Post:#868647 Date:17.07.2024 (13:28) ... Готовый широкополосный усилитель мощности сигнала произвольной формы на диапазон от постоянного тока до 10 МГц. А так же приведены типы микросхем, используемые в таких приборах.
Визуально на осциллографе качество синуса на выходе при наличии цепи ООС вполне нормальное даже без применения фильтров.
С транзистором MRF9120 без доработки схемы в лучшем получалось не более 15 ватт на выходе при входной мощности около 1 ватта и питании 12 В. При выставлении тока покоя около 1 ампера суммарно на 2 транзистора даже при наличии большого радиатора от процессора все быстро нагревалось и ток покоя рос от нагрева.
После замены резисторов в цепи смещения на более низкоомные удалось получить что-то около 20 -25 ватт при 12 В и около 40 ватт при 24 В . При попытке поднять напряжение еще выше, до 27 - 28 вольт этот транзистор сгорел.
Вместо него рекомендовали заказать другой тип, MRF186, у которого с напряжением затвор-исток все обычно, +-20 Вольт.
[ссылка]
Но он отложен в дальний угол, потому что появились BLF278, с ними получилось догнать выходную мощность до 80 - 100 ватт при питании более 30 вольт.
ниже по ссылке весьма неплохой форум по усилителям на LDMOS транзисторам:
Про смещение:
необходимы дополнительные цепи, снижающие напряжение смещения при повышении температуры или при слишком высоком ВЧ напряжении на стоках. На форуме там можно найти подходящие для этого решения.
О радиаторе:
- радиатор необходим по размеру платы или больше, так как он выполняет роль проводника земляной шины , а отверстия для крепления просверлены по периметру платы. Если использовать радиатор меньше по размеру, будет еще один плюс в сторону самовозбуждения на сотнях МГц.
Forex Пост: 868927 От 22.Jul.2024 (10:12)
Стандартная схема на 3.5--30(Mhz.) С выходным сопротивленеием 50 Ом. Для передатчиков. Пользы для экспериментов от него ноль! Нечем больше чем занятся, купи и им играйся..
не 30 а > 50 МГц, читайте внимательнее.
О выходном сопротивлении:
Низковольтные ВЧ полевые транзисторы имеют весьма низкий выходной импеданс, поэтому на выходе присутствует согласующий трансформатор, который подымает напряжение в 6 - 8 раз для каждого транзистора, так как транзисторы включены по отдельности в каждый полувиток. Первичный виток из двух медных трубок, плотно вставляемых в ферритовые бинокли или трубки. В принципе могут подойти ферритовые трубки, которые одевают на сетевой кабель от импульсных помех, весьма дешевое решение.
Но лучше специальные ферриты Amidon итп для ВЧ.
Вторичная обмотка из 3 или 4 витков какого-либо провода в полиэтилене или фторопласте, желательно чтобы витки плотно занимали все отверстие в трубке.
Таким образом выходное сопротивление транзистора на ВЧ, приведенное к нагрузке, можно оценить как от 3 до 6 Ом.
Если необходимо еще меньше, можно включить 2 транзистора в 1 корпусе паралельно и получить от 1,5 до 3 Ом.
Вопрос в линии передачи ВЧ при таком низком импедансе. При расчете не получается снизить сопротивление линии ниже 10 - 20 Ом. Вроде бы очень низкоомные линии могут получаться относительно плотной скруткой обыкновенного провода ПЭВ, ПЭВ-2, но, конечно, изоляция в такой линии выглядит весьма сомнительно. В любом случае нагрузку необходимо размещать как можно ближе.
Возможность паралельного соединения нескольких коаксиальных кабелей тоже никто не отменял.
Второй вариант:
- использовать на стороне нагрузки понижающий трансформатор импедансов и получать необходимое сопротивление.
Sergh Пост: 868924 От 22.Jul.2024 (08:35)
Обратное напряжение на затворе не должно превышать -0,5 вольт. Вероятно в оригинальной схеме для этих транзисторов используется особый драйвер без индуктивных элементов.
