Post:#884834 Date:21.04.2025 (14:06) ... Это "общеобразовательная" тема, идея которой - ознакомить строителей БТГ с азами физики, с самыми элементарными и наиболее значимыми, наиболее хорошо установленными фактами науки. Как видно из обсуждений в разных темах, игнорируются как раз наиболее значимые и важные научные факты, взамен которых предлагаются собственные выдумки, а точнее - заблуждения.
sairus Пост: 890941 От 08.Jul.2025 (14:59)
Ну если ты голословно утверждаешь, что я ничего не считал, то мог бы и сам посчитать.
Почему же голословно - сказал на основе расчетов, что не понравилось?
И так рассчёты показывают увеличение линейной скорости грузов в 3 раза.
Масса грузов осталась не измененым, значит их импульс увеличился в в те же три раза.
Зная, что кинетическая энергия грузов имеет квадратичную зависимость от линейной скорости. Екин = mv²÷2,Не нужно быть семи пядей во лбу, что бы понять, что увеличение линейной скорости в три раза приведёт к увеличению энергии в 9 раз.
Генрих, если сам считать не умеешь скажи , я посчитаю энергию грузов и покажу тебе рассчёты энергии.
Пойми, что масса вертушки в 3 раза меньше массы грузов, по этому она никак не может увеличить энергию грузов в 9 раз.
И зря ты пренебрегаешь логикой. Логика между прочим, является основой научного метода.
- ай малацца! Умеешь вычислять окружную скорость по угловой, молодец! В примере, который я тебе посчитал и в котором энергия вертушки уменьшилась аж в 36 раз - ты не стал отвечать, куда эта энергия "делась", или не смог ответить. Ты не сказал, почему энергия грузиков на большой радиусе оказалась равной энергии на малом. Ничего значит пояснить не смог.
Теперь в этом втором примере, в котором угловая скорость уменьшилась всего в два раза вместо шести - ты умолчал о том, что нитка сматывалась с оси и этим моментом сил увеличивала момент импульса всего устройства. На сколько он увеличился за счет этого? Говоришь, умеешь считать, тогда посчитай, покажи какие моменты импульса и энергии были НА МАЛОМ РАДИУСЕ
- только у грузиков, только у вращающейся вертушки без учета грузиков
- какая была сумма энергий всей вертушки вместе с грузами, какая была сумма моментов импульса
и что стало с этими импульсами и энергиями после перемещения грузиков НА БОЛЬШИЙ РАДИУС. И не забудь учесть момент сил, возникающий при сматывании лески с оси устройства.
Это к тому, чтобы выяснить - сохраняется ли энергия в твоем устройстве или она "прибывает" откуда-то, сохраняется или нет момент импульса. Из твоих эксов вовсе не следует, что энергия увеличилась.
Геннадий Михайлович, ты хочешь простотвсё заболтвть, чтобы уйти от неудобной тебе сути?
Я ранее тебе уже говорил, что при наматывании лески,когда грузы движутся к центру обороты не увеличиваются, а это значит, что кинетическая энергия грузов уменьшается в 36 раз. И объяснил, почему это происходит.
Это происходит потому, что при уменьшении радиуса возрастает центробежная сила грузов, следовательно возрастает и её работа. Просто эта работа является отрицательной по отношению к вращению вертушки.
Энергия никуда не девается. Ибо не может никуда даётся то, чего и так физически не существует.
Энергия это просто физическая величина.
При разматывания лески, когда грузы двигаются от центра, центробежная сила уменьшается из за увеличения радиуса, по этому прибавка энергии получается всего в 9 раз.
Ты требует с меня рассчитать момент импульса, но сам не знаешь на кой он тебе сдался.
Включи простую логику хотя бы на секунду.
Момент импульса это произведение импульса на радиус. L = mvr
В моей вертушке радиус изменяется в 6 раз. Это значит, что момент импульса изменяется в 6 раз только благодаря изменению радиуса.
Но изменяется не только радиус но и сам импульс, как при таких условиях момент импульса может сохраняться? Вопрос риторический.
При условии сохранения момента импульса. При уменьшении радиуса обороты должны возрасти в 36 раз.
А при увеличении радиуса в 6 раз обороты должны уменьшится в 36 раз.
Но в реальности, когда Лески ни на что не наматываются и не размазываются, то при уменьшении радиуса в 6 раз обороты возрастают тоже в 6 раз, а при раздражении грузов они в 6 раз раз.
Ты спрашиваешь, почему трение не съедает энергию?
Объясняю, Трение в вертушке очень низкое. Оно конечно съедает часть энергии, но очень малую.
