Post:#816109 Date:25.12.2022 (22:32) ... Уважаемые форумчане, здесь на форуме между вами идет грызня по вопросу рассмотрения центробежных сил инерции и их использования в устройствах типа инерцоиды.
Очень печально наблюдать за многими из вас, как вы блуждаете в 3 соснах.
Предлагаю Вам ознакомиться с моей работой[ссылка] , в которой я попытался дать теоретическое обоснование возможности создания инерцоидов на основе действия ЦБСИ, а так жевозможную схему построения одной из конструкции подобного устройства.
Если среди вас найдется заинтересованный человек, имеющий желание и возможность для воплощения идей в металл, то готов обговорить условия для сотрудничества.
Устройство ЗАПАТЕНТОВАНО.
В книге описаны не все возможные схемы реализации устройства.
Да, троли и пустобрёхи вс ветки будут удаляться без объяснения причин.
bazarov Пост: 863837 От 18.May.2024 (21:24)
Можешь попробовать на 1000 поделить... А можно не делить а помножить на мильён.... Где в механике грань между точными измерениями и теоретической механикой? Сайрус тяжёлыми усилиями доказал что смещение груза при вращении оставляет количество энергии по Ньютону. Опыты были сделаны ещё 200 лет назад и до сих пор так и остались не обоснованными. Сайрус обосновать теоретически не может. Просто факт. Но у него есть замеры. Прямые и косвенные. В итоге какой-то "задрот" из интернета уничтожил целый подраздел теоретической механики проведя опыт.... Спустя 200 лет после того как он был сделан...
Тут другая проблема. Это конченное образование. Есть всего несколько стран в Мире которые покорили космос. Как думаешь, будут ли давать в общественных институтах реальные формулы для всех, особенно для студентов с иностранным гражданством? У нас собственник знаний глубинное государство, за рубежом корпорации. Вот и всё. Поэтому у нас всё так тяжело происходит. И именно поэтому у каждой страны есть свои наработки в минобороне и прочее. А РФ до сих пор лидер. Даже на ближайшие 100 лет. Вот скажи, откуда Сайрус додумался произвести свой опыт? Русский язык - это способ мысли. И всё.
Я доказал что в подобных системах ЗСМИ не работает. Только вот не надо врать, что я немогу это теоретически обосновать. Обосновал уже двести пяддесят восемь тысяч раз. Просто ты по пьяни ничего не понял.
ЗСМИ в этой системе не может сохраняться по той простой причине, что мы его сами изменяем, когда изменяем радиус.
Линейную скорость мы добавить не можем по той простой причине, что сила направленная к центру ортогональна направлению инерции. (Не путать с силой инерции) Ибо инерция и сила инерции имеют разные смысловые значения.
Инерция не направлена по спирали, она направлена строго под прямым углом к радиусу. Но движение вдоль радиуса в совокупности с круговым движением как следвствие образует спиральную траекторию.
Мангуст абсолютно точно изобразил направление вектора инерции по отношению к вектору центростремительной силы. Просто не нужно забывать, что помимо центростремительной силы присутствует ещё и центростремительное движение.
Однако, правила механики для равномерного движения по окружности работают одинаково при любом радиусе, а значит и при переходе с одного радиуса на другой они раборают так же точно.
Обьяснение несуществующего увеличения линейной скррости противоречит определению закона сохранения момента импульса.
Ибо в ЗСМИ сказано, что сумма моментов импульса в механической системе не изменяется с течением времени, если моменты внешних сил скомпенсированы.
Но увеличение линейной скорости обьясняется именно действием внешней силы. Амзначит это объяснение противоречит условию выполнения сраного закона.
В моем эксперименте оно обьясняется силой моей руки.
Но это обьяснение абсолютно не имеет смысла, ибо нет смысла обьяснять явление, которого в реальности не существует. Оно есть только в ошибочных рассчетах. Где увеличение линейной скорости зависит не от силы и не от её направления, а толтко от величины изменения длинны радиуса. Но это полнейший бред.
Эту ошибку никто до сих пор не заметили, просто потому, что это используют только фигуристы, танцоры, гимнасты, акробаты и прыгуны в воду... Короче говоря, этим пользуются люди, которые далеки от науки.
В центробежных регуляторах мощности используется центробежная сила, а сохраняется там момент импульса или нет, всем по барабану.
Если бы это использовалось бы где-нибудь в технике, то ошибку бы уже давно бы выявили. Так как эту ошибку трудно не заметить.
Например, если считать уменьшение радиуса в 5 раз по учебнику, то увеличение угловой скорости будет в 25 раз.
А в реальности всего в 5 раз.
Если бы угловая скорость увеличивалась бы как в учебнике то ЦБС поотрывала бы фигуристам руки и ноги.