Да ну, ерунда какая то
_________________ Желудь-теоретик знает, как вырасти в дуб (c) Кнышев
Forex Пост: 868927 От 22.Jul.2024 (10:12)
Стандартная схема на 3.5--30(Mhz.) С выходным сопротивленеием 50 Ом. Для передатчиков. Пользы для экспериментов от него ноль! Нечем больше чем занятся, купи и им играйся..
не 30 а > 50 МГц, читайте внимательнее.
О выходном сопротивлении:
Низковольтные ВЧ полевые транзисторы имеют весьма низкий выходной импеданс, поэтому на выходе присутствует согласующий трансформатор, который подымает напряжение в 6 - 8 раз для каждого транзистора, так как транзисторы включены по отдельности в каждый полувиток. Первичный виток из двух медных трубок, плотно вставляемых в ферритовые бинокли или трубки. В принципе могут подойти ферритовые трубки, которые одевают на сетевой кабель от импульсных помех, весьма дешевое решение.
Но лучше специальные ферриты Amidon итп для ВЧ.
Вторичная обмотка из 3 или 4 витков какого-либо провода в полиэтилене или фторопласте, желательно чтобы витки плотно занимали все отверстие в трубке.
Таким образом выходное сопротивление транзистора на ВЧ, приведенное к нагрузке, можно оценить как от 3 до 6 Ом.
Если необходимо еще меньше, можно включить 2 транзистора в 1 корпусе паралельно и получить от 1,5 до 3 Ом.
Вопрос в линии передачи ВЧ при таком низком импедансе. При расчете не получается снизить сопротивление линии ниже 10 - 20 Ом. Вроде бы очень низкоомные линии могут получаться относительно плотной скруткой обыкновенного провода ПЭВ, ПЭВ-2, но, конечно, изоляция в такой линии выглядит весьма сомнительно. В любом случае нагрузку необходимо размещать как можно ближе.
Возможность паралельного соединения нескольких коаксиальных кабелей тоже никто не отменял.
Второй вариант:
- использовать на стороне нагрузки понижающий трансформатор импедансов и получать необходимое сопротивление.
Форекса учить - только портить.
Он там со своими деревянными игрушками навсегда застрял
Зимняя от зависти и собственной глупости уже не может придумать что сказать. Своими 50-ю Омами хочет 4-х Омные нагрузки запитывать. Ты хотя бы одну сотую из тех игрушек сделай, которые я уже сделал и все пользуются! Только глупости болтать. Обьяснять, что есть разные задачи видимо бесполезнно. Не понимает, что бывают не только низкоомные нагрузки, но и нагрузки сверхмалонизкоомные, с токами сотни ампер. И которые нужно разгонять на мегагерцах и выше. И ни какие здесь согласующие трансформаторы не помогут. Уже пробовали многие. Получается Г! Иди Пёрышкина для начала почитай... И подумай своей башкой, зачем вообще такие вещи выпускаются промышленно...
И игрушки... Гы-ы-ы- Ну попробуй создать например такую игрушку: Amplifier: Пик-пик - 100 Вольт ; Ток импульсный - 480 А; Выходное сопротивление - 8 миллиом. Скорость нарастания 5000В/мкс; Средняя мощность 1кВт; Импульсная мощность 24 кВт. Полоса DC-до 10МГц. Возможность наращивания выходной мощности и тока, без уменьшения полосы и скорости нарастания(!) практически неограничено. ... Вон, при желании, пару небольших шкафов навертел и будет пол мегаАмпера... Если делать нечего, можно ещё в два раза и будет мегаАмпер. Хоть классический термояд, по классическим технологиям можно юзать. Для этого и разробатывалось. Только этого нах не нужно. Всё это делается на много проще...
Кучу всего остального в пример приводить не буду. Долго. Лень писать, места много займёт и многие и так знают. Там у меня целый список... Ни чего в своей жизни не сделала кроме обычной муры, а тяфкает... От зависти что-ли
Кучу всего остального в пример приводить не буду. Долго. Лень писать, места много займёт и многие и так знают. Там у меня целый список...