Ибо через много циклов, вертушка всё равно останавливается.
Я рассчитывал и делал вертушку так чтобы условия были максимально приближены к идеальным, ибо эти эксперименты я провожу с целью познаний.
Если что-то не понятно, просто задай вопрос.
_________________ Каждый тезис, должен быть достаточно обоснован.
Герман Гельмгольц, выдающийся ученый XIX века, не описывал понятие "идеальной жидкости" как таковое. Однако, его работы в области гидродинамики, особенно связанные с вихрями, оказали значительное влияние на понимание поведения жидкостей, включая и те, которые можно приближенно считать идеальными. Гельмгольц изучал поведение вихрей в жидкостях, и его теория вихрей оказала влияние на развитие и понимание течений в идеальных жидкостях. [ссылка]
Геннадий Михайлович, ты хочешь простотвсё заболтвть, чтобы уйти от неудобной тебе сути?
Вовсе нет, стараюсь тебе помочь и пояснить, где ты ошибаешься
Ты требует с меня рассчитать момент импульса, но сам не знаешь на кой он тебе сдался.
В моей вертушке радиус изменяется в 6 раз. Это значит, что момент импульса изменяется в 6 раз только благодаря изменению радиуса.
Но изменяется не только радиус но и сам импульс, как при таких условиях момент импульса может сохраняться? Вопрос риторический.
Как раз не риторический, он показывает твое незнание физики. То есть я опять повторяю как первоклашке: "учи физику" . Ты не обижайся, но ты действительно не понимаешь, ЧТО ТЫ ГОВОРИШЬ.
Суммарный момент импульса вертушки с грузами на малом радиусе
L1 = m_s * (R_s)^2 * w1 + m_g * (R1)^2 * w1
где первое слагаемое - момент импульса вертушки без грузиков, а произведение
m_s * (R_s)^2 - это момент инерции вертушки без грузиков, он не изменяется при изменении оборотов и его надо экспериментально измерить,
второе слагаемое - это момент импульса только грузиков на малом радиусе.
Соответственно при увеличении радиуса суммарный момент импульса вертушки с грузами будет
L2 = m_s * (R_s)^2 * w2 + m_g * (R2)^2 * w2,
а ЗСМИ говорит о том, что L1 = L2, а не просто о сохранении L=mvr одних только грузиков, как ты ошибочно понял суть ЗСМИ.
У тебя в эксе без разматывающейся лески обороты упали в 6 раз, значит энергия самой вертушки без грузиков уменьшилась в 36 раз, а ты продолжаешь твердить, что вертушка легче грузиков и она на результаты не влияет. Влияет. Именно из-за этого "убытка" у тебя обнаруживается "прибыль" в энергии грузиков.
Равенство сумм будет при отсутствии внешнего момента сил, действующих на устройство, то есть когда вертушку никто из-вне не тормозит и не раскручивает. Силы трения всегда создают момент трения и во всех эксах по выяснению ЗСМИ, ЗСЭ, - вклад моментов трения обязательно учитывают. От них нельзя отмахнуться просто так, считая, что они мол малы - легко ведь крутится. Они малы, когда вертушка останавливается через сутки или через неделю, а когда всего сотня оборотов - этчёза??? Не учет сил трения нарушает равенство суммарных моментов, а также равенство энергий.
Вот и усё. Я ни от каких "неудобных" вопросов не ухожу и ты же видишь, говорить приходится одно и то же.
Энергия никуда не девается. Ибо не может никуда даётся то, чего и так физически не существует. Энергия это просто физическая величина.
Эт тебе надо с азов начинать, с букваря. В природе есть движение и есть взаимодействия, самые простые - это например столкновения. Движение может быть слабое, может сильное, больше-меньше интенсивнее или менее интенсивное. Это эмоции, а измерения давно позволили выяснить, что результат взаимодействия зависит например от произведения массы тела на квадрат его скорости. Потом выяснили, что суммы таких произведений - сохраняются у тел, сумма до взаимодействия равна сумме после. Скажешь, что это я тебе зря рассказываю, козе мол понятно. Но оказывается - тебе не понятно. Энергии нет как некой субстанции, существующей в мире где-то в пространстве. Есть только движения. Вот мера этого движения, выраженная словами в терминах энергии - существует, это всё вычисляемые, придуманные человеком величины, а не субстанции или явления, как например само движение и взаимодействия. Это придуманная человеком характеристика взаимодействий и она оказывается работает в мире движений и взаимодействий и описывает их как закон природы.
Так что почтение ЗСЭ - оно не зря.