Стоит мне раскрутить мою вертушку до скорости 120-130 об/мин. То у меня уже не хватает силы сдвинуть грузики, хотя у меня обороты возрастают только в три раза. Но надо понимать, что центробежная сила при этом возрастает в 9 раз.
И чем ближе грузики к центру, тем труднее их подиягивать. А на скорости больше 120 -ти об/мин грузики останавливаются на середине и пока обороты не уменьшатся, их подтянуть почти невозможно. Скорей леска порвется, или что-нибудь сломается. У меня уже рвалась леска и грузики вылетали.
ЦБС очень серьёзная сила.
_________________ Каждый тезис, должен быть достаточно обоснован.
Мангуст Пост: 863825 От 18.May.2024 (20:37)
С точки зрения закона сохранения энергии вывод заключается в следующем:
1. При фазовом переходе с одного радиуса на другой, если радиус уменьшается в 2 раза, закон сохранения момента импульса (ЗСМИ) сохраняется. Это означает, что произведение линейной скорости (v) на радиус (R) остается постоянным.
2. Угловая скорость (ω) увеличивается в 2 раза, чтобы компенсировать уменьшение радиуса и сохранить произведение v*R постоянным.
3. Момент инерции (I) тела уменьшается в 4 раза, так как он обратно пропорционален квадрату радиуса (I ∝ 1/R^2).
4. Поскольку произведение момента инерции на квадрат угловой скорости (Iω^2) остается постоянным, это соответствует закону сохранения энергии.
Таким образом, при уменьшении радиуса в 2 раза, угловая скорость увеличивается в 2 раза, а момент инерции уменьшается в 4 раза, что компенсируется увеличением угловой скорости, и закон сохранения энергии сохраняется.
При постоянной линейной скорости (v) и уменьшении радиуса (R) в 2 раза, угловая скорость (ω) увеличивается в 2 раза, так как v = ωR. Это означает, что ω = v/R. При уменьшении R в 2 раза, ω увеличивается в 2 раза, чтобы сохранить v постоянной.
Момент инерции (I) тела зависит от его массы и распределения этой массы относительно оси вращения. Для тела, вращающегося на радиусе R, момент инерции может быть выражен как I = mR^2, где m - масса тела. При уменьшении радиуса в 2 раза, момент инерции уменьшается в 4 раза (I ∝ 1/R^2).
Таким образом, зависимость момента инерции от угловой скорости при постоянной линейной скорости такова: при уменьшении радиуса, угловая скорость увеличивается, а момент инерции уменьшается. Однако, поскольку произведение момента инерции на квадрат угловой скорости (Iω^2) соответствует кинетической энергии вращательного движения, это произведение остается постоянным, что соответствует закону сохранения энергии.
1. **Закон сохранения момента импульса (ЗСМИ):**
L = m * v * R = const
где L - момент импульса, m - масса, v - линейная скорость, R - радиус.
2. **Угловая скорость (ω):**
ω = v / R
При уменьшении радиуса R в 2 раза, угловая скорость ω увеличивается в 2 раза, чтобы сохранить v постоянной.
3. **Момент инерции (I):**
I = m * R^2
При уменьшении радиуса R в 2 раза, момент инерции I уменьшается в 4 раза.
4. **Кинетическая энергия вращательного движения:**
E = 1/2 * I * ω^2
Поскольку I уменьшается в 4 раза, а ω увеличивается в 2 раза, произведение I * ω^2 остается постоянным, что соответствует закону сохранения энергии.
**Интегрирование уравнения ЗСМИ:**
L1 = m * v1 * R1
L2 = m * v2 * R2
Поскольку L1 = L2, мы имеем:
m * v1 * R1 = m * v2 * R2
v1 * R1 = v2 * R2
**Интегрирование уравнения для угловой скорости:**
ω1 = v1 / R1
ω2 = v2 / R2
Поскольку v1 = v2 (по условию), мы имеем:
ω1 = v1 / R1
ω2 = v1 / R2
Так как R2 = R1 / 2, то ω2 = 2 * ω1.
**Интегрирование уравнения для момента инерции:**
I1 = m * R1^2
I2 = m * R2^2
Поскольку R2 = R1 / 2, мы имеем:
I2 = m * (R1 / 2)^2 = 1/4 * m * R1^2 = 1/4 * I1
Таким образом, мы показали, что при уменьшении радиуса в 2 раза, угловая скорость увеличивается в 2 раза, момент инерции уменьшается в 4 раза, но кинетическая энергия остается постоянной, что соответствует закону сохранения энергии.
Молодец!, я в восторге, впервые вижу грамотного спеца аналитика, я им и так и сяк а они ни как.
