1. Если кто не знает, то все электродвигатели работают за счёт сил Ампера, а силы Ампера зависят к свою очередь от величины тока в катушках электродвигателя, и от параметров самих катушек- количества витков то бишь длинны провода из которого намотаны эти витки , геометрии самих катушек и железа на которых они намотаны.
Силы Ампера в элекромоторах напрямую не зависят ни от индуктивности ни от питающего напряжения.
От индуктивности и напряжения в обычных электромоторах может зависит величина тока, который является причиной сил Ампера.
2. Индуктивность является мешающим фактором в электродвигателях, она не даёт нарастать току и поэтому приходится повышать напряжение на холостом ходе. Хотя это и не явно влияет на потребление из за сдвига фаз между током и напряжением на холостом ходе.
При нагрузке сдвиг фаз уменьшается, но на статорных катушках наводится так называемый генераторный ЭДС который опять мешает току и поэтому для требуемого тока надо поддерживать необходимое напряжение, но уже в фазе с током что и приводит к повышенному потреблению электродвигателем электроэнергии при нагрузке.
3. Для создания сверх эффективного электродвигателя надо всего то избавится от мешающих факторов -индуктивности и генераторной ЭДС.
В этом случае согласно закону Ома ток будет зависеть только от активного сопротивления, а это значит что в электродвигателях которые сейчас питают напряжением в сотни вольт, для достижения того же тока через то же количество витков, а значит и для достижения той же механической мощности будет достаточно единиц вольт, что на порядки уменьшит потребляемую мощность. Сделать это несложно . Но для этого надо на время забыть чему вас учили, и просто хорошо подумать своими мозгами. Чего вам и желаю.
4. Всякие рекуперации, ничего в этом направлении не дадут, а максимум могут увеличить КПД на несколько процентов.
Бомба, не умничай. Не надо так буквально понимать слово "трансформаторная". не хочу сейчас затевать с тобой бесполезный спор и что-то тебе доказывать. Отвечу кратко, вопросом на вопрос: а что, магнитный поток созданный током в проводнике уже на сам проводник(этот-же) уже перестал действовать ? Обязательно нужен второй проводник, второе МП ?
_________________ Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно.
99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
Парни, уходите в частности, это конечно важно какая резьба у болта, но второстепенно.
Бомба ты сейчас цепляешься за академичность формулировок, а я пытаюсь для начала хотя-бы стандартизировать термины.
Если нужен источник для чтобы перепроверить найди лекции ГРОМОВА. "Электромеханические преобразователи энергии" 2007
MSN Пост: 896794 От 18.Nov.2025 (20:08)
to Бомба
Да куда мне...
но то, что ты знаешь что такое ЭДС самоиндукции, это похвально.
Правда как всегда есть нюанс, мы же рассматриваем не неподвижную индуктивность а ЭЛ. машину, а там проводник имеет свойство двигаться в МП, поэтому там даже наименования величин несколько иные чем принято употреблять на форумах СЕ.
Выше я выложил А.К. Громова, "Электрические преобразователи энергии" см. параграф 1.5
предлагаю далее придерживаться принятых автором обозначений и понятий.
Да нормально там всё у Громова.
Про потокосцепление тебе рассказать? Или сам?
Слава тее Господи, что у Громова нормально, а то я грешным делом начал уже в нем сомневаться.
Про потокосцепление, если имеешь желание расскажи, будь любезен, только так, чтобы в итоге твоего повествования мы пришли к доказательству, или опровержению чего либо, ну например этого поста
Ну чтобы люди становились умнее, грамотнее, избавлялись от ошибок и/или заблуждений, понимаешь?
В споре рождается истина как известно, а не спор ради спора, или нет ?
MSN Пост: 896859 От 19.Nov.2025 (15:39)
Давай Базарау.
Я за любой кипишь, кроме голодовки (С)
Лехко !!
1. У АИР4 КПД примерно 94% в виду глубокого насыщения ротора. Так? Так.
2. Если АД добавить ротор с магнитиками равносильными по индукции статору АД то можность Рмех автоматически повышается в два раза.
Всё - финито ля комеди -Я Хений !!!.....
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Не так... Есть последовательное и параллельное возбуждение... В обоих случаях всё по разному.
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
... Магнитная индукция В имеется по формулам в магнитах и катушках на постоянном и переменном токе... Раньше это в Вэберах считали, мол магнитный поток Ф это B*S, на этом уравнения Максвелла написаны... Мои любымые... ... Так что ОЭДС - это бред сивой кобылы... Турист же ветку открыл... Чему удивляться?
ПС. В расчётах двигателей ещё были введены монятия как магнитные потоки и прочие.. Короче бред сивой кобылы. Индукция по над уси...
Индукция в постоянных магнитах равна напряжённости поля, то есть В=Н .... и всё... Я знаю что это трудно, формулы придётся изучать и опыты 200-летней давности... И узначть чем Тесла от Вебера отличается...
bazarov Пост: 896887 От 19.Nov.2025 (17:10)
... Магнитная индукция В имеется по формулам в магнитах и катушках на постоянном и переменном токе... Раньше это в Вэберах считали, мол магнитный поток Ф это B*S, на этом уравнения Максвелла написаны... Мои любымые... ... Так что ОЭДС - это бред сивой кобылы... Турист же ветку открыл... Чему удивляться?
ПС. В расчётах двигателей ещё были введены монятия как магнитные потоки и прочие.. Короче бред сивой кобылы. Индукция по над уси...
Ну хорошо, ОЭДС бред, ладно.
Тогда почему в двигателе постоянного тока на холостых ток источника мизерный, а при затормаживании вала рукой, ток вырастает на порядки и равняется I=U/R,
где
U-напряжение источника;
R- сопротивление обмоток;
Поясни.
Да условие, ток постоянный, а не переменный.