Известно, что если два или более маятника имеют механическую связь, то их колебания синхронизируются в итоге.
А, что если препятствовать синхронизации, каким-то малозатратным способом?
Пусть два маятника на одной оси, которая есть торсион. Т.е., когда груз на жестком подвесе у одного маятника движется, например, вправо, то груз второго маятника движется навстречу первому, скручивая торсион оси.
Понятно, что торсион оси будет стремиться своей упругостью успокоить маятники, но инерция движения грузов будет препятствовать, какое-то время, в идеале вечно.
Кладем конструкцию на бочок и подвешиваем на ниточках. Разводим грузы маятников в крайние положения, сообщив торсиону оси потенциал. Отпускаем...
Отклонится ли подвес?
Преобразуется ли потенциал торсиона в равноускоренное(усредненно) прямолинейное?
Или нет?
Пообщавшись с ИИ обнаружилось его согласие с ускорением оси, а значит и всей конструкции в целом.
Вопрос с потенциалом торсиона оси остался не раскрыт.
Я не смог ему обьяснить...
Bob_S, ты как думаешь, будет ускоряться бесконечно?
А по-моему наоборот,... попроще будет сей вариант.
Нагляднее, удобнее и ежели припрет, то можно и практицки наколенно...
Правда маятников понадобится три, чтоб торсион не опрокинул "небесную" ось.
Маятника хватит и одного. Но два лучше. Это скомпенсирует боковую тягу.
К стати на ветке про инерциоиды, я уже выкладывал рисунок с двумя маятниками, но не на одной оси а на параллельных осях, качающихся на встречу друг другу.
В ответ на твой вопрос будет ли ускорение постоянным. Думаю что да.
А так же недавно я говорил про такой инерциоид одному эфирасту. Но он как всегда ничего понять не смог. [ссылка]
И еще хочу добавить, что такой инерциоид нарушает заеон сохраненмя импульса. И легализует возможность выполнения полезной работы, центробежной силой.
_________________ Каждый тезис, должен быть достаточно обоснован.
sairus Пост: 865184 От 02.Jun.2024 (16:09)
К стати на ветке про инерциоиды, я уже выкладывал рисунок с двумя маятниками, но не на одной оси а на параллельных осях, качающихся на встречу друг другу.
Вот их и надо было печатать, ане вертушку...
С этим, никто не спорит, даже ИИ согласен.
И еще хочу добавить, что такой инерциоид нарушает заеон сохраненмя импульса. И легализует возможность выполнения полезной работы, центробежной силой.
По учебнику ЦБС - это сила РЕАКЦИИ.
Реактивная мощность и реактивная энергия в учебнике описаны убедительно и обоснованно. Преобразовать реактивную мощность в полезную работу учебник не запрещает.
Стало быть - легализовывать нечего.
street Пост: 865176 От 02.Jun.2024 (15:12)
Пообщавшись с ИИ обнаружилось его согласие с ускорением оси, а значит и всей конструкции в целом.
Вопрос с потенциалом торсиона оси остался не раскрыт.
Я не смог ему обьяснить...
Очень оригинальная идея street.
Похожая на гравицапу Милковича, но там гравитация рулит.
А здесь потенциал торсионной оси.
Bob_S, ты как думаешь, будет ускоряться бесконечно?
Праильно!
В данном случае так и есть.
Потерь потенциала торсиона по итогу тепло.
Убираем потерь и потенциал торсиона преобразуется в кинетическую массы системы.
Но это не означает, что можно закончить преобразования.
В этом видео Милковича показаны два вида инерциоидов из механизмов, от механических будильников. Молоточек будильника, это по сути тоже маятник.
На одном у него этот маятник расположен горизонтально, на втором вертикально.
sairus Пост: 865184 От 02.Jun.2024 (16:09)
Вот их и надо было печатать, ане вертушку...
С этим, никто не спорит, даже ИИ согласен.
По учебнику ЦБС - это сила РЕАКЦИИ.
Реактивная мощность и реактивная энергия в учебнике описаны убедительно и обоснованно. Преобразовать реактивную мощность в полезную работу учебник не запрещает.
Стало быть - легализовывать нечего.
А ИИ согласен с тем, что таким образом нарушается закон сохранения импульса? Ведь это самая настоящая безопорная тяга.
К тому же энергия, затрачиваемая на качание маятника, не затрвчивается на перемещение.
Сдается мне, что до тебя самого начинает доходить то, что я твержу уже три года, но тебе не хочется это признавать, по этому ты сьезжаешь с моих неудобных вопросов.
Никто же не спорит с тем, что алгебра и геометрия является неотьемлемой частью физики.
Но одно и тоже можно посчитать по разному и получить разный результат.
В небесной механике нет маятников. А тема ведь про маятниковый инерциоид.
Я конечно его напечатаю. Просто не придумал как одним моторчиком качать два маятника навстречу друг другу. Способов много, но ни как не могу выбрать наиболее простой и наиболее эффективный.
Так же разрабатываю конструкцию с маятниками на колесе, ниже кину ссылку на видео, смоделированной сборки. Я давно ее смоделировал но пока никому не показывал и видео не снимал. Это колесо тоже напрямую касается темы маятниковых инерциоидов. Они лежат в его основе. Там безопорная тяга меятников закольцована в круг. [ссылка]
sairus Пост: 865335 От 03.Jun.2024 (15:02)
Сдается мне, что до тебя самого начинает доходить то, что я твержу уже три года, но тебе не хочется это признавать,
Что-то такое.
Я конечно его напечатаю. Просто не придумал как одним моторчиком качать два маятника навстречу друг другу.
Пружинкой. Изначальная энергия конечна и легко контролируема(потенциал торсиона).
Безмен - он и в Африке безмен.
Способов много, но ни как не могу выбрать наиболее простой и наиболее эффективный.
Это трудная вода. Богатство выбора осложняет решение задачи.
Придется обеднеть.
Так же разрабатываю конструкцию с маятниками на колесе,