Вот ты говоришь о замкнутой системе а баобаб говорит о женских резинках от трусов, подтягивающих грузы.
Но это вмешательство внешних сил в замкнутую систему, тогда система будет разомкнута и будут работать другие формулы с женскими резинками.
Теперь грамотно по полочкам разложи внесение внешней силы и получишь звания кандидат наук.
Баобабы просто смешивают в кучу две системы, замкнутую и разомкнутую а потом орут что законы не правильные. Законы надо не читать а правильно ими макароны стоячи приправлять.
Не понял, почему мой приказ никто еще не выполняет?
Бегом, станки включили и к производству гравицап. Бутылка потом, Сайрус всех обнюхает на трезвость по вайфай.
На полном серьёзе, вы все воду толочите в ступе.
Я уж не стал притягивать публике второй закон Кеплера, пока каша в ваших башках не сварится об законах Ньютона.
Меня лично, устраивают законы физики ибо они тысячи раз проверены институтами всего мира, и по этим законам спутники не спотыкаются об землю или луну.
Это лично мои убеждения и ни кому их не навязываю.
Советские учебники прошли всю цензуру проверки в плоть до буквы и запятой, вот их и надо изучать.
В них, воробьи не садятся на воду и половинки уток и четверти не летают в небе.
Это было самое лучшее образование во всем мире.
Бог вам судья.
Мангуст,тебя уже в четвёртый раз спрашиваем, какой такой фазовый переход ты увидел в вертушке Сайруса или Щитникова? Что у тебя с фазой,почему всё время передвигается?Где ты эту фазу в вертушке находишь постоянно а никто другой её там больше не видит? Не надо ли подлечить?
1. При фазовом переходе с одного радиуса на другой, если радиус уменьшается в 2 раза, закон сохранения момента импульса (ЗСМИ) сохраняется. Это означает, что произведение линейной скорости (v) на радиус (R) остается постоянным.
2. Угловая скорость (ω) увеличивается в 2 раза, чтобы компенсировать уменьшение радиуса и сохранить произведение v*R постоянным.
Так,давай пробуем подставить реальные цифры,зная что соотношение линейной и уловой скорости выглядит так: v = ω×r а значит ω=v/r
v(1)=10м/сек
R(1)=2м
При этом угловая скорость равна 5 радиан в сек
Положим что радиус стал 1м.
В соответствий с тем что ты сказал:
чтобы компенсировать уменьшение радиуса и сохранить произведение v*R постоянным.
Ищем вторые значения:
Должно получиться:
v(2)=20м/сек
R(2)=1м
Смотрим какая угловая скорость будет при этой линейной скорости:
ω=20/1=20 радиан в секунду.
Мангуст,ты видишь что угловая скорость в соответствий с твоим же утверждением вырастает не в два как ты пишешь
а в четыре раза?
Где ты научился так ловко делать подлоги,писать буквально в двух последующих строках прямо протворечащие друг другу выражения и умышленно приводить приходить к неверным выводам? В вузе? Я хоть просто после школы средней и то не делаю таких серъёзных ляпов...
Надо же, Мангуст специально в начале делает подлог,затем приводит к бреду народ, Петр при этом аж пляшет от радости(кажется не зря его Базаров метролухом когда то у богатыря называл). А потом когда увидит что его гравицапа никуя не работает то знаешь что сделает с тобой? Совсем недавно ты лошадь делил на кота, теперь пошёл на умышленный подлог чтобы узаконить такое деление.... Представляю на что ты способен будешь если тебе доверить руководство МинОбром.
_________________ Здесь хранится СЕ суперавтотрансгенератор
https://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=875842#875842
https://disk.yandex.ru/d/T_H9tIHpXVb8dw
Дополненная версия с видео: https://disk.yandex.ru/d/RUQMOtXIHzRo7Q
missioner Пост: 863847 От 19.May.2024 (06:43)
Мангуст,тебя уже в четвёртый раз спрашиваем, какой такой фазовый переход ты увидел в вертушке Сайруса или Щитникова? Что у тебя с фазой,почему всё время передвигается?
Фазовый переход это промежуток времени перехода с одного состояния в другое(был трезвым - стал пьяным) что тут не понятно?
Все зависит от качества продукта, от этого зависит время перехода человека в свинью.
Для товарищей, ошибка Сайруса в том, что он пренебрег теоремой Штейнера о сложении моментов инерции,
собственного момента инерции плюс момента инерции относительно оси Z!
Это очень грубейшая ошибка!!!
Так о чем орать? Где твой момент инерции самих грузов, с пизды высосанный?
На хрену я видал таких опровергателей законов!
Сайрус, я предупреждал тебя, в залупу ко мне не лезь! Раздолбаю!
