Post:#736802 Date:30.07.2021 (21:32) ... тема про искорки была. но она для тех кто читал учебники и что то проверял своими руками.
Но у нас много тех. кто еще не читал учебники.
Для них нужно азы искорок показывать.
dedivan Пост: 880439 От 16.Feb.2025 (08:37)
Михалыч, с днем рождения! В интересное время бог дал тебе билет на это увлекательное зрелище. Да еще и не запрещает самому что то дописать в сценарий.
Надо пользоваться этой возможностью, Успехов и всех благ!
- Большое спасибо!
В твоей теме про искорки позволю себе... про билет... Если не к месту - удаляй.
Как-то не чую себя зрителем развлекушки, а писателем сценариев - тем более. На этом празднике жизни тружусь как все. Но самое интересное - не только не запрещает, а я бы даже сказал - помогает и направляет. Потому что иначе никак это бытиё творчества я пояснить не могу. И это при том, что по всем признакам я откровенный безбожник, как и раньше. Уважаю верующих, но всегда повторяю слова моей безграмотной бабушки, которые слышал в далеком детстве - нет бога ни на земле, ни на небе, ни в церквах у попов - это всё мишура, он может быть только в душе. Так она однажды высказалась, собираясь с дедом в церковь в какой-то святой праздник. Если иногда понял, что он советует сделать, значит он именно такой и есть... "Надо пользоваться этой возможностью" - это уж точно.
Для начала берем картинку от Сбала. Смотрим внимательно- это только половина- дориовываем вторую половину и видим медную трубку в центре электрод. На эту трубку прилетает заряд электрончиков.
Их нужно кудато слить, сохранить. Для хранения заряда есть устройство - конденсатор.
Находим обертку от букета цветов- там хорошая толстая пленка пэтф- отходы от производства настоящих конденсаторов- полиэтилентерефталат-по буржуйски майлар. Оборачиваем эту трубку парой слоев пленки и сверху еще один слой медной фольги- это будет вторая обкладка конденсатора, ее соединяем с землей.
Кондер готов.
Теперь вспоминаем, что у нас после лавины в разрядном промежутке остаются положительные ионы- их нужно убрать до следующей искры. Вариантов много- самый дешевый и простой включить этот кондер в колебательный контур, чтобы после искры на трубке появился плюсовой потенциал- он сгонит иончики на катод. Но катод должен быть большим, чтобы они там все убрались. Поэтому катод нужно делать не иголочкой а большой поверхностью. Но для легкого разряда нам нужно иголочка- как это совместить?
тоже задачка- можно вот так- щетку из иголочек. Знаешь откуда такая щетка? Дремелька.
Диаметр нашей трубки миллиметров на 5-6 больше чем шетка- получаем хороший разрядный промежуток до 10 кв.
Осталось катушку подсоединить- можно взять готовую от строчного трансформатора- не тдкс, а старый строчник, высоковольтная катущка как раз для этого подходит. И первички у нее уже готовые есть- они нам теперь нужны как вторички для съема нормальных напряжений- не киловольт.
Fil Пост: 880535 От 17.Feb.2025 (12:19)
Вот так понял
Только об этом подумал ведь должно быть коллективно.
Пока буду рисовать минутка музыки:
КоАП РФ Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа
(в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 289-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
А плюс катушки с которой искрить разве не на внешнюю обкладку ?
(на картинке на внутреннюю нарисовано)
Уже путать начали. С чего искрить пока не рисуем. Там и катушка может быть и кондер и всяко разно... Пока рисуем катушку контура, который ловит энергию.
Про искровик потом отдельно. Пока просто минусовой импульс на центральный катод например от блока питания..