Post:#804578 Date:08.10.2022 (21:26) ... Про схемотехнику получения коротких мощных импульсов в пределах домашних самоделок.
Заодно про практическое применение таких импульсов.
dedivan Пост: 880731 От 19.Feb.2025 (16:18)
Надо Федя, надо.
Ой как весело то, кто банкет оплатить будет?
Федя? Он шо, дурный? Нашёл индивида, да.
Во, вспомнил слова - ионный ветер, оно?
Матушка Земля ещё нарожает, да?
dedivan Пост: 880728 От 19.Feb.2025 (15:16)
Вот у нас после лавины и получения СЕ в разряднике висят положительные ионы воздуха.
Задача использовать их для выработки следующей искры. Что там у нас висит?
Ровно столько же сколько электронов пролетело в лавине.
А в лавине у нас пролетело 200в*230 пф = 46 нК.
Если мы ими зарядим кондер в 3 нф, то получим на нем 15 вольт. Вполне реально собрать этот заряд на центральном электроде, учитывая что вокруг него трубка под положительным потенциалом в сотни вольт или киловольты- иончики послушно полетят на точку сбора.
А про "ионы воздуха" можно поподробнее ? и что с разрядником будет когда они к нему прилипать начнут ?
vasik Пост: 880745 От 19.Feb.2025 (17:58)
вот картинка[ссылка]
Дед чего то следы запутывает, темы меняет
Ты хоть и знаешь его, но мало - "Сразу вспоминается старый анекдот- 12 лет я собирал вас..."/цы/.
Сравнивай - [ссылка]
И эта.., разрядник тот то - открытый
vasik Пост: 880744 От 19.Feb.2025 (17:52)
и что с разрядником будет ?
Это электростатика. Зарядится до напряжения U=Q/C.
Однозначно плюсом. У нас в это время плюс на обкладке емкости нашего контура, он будет оталкивать иончики от себя и им к центральному разряднику дорога.
Он у нас пока никуда не подключен. Вот будем на него плюсики собирать и потом дадим на него короткий минусик для следующей искры.
Вот видишь, я не просто так написал не кондер питания, а емкость контура.
Это на питании сколько подал- столько и висит, а в контуре хитрее- прилетел минус а вот уже и плюс на нем.
Плюс то откуда? Хитрая штука контур- не стоит на месте, постоянно преобразует электрическую энергию в магнитную и обратно.
Картинку то посмотри внимательнее- когда искра прилетела а когда иончики гоняем в центр.
СНК Пост: 880759 От 20.Feb.2025 (07:33)
Катушка Теслы сложнее в расчете?
Не сложнее- просто цели у нас разные- ему нужно было чтобы лавина прилетела на катушку и вызвала нужные ему колебания, а нам нужно, чтобы лавина прилетела ОТ катушки на обкладки нашего контура.
Я не просто так завел отдельную тему- я знал что вы запутаетесь.
Есть контур большой, с сердечником от строчника, где мы копим халявную энергию.
А еще нам нужен источник, который пускает искорки с центрального электрода разрядника. У него своя катушка и своя емкость контура и его нужно делать очень маленьким, чтобы хватило энергии остаточных ионов на его раскачку.
Это будет маленькая тесла на лавинном пробое в транзисторе.