[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Контакт
NAVIG
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Прочие идеи (разные)
О форуме
Транспорт
Оружие
Научные идеи, теории, предположения...
Экономия топлива
Коммерческие вопросы
Струйные технологии
Торсионные генераторы
Новые технологии
Барахолка
Патентный отдел
Конструкторское бюро
Нейтронная физика
Торнадо и смерчи
Гравитация и антигравитация
Сделай сам. Советы.
Медицина и здравоохранение
мобильная версия
Печатать страницу
Форум - Сделай сам. Советы. - Домашнему мастеру - Приборы для экспериментов. Усилители - Стр.4
<][1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 ][>
Готовый широкополосный усилитель мощности сигнала произвольной формы на диапазон от постоянного тока до 10 МГц. А так же приведены типы микросхем, используемые в таких приборах.

[ссылка]
Оригинал:

[ссылка]

пример:
[ссылка]
Генераторы, для которых они могут быть использованы:

[ссылка]
но могут быть и другие
zimnyaya | Post: 869041 - Date: 23.07.24(22:47)
Forex Пост: 869037 От 23.Jul.2024 (19:24)
сделать приличную Теслу, которая не только метровые разряды с музыкой пускает, но и выглядит прилично, достаточно сложно.

Зимняя опять бредит. Не знает, не понимает, но зато уверена... Какие метровые с музыкой? Там какая частота? Сотня килогерц? и какие размеры? Такую дубину? Да ещё в импульсном режиме. Ну есть у нас одна здоровенная дура. Делали до меня. Толку от неё.. Услыхала звон, да не поняла откуда он... У меня Тесла 2 мГц. непрерывно, с внешним управлением и делалась не для музыки, а для устойчивого пробоя разряда в паре, от 40 кВт-ного парогенератора, на расстоянии между электродами 15 см. И фишка в ней, что до тебя точно не дошло, что там 4 последовательно включённых мосфета на флайбеке. Что -то я ни где в интеренете невидел. Только на одном. На форумах обсуждали. не могуть... Горят вишь у них у всех Моя Тесла успешно стоит в установке, и как её только не насиловали, но уже лет 7-8. Я про неё уж и забыл. Только иногда там кнопки помогаю включать... И вообще. 2мГц только потому, что их 2 катушки и уже были намотаны. Я сначала хотел сделать на 10 мГц, но лень было новые мотать.
(Кстати тот вариант на видео был на 2-ух мосфетах)
Выглядит сложно... Гы-ы-ы-... Чисто бабье понятие. Есть характеристики и размеры!
И есть у меня примеры или нет - тебя волновать вообще не должно.

Ну поняно что за 20 лет у тебя их нет... нечего предьявить, кроме трепотни...
Вот тебе мой усилитель двойного назначения, еще не законченный.

А что, фотка не влезла?
И опять глупость. Опять оценка как выглядит. фотка... Ты характеристики та напиши. Или стыдно их писать...
Я свои написал... И знаю точно. Что до таких, ты даже близко не дотянешь. Извилин не хватит...:-)
Щуп твой вообще никто не видел,

Да ну? Глаза надо было разувать. Я его в нескольких вариантах фото, много раз показывал и осцилограммы испытаний.

Факт остается фактом, Тесла твоя выглядела так, что это было стыдно даже фоткать.
А про характеристики можешь фантазировать сколько угодно, тут граждане всё сьедят

Про усилитель я уже поняла, что ты совершенно не в теме и даже не понял, что на фотке.
Спроси у Sergh, он тебе расскажет.
2-60 мегагерц, 2 киловатта выходная мощность, широкополосный усилитель
Там выше картинка из даташита на транзисторы из него.

Forex | Post: 869044 - Date: 23.07.24(22:55)
Опять бред. Как это она может плохо выглядить? Тебе сфоткать? Завтра приду в лабораторию сфоткаю. Если её опять куда нибудь не переместили. Постоянно её таскают туда сюда... Выглядит (идиотский параметр... ) убедительно..

Forex | Post: 869045 - Date: 23.07.24(23:01)
Теперь видно. Ну что-то высокочастотное и опять похоже с этими 50-ю омами выхода. На такие частоты все на 50..
2-60 мегагерц,

Таких стандартных схем море. Где до 2 Мгц? Где возможность работать на низкоомную нагрузку? Какие максимальные токи? И вообще. И зачем всё это нужно? Это можно готовое купить. Ты что в эфир собралась выходить? А зачем?

