Post:#249920 Date:07.06.2010 (19:24) ... Хочу завести себе свою ветку, чтобы не распыляться. Идей много, а на проверку времени мало. Вот захотелось проверять все вечняки в математике, а потом смотреть где ошибка закралась. Если есть интересующие - присоеденяйтесь.
Обсуждаться будет только один ЧЁРТЁЖ или ЭКСКИЗ единовременно. Пока один агрегат не будет расколупан до конца, дальше ни-ни. Если нет возможности рисовать - сам потом нарисую или картинку вставлю. Весь словесный понос подтверждать оффициальными ссылками. Ссылка на дурдомопедию (википедию) в крайнем случае давать. На сайтах производителей и институтов инфы хватает. Всяких дибилов самоназваных с Ахрененными межгалактическими дипломами не приводить в пример.
Надеюсь энергия потом с кондёра не порёт, и ахренесово колесо вечно не поедет - наука штука точная. КПД устройства для взлома искать больше 20% (КПД1,2).
Нельзя взламывать секреты приборов производимых на постсоветском пространстве. Ибо тут всё просто - турма (Поддержим отечественного производителя!). А заграничные стандарта ISO для нас практически недосягаемы, мы со своим ГОСТОМ на рынке условия не диктуем. Поэтому взлом иностранной технологии в нашей "Раше" приравнивается к шлепку буржую по заду - только щёчки порозовеют . Наши технологии "ломать" только с разрешения собственника либо если инфа открыта для пользования.
Ламачче невозможное проверить при помощи формул теоретически либо элементарно практически также не выкладывать.
Расшифровка предупреждений:
ПИП - первое израильское предупреждение;
ВИП - второе израильское предупреждение;
ТрИП - третье израильское предупреждение;
ЧИП - вставляем имплантант биоботу;
ППЦ - биоботу пипец.
Итак нам нужно чтобы ток сохранялся в не зависимости от частоты подаваемую на катушку. Я уже подробно описал начиная отсюда.[ссылка]
Но понял что никто не понял.. Поэтому придётся как для детей пояснять... Электродинамика это не Вам стакан залудить или мороженное скушать.. Этой науке боле 200т лет.
Итак есть у нас катушка индуктивности, некая. Допустим обмотка электродвигателя или трансформатор - не важно.
НА определённо частоте тока у неё есть сопротивление, которое выражается в Амперах.
Ну примера два для напряжения 10 Вольт:
1. частота 10 Гц - ток 2 Ампера;
2. частота 20 Гц - ток 1 Ампер.
То есть при увеличении частоты ток уменьшается в два раза. Согласно формуле Рмех на валу двигателя Рмех будет неизменной. Ну давайте ради интереса просто перемножим Рэл:
1. частота 10 Гц - ток 2 Ампера; 10 об/мин*2А=20 Вт.
2. частота 20 Гц - ток 1 Ампер; 20 об/мин*1А=20 Вт.
Как видите добавляя скорости во столько же раз уменьшается и ток потребления двигателем, при этом Рмех остаётся неизменным.
Если не в курсе есть преобразование Джоуля_Ленца доказывающее равносильность между Рмех и Рэл. Я сам лет 15-20 назад это уравнение сам вывел, ради интереса. Уравнение было выведено примерно лет 200 назад. Работает до сих пор. А теперь я вам пытаюсь показать как это правило ЗСЭ нарушить, если поймёте.
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Ну, и какие ты тут новые знания дал пионэрам?
Кстати сопротивление измеряется в Ом'ах. Если уж хочешь говорить про амперы, то укажи что ИЗМЕНЕНИЕ в амперах СОСТАВЛЯЕТ Столько-то.... А то ей богу....
_________________ Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно.
99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
MSN Пост: 898511 От 07.Jan.2026 (19:51)
Базарау, что ты тут ПТУ для пионэров устраиваешь ?
У тебя есть карманный источник 10В - 5000А ?
