genmih Пост: 889906 От 23.Jun.2025 (10:45)
- изменяется вектор скорости с сохранением модуля.
Неправильно ты ему объясняешь. Изменение направления вектора - это изменение именно модулей составляющих вектора по разным осям.
Так что для законов движения равноценно как изменение модуля самого вектора так и отдельных его составляющих- то есть направления.
Это ему в школе забыли сообщить или он прогулял?
genmih Пост: 889906 От 23.Jun.2025 (10:45) Ньютон называл ДЕЙСТВИЕМ вовсе не силу, а произведение силы на скорость движения тела, к которому эта сила приложена.
А я бы поспорил с тобой простым примером. Встали друг напротив друга и стали толкать с одинаковой силой. Ты меня три секунды толкаешь а я тебя пять. Сила одинаковая а время разное. Где у ньютона время действия в его формулах??
genmih Пост: 889906 От 23.Jun.2025 (10:45)
- изменяется вектор скорости с сохранением модуля.
Неправильно ты ему объясняешь. Изменение направления вектора - это изменение именно модулей составляющих вектора по разным осям.
Так что для законов движения равноценно как изменение модуля самого вектора так и отдельных его составляющих- то есть направления.
Это ему в школе забыли сообщить или он прогулял?
Сам же сказал, что на первом курсе вас заставили забыть, что в школе учили, вот ты из забыл напрочь. И Михайлыч забыл, он мне то же самое пытался втюхать, что и ты.
Да хоть как меняй составляющие вектора скорости по осям, ежели при этом модуль не измениться, изменения скорости во времени не будет, ибо ускорение это v/t, а не v/r, как тебе в университете профессор поведал.
Чтоб не мучаться с пространственными координатами и пифагором. Начерти на листочке оси координат скорости и времени, начерти из нуля вектор скорости и попробуй поменять время без изменения модуля скорости и наоборот, поймешь. При движении тела путь и время неотделимы. При ускорении происходит приращение пути, за тоже время, или один и тот же путь за меньшее время. Как раз изменение модуля скорости и является признаком её изменения во времени, вне зависимости от координат.
Может до тебя и до Михайлыча дойдет что v=s/t, а импульс это ms/t, то исть троица вещество-пространство-время. Во втором законе Ньютона под силой подразумевается изменение импульса именно во времени и подчеркнуто, что оно в том же направлении, что и сила.
Ежели будет изменение скорости массы, то вполне естественно будет и изменение энергии тела. Думаю, что Ньютон и сам до конца не понимал эту формулировку второго закона, списанную со старых манускриптов, иначе он вряд ли бы понес ахинею по ЦСС "гайки на веревке" по аналогии с Луной.На Луну действует приталкивающая сила гравитации к центру Земли, а вот у гайки такой силы нет, у неё только импульс и ограничитель прямолинейного движения в виде верёвки, которая не может быть источником силы и энергии, она к неподвижному колышку привязана. Даже нет потенциальной энергии, которая могла бы создать для гайки силу направленную к центру вращения. И ЦБС у гайки на веревке нет и не может быть. Только импульс по касательной у гайки при её круговом движении по инерции.
И не просто так был изменен смысл второго закона, и вместо изменения импульса появилось a=F/m, а масса была отделена от скорости и стала коэффициентом пропорциональности на радость математикам.
Также из второго закона, следует очевидный вывод, что если у тела нет перемещения, на него не действуют никакие силы или они взаимо скомпенсированы. Скомпенсированные силы- это потенциальные энергии, которые могут дать силу и ускорение, когда телу будет куда двигаться. И двигаться тело будет в направлении действующей силы. Ежели сила ничего не движет тело и не изменяет его импульс во времени, то исть ежели модуль скорости не меняется, сила фиктивная или условная, хотя математикам это по хрен.
Попробуй спуститься со своих высоконаучных высот и понять сермяжную простоту исторических формулировок законов под именем Ньютона без добавок и математических упрощений.
что тут? квадратиков с векторами нет? ...ну я пошёл.
....даже капа (конченый дегененерат...конченый) в патенте квадратики рисовал, ...это какой то ...позор (С)
Да хоть как меняй составляющие вектора скорости по осям, ежели при этом модуль не измениться, изменения скорости во времени не будет,
Изменения какой скорости- вдоль или поперек? В глаза смотреть!Отвечай.
Дык и ты не отворачивайся. Речь идет о линейной скорости гайки на веревке вращающейся по инерции. Ты считаешь раз эта скорость меняется по направлению, значит есть ЦС ускорение и ЦСС, якобы согласно второму закону, в котором не сказано как меняется импульс по направлению или во времени. Свое мнение я написал, попробуй понять, ежели смогешь.
Или ты про другую скорость, которая к центру и надо суммировать с линейной? Но это бред, нет перемещения, не может быть и скорости. И ускорения соответственно не может быть, если силы не будет.
ПС. И не путай ... с пальцем, изменение направления движения тела под действием реальной силы и изменение направления, вследствие ограничения движения тела по прямой без изменения самой скорости s/t.
ПС. И не путай ... с пальцем, изменение направления движения тела под действием реальной силы и изменение направления, вследствие ограничения движения тела по прямой без изменения самой скорости s/t.
И в чем разница? Пальцем гайку к центру толкать или веревкой тянуть.
Если сила действует поперек движения- какая разница?
И в чем разница? Пальцем гайку к центру толкать или веревкой тянуть.
Если сила действует поперек движения- какая разница?
Силушка то откуда у гайки возьмется, ведь кроме импульса у неё ничего нет. И источник силы нигде не проглядывается, да и затрат энергии не проглядывается, и к центру гайка почему- то не движется. По твоему должна двигаться?
Причём заметь наше перпендикулярно твоей.
Так и живём.
Рисуй, не рисуй, без толку, не в моржа овёс.
О,как! И у тебя вторая скорость появилась перпендикулярная моей, ну давай обоснуй откуда она взялась и какому импульсу принадлежит, иль без массы обходится? В каких она единицах измерения? А формула ds/dr ? С этой скоростью будешь суммировать перпендикулярную ей линейную скорость? Интересно, что получишь и куда результирующая будет направлена, по хорде? и в каких единицах будешь её считать? секунды заняты линейной, которая не меняется, а расстояния вапще нет, тело не приближается к центру, и не может этого сделать ни при каких условиях, ежели вдруг не появится внешняя сила. Гайка не ИСЗ.
Давай отвечай, в глаза смотреть и не жмуриться!
Насчет рисунка , ты пытаешься мне втюхать рисунок от Гюйгенса, которым он обосновал ЦС ускорение, свое мнение о его вопиюще ошибочных допущениях я выкладывал. Ежели другой, то будем смотреть.