Post:#897197 Date:28.11.2025 (23:44) ... А сколько осциллографов на Скифе, задался я мыслью....
То-есть сколько форумчан посещающих СКИФ имеют осциллограф, или имеют хотя-бы доступ к нему?
Зачем тебе это, спросите? Ну во первых чел имеющий осциллограф увидев идею, или схему на форуме и в состоянии повторить ее, может ответить для себя на некоторые вопросы, а выложив результаты позволить форумчанам проанализировать прав автор, или не прав.
Это как маркер, чем ты дышишь, практик ты или чисто "тиаретиг" и есть-ли с тобой смысл дальше о чем-то говорить.
Попрошу посетивших тему отметиться: есть осциллограф - ставим плюс, нет осциллографа, ставим минус.
Абсолютно не важны модели, частота пропускания,частота дискретизации и тд и тп
Большинство даже начального уровня сегодняшних цифровых осциллов пригодно для тех задач, которые мы тут "решаем".
Эта тема не для меряться гигасэмплами.
P.S. Попрошу не устраивать дискуссии какой осцилл лучше, какай хуже, - какой говно и тд и тп. Тема не об этом, тема модерируется. Плюс, или миус.
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
У меня тоже их три. Но так, можно лишь сигнал наблюдать, для серьёзного изучения не годятся. Впрочем, моё кредо из гна и палок СЕ добывать, так что хватает для моих задач. )
Нихрена себе сколько сешников собралось на скифе,а то я уже было полумал,что одни нытики.Да,чтобы получить СЕ-осцил не обязателен,если делать на разряднике и по взрослому.Изучайте материалы-ничего не нужно придумывать,все рассказано и в подробностях.Но что бы повторить соображалку включать тоже необходимо.
_________________ А вы друзья как не садитесь-все в музыканты не годитесь.
Есть два способа-на разряднике-как это делал Н.Тесла и современный на полупооводниковых ключах,например,как это делал Валерий.Й.При способе Валерия нужно "приготовить"сигнал сложной формы-как он говорил,псевдо-квадратурно модулированный сигнал.Вот тут без осцилла-никак.
Я считаю,ллюбому понятно,что начинать нужно с простого.Именно это простое и показал Валерий на первой странице своей ветки,когда сделал это из бифилярной катушки и старого телевизора,соединив их особым образом.Он даже разжевал как эту катушку мотать,сколько витков и каким проводом.Время течет неумолимо и эти телевизоры уничтожаются.Поэтому окно возможности повторить закрывается.
У Валеры есть различные генераторы, вот они важны. А увидеть например глубину модуляции хороший осцил и не нужен.
ЗЫ Хотя сдвиг фазы наблюдать то пожалуй нужно... Но с учётом что конденсатор всегда её сдвинет на 90 град., то в принципе и необязательно... короче, короче.
Разница то в чем- в простейшем случае-одно прерывание с выделением радиантной энергии происходит за один цикл а в в более сложном за несколько.В простейшем случае энергии в импульсе больше.В современном исполнении энергия получается при суммированием нескольких слабых энергий.Вот вы все нихрена не хотите думать-почему импульс самоиндукции получается по напряжению больше а не например таким же.Все же элементарно.Не нужно ничего запоминать на веру-потому,что так вас научили,соображение нужно включать и разбираться в процессах по той же осциллограме.
Вот вы все нихрена не хотите думать-почему импульс самоиндукции получается по напряжению больше а не например таким же.
А что здесь сложного "заряд" индуктивности определяется ампер-витками. Виток в свою очередь напряжением, от количества витков самоиндукция и зависит. Вроде даже ещё в школе мы это проходили. Хотя, физик у нас был тот ещё, плюс внеклассные занятия... Так что...
Да,физик скорее недоучил,а может и недопонял.Напряжение самоиндукции определяется скоростью изменения магнитного поля и естественно пропорционально количеству витков.Но там осцилл показывает не только этот процесс.Как говорится вся суть в деталях.