БЮВ Пост: 889647 От 20.Jun.2025 (10:40)
И с Михайлычем я спорил об отсутствии ЦС ускорения при вращении гайки, так как ЦС производна от скорости гайки, а скорость и энергия гайки при вращении не меняются.
Вот вот- именно тут у тебя ошибка. Если разложишь вектор скорости гайки на составляющие- сразу увидишь, что именно они и меняются. Не меняется их сумма. А сумма это совсем другое. Через сумму скоростей энергия считается, а ускорение отдельно по каждой оси считается.
Оно и называется ЦСу а сила его вызывающая называется ЦСС. Именно по оси к центру она измеряется.
Давай разложим на составляющие. Линейная скорость не меняется, так как гайка движется по инерции, ускорения естественно нет. А составляющая вдоль радиуса тоже не меняется, нет ни приталкивания, ни притягивания, и нет движения, так как улететь гайке не дает веревка, а приталкивающей силы нет. При этом радиальная составляющая перпендикулярна линейной, и ЦСС никак не влияет на линейную скорость. Ну и как ты будешь определять величину этих составляющих, ежели одна импульс, а другая цс сила, и куда будет направление движения тела при их суммировании? Согласно второго закона, нужно обязательно изменение импульса, то исть если бы было радиальное ускорение часть линейного импульса досталась бы движению гайки к центру. Но тогда бы гайка прекратила бы вращаться. Алогизмы. Энергия для линейного движения досталась гайке от руки, но на изменение направления рука не тратит энергию, нет изменения импульса во времени в направлении к центру. Радиус не меняется. Можешь на колышек привязать второй конец веревки, гайка продолжит движение по остаточному импульсу. ЦС ускорение у гайки- это заблуждение, типа силы вращающие гайку и ИСЗ однотипны. К тому же ты сам грил, что ЦБС нет, но если есть ЦСС, то в системе гайка-рука обязательно возникнет ЦБС приложенная к центру вращения, при этом ЦБС это инерция на движение гайки по направлению. Ну и как инерцию по направлению можно привязать к третьему закону, в котором силы возникающие при взаимодействии разных тел и разных сил равны? И откуда у ЦБС изменение энергии, коль она инерция? Сплошной алогизм.
Надеюсь не осерчаешь на несогласие с твоими убеждениями. В этой ветке обсуждаем Ньютона. Формулировки законов у него правильные, ежели увидеть их суть, а его переписка и пояснения не имеют значения, так как не отражены в законах. Не просто так он написал про изменение импульса и сонаправленность скорости действующей силе, то исть обязательно должно быть изменение во времени. Про четвертую временную ось координат он не стал писать или не позволили. А именно с кочки зрения времени и энергии надо законы Ньютона понимать или пытаться понять, и что написано между строчек в этих законах.
Давай разложим на составляющие. Линейная скорость не меняется, так как гайка движется по инерции, ускорения естественно нет.
Как это не меняется? В каждый момент времени новое направление.
Скажешь направление не считается? А если она вообще назад начнет двигаться? Уже считается?
А если чуток на полшишечки нет?
Все считается- и разворот и чуток в сторону.
Давай разложим на составляющие. Линейная скорость не меняется, так как гайка движется по инерции, ускорения естественно нет.
Как это не меняется? В каждый момент времени новое направление.
Скажешь направление не считается? А если она вообще назад начнет двигаться? Уже считается?
А если чуток на полшишечки нет?
Все считается- и разворот и чуток в сторону.
Хм. В каждый момент времени гайка меняет направление не в следствие действующей на неё радиальной силы, а вследствие наличия количества движения, данного рукой, и ограничителя движения в виде веревки. И как еще гайке двигаться, как не по кругу, чтобы не было изменения импульса. Любая другая траектория требует наличия внешней силы или изменения энергии тела. Ну неоткуда взяться ЦС силе, да и не нужна она, не не надо тратить энергию для движения по кругу. А это обязательное условие второго закона, в котором написано про изменение импульса mv в том же направлении, что и сила.. Ну суммируешь ты нарисованные стрелочки импульса без ускорения и перпендикулярной ЦСС у которой якобы есть ускорение, и что получится? И физический и математический абсурд. Как бы не двигалось тело в пространстве, если при этом не будет изменения модуля скорости во времени, не будет ни ускорения, ни силы. Только круговое движение, вследствие ограничения линейного движения не меняет импульс тела. ИСЗ может и по эллипсу лётать, на него действуют не только импульс, но и внешняя сила.
Так что скажу, да, для получения ЦС ускорения изменение направления движения тела по кругу, не считается, ЦС ускорения не возникает. Сила не меняющая импульс тела во времени это не сила, а условность. Можешь у Ньютона спросить, хотя есть сомнения,что он лично сформулировал свои законы, коль с наличием ЦБС согласился для обоснования не улетания Луны от Земли и этим же объясняя вращение гайки на веревке или маятник. Гюйгенс у маятника нашел ЦБС и даже формулу ускорения ЦБС вывел, а Ньютон сразу к Луне эту формулу применил добавив ЦСС. Математически неплохо срослось, Луна и гайка стали однотипны в механике движения.
