Принцип прост как видно на картинке, два колеса разного диаметра на которых располагается цепь состоящая из последовательно закрепленных грузов. Так как радиус колёс разный то и длина плеч разная, направление вращения колес никого не озадачит. Просьба не тащить сюда примеры не работающих моделей, эту ересь с треугольниками на которых лежат грузы и моделей с множеством колес на которых также покоятся грузы
С треугольником всё таки придется выложить для понимания что условие наличия оси вращения обязательно, но так как это всего лишь разные плечи то будет опрокидывание по направлению большего плеча, без вращения. Модель только для понимания что эффект присутствует
Применим для совсем упрощения обычные две балки на оси, чтобы сравнить создающую каждой силу перевеса. Кстати балки уравновешены как швейцарские весы
На одну сторону каждой балки положим цепи но вот длина балок отличается одна 4000мм а другая 500мм различие в восемь раз.
А вот теперь есть с чем сравнить малая балка это маленькое колесо, а вот большая балка это большое колесо и кто кого из них перетянет? Нужно конкретики? Какая балка создает больше силы при перевесе?
Я очень рад что есть в этом мире хоть один кого интересует и захватывает механика
Как ты думаешь если положить цепь только на одну сторону колеса оно провернется? Смотри рисунок.
В восемь раз диаметры отличаются малого с большим колесом и ты пишешь что на одном повиснет а с другого колеса цепь упадет Кроме того цепь находится на разных по длине плечах это радиусы колес, ты должен догадаться что означает когда одно плечо меньше в восемь раз другого
А я то думаю что это он про гвоздики да про барабаны пишет? А он точно недоразвитый
У Сайки редуктора тоже не работают ведь от диаметра рабочие параметры не зависят!
Предлагаю тебе самому удалить все свои посты во всех моих темах или иначе швах Тебе надо да и полезно это с врачами по профилю беседовать а именно жаловаться ты же с каждым днем все хуже и с агрессией, пойми ты людей можешь порезать. Горе ты лукавое!