Так какие проблемы? делай мотор с одним витком в пазу, получи свои 5000 Ампер*витков,
получи 80000 оборотов как в Саратове и радуйся!
Проблема в чем ? Что ты НОВОГО такого сказал, или сказать хочешь, из того чего я еще не знаю ?
Или ты это Антеку пишешь? Тогда сорян, не буду мешать.
Просто ты электродинамику скурил ... Как я понимаю Антек вообще не отдупляет про что тут.. Продолжим.
Итак в прошлом примере мы попытались разогнать двигатель частотой но Рмех осталась неизменной.
То есть при увеличении частоты ток уменьшается в два раза. Согласно формуле Рмех на валу двигателя Рмех будет неизменной. Ну давайте ради интереса просто перемножим Рэл:
1. частота 10 Гц - ток 2 Ампера; 10 об/мин*2А=20 Вт.
2. частота 20 Гц - ток 1 Ампер; 20 об/мин*1А=20 Вт.
Как видите добавляя скорости во столько же раз уменьшается и ток потребления двигателем, при этом Рмех остаётся неизменным.
Теперь изменим всего одно действие, Вместе с ростом частоты будем добавлять линейно напряжение.
1. частота 10 Гц - ток 2 Ампера, 10 Вольт; 10 об/мин*2А=20 Вт.
2. частота 20 Гц - ток 1 Ампер 20 Вольт; 20 об/мин*1А=40 Вт.
Вопрос почему у нас получилось во втором случае уже мощность в два раза больше? Потому что реактивное сопротивление индуктивности зависит не только от частоты но и от напряжения.
Проблема в том, что сопротивление индуктивности считают по классике при стандартном напряжении, и смотрят как падает ток линейно от частоты. Все забывают про скорость насыщения индуктивности от приложенной к катушки ЭДС.
Согласно графику времени насыщения индуктивности от приложенного напряжения, видно что ток растёт быстрее если приложить к катушке более высокое напряжение.
Касательно двигателей тут всё просто: Рэл=Рмех. То есть если мы заставим с ростом частоты насытиться током катушку быстрее, то и Рэл у нас увеличится с ростом частоты, а значит и Рмех.
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Ещё раз для сохранения в мозгах. С ростом частоты Рэл уменьшается в виду уменьшения тока. И вот мы пришли к вопросу как сохранить ток на обмотке при увеличении оборотов двигателя, то есть при увеличении частоты вращения ротора или якоря.
Опять ты жуешь все по новой ?
Это ты мне уже рассказываешь по третьему кругу.
Давай ближе к теме. Это всё известные вещи.
Если для пионэров, тогда ладно.
Ну а теперь два примера. Допустим в начале подачи напряжения мы подаём напряжение выше источника питания фазной обмотки хотя бы в 2 раза. Тогда и скорость нарастания тока у нас будет в 2 раза выше. На верхнем графике просто обмотка. На нижнем та же частота но с добавкой в начале импульса напряжения выше источника питания в два раза. Цифры это ток потребления от номинального. Как видим Рэл стала больше.
И еще одно правило которое доценты забыли:
МОЩНОСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЧАСТОТЫ.
А теперь опять включаем мозг.
С ростом частоты у нас потребление остаётся почти таким же, а не уменьшается в 2 раз...
Итак в нормальных условиях с ростом частоты ток падает пропорционально частоте. То есть Рмех убывает с ростом частоты линейно.
Если ускорять насыщение индуктивности обмотки в начале подачи напряжения на обмотку, то ток потребления остаётся почти неизменным до определённых частот. То есть мы имеем Рэл почти неизменное от частоты вращения вала.
То есть:
У нас будет уже по другому, примерно:
1. частота 10 Гц - ток 2 Ампера; 10*2=20
2. частота 20 Гц - ток 2 Ампер; 20*2=40
И вот этим доцент, я занимался примерно 20 лет назад, построил 4 работающие платы, разогнал самый засранный ДШ-0,04 с 75 Герц до 400 Гц при том же потреблении.
