1. Если кто не знает, то все электродвигатели работают за счёт сил Ампера, а силы Ампера зависят к свою очередь от величины тока в катушках электродвигателя, и от параметров самих катушек- количества витков то бишь длинны провода из которого намотаны эти витки , геометрии самих катушек и железа на которых они намотаны.
Силы Ампера в элекромоторах напрямую не зависят ни от индуктивности ни от питающего напряжения.
От индуктивности и напряжения в обычных электромоторах может зависит величина тока, который является причиной сил Ампера.
2. Индуктивность является мешающим фактором в электродвигателях, она не даёт нарастать току и поэтому приходится повышать напряжение на холостом ходе. Хотя это и не явно влияет на потребление из за сдвига фаз между током и напряжением на холостом ходе.
При нагрузке сдвиг фаз уменьшается, но на статорных катушках наводится так называемый генераторный ЭДС который опять мешает току и поэтому для требуемого тока надо поддерживать необходимое напряжение, но уже в фазе с током что и приводит к повышенному потреблению электродвигателем электроэнергии при нагрузке.
3. Для создания сверх эффективного электродвигателя надо всего то избавится от мешающих факторов -индуктивности и генераторной ЭДС.
В этом случае согласно закону Ома ток будет зависеть только от активного сопротивления, а это значит что в электродвигателях которые сейчас питают напряжением в сотни вольт, для достижения того же тока через то же количество витков, а значит и для достижения той же механической мощности будет достаточно единиц вольт, что на порядки уменьшит потребляемую мощность. Сделать это несложно . Но для этого надо на время забыть чему вас учили, и просто хорошо подумать своими мозгами. Чего вам и желаю.
4. Всякие рекуперации, ничего в этом направлении не дадут, а максимум могут увеличить КПД на несколько процентов.
Добротность это относится к колебательным контурам. Я собрал где-то на листочках карандашом примерно 6 способов его расчёта. Я не знаю что тебе ответить...
Как думаешь, твой аппарат "безсмертия" выдающий горячую воду правильно собран? У академиков спроси ... Ректификат или фильтрация? ДедИван не дал бы соврать... К сожалению.... И тут я зол... Ответить нет кому...
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Я в своё время сварочник делал на торе из ленточного железа. Скрепил слои, разрезал, и установил винт для регулировки зазора. Ток дуги плаво изменял таким образом.
Алиса и трансформатор тоже считает колебательной системой.
(ц) Добротность трансформатора (обозначается буквой Q) — это отношение реактивной энергии, запасённой в трансформаторе, к активной. Она характеризует резонансные свойства контура, показывает, как быстро затухают собственные колебания в катушке.
ФEME Пост: 896436 От 15.Nov.2025 (16:58)
Вопрос был, почему глубиной это Гравио обозвал? Не стакан и не скважина ведь поди.
Может ошибся человек - вместо "величина" написал "глубина"...
Нет, он профи. Глубину стакана с величиной никогда не спутает. Хоть среди ночи разбуди...
ЗЫ И да, Базаров никогда просто так подмигнёт. И мой вопрос, он был скорее риторическим. Базаров всё прекрасно понял, про что я тем, кто неучи, имел намекнуть.
ФEME Пост: 896440 От 15.Nov.2025 (17:07)
Я в своё время сварочник делал на торе из ленточного железа. Скрепил слои, разрезал, и установил винт для регулировки зазора. Ток дуги плаво изменял таким образом.
Это героизм со времён ССР... Ты понимаешь что современное поколение вообще не понимает о чём речь? Жсткий трансформатор или с переменной петлёй гистерезиса... они же тупые как пробки. Понимаешь в чём проблема?
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
bazarov Пост: 896444 От 15.Nov.2025 (17:12)
Это героизм со времён ССР...
Это молодость. Кстати, в бригаде многие делали саночники, завод был электромеханический, железа и меди было как гуталина на гуталиновой фабрике. Но лишь мне одному стало мало, просто менять количество витков на вторичке. Что-то свою выдумать и внедрить, моя "болезнь" с детства.
bazarov Пост: 896444 От 15.Nov.2025 (17:12)
Это героизм со времён ССР...
Это молодость. Кстати, в бригаде многие делали саночники, завод был электромеханический, железа и меди было как гуталина на гуталиновой фабрике. Но лишь мне одному стало мало, просто менять количество витков на вторичке. Что-то свою выдумать и внедрить, моя "болезнь" с детства.
Чтобы ты понимал у меня в гараже под разборку на цветмет лежит трансформатор с регулируемым зазором. Производство вроде Скандинавия. И обмотка там уже алюминиевая... Вот местная молодёжь знает что это такое? Ответ - нет. Даже рассчитать не смогут. Это для них ... В общем ИИ не просто так внедряют... Память поколений теряется при всяких революциях... К примеру молодое поколение чубатых не знает что такое петля гистерезиса. Это факт. Спроси у Тога или Антека. Моложёжь разучилась думать хотя бы в 3Д не говоря о 4Д... И меня это бесит, Фима...
Токарь Пост: 896449 От 15.Nov.2025 (17:27)
Чушь вашу кто читает? Вы что уроды и в прямь думаете что кто то поверит в эту ахинею !
Что такое генераторная ЭДС на подстанция? У Вас в городе есть трансформаторные подстанции?
bazarov Пост: 896450 От 15.Nov.2025 (17:28)
Что такое генераторная ЭДС на подстанция? У Вас в городе есть трансформаторные подстанции?
Откуда у него подстанции, у него электричество в розетке. А батоны наверное с веток. Он верит лишь в тот, что видит, что подвластно осознанию его мозга.
bazarov Пост: 896450 От 15.Nov.2025 (17:28)
Откуда у него подстанции, у него электричество в розетке. А батоны наверное с веток. Он верит лишь в тот, что видит, что подвластно осознанию его мозга.
Это трагедия жить и надеятся только на Боженьку, авось не отключат! А розетка если не связана у вас с энергосистемой то и не о чем базарить в этой теме, БТГ в сарае прячешь?
Токарь Пост: 896449 От 15.Nov.2025 (17:27)
Чушь вашу кто читает? Вы что уроды и в прямь думаете что кто то поверит в эту ахинею !
Извиняюсь за прошлый вопрос... Вам он не ведом... Просто поясню по Вашему Аватару. Советский филь "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон" выпущенный во времена СССР самый лучший филь выпущенный по книгам Агаты Кристи по мнению Английского двора, Ей Величества и вообще всей британской короны. А это 90% банков всего Мира. И я не знаю как к тебе обращаться. Вы пребываете в таком невежестве, что нацепили самую отвратительную аватарку от этого произведения. То есть - мозгу нуль. Хотя бы изучили вопрос перед тем как аватарку себе нацепить. К примеру мой аватар прост и прозаичен... Если хотите расскажу... он родом из Беларуссии, но имеет и оседлые корни в США. Вам это интересно?
ПС. Учителей никто не любит. Но к старости так жалеют о потраченных впустую фраз....