Западные авторитеты не изучали философию на уровне программ наших ВУЗов. Вот как ни странно, в наше время появляются статьи с новыми моделями строения вещества - элементарных кирпичиков, из которых сложено все мироздание. Это не осуждается, дело в другом. Взамен нуклонов, кварков, ньютониев предлагается такой "коплекс, состоящий из сгустка энергии, неразрывно связанный с массой частицы". В этой модели энергия у этих авторитетов - субстанция, а не вычисленные хухры-мухры. Из таких комплексов на бумаге строится любая мыслимая элементарная частица.
Вовсе нет, стараюсь тебе помочь и пояснить, где ты ошибаешься
Как раз не риторический, он показывает твое незнание физики. То есть я опять повторяю как первоклашке: "учи физику" . Ты не обижайся, но ты действительно не понимаешь, ЧТО ТЫ ГОВОРИШЬ.
Суммарный момент импульса вертушки с грузами на малом радиусе
L1 = m_s * (R_s)^2 * w1 + m_g * (R1)^2 * w1
где первое слагаемое - момент импульса вертушки без грузиков, а произведение
m_s * (R_s)^2 - это момент инерции вертушки без грузиков, он не изменяется при изменении оборотов и его надо экспериментально измерить,
второе слагаемое - это момент импульса только грузиков на малом радиусе.
Соответственно при увеличении радиуса суммарный момент импульса вертушки с грузами будет
L2 = m_s * (R_s)^2 * w2 + m_g * (R2)^2 * w2,
а ЗСМИ говорит о том, что L1 = L2, а не просто о сохранении L=mvr одних только грузиков, как ты ошибочно понял суть ЗСМИ.
У тебя в эксе без разматывающейся лески обороты упали в 6 раз, значит энергия самой вертушки без грузиков уменьшилась в 36 раз, а ты продолжаешь твердить, что вертушка легче грузиков и она на результаты не влияет. Влияет. Именно из-за этого "убытка" у тебя обнаруживается "прибыль" в энергии грузиков.
Равенство сумм будет при отсутствии внешнего момента сил, действующих на устройство, то есть когда вертушку никто из-вне не тормозит и не раскручивает. Силы трения всегда создают момент трения и во всех эксах по выяснению ЗСМИ, ЗСЭ, - вклад моментов трения обязательно учитывают. От них нельзя отмахнуться просто так, считая, что они мол малы - легко ведь крутится. Они малы, когда вертушка останавливается через сутки или через неделю, а когда всего сотня оборотов - этчёза??? Не учет сил трения нарушает равенство суммарных моментов, а также равенство энергий.
Вот и усё. Я ни от каких "неудобных" вопросов не ухожу и ты же видишь, говорить приходится одно и то же.
Энергия никуда не девается. Ибо не может никуда даётся то, чего и так физически не существует. Энергия это просто физическая величина.
Эт тебе надо с азов начинать, с букваря. В природе есть движение и есть взаимодействия, самые простые - это например столкновения. Движение может быть слабое, может сильное, больше-меньше интенсивнее или менее интенсивное. Это эмоции, а измерения давно позволили выяснить, что результат взаимодействия зависит например от произведения массы тела на квадрат его скорости. Потом выяснили, что суммы таких произведений - сохраняются у тел, сумма до взаимодействия равна сумме после. Скажешь, что это я тебе зря рассказываю, козе мол понятно. Но оказывается - тебе не понятно. Энергии нет как некой субстанции, существующей в мире где-то в пространстве. Есть только движения. Вот мера этого движения, выраженная словами в терминах энергии - существует, это всё вычисляемые, придуманные человеком величины, а не субстанции или явления, как например само движение и взаимодействия. Это придуманная человеком характеристика взаимодействий и она оказывается работает в мире движений и взаимодействий и описывает их как закон природы.
Западные авторитеты не изучали философию на уровне программ наших ВУЗов. Вот как ни странно, в наше время появляются статьи с новыми моделями строения вещества - элементарных кирпичиков, из которых сложено все мироздание. Это не осуждается, дело в другом. Взамен нуклонов, кварков, ньютониев предлагается такой "коплекс, состоящий из сгустка энергии, неразрывно связанный с массой частицы". В этой модели энергия у этих авторитетов - субстанция, а не вычисленные хухры-мухры. Из таких комплексов на бумаге строится любая мыслимая элементарная частица.
Геннадий Михайлович, много воды льёшь, убеждая меня в том, что я не знаю физику. Тем самым переводишь разговор на другую тему.
Пойми одну простую вещь.
Когда грузы не выполняют работу своей центробежной силой, результат один, а когда выполняют , то результат совершенно другой. И если бы ты был прав, то результат в обеих случаях был бы одинаковым.
