Чтобы не забылось повторю, несколько лет назад выкладывал этот принцип правда более развернутый и ближе к действующему образцу. Но как и ведется в Американских фильмах продолжение это начало за долгий и предолгий период Так что эта модель ещё и не конец, такова аудитория.
На верхнем левом рисунке 1рис изображены маховик с уравновешенным грузом, маховик имеет свободу по всем осям вращения и он вращается через уравновешенные рычаги без проблем
Но на рисунке 2рис правый верхний, совершая вращение рычаги в этих координатах мы зафиксировали горизонтально положение маховика но маховик имеет инерционную массу распределенную горизонтально превышающую вес стенда раза в два. Разве это не означает что появилась ещё одна ось вращения там где находится маховик и система превратилась из двух рычажной в одну рычажную?
Vmm Пост: 890173 От 27.Jun.2025 (16:00)
Разве это не означает что появилась ещё одна ось вращения там где находится маховик и система превратилась из двух рычажной в одну рычажную?
На конец то я услышал разумные слова. Ты на правильном пути, только тормозишь в науке букваря.
Но не совсем так, я давно говорю об несовместимости ЦМ(центр масс) и центра момента импульса, который зависит напрямую от геометрии тела.
Момент силы напрямую связан с моментом инерции ибо так гласит букварь по физике и это все в динамике а не статике.
Расчеты по формулам у меня давно(десятки лет) есть.
Останавливало от экспериментов логика мышления, не ужели до этого никто не додумался? Там же вученые академики а я кто такой?
Советская психология.....
Я, кто такой был мальчишкой, босоногий парень из села а там вученые ети их мать.
Счас я их на болту видал круто вученую мразь и положил на них большой болт.
От этой модели я давно ушел, мне не нравятся механизмы работающие в экстремальном режиме. Гигантские ударные нагрузки на оси маховика не приведут ни к чему хорошему. Как принцип интересен но не более.
Vmm Пост: 890211 От 28.Jun.2025 (06:28)
От этой модели я давно ушел, мне не нравятся механизмы работающие в экстремальном режиме. Гигантские ударные нагрузки на оси маховика не приведут ни к чему хорошему. Как принцип интересен но не более.
Я пошел по простому пути, заказал кольцо на маркете диаметром 100-120,
внутренний и внешний круглого сечения, у местного токаря выточил диск диаметром 59x10мм который подогнал под вес кольца.
Нашел центр масс для оси Z расчетным путем который совпал с практичным.
С расчетом момента инерции для диска проблем не было J=1/2(m*R^2)+m*L^2, Jдиска=1/2(0,2063*0,0295^2)+0.2063*0.01^2=0.0001118293(кг*м^2)
а вот с расчетом для кольца не нашел формулы на просторах инета, попадалась формулка но нет данных она для полнотелого или трубы?
Знаю что нарушаю, но это для оценочных прикидках, пришлось применить формулу для квадратного сечения.
Jкольца=m*(r1^2+r2^2)/2+m*L^2=
=0.2063*(0,1^2+0.12^2)/2+0.2063*0.01^2=0.00253749(кг*м^2).
И так имеем кратность моментов инерции K=Jкольца/Jдиска=22,69 раз.
Из букваря физики знаем, что момент силы относительно оси Z, линейная функция, т.е. M=J*e, где е - угловое ускорение-торможения.
Принцип работы основан на пружинном маятнике как в механических часах.
Пружину можно заменить мощными магнитами расположенными полюсами на отталкивания, тем самым сузив активную зону действия в градусах.
Счас намалюю рисунок в реальном масштабе.
Из буфера обмена рисунки не вставляются пришлось создавать ПДФ файл.
Советская психология.....
Я, кто такой был мальчишкой, босоногий парень из села а там вученые ети их мать.
В советское время клоуны были- НИЗЗЯ! ЗЯ... НИЗЗЯ! Помнишь таких?
Вот вученые так и работали тогда. Босоногим мальчишкам можно было, но таких на завод отправляли токарями и электриками.
Проверка осуществлялась методом подключения микродвигателя за ось вращения(велосипедная спица).
В момент пуска вращение было близко к центру диска, ось виляла в диаметре около 18 мм, но при выходе на постоянные обороты ось вращения встала как и положено на расчетную ось Z где вибрация пропала (на фото внизу).
Вот вам и несбалансированный центр момента инерции в 22 с половиной раза, надо просто хаос пустить в нужное русло.
Можно разницу моментов инерции увеличить поставив сплошной диск на подшипники и тогда формула упрощается
J=1/2(m*R^2)+m*L^2 до Jдиска=m*L^2. Но это усложнение конструкции. Для пробы сойдет и так.
Главное принцип, а щепки потом.
Потом я открою еще более страшную тайну, доведу вас до неограниченной энергии ибо "безопорник" тащит точку опоры с собой.
Разогнать автомобиль от 0 до 5 км проще чем от 5 до 10 км.
Кто не верит калькулятор все скажет, не забывать об квадрате скорости.
Вот такова философия.
Vmm Пост: 890173 От 27.Jun.2025 (16:00)
Чтобы не забылось повторю, несколько лет назад выкладывал этот принцип правда более развернутый и ближе к действующему образцу.
Ты лучше вспомни красивый ролик- два разноцветных вихревых колечка пускают навстречу друг другу, они сталкиваются и рассыпаются на кучу маленьких разноцветных колечек.
Этот ролик делали на установке по изучению массы вихрей. Но само измерение массы тебе не показали, что там у них получилось. Тебе это низзя...
Иудаизм великая и направляющая сила.