл, он наиболее полный
Чем не контент ?

Контент, абсолютно перпендикулярный тематике этого сайта.
Как потратить энергию все и так прекрасно знают

Форум - Резонансные генераторы - Электронные генераторы (схемотехника) - Галлюцинация одной известной программы - Стр 1

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Контакт