Forex | Post: 869046 - Date: 23.07.24(23:05)
Кстати. А что, у других отображается фото? А у меня нет... И с чем это связано? Я вообщет выхожу из под ........ Ну снизил до предела уровень защищённости. Всё равно не отображается. (по ссылке естественно видно)

zimnyaya | Post: 869049 - Date: 23.07.24(23:38)
Forex Пост: 869045 От 23.Jul.2024 (20:01)
Теперь видно. Ну что-то высокочастотное и опять похоже с этими 50-ю омами выхода. На такие частоты все на 50..
2-60 мегагерц,

Таких стандартных схем море. Где до 2 Мгц? Где возможность работать на низкоомную нагрузку? Какие максимальные токи? И вообще. И зачем всё это нужно? Это можно готовое купить. Ты что в эфир собралась выходить? А зачем?

Их четыре одинаковых, таких усилителя.
Про низкоомную нагрузку и согласующие устройства всё уже рассказали, но кажется это было бесполезно.
Паллеты от 1 мегагерца сносно работают, если полную мощность не давать.
Нет, в эфир выходить на этом нельзя, потому что нет выходных фильтров.
Ток 65-70 ампер, напряжение 50 вольт, каждый усилитель работает от своей батареи через преобразователь.

Зачем всё это нужно вам совершенно не обязательно знать.
От радиопередатчиков данный проект далек максимально.

Forex | Post: 869050 - Date: 23.07.24(23:50)

Ключевая фраза. Только я и сам знаю зачем нужны те парамеры, которые я озвучивал. И на много больше. Но эта свистелка всё рано даже близко не потянет...

Ток 65-70 ампер, напряжение 50 вольт

Он что, может работать на сопротивление 0,7 Ома? Ну-ну.
Кстати для моего варианта это слишком много... И 1 мГц то же...

- Правка 23.07.24(23:52) - Forex
Forex | Post: 869056 - Date: 24.07.24(00:36)
zimnyaya:

О! Не хочет говорить. Прям не хочет... Кокетничает...

Их четыре одинаковых, таких усилителя.

А почему четыре-то? Один что, про запас? Или там 2-е плоскости?

каждый усилитель работает от своей батареи через преобразователь.

Ага. Значит нужна между ними гальваническая развязка. Что-то мне это сммутно напоминает...

- Правка 24.07.24(00:43) - Forex
Sergh | Post: 869059 - Date: 24.07.24(09:14)
zimnyaya Пост: 869020 От 23.Jul.2024 (15:58)
Sergh Пост: 868924 От 22.Jul.2024 (08:35)
Обратное напряжение на затворе не должно превышать -0,5 вольт. Вероятно в оригинальной схеме для этих транзисторов используется особый драйвер без индуктивных элементов.

Да ну, ерунда какая то

Транзисторная сборка MRF1K50N более низкочастотная, до 500 МГц относительно MRF9120, который предполагает работу на частотах 850 - 900 МГц. Мощная, но дорогая. К тому же непонятно как от нее киловатт тепла отводить, припаивать к медной пластине и водяное охлаждение, чтобы она могла непрерывно хоть какое-то продолжительное время на полной мощности работать.

В основном на Али относительно дешевые LDMOS полевые транзисторы - от оборудования сотовых станций, причем интересно что чем выше частота транзистора тем он дешевле, мощные мосфеты на гигагерцы весьма бесполезны, сложно использовать на низкочастотных диапазонах, да и на гигагерцы чтобы он устойчиво заработал надо весьма высокотехнологичную плату под него. Сотовые усилители операторы вроде не ремонтируют сами, меняют блоками. Да и устаревают они быстро.

Более мощный MRF9180 - тоже на 880 МГц, с той же проблемой как у MRF9120 - диодом в затворе. Он кстати звонился как диод сразу.
Поэтому более старый MRF186 с обычными параметрами затвора выглядит более предпочтительным.

Sergh | Post: 869060 - Date: 24.07.24(09:38)
zimnyaya Пост: 869049 От 23.Jul.2024 (20:38)

какие-то фирменные паллеты (типовые платы усилителя на LDMOS) может и работают, но то что продают китайцы до 30 МГц - не очень.
Вообще радиолюбители, в смысле которые по радио разговаривать любят, часто пишут информацию не соответствующую реальности. То мощность намеряют неправильную, то схему нерабочую. Многое вызывает некоторые сомнения. Даже промышленные усилители для автомобильных раций, CB диапазонов, весьма сомнительно выглядят в плане соответствия реальных и заявленных параметров.
Вот например, известная тема - усилитель ВЧ на дешевых IRF510.
Многие пишут что ставили какие попало мосфеты и получали много ватт.
Нет, оно так не работает. Во-первых, IRF510 действительно оптимальный вариант, никакие другие не годятся, так как другие горят, потому что могут проводить больший ток в открытом состоянии. IRF510 из-за своих мягких характеристик более устойчивы к перегрузкам.
Второе, эффективность усилителя на таких транзисторах на частотах более 10 - 20 МГц будет менее 20%, чем выше частота тем хуже, 10 -15%.
Это касается широкополосных усилителей с "биноклями" на выходе. Поэтому получить с них более 10 ватт на частоте более 20 МГц просто невозможно, перегреются от 100 ватт тепла.