Я прямой чел.
missioner Пост: 863849 От 19.May.2024 (07:11)
Мангуст,тебя уже в четвёртый раз спрашиваем, какой такой фазовый переход ты увидел в вертушке Сайруса или Щитникова? Что у тебя с фазой,почему всё время передвигается?Где ты эту фазу в вертушке находишь постоянно а никто другой её там больше не видит? Не надо ли подлечить?
Так,давай пробуем подставить реальные цифры,зная что соотношение линейной и уловой скорости выглядит так: v = ω×r а значит ω=v/r
v(1)=10м/сек
R(1)=2м
При этом угловая скорость равна 5 радиан в сек
Положим что радиус стал 1м.
В соответствий с тем что ты сказал:
чтобы компенсировать уменьшение радиуса и сохранить произведение v*R постоянным.
Ищем вторые значения:
Должно получиться:
v(2)=20м/сек
R(2)=1м
Смотрим какая угловая скорость будет при этой линейной скорости:
ω=20/1=20 радиан в секунду.
Мангуст,ты видишь что угловая скорость в соответствий с твоим же утверждением вырастает не в два как ты пишешь
а в четыре раза?
Где ты научился так ловко делать подлоги,писать буквально в двух последующих строках прямо протворечащие друг другу выражения и умышленно приводить приходить к неверным выводам? В вузе? Я хоть просто после школы средней и то не делаю таких серъёзных ляпов...
Надо же, Мангуст специально в начале делает подлог,затем приводит к бреду народ, Петр при этом аж пляшет от радости(кажется не зря его Базаров метролухом когда то у богатыря называл). А потом когда увидит что его гравицапа никуя не работает то знаешь что сделает с тобой? Совсем недавно ты лошадь делил на кота, теперь пошёл на умышленный подлог чтобы узаконить такое деление.... Представляю на что ты способен будешь если тебе доверить руководство МинОбром.
Дык у него своих мозгов нет, у него ИИ рулит
sairus Пост: 863770 От 18.May.2024 (16:40)
При уменьшении радиуса в 2 раза, угловая скорость возрастает в два раза а линейная скорость остаётся неизменной при этом момент импульса уменьшится в 2 раза. Угловая скорость увеличивается не по причине сохранения момента импульса, а по причине сохранения импульса, mv сохраняется, а mvr изменяется.
Момент импульса - это радиус импульса, радиус изменился, и момент импульса изменился вместе с ним.
Хм. Ситуация в самом деле парадоксальная. Нарисуй круг и радиус. Вращение радиуса вокруг центра за секунду будет угловой скоростью, при этом при любом радиусе угловая скорость не изменится. Но линейная скорость зависит от радиуса и в любой точке радиуса будет разная линейная скорость. Теперь представь, что скорость вращения радиуса увеличилась, а линейная скорость всех точек этого радиуса осталась прежней. Может такое быть? При этом импульс при изменении радиуса в твоем эксперименте не меняется. То бишь при изменении угловой скорости, то исть скорости вращения радиуса, а значит и линейные скорости всех точек на радиусе не должны меняться. И кто виноватый?
Чтобы момент импульса сохранился при изменении радиуса, должна измениться линейная скорость.
Не может быть так чтобы линейная скорость сохранялась вместе с сохранением момента импульса.
Придется пожертвовать каким-то законом сохранения, импульса или момента импульса. И какой выбираешь для аннулирования? Но чтобы вселенная не пострадала.
Можно сразу все три закона смело выбрасывать на помойку.
ЗСМИ, ЗСИ, и ЗСЭ. В этой вертушке нарушаются все три этих закона, но самое явное нарушение ЗСМИ, хотя и его может увидеть далеко не каждый.
чтобы увидеть остальные, необходимо уметь проводить логический анализ. Но к сожелению логика здесь не в чести.
А ведь когда-то во времена научных открытий, логика являлась основой научного метода.
Математики ставят математику во главе угла и принебрегают логикой, от того и рождаются такие уродцы типа этих пресловутых законов.
missioner
Это у тебя какой-то "подлог", тебе говорят, что линейная скорость постоянная, с какого ты её увеличил в два раза? Конечно, тогда и угловая увеличится в четыре раза.
Что вы все употребляете? Чем больше проходит время от окончания школы, тем хуже мозги работают... Не боись, у меня так же.
sairus, если у тебя не работает куча физических законов, давай уже делай устройство по выработке СЕ... будет точно чем хвалиться, а остальным, чесать репу.
Но пока, одна вода в бездонное ведро.
Не на вас физика с математическим образованием...
sairus Пост: 863843 От 18.May.2024 (22:15)
Я доказал что в подобных системах ЗСМИ не работает. Только вот не ...
Нихрена ты не доказал. Ты скорость замерил. