Post:#361912 Date:01.04.2012 (21:12) ... Вопрос электронщикам.
Кто знает?
Можно-ли ИБГТ транзисторы включать последовательно (несколько штук) с целью использования их при многократном максимально допустимом напряжении.
Если можно, то как? как синхронизировать их работу, какие драйверы для этого использовать?. Какие схемотехнические решения для этого применить?
козлайский Пост: 897509 От 08.Dec.2025 (15:29)
Я этот вопрос задавал,когда ремонтировал куго 5 , и захотелось измерить овцелографом выход с отсоединённых обмоток статора,и вращения вывешенного колеса дрелью. Даже без нагрузки. Там ,по меньшей мере и половины не было от пика до пика напряжения батареи 48в. И какая может быть рекуперация ?
На электротранспорте дискутировали по этому поводу,не помню чем дело акончилось.Кажется никто не убедил,что рекуперация работает.
Ну конечно, рекуперация не работает, ток в батарею померить решительно невозможно и нечем, у всех лапки.
А уж почитать про ККМ, как он повышает напряжение почти с 0 до 400 вольт это вообще харам...
_________________ Желудь-теоретик знает, как вырасти в дуб (c) Кнышев
Ток в батарею померять не догадался. Но когда едешь,сбрасываешь "газ" не нажимая тормоз,
как будто замедление есть. Но слабо. совсем слабо,в сравнении с полноценным тормозом.
В ККМ имеется дроссель, а в блоке управления мотором такого не просматривается.
Как шесть мосфет ключей должны повысить напряжение? Вспоминаю,на электротранспорте
кажется отвечали,больше года прошло, что испольуется для этого индуктивность обмотки двигателя.
Что тут скажешь,умны китайцы,там где надо сэкономить на компонентах.Но полноценной рекуперации
с этой байды не получается.
_________________ nature has given us ears which is always open,and a mouth which it is better to keep shut.
козлайский Пост: 897520 От 09.Dec.2025 (06:46)
Ток в батарею померять не догадался. Но когда едешь,сбрасываешь "газ" не нажимая тормоз,
как будто замедление есть. Но слабо. совсем слабо,в сравнении с полноценным тормозом.
В ККМ имеется дроссель, а в блоке управления мотором такого не просматривается.
Как шесть мосфет ключей должны повысить напряжение? Вспоминаю,на электротранспорте
кажется отвечали,больше года прошло, что испольуется для этого индуктивность обмотки двигателя.
Что тут скажешь,умны китайцы,там где надо сэкономить на компонентах.Но полноценной рекуперации
с этой байды не получается.
Всё там получается.
Насколько мне известно, у самокатов с рекуперацией в ручке тормоза стоит датчик Холла, который уровень этой рекуперации задаёт.
Ну и обычный тормоз есть, потому что без скорости рекуперация пропадает.
Какой принцип работы повышающего преобразователя?
Сначала дроссель ключом замыкают на источник питания, чтобы потом при размыкании получить с него ЭДС.
В моторе обмотка уже является таким дросселем, совмещенным с источником питания, надо его просто замкнуть.
И при размыкании появится та же самая высоковольтная ЭДС.
Количество и качество замыканий регулируется ШИМ-ом, всё же просто и очевидно.
Полумосты замыкают обмотки, создают выбросы ЭДС, пользователь наслаждается торможением, а батарея наслаждается рекуперацией, все радуются, все танцуют.
Но я говорила про то, что ничего не мешает этот рекуператор применить напрямую к розетке, получив по сути аналог двухполупериодного ККМ.
То что MSN и хотел выдумать, плюс будет не просто снижение потерь на диодах, а целый блок питания со стабилизацией сразу.
такая рекуперация, как описано выше имеет место быть, но ее КПД печален, сумма ЭДСов мотора будет заряжать током батареи ровно до тех пор, пока напряжение на батарее не сравняется с уровнем напряжения батареи за минусом еще и потерь в цепи. Начиная с этого момента ток в батарею течь прекращает, а остаток энергии запасенная в катушке двигателя и от вращения магнитов двигателя, если они там есть - улетает в кэфир, имеем потери, а вот если ЭДС возвращать в буферный конденсатор БП, возврат происходит почти полностью, конечно же за минусом потерь в цепи, - провода МОСфЕТы, ЕSR конденсаторов, но это несоизмеримо меньшие потери чем те, что описаны выше.
_________________ Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно.
99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
MSN Пост: 897525 От 09.Dec.2025 (13:48)
такая рекуперация, как описано выше имеет место быть, но ее КПД печален, сумма ЭДСов мотора будет заряжать током батареи ровно до тех пор, пока напряжение на батарее не сравняется с уровнем напряжения батареи за минусом еще и потерь в цепи. Начиная с этого момента ток в батарею течь прекращает, а остаток энергии запасенная в катушке двигателя и от вращения магнитов двигателя, если они там есть - улетает в кэфир, имеем потери, а вот если ЭДС возвращать в буферный конденсатор БП, возврат происходит почти полностью, конечно же за минусом потерь в цепи, - провода МОСфЕТы, ЕSR конденсаторов, но это несоизмеримо меньшие потери чем те, что описаны выше.
ЭДС мотора вообще не имеет значения при рекуперации.
Она тормозит мотор до почти нулевых оборотов, когда ЭДС мотора уже в районе нескольких вольт или меньше.