Касательно этой схемы усилителя на IRF510 на 500 Ватт 50 МГц:

50MHz 500W IRF510 based Amplifier

сложилось впечатление что или у него какие-то особые IRF510, или мощность 500 Ватт у него как размер пойманной рыбы в рассказах рыбаков.

Ну 500 ватт мне не надо было, спаял похожий усилитель на паре IRF510, к ним простенький предусилитель на 1 шт IRF510.
Обратил внимание что усилитель не широкополосный, на выходе резонансный трансформатор на 50 МГц, настраивается конденсаторами. Это конечно как-то улучшает параметры, но все равно более 30 ватт получить с него не удалось. Сильно греется, необходим большой радиатор "от процессора" и вентилятор для обдува.
Хотя конечно любителям передавать в эфир это не проблема, так как обычно на передачу усилитель используется весьма кратковременно.
У вас там кстати 50 МГц вроде еще любителям не отдали?

zimnyaya | Post: 869065 - Date: 24.07.24(11:39)
Sergh Пост: 869059 От 24.Jul.2024 (06:14)
zimnyaya Пост: 869020 От 23.Jul.2024 (15:58)
Sergh Пост: 868924 От 22.Jul.2024 (08:35)
Обратное напряжение на затворе не должно превышать -0,5 вольт. Вероятно в оригинальной схеме для этих транзисторов используется особый драйвер без индуктивных элементов.

Да ну, ерунда какая то

Транзисторная сборка MRF1K50N более низкочастотная, до 500 МГц относительно MRF9120, который предполагает работу на частотах 850 - 900 МГц. Мощная, но дорогая. К тому же непонятно как от нее киловатт тепла отводить, припаивать к медной пластине и водяное охлаждение, чтобы она могла непрерывно хоть какое-то продолжительное время на полной мощности работать.

В основном на Али относительно дешевые LDMOS полевые транзисторы - от оборудования сотовых станций, причем интересно что чем выше частота транзистора тем он дешевле, мощные мосфеты на гигагерцы весьма бесполезны, сложно использовать на низкочастотных диапазонах, да и на гигагерцы чтобы он устойчиво заработал надо весьма высокотехнологичную плату под него. Сотовые усилители операторы вроде не ремонтируют сами, меняют блоками. Да и устаревают они быстро.

Более мощный MRF9180 - тоже на 880 МГц, с той же проблемой как у MRF9120 - диодом в затворе. Он кстати звонился как диод сразу.
Поэтому более старый MRF186 с обычными параметрами затвора выглядит более предпочтительным.

MRF9180 как и 9120 имеют internal matching, что затрудняет их использование на низких частотах.
Радиолюбители конечно извращаются, так как невозможно пройти мимо дешевых транзисторов и не попробовать, но устойчивость их вообще не гарантируется.
Китайцы для них делают платы усилителей на диапазон 88-108 мгц, там вход в виде трансформатора, без всяких заморочек с полярностями, вроде бы.

А эти 1К50 цепей таких не имеют и вполне устойчивы
Пластину медную через термопасту к алюминиевому радиатору и обычный вентилятор, зачем там водяное охлаждение?
Если только для какого то настольного применения и снижения шума, но оно всё равно не бесшумное, это раз.
А во вторых блоки питания от сотовых станций содержат высокооборотистые кулеры, шум от которых достаточно большой.

Sergh | Post: 869068 - Date: 24.07.24(11:57)
zimnyaya
MRF9180 как и 9120 имеют internal matching, что затрудняет их использование на низких частотах.
Радиолюбители конечно извращаются, так как невозможно пройти мимо дешевых транзисторов и не попробовать, но устойчивость их вообще не гарантируется.
Китайцы для них делают платы усилителей на диапазон 88-108 мгц, там вход в виде трансформатора, без всяких заморочек с полярностями, вроде бы.

Конечно с учетом напряжения смещения около 3 вольта они могут работать, если по входу амплитуда сигнала возбуждения не превысит это значение, и сопротивление в цепи смещения не будет слишком большим.
Паллета на MRF9120 в конечном итоге работала на 50 МГц, но не с теми номиналами резисторов которые были установлены в Китае. Ну и мощность была ниже обещанной, а при попытке поднять напряжение до 24 - 28 вольт транзистор сгорел, может от возбуждения или перегрева.

На FM паллете думаю ему легче было бы, может и прокатывает.

Вообще много нюансов конструкций таких усилителей обсуждается здесь:

analogtrx.com - Игорь 2

хороший форум, выкладывают свой опыт в коллективное пользование.
Часто наоборот бывает, "не скажу никому, сам буду продавать".
Никогда ничего не продавал и вот вдруг..