Да да, все помнят ваш воображаемый блок питания "на 8 киловатт" с сетевым шнуром на 220 вольт и советской вилкой
За 20 лет вообще ничего не сделать, что показать не стыдно - это же умудриться надо!
У тебя с памятью плохо. Для тугодумов тогда обьяснил, что на установке, вся эта девайсина используется со скважностью меньше 2! Вилки вполне хватало. Дальше обьяснять?
Что-то ты Теслу и щуп не вспоминаешь... А там ещё много чего разного... За 20 лет получится нормально. Это я не считаю текучки в экспериментах. Я вообще обычные вещи не считаю. Только необычные и которых ни кто кроме меня сделать не может... А ты что сделала за 20 лет? Ну-ка приведи хоть один пример! Что? Нету примеров?
Типичная бабья логика. Вот увидела что-то и то криво. Вывод - только это и сделал...
Ты хотя бы одну сотую из тех игрушек сделай, которые я уже сделал и все пользуются!
Только необычные и которых ни кто кроме меня сделать не может... А ты что сделала за 20 лет? Ну-ка приведи хоть один пример! Что? Нету примеров?
Я сделала. И всё работает на совесть и на радость людям,потому как жарко очень.
Пара автомобильных радиаторов и вентилятор. И холодные подземные воды.
И в разы меньше расход электроэнергии в сравнении с фреоновым
кондиционером. Бесплатный холод у нас под ногами.
Кстати забыл добавить. Хоть список и есть и я в него иногда наших тыкаю, что бы они не особо выё... Всё равно это не правильно. Потому что список неотнормированный! А надо ещё его пронормировать насколько я гулял... Некогда мне было в основном, всякой электроникой-физикой заниматься! Любил погулять...
Вилка и шнур были кстати стандартные буржуйские на 16 Ампер! 8кВт не потянули бы, но там ни когда 8 и не было. Максимум 4... Скважность 2 и меньше! (Хотя опять она наверное не поймёт... )
сделать приличную Теслу, которая не только метровые разряды с музыкой пускает, но и выглядит прилично, достаточно сложно.
Зимняя опять бредит. Не знает, не понимает, но зато уверена... Какие метровые с музыкой? Там какая частота? Сотня килогерц? и какие размеры? Такую дубину? Да ещё в импульсном режиме. Ну есть у нас одна здоровенная дура. Делали до меня. Толку от неё.. Услыхала звон, да не поняла откуда он... У меня Тесла 2 мГц. непрерывно, с внешним управлением и делалась не для музыки, а для устойчивого пробоя разряда в паре, от 40 кВт-ного парогенератора, на расстоянии между электродами 15 см. И фишка в ней, что до тебя точно не дошло, что там 4 последовательно включённых мосфета на флайбеке. Что -то я ни где в интеренете невидел. Только на одном. На форумах обсуждали. не могуть... Горят вишь у них у всех Моя Тесла успешно стоит в установке, и как её только не насиловали, но уже лет 7-8. Я про неё уж и забыл. Только иногда там кнопки помогаю включать... И вообще. 2мГц только потому, что их 2 катушки и уже были намотаны. Я сначала хотел сделать на 10 мГц, но лень было новые мотать.
(Кстати тот вариант на видео был на 2-ух мосфетах)
Выглядит сложно... Гы-ы-ы-... Чисто бабье понятие. Есть характеристики и размеры!
И есть у меня примеры или нет - тебя волновать вообще не должно.
Ну поняно что за 20 лет у тебя их нет... нечего предьявить, кроме трепотни...
Вот тебе мой усилитель двойного назначения, еще не законченный.
А что, фотка не влезла?
И опять глупость. Опять оценка как выглядит. фотка... Ты характеристики та напиши. Или стыдно их писать... Я свои написал... И знаю точно. Что до таких, ты даже близко не дотянешь. Извилин не хватит...:-)
Щуп твой вообще никто не видел,
Да ну? Глаза надо было разувать. Я его в нескольких вариантах фото, много раз показывал и осцилограммы испытаний.