Ну что дошло ? Это же только начало... Кивни головой если понял и продолжим...
Блять... Один пост исчез, самый важный с расчётами... Он должен быть был предыдущим. Некоторое увеличение напряжение в сигнале управление обмоткой даёт более насыщение до нужного тока. То есть с ростом частоты в 2 раза ток уже падает не в 2 раза а намного меньше, в к примеру в раза 0,8.
То есть тебе нужно сохранять тока насыщения обмоток с ростом частоты оборотов. Просто СД или ШД рассматриваем.
+
мне пофиг на рост оборотов. Контроллер держит заданный ток. Передний и задний фронты заданы количеством витков и уровнем напряжения, заранее.
можно задать длительность фронта и спада этими параметрами ЗАРАНЕЕ на сколь угодном для тебя уровне. Если фронт по длительности не устраивает повышай напряжение пока держат ключи.
Это просто азы... Если понял поясни и продолжим... Будем увеличивать Рмех до бесконечности.. Хочу понять что ты понял... Антек точно не поймёт, к сожалению... Доцент, просто опиши своими умными словами что ты понял... Это же моё открытие 20и летней давности, у меня много чего есть...
MSN Пост: 898522 От 07.Jan.2026 (20:43)
обнови страницу и см предыдущий пост.
Уже поздно, уничтожил. Главное что ты суть уловил.
Итак контрольная проверка знаний... Зачётку на стол...
Есть два Ад двигателя.
1. 500 Вт 380В.
2. 1000 Вт 380В.
Оба питаем от частотника в котором входное напряжение на ШИМ 320 Вольт.
Как думаешь на котором можно выжать больше Рмех? Ну так, лгически... Задачка для доцентов с кафедры привода ...
ПС. Когда решишь задачу сам выбирай. Или про ШИМ для СД и АД будем говорить или про магнитные силы. Это уже задача покруче будет, сложнее... Мало кто в этом Мире даже к таким вещам близко подобрался кроме академиков атомщиков... Что будем изучать?
MSN Пост: 898520 От 07.Jan.2026 (20:37)
+
мне пофиг на рост оборотов. Контроллер держит заданный ток. Передний и задний фронты заданы количеством витков и уровнем напряжения, заранее.
можно задать длительность фронта и спада этими параметрами ЗАРАНЕЕ на сколь угодном для тебя уровне. Если фронт по длительности не устраивает повышай напряжение пока держат ключи.
Это потому что ты СД пользуешь... Ты управляешь параметром который даже не увидел. Я тебе дал пример самого задрыпаного СД двигателя. Там где в якоре есть МП там другой расчёт... Там всё нетак... Ты играешься на линейном участке момента от частоты.
Короче, на сегодня, думаю достаточно, Сам решай что тебе более интересно. Вот три темы всего даю на пока для будующих бесед:
1. Почему при КПД 95% у Ад на самом деле КПД всего 5%
2. Смысл магнитного взаимодействия обмоток и ПМ ротора?
3. В чём разница ШИМ по управлению АД и СД?
Потом продолжим. Разумно выбери тему. То дальше хуже будет.
для чистоты эксперимента, чтобы исключить ЭДС двигателя, я снял те осциллки что показывал тебе вчера вынув ротор из статора, можно затормозить, тогда чуть вырастут фронт/спад, так-как вырастет индуктивность. Двигло для тестов обычный коллекторник от стиралки. Ротор конечно другой.
Забыл, сказать, тебе же точные данные нужны... По памяти у ШД-0,04 номинальная частота вращения на валу всего 75 Гц а максимальная на хх примерно 200 Гц. Дальше электромеханический резонанс. При разгоне частота рабочая была 200 Гц до электромеханического резонанса на Рмех рабочей, а вообще скорость была выше 1000 Гц на хх... То есть всё линейно. Надеюсь удовлетворил твоё любопытство.