В итоге не продаст и не отдаст никому, сгниет на корню идея или другие сами догадаются.

zimnyaya | Post: 869069 - Date: 24.07.24(11:59)
Sergh Пост: 869060 От 24.Jul.2024 (06:38)
zimnyaya Пост: 869049 От 23.Jul.2024 (20:38)

какие-то фирменные паллеты (типовые платы усилителя на LDMOS) может и работают, но то что продают китайцы до 30 МГц - не очень.
Вообще радиолюбители, в смысле которые по радио разговаривать любят, часто пишут информацию не соответствующую реальности. То мощность намеряют неправильную, то схему нерабочую. Многое вызывает некоторые сомнения. Даже промышленные усилители для автомобильных раций, CB диапазонов, весьма сомнительно выглядят в плане соответствия реальных и заявленных параметров.
Вот например, известная тема - усилитель ВЧ на дешевых IRF510.
Многие пишут что ставили какие попало мосфеты и получали много ватт.
Нет, оно так не работает. Во-первых, IRF510 действительно оптимальный вариант, никакие другие не годятся, так как другие горят, потому что могут проводить больший ток в открытом состоянии. IRF510 из-за своих мягких характеристик более устойчивы к перегрузкам.
Второе, эффективность усилителя на таких транзисторах на частотах более 10 - 20 МГц будет менее 20%, чем выше частота тем хуже, 10 -15%.
Это касается широкополосных усилителей с "биноклями" на выходе. Поэтому получить с них более 10 ватт на частоте более 20 МГц просто невозможно, перегреются от 100 ватт тепла.

Касательно этой схемы усилителя на IRF510 на 500 Ватт 50 МГц:

50MHz 500W IRF510 based Amplifier

сложилось впечатление что или у него какие-то особые IRF510, или мощность 500 Ватт у него как размер пойманной рыбы в рассказах рыбаков.

Ну 500 ватт мне не надо было, спаял похожий усилитель на паре IRF510, к ним простенький предусилитель на 1 шт IRF510.
Обратил внимание что усилитель не широкополосный, на выходе резонансный трансформатор на 50 МГц, настраивается конденсаторами. Это конечно как-то улучшает параметры, но все равно более 30 ватт получить с него не удалось. Сильно греется, необходим большой радиатор "от процессора" и вентилятор для обдува.
Хотя конечно любителям передавать в эфир это не проблема, так как обычно на передачу усилитель используется весьма кратковременно.
У вас там кстати 50 МГц вроде еще любителям не отдали?

Не знаю конечно, но в усилителях на 27 мгц применяли подобные ключевые мосфеты, по слухам.
В любом случае, выглядит это всё довольно бессмыссленно, потому что ненадежно.

Если вам нужно 500 вт можно поставить пару MRF300, например

Sergh | Post: 869070 - Date: 24.07.24(12:04)
да, вот только цена у них большая. В принципе сейчас по транзисторам вопрос закрыт, есть несколько BLF278.
zimnyaya
Пластину медную через термопасту к алюминиевому радиатору и обычный вентилятор, зачем там водяное охлаждение?

не так просто отвести 1000 ватт тепла от такой малой по площади поверхности без сильного перегрева. Наверное усилитель работает не постоянно или не на полную мощность.
Даже менее мощные рекомендуют припаивать легкоплавким припоем к радиатору. Или "жидкий металл" для процессоров использовать.

- Правка 24.07.24(12:13) - Sergh
zimnyaya | Post: 869072 - Date: 24.07.24(12:15)
Sergh Пост: 869070 От 24.Jul.2024 (09:04)
да, вот только цена у них большая. В принципе сейчас по транзисторам вопрос закрыт, есть несколько BLF278.
zimnyaya

не верю что так просто можно отвести 1000 - 1500 ватт тепла при эффективности 50 - 60% от такой малой по площади поверхности без сильного перегрева. Наверное усилитель работает не постоянно или не на полную мощность.
Даже менее мощные рекомендуют припаивать легкоплавким припоем к радиатору. Или "жидкий металл" для процессоров использовать.

Транзистор сам конечно нужно припаивать, тут без вариантов
И пластина медная должна быть 10мм толщиной, размером с паллету, так как определенные точки заземления на подложку там очень важны.
1000 вт тепла там тоже не получается, в реальности около 700 на один корпус.

Forex | Post: 869076 - Date: 24.07.24(13:49)
Sergh Так до какого сопротивления нагрузки, ты сможешь согласовать выход? И какой ток, и с каких и до каких частот всё это сможет работать?

<][1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 ][>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Сделай сам. Советы. - Домашнему мастеру - Приборы для экспериментов. Усилители - Стр 4

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Контакт