А торможение с рекуперацией всё еще есть при этом.
Вы вообще что ли не понимаете, как повышайка работает?
Серьёзно?
Какой кэфир?
вы едете 100км*час обороты мотора допустим 2500 об*мин. Козлайский сбрасывает газ и начинает плавное рекуперативное торможение. Где нулевые обороты? Где нулевой ЭДС мотора, мотор естественно что-то типа BLDC с магнитами .
Повышайка я знаю как работает, только она работает с неподвижным магнитопроводом, а здесь речь идет что в качестве повышайки используется катушка еще продолжающего вращаться мотора. Все так ?
если это должно работать электротормоз, оно работать так и будет, даже с асинхронником в виде привода, но в рекуперация я вкладываю смысл возврат в батарею энергию работы за счет торможения двигателем всей массы автомобиля А=F*S=m*a*S=S*m*V/t=mV2 то-есть для этого он должен начать работать как генератор.
MSN Пост: 897525 От 09.Dec.2025 (13:48)
- в логике твоих предыдущих изысканий (до перерыва на скифе) надо бы рассматривать вентильно-индукторный двигатель. Там и рекуперацию можно сгородить... наверное
И да, я не про ту рекупераци, что в твоем последнем посте.
Я его и рассматриваю, он называется Вентильно-реактивным еще, особенность в том, что в нем только две составляющие ЭДС: от изменения тока, и от изменения индуктивности(упрощенно). BLDC - же имеют третью компоненту - от изменения потокосцепления в в катушках при изменении МП магнитов при изменении положения статор роторных полюсов. Ее ничем не убрать, разве что скомпенсировав противоположным знаком МП. А тогда смысл в магнитах ?
Пост выше это просто ответ на вопрос. Возможно я чего-то не понял. Описание кратко-непонятное до конца.
Я его и рассматриваю, он называется Вентильно-реактивным еще, особенность в том, что в нем только две составляющие ЭДС: от изменения тока, и от изменения индуктивности(упрощенно).
- тогда понятно. Это, наверное, я не въехал.
А тогда смысл в магнитах ?
- очевидно, его нет.
Кстати, в ВРД разрыв питания тяговой обмотки в определенный момент ее переключение на некую цепь рекуперации позволяет за счет тока самоиндукции продолжать тянуть ротор при одновременной закачке в накопитель.
MSN Пост: 897528 От 09.Dec.2025 (14:54)
вы едете 100км*час обороты мотора допустим 2500 об*мин. Козлайский сбрасывает газ и начинает плавное рекуперативное торможение. Где нулевые обороты? Где нулевой ЭДС мотора, мотор естественно что-то типа BLDC с магнитами .
Повышайка я знаю как работает, только она работает с неподвижным магнитопроводом, а здесь речь идет что в качестве повышайки используется катушка еще продолжающего вращаться мотора. Все так ?
если это должно работать электротормоз, оно работать так и будет, даже с асинхронником в виде привода, но в рекуперация я вкладываю смысл возврат в батарею энергию работы за счет торможения двигателем всей массы автомобиля А=F*S=m*a*S=S*m*V/t=mV2 то-есть для этого он должен начать работать как генератор.
Не нулевые,а околонулевые.
Я специально взяла случай, когда ЭДС мотора маленький, чтобы показать, что рекуперация будет работать всё равно, так как нам совершенно не важно какой величины ЭДС замыкать ключами, главное чтобы она была хоть какая то.
А после каждого размыкания ключа выброс противоЭДС в любом случае будет больше напряжения батареи и будет заряжать её.
Опять не понимаем друг друга. Рекуперация чего работать будет ?
Энергии в виде тока самоиндукции закачанной в мотор тока от батареи неким ШИМом ? будет конечно, пусть он хоть с заторможенным валом стоит. только смысл ?
Я о другой рекуперации, от кинетической энергии разогнанной машины весом в 1,5тн до скорости в 100км*ч.
Чувствуете, слово одно и то же а смыслы разные....
https://dzen.ru/a/YA5_exDwLGvCO12S
Насколько я знаю есть супер накопители энергии в виде маховиков. В ЕС их на солнечных ЭС используют... Там мегаватты... Маховик состоит из ниток из которых натовским засранцам броники шьют. Что-то с углеволокном связано. Система каскадная.
ПС. Идеальная система рекупирации в системе составляет 200%... А вам 300 надо... Не в коня корм.
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
MSN Пост: 897541 От 09.Dec.2025 (23:22)
Опять не понимаем друг друга. Рекуперация чего работать будет ?
Энергии в виде тока самоиндукции закачанной в мотор тока от батареи неким ШИМом ?
От какой батареи?
При торможении инерция машины раскручивает мотор и он производит ЭДС до тех пор, пока машина не остановится, причём тут батарея?
Мотор становится генератором, понимаете?
Инвертор замыкает обмотки этого генератора ШИМ-ом сообразно силе нужного в данный момент торможения, понимаете?
От этого замыкания вал мотора тормозится и это передаётся на колеса, понимаете?
После каждого такого замыкания возникает всплеск ЭДС индукции, который гасится об батарею, вызывая ее зарядку, это и называют рекуперацией, понимаете?
Тут даже не 3 сосны, а две, как вам это удаётся?