Post:#898066 Date:29.12.2025 (21:55) ... Итак, пока народ ломает копья работает Рош или не работает, поступает интересная информация с Украины:
Как обычно, от Маклакова.
Самое интересное - это сведения о мексиканской фирме [ссылка]
производящей и СДАЮЩЕЙ В АРЕНДУ модули бестопливной генерации
электроэнергии мощностью кратно 500кВт.
Не менее интересны сведения из прифронтового Краматорска, где экспериментально
доказана работоспособность пневмо-гравитационного принципа,
получена экспериментальное подтверждение значительного расхождения экспериментального баланса электроэнергии от расчетного классического.
Т.е. затраты на продавливание воздуха в водную среду значительно меньше,
чем расчетные.
Тут на скифе кто-то писал недавно о таком эффекте - просьба отозваться и напомнить здесь.
Что получается? Россия идет по пути очень дорогих малых АЭС, а в
это время в мире нарастает исподволь тенденция применения
дешевой и безопасной альтернативы?
Если так, то кто вводит в заблуждение российское руководство?
Можно и так ведь поставить вопрос, не так ли?
На фото отсутствует шнековый подъёмник шариков. Но он есть и не только, в рисунке. Я его напечатал собрал и проверил. Он отлично работает. Его надо было проверить в первую очередь.
В установку с верху насыпаются стальные шарики. Они давят на крыльчатку, крыльчатка проворачивается, с низу шарики высыпаются в наклонный желоб и по нему скатываются в шнековый подьёмник.
Шнек вращается со скоростью превышающей скорость крыльчатки в 1728 раз. Редуктор есть на фото.
_________________ Каждый тезис, должен быть достаточно обоснован.
sairus Пост: 898134 От 31.Dec.2025 (14:34)
с низу шарики высыпаются в наклонный желоб и по нему скатываются в шнековый подьёмник.
Шнек вращается со скоростью превышающей скорость крыльчатки в 1728 раз.
И что при таком подъёме шариков энергии тратится меньше, чем если бы, например, шарики вверх ведром через блок подымать?
Как я вижу, шарики будут создавать огромное сопротивление при качении по шнеку. Даже если бы и мокрые-со смазкой. Но тут сразу говорю, это чисто интуитивно, как посчитать трение понятия я не имею. Может стоит клубного звездочёта Базарова спросить?
ЗЫ А, да. Всех с Новым Годом!
Шарикову, персонально, пожелаю много больших сахарных косточек. А то злой стал. Хуже даже цепной собаки.
Шарики имеют способность кататься. К тому же у шариком очень мала площадь соприкосновения с другими телами. Это как правило одна маленькая точка.
Я уже проверил шнековый подьёмник, так он и без смазки очень легко вращается. Но всё же я собираюсь добавить смазку после сборки.
Вот и я о том же.
Масса из шариков немного похожа на жидкость тем, что обладает "текучестью". В то же время сама установка не требует плотной герметичности.
Главное, чтобы между крыльчаткой и корпусом, расстояние было меньше диаметра шарика.
В моей установке это расстояние 2 ММ. Этого вполне достаточно, чтобы шарики не могли провалиться в зазор.
Посмотри фото сборки в разрезе и станет понятно, как и в каком месте, шарики давят на лопасти крыльчатки. Они давят на крыльчатку в том месте, в котором действие силы тяжести самое максимальное.
На фото сборки нет самих шариков, ибо их там будет 12 кГ.
13000 Шт. Внести в сборку столько шариков очень долго. На пороге каждый шарик нужно "привязать"к установке.
Я правда теперь уже НГ встречаю, но, уточнить хочу, зачем тогда шарики подымать нужно против силы тяжести, что бы затем с силой тяжести их на крыльчатку и опускать?
В плане, тогда, может просто проще напрямую линейное движение шариков преобразовывать во вращение?
Это нужно для того, чтобы создать разность сил. Принцип тот же , что и у Рош.
В Рош нужно вталкивать воздух под водяной столб. В обратном Нош вода насосом подаётся в верх и наполняет самые верхние ёмеости.
Мощность всплывающих ёмкостей на много больше чем мощность, которая требуется для наполнения воздухом одной самой нижней ёмкости. В обратном Рош мощность опускающихся ёмкостей намного больше чем мощность потребления насоса.
В моей установке, мощность вращения крыльчатки намного больше мощности, которая требуется на поднятие шариков.
Крыльчатка будет вращаться очень медленно. Шарики в подъёмнике будут двигаться намного быстрей, но масса поднимаемых шариков будет намного меньше.
Принцип Рош в том, что совокупная сила всех всплывающих ёмкостей намного больше чем сила, которая нужна для того, чтобы протолкнуть воздух под толщю воды. Ёмкости всплывают очень медленно, но с очень большой силой. После наполнения воздухом каждой последующей ёмкости, разница сил в Рог полностью восстанавливается, по этому она не может быть исчерпана. Разность сил изначально создаётся с затратами энергии из вне, однако после создания разности сил у установки самой появляется достаточно сил, чтобы продолжать работу.