Учи законы логики, ибо физика без логики - абсолютно бесполезна.
Когда грузы без разматывания лески увеличивают свой радиус вращения в 6 раз то энергия вертушки без грузов действительно уменьшается в 36 раз, но энергия грузов при этом остаётся неизменной. Так как их линейная скорость и масса не изменились.
А когда грузы выполняют работу своей центробежной силой, угловая скорость вертушки уменьшается всего в 2 раза. Это значит, что энергия самой вертушки уменьшилась всего в 4 раза, но при этом энергия грузов увеличилась в 9 раз. А масса грузов в 3 раза больше.
genmih Пост: 891007 От 10.Jul.2025 (11:40)
sairus Пост: 891008 От 10.Jul.2025 (12:00)
но при этом энергия грузов увеличилась в 9 раз. А масса грузов в 3 раза больше.
Видишь где у него ошибка?
За три версты видать. Я ему всяко уже говорил. пример с расчетом работы, которую надо выполнить для перемещения груза с бОльшего радиуса на мЕньший при вращении всего хозяйства - подробно изложил. Он не понимает, что при разматывании лески всё возвращается на круги своя, говорит, что эта энергия родилась вот прямо тут в этой вертушке.
А наматывать леску и сближать грузы можно типа на совсем малом ходу, не торопясь...
spaceon Пост: 891018 От 10.Jul.2025 (13:05)
да. ращёт в студию. какая была энергия и какая стала.
ну, положим была ноль....пх-хахаха
Ноль - это никак, речь о вращающихся системах с моментом импульса.
Вот тут пример расчетов, я не знал радиусов и масс, но это не имеет значения, правильные всегда можно подставить.
как опыт провести сколько энергии в летящем шарике?
что ему сделать? пращу на дальность броска?
это у тебя не ноль. а у меня ноль. пока он не трогал свою херню она стояла на жопе ровно.
sairus Пост: 891008 От 10.Jul.2025 (12:00)
но при этом энергия грузов увеличилась в 9 раз. А масса грузов в 3 раза больше.
Видишь где у него ошибка?
Нелзя увидеть ошибку, которой нет.
Этот эксперимент я ставил с полным осознанием того, что я делаю. Я знал, что центробежная сила будет выполнять работу по изменению энергии системы. Я не знал только того, на сколько она изменится.
В эксперименте я показал, как резинки тянут грузы в стороны и своей силой заставляют вертушку вращаться, тем самым выполняя работу по ускорению вертушки и увеличению её энергии.
Потом я убрал резинки и позволил центробежной силе выполнять ту же работу. Но чтобы центробежная сила появилась, мне понадобилось толкнуть вертушку рукой. Так вот после моего толчка, линейная скорость грузов выросла в 3 раза, а их кинетическая энергия увеличилась в 9 раз.
Ты был прав, когда говорил, что в вихрях увеличивается энергия, но ты не назвал причину этого увеличения. а причиной как раз и является центробежная сила.
Только там механизм её работы немного другой.
По краю вихря создаётся зона повышенного давления, это давление заставляет воздух ускоряться туда, куда у него есть свобода движения.
Если взять желоб в виде конусной спирали , чтобы к низу спираль становилась шире и запустить по ней с верху шарик, то он ускорится больше, чем если бы он скатывался по прямому жёлобу под тем же наклоном.
А если Узкую сторону жёлоба расположить в низу. Чтобы шарик двигался к центру, то он наоборот ускорится меньше, чем скатываясь по прямой с тем же наклоном.
В первом случае ЦБС будет добавлять Шарику энергию во втором , наоборот убавлять.
Можно провести простой эксперимент. Приделать к какой-нибудь ёмкости с водой с низу, трубку в виде расходящейся спирали. и слить через неё воду, заменив время слива. За тем убрать трубку и снова слить воду и замерить время слива. Так вот через спиральную трубку, вода сольётся быстрее.
Посмотри внимательно это видео от начала и до конца.
spaceon Пост: 891018 От 10.Jul.2025 (13:05)
да. ращёт в студию. какая была энергия и какая стала.
ну, положим была ноль....пх-хахаха
Ноль - это никак, речь о вращающихся системах с моментом импульса.
Вот тут пример расчетов, я не знал радиусов и масс, но это не имеет значения, правильные всегда можно подставить.
Я могу предоставить тебе и радиусы и массы.
Но что делать с тем, что с наматыванием и разматывание лески результаты совсем другие, чем без наматываний и разматываний?
Масса не изменилась радиусы те же самые.
Именно этот факт, ты старательно не хочешь замечать.