БЮВ Пост: 889665 От 20.Jun.2025 (14:45)
. Сила не меняющая импульс тела во времени это не сила, а условность.
Ну вот едешь ты на машине и врезаешься в стенку из резины. Машина отскакивает в обратную сторону с той же скоростью. Импульс машины не изменился?
А шишка на лбу и разбитое лобовое стекло не в счет?
Ускорения не было?
БЮВ Пост: 889665 От 20.Jun.2025 (14:45)
. Сила не меняющая импульс тела во времени это не сила, а условность.
Ну вот едешь ты на машине и врезаешься в стенку из резины. Машина отскакивает в обратную сторону с той же скоростью. Импульс машины не изменился?
А шишка на лбу и разбитое лобовое стекло не в счет?
Ускорения не было?
Меняется импульс авто с Х до нуля, появляется сила, стена деформируется. В ответ согласно 3му закону стена редеформируется, появляется встречная сила, которая меняет импульс авто с нуля до Х и отбрасывает его обратно. Так как я имею свой импульс, который опережает импульс авто при торможении, мой череп стукается об стекло. Естественно у сил туды и оттуды есть ускорение вследствие изменения скорости по модулю. Импульс машины получила стена, и отдала его обратно машине поменяв знак, согласно ЗСИ. Один импульс исчез, появился другой с обратным знаком. Но я при этом сильно пострадаю морально и материально, добавив импульсу машины импульс своей тушки.
Ну и ...?
Стена - внешняя сила; прокладка меж баранкой и спинкой - внутренняя сила. Что не понятного то?
Стена как стояла так и стоять будет, ибо твердь. Что не понятного то?
Прокладка.., замнём для ясности. Что не понятного то?
БЮВ Пост: 889671 От 20.Jun.2025 (16:25)
Один импульс исчез, появился другой с обратным знаком.
Ну и ...?
По твоей бухгалтерии они одинаковы, значит импульс машины не изменился.
Твоей бухгалтерии направление не важно, главное чтобы дебет-кредит сошелся.
Вот тут твоя главная ошибка, вернее тех кто тебя учил в школе.
Ну и ...?
Правильно учили: гешефт маэ тильки одын напрямок. В противном это не гешефт. Он же открытым текстом отдекларировал:
цитирование:
Сила не меняющая импульс тела во времени это не сила, а условность.
Ну и ...?
Ну ты даешь! Был один импульс его не стало, появился другой с другим знаком. Не один и тот же импульс, а два разных и противоположных. По моей бухгалтерии так и должно быть и Ньютон со мной солидарен. Импульс меняется под воздействием силы, или создает силу при изменении, нет силы импульс не меняется. Сила и изменение импульса взаимообратимы. Неужто сил не видишь при торможении и редеформационной ответки резиновой стенки. Кинь гайку на резинке по прямой, она вернется к тебе и врежет в лоб в буквальном и переносном смыслах.
Я тебе про круговое движение толкую, про вращение гайки с неизменным импульсом, не передергивай смыслы.
БЮВ Пост: 889682 От 20.Jun.2025 (17:30)
Я тебе про круговое движение толкую, про вращение гайки с неизменным импульсом, не передергивай смыслы.
Гайка вращается с постоянной угловой скоростью, модуль окружной скорости постоянный, но скорость - величина векторная. И импульс гайки p = mv - тоже величина векторная. Их изменить можно только изменив компоненты векторов, а это - изменения компонент скорости относительно сторон света, или движение с ускорением.
Так и я тебе про это же- импульс не изменился по величине, малость направление изменилось. На обратное. Ну или чуть чуть в сторону.
Вот детишек в школе должны учить- что это и есть ИЗМЕНЕНИЕ импульса.
А по величине он не изменился. И неважно кто изменил направление- стенка или веревка.
А тебя циклит на веревке. Насри и около стенки. Она не важна в данном вопросе. Импульс изменился?
Так и я тебе про это же- импульс не изменился по величине, малость направление изменилось. На обратное. Ну или чуть чуть в сторону.
Повторяю. Не импульс изменил направление, а машина передала импульс стене, а стена передала импульс машине. ЗСИ это неизменность суммы импульсов системы без воздействия внешней силы. Скорость машины уменьшилась до нуля, импульса не стало, он весь ушел в резину, преобразовавшись в силу при торможении. Вся его энергия ушла на деформацию резины. Резина редеформируясь дала импульс машине. Что неясного? Не веришь мне, что сила это изменение импульса,почитай историческую формулировку Ньютона, там и про изменение импульса, и про силу, и про направление написано, а про ускорение ни слова. И ускорение -это изменение скорости во времени, и никак иначе. Импульс это не рубль, который я дал тебе, а ты вернул мне тот же рубль обратно.