Если кто не видит видео, то суть такова:
Есть электроскоп,к которому подсоединена фольга, которая в виде цилиндра окружает лампочку накаливания. При заряде электроскопа одной полярностью и включении лампочки - заряд сохраняется, а при заряде электроскопа другой полярностью и включения лампочки - заряд быстро утекает.
Балбес Пост: 897548 От 10.Dec.2025 (10:53)
Все видно из видео
Если кто не видит видео, то суть такова:
Есть электроскоп,к которому подсоединена фольга, которая в виде цилиндра окружает лампочку накаливания. При заряде электроскопа одной полярностью и включении лампочки - заряд сохраняется, а при заряде электроскопа другой полярностью и включения лампочки - заряд быстро утекает.
Как это объяснить?
В электронной лампе управляющая сетка находится примерно в таких же условиях, как и экран из фольги.
В нормальных случаях на ней запирающее лампу отрицательное напряжение.
И кроме электронного тока сетки, есть термоэлектронный и ионный токи, которые текут навстречу электронному.
Вот наверное они и разряжают фольгу, когда лампа становится более мощной и начинает обладать способностью эту фольгу заметно греть.
_________________ Желудь-теоретик знает, как вырасти в дуб (c) Кнышев
В сад, в сад... В детский сад
В видео ответ на первую часть вопроса
А на втрорую часть там по другому.
Чем выше температура нагрева окружающего фольгу воздуха вместе с высоким потенциалом, тем легче ионизация этого воздуха.
В электронной лампе управляющая сетка находится примерно в таких же условиях, как и экран из фольги.
И кроме электронного тока сетки, есть термоэлектронный и ионный токи, которые текут навстречу электронному.
Вот наверное они и разряжают фольгу, когда лампа становится более мощной и начинает обладать способностью эту фольгу заметно греть.
Мда... Я уже не первый раз встречаюсь с тем, что оппонент отвечает не на тот вопрос, который был задан, а на свой, но всё ещё не могу к этому привыкнуть.
Дело в том, что на видео нету электронной лампы, зато есть лампа накаливания (о чём в видео сказано прямым текстом), у которой нету управляющей сетки. И разряжается фольга именно из-за света лампы накаливания. Или не от света? Вы вообще-то видео смотрели?
Мда... Я уже не первый раз встречаюсь с тем, что оппонент отвечает не на тот вопрос, который был задан, а на свой, но всё ещё не могу к этому привыкнуть.
Дело в том, что на видео нету электронной лампы, зато есть лампа накаливания (о чём в видео сказано прямым текстом), у которой нету управляющей сетки. И разряжается фольга именно из-за света лампы накаливания. Или не от света? Вы вообще-то видео смотрели?
Дело в том, Балбес, что на видео есть электронная лампа, просто вы ее не узнаёте.
А не первый раз встречаетесь вы только исключительно со своей темнотой и необразованностью.
И эта самая темнота не даёт возможности вам понять, что нить лампы накаливания излучает электроны точно так же, как нить накала прямонакальной электронной лампы, никакой разницы тут нет.
О чём на видео, кстати, сказано прямым текстом.
Потом вам дали исчерпывающий ответ на вопрос во второй части ролика, но вы его просто нихрена не поняли.
От слова совсем.
Мало того, вам его дали аж два раза, ВАР про ионный ток в результате нагрева фольги тоже сказал.
А теперь у вас все кругом виноваты.
Тупые все кругом, да еще и ролик не смотрели.
Классика...
zimnyaya Пост: 897580
Дело в том, Балбес, что на видео есть электронная лампа, просто вы ее не узнаёте.
Видите ли, мадам, лампа накаливания отличается от электронной лампы хотя бы тем, что у неё нету анода и управляющей сетки. И ещё управляющая сетка электронной лампы находится в иных условия, чем фольга в опыте. И различия эти называются "атмосферное давление" и "стекло". Это то что я вижу с глубины своей необразованности.
А теперь у вас все кругом виноваты.
Тупые все кругом, да еще и ролик не смотрели.
Классика...
Балбес Пост: 897575 От 11.Dec.2025 (07:51)
Из того ответа получается что с любой лампочки накаливания можно получать энергию электростатическим способом?
Даже генераторы такие существуют, в космосе применяются.
А вот про это поподробнее пожалуйста! Только не надо мне заливать, что солнечная батарея работает на том же принципе.
BAP Пост: 897556 От 10.Dec.2025 (14:57)
Из того ответа получается что с любой лампочки накаливания можно получать энергию электростатическим способом?
Я конечно понимаю, что для радиантщиков, физика не помеха. Антек не даст соврать. Но всё таки не до такой же степени.
А этот эксперемент, как говориться,эксперемент выходного дня.
Конечно это не бенгальский радиант добывать. Но то же кое что.
Видите ли, мадам, лампа накаливания отличается от электронной лампы хотя бы тем, что у неё нету анода и управляющей сетки. И ещё управляющая сетка электронной лампы находится в иных условия, чем фольга в опыте. И различия эти называются "атмосферное давление" и "стекло". Это то что я вижу с глубины своей необразованности.
Так я и пишу, что лампа присутствует, но вы за деревьями лес не узнаёте.
То, что стекло и отсутствие вакуума препятствует распостранению электронов, это и так очевидно, но в опыте вовсе не стояло задачи собрать все электроны с раскаленной нити.
Ничтожная их часть, которая всё таки долетает до фольги, вполне себе обеспечивает мизерный ток разряда электроскопа.
И для вашего сведения, первая электронная лампа имела два электрода, а не три
А вот про это поподробнее пожалуйста! Только не надо мне заливать, что солнечная батарея работает на том же принципе.
Взяв любую исправную радиолампу, вы можете воочию убедиться в том, как работает такой генератор. [ссылка]
Взяв любую исправную радиолампу, вы можете воочию убедиться в том, как работает такой генератор. [ссылка]
Я таки не понял - к чему Вы привели ссылку на термоэлектронную эмиссию в радиолампе, хотя анонсировали генераторы в космосе?
BAP Пост: 897556 От 10.Dec.2025 (14:57)
Я конечно понимаю, что для радиантщиков, физика не помеха. Антек не даст соврать. Но всё таки не до такой же степени.
Если бы дело было в радианте,то и вопросов бы не было: уж регистрировать эту энергию получая её на фольгу намотанную вокруг провода несложно и весьма заманчивые перспективы проглядывают на утилизация этой халявы. А тут электростатика просто от лампы накаливания!Сделай отражатель лампы из токопроводящего материала и получай с него халяву, не?
Так я и пишу, что лампа присутствует, но вы за деревьями лес не узнаёте.
Лампа накаливания, но не электронная лампа (радиолампа).
zimnyaya Пост: 897600 От 11.Dec.2025 (16:09)
То, что стекло и отсутствие вакуума препятствует распостранению электронов, это и так очевидно, но в опыте вовсе не стояло задачи собрать все электроны с раскаленной нити.
Ничтожная их часть, которая всё таки долетает до фольги, вполне себе обеспечивает мизерный ток разряда электроскопа.
Правильно ли я Вас понял: по Вашему получается, что раскаленная нить лампы накаливания испускает не только обычные электроны, но и необычные, для которых стекло и воздушная прослойка не является препятствием чтобы создать ток разряда электроскопа?
zimnyaya Пост: 897600 От 11.Dec.2025 (16:09)
И для вашего сведения, первая электронная лампа имела два электрода, а не три
В мое время вакуумный диод (радиолампа) изучался в средней школе в курсе физики, так что я прекрасно это знаю. Но Вы конкретно указали "управляющая сетка", значит речь шла не о вакуумном диоде.