Post:#868762 Date:18.07.2024 (14:25) ... В сети есть несколько относительно свежих интервью Евгения Подклетнова, в которых он описывает свои новые эксперименты с весьма высоковольтным разрядом на керамику, аналогичную материалу сверхпроводниковой высокотемпературной керамики, в сильном магнитном поле.
Какая-то визуальная аналогия с рентгеновской трубкой.
Но с одной стороны выходит гравитационный луч, который воздействует на маятник, типа "грузик на нитке", на большом расстоянии.
С другой стороны выходит какое-то излучение, которое опасно.
Как я понял, нечто что нарушает целостность предметов..
Для вникания в тему необходимо немного информации что из себя представляет сверхпроводниковая высокотемпературная керамика, как у него указано YBCO
Вообще когда открыли высокотемпературную сверхпроводимость в керамиках, ученые были озадачены, так как этому не соответствовала ни одна из теорий сверхпроводимости. В теории не могло быть сверхпроводимости в керамике,плохо проводящей ток в обычных условиях, да еще и пористой.
Теперь представляем как через пористую керамику из разнородных элементов в магнитном поле проходит разряд в 500 000 вольт? В сильном магнитном поле?
Что при этом происходит в полостях?
Из интервью Подклетнова выходит что сама эта керамика не обязательно должна быть в сверхпроводящем состоянии для появления эффектов.
Надо в таком случае электростатические поля экранировать. Будет неминуемо при разряде электростатический удар. В современных кинескопных телевизорах высокое появляется моментально,
и предметы прилипают за десяток сантиметров резко.
В моих давних опытах с разрядом конденсатора на аккумулятор через тиристор наблюдалась некоторая странность. Если заменить аккумулятор приблизительно аналогичным резистором, форма импульса тока немного отличалась, но в пределах погрешности измерений аналогового осциллографа, который был на то время.
Основная странность: при разряде на аккумулятор тиристор быстро перегорал, при разряде на аналогичный резистор - мог продолжительно работать.
Serh-А что удивительного в том, что пробивает тиристор при разряде через конденсатор? Резистор - инерционный элемент с конечным значением сопротивления, конденсатор нет.
при разряде конденсатора через аккумулятор пробивало тиристор, хотя разрядный ток был аналогичен или меньше чем при разряде через замещающий аккумулятор резистор.
Sergh Пост: 872969 От 01.Oct.2024 (13:51)
при разряде конденсатора через аккумулятор пробивало тиристор, хотя разрядный ток был аналогичен или меньше чем при разряде через замещающий аккумулятор резистор.
Совсем недавно столкнулась с тем, что китайская повышайка 12-50 вольт сгорает непредсказуемым образом при работе в качестве зарядки 48 вольтовой батареи.
Может работать несколько дней, а потом внезапно выжигает ключевой транзистор, причём какой то зависимости от степени заряженности батареи выявить не удалось.
В батарее есть BMS, которая отключает ее от повышайки в конце заряда, при этом повышайка остается работать на холостом ходу.
Прекратить эти внезапные сгорания удалось путем включения в + провод к батарее диода, хотя вроде бы никакого смысла по схеме в нем нет
_________________ Желудь-теоретик знает, как вырасти в дуб (c) Кнышев
Похоже на то, что резистор у Вас был проволочный
(или подключённый через более-менее длинный провод),
и, соответственно, несколько индуктивный.
Об этом говорят колебания в начале осциллограммы
А наличие индуктивности ограничивает скорость нарастания тока,
что, также, видно на втором (нижнем) луче.
Альтернатива, пережигающая тиристор, - АКБ с её явно выраженной емкостной составляющей.
Превышение же скорости нарастания тока в момент включения
вполне может стать причиной выгорания тиристора
из-за локальной ПОС и, вследствие этого, канализации тока и локальным перегревам структуры.
----------------
2 zimnyaya :
Ну что Вам сказать, КЕтай...
Хотя, я бы в любом случае не стал полагаться на то, что повышающий (или иной) преобразователь
длительно проработает в режиме ограничения выходного тока,
естественным ли, так сказать, образом, или, даже, если он обладает встроенной защитой.
Включение диода, вероятно, ограничило его выходной ток (50 V - ~48 V (-Uдиода))/(R (+Rдиода)),
и, соответственно предотвратило выход из строя.
А всё-таки люди не зря ведь создают зарядные устройства ...
Так, у Вас и аккумуляторная батарея может... того... даже и при наличии BMS
(хотя, тут я не настаиваю)
Ну что Вам сказать, КЕтай...
Хотя, я бы в любом случае не стал полагаться на то, что повышающий (или иной) преобразователь
длительно проработает в режиме ограничения выходного тока,
естественным ли, так сказать, образом, или, даже, если он обладает встроенной защитой.
Включение диода, вероятно, ограничило его выходной ток (50 V - ~48 V (-Uдиода))/(R (+Rдиода)),
и, соответственно предотвратило выход из строя.
А всё-таки люди не зря ведь создают зарядные устройства ...
Так, у Вас и аккумуляторная батарея может... того... даже и при наличии BMS
(хотя, тут я не настаиваю)
В повышайке есть СС режим, она поддерживает ток сама на заданном предварительно уровне.
Эфиродомен Пост: 872982 От 01.Oct.2024 (18:15)
Я уже сказал, что не полагался бы на это (в длительных режимах).
То есть китайцы сделали токовый шунт, поставили операционник, вывели специально резистор с регулировкой тока, но полагаться на это не надо?
А на что надо полагаться?
На проволочный реостат из школьного кабинета физики?
Да, - НЕ НАДО.
Они, скорее всего, не испытывали конструкцию
(конструкции - во множестве) в таком режиме в течение многих часов
(это моё IMHO)
> А на что надо полагаться
Ну, я же сказал, - на зарядное устройство,
а также, на знание того, что Китай - это Китай
(при всём моём уважении, иногда (или даже, не так уж и иногда !! ),
они выпускают ну просто прекрасные устройства)
но..
Эфиродомен Пост: 872985 От 01.Oct.2024 (18:31)
Да, - НЕ НАДО.
Они, скорее всего, не испытывали конструкцию
(конструкции - во множестве) в таком режиме в течение многих часов
(это моё IMHO)
> А на что надо полагаться
Ну, я же сказал, - на зарядное устройство,
а также, на знание того, что Китай - это Китай
(при всём моём уважении, иногда (или даже, не так уж и иногда !! ),
они выпускают ну просто прекрасные устройства)
но..
Вообще то это и есть зарядное устройство.
Повышайка работает от 12в бортовой сети автомобиля.
Если бы что-то происходило в первичной цепи, какие нибудь броски тока или еще чего то - оно бы не осталось незамеченным.
Но ничего такого нет, потребляемый ток в районе 3.5 ампер всегда стабильный.
Можно сделать и 20 ампер, повышайка на 1500 вт, просто аккумулятору на 48 вольт зарядка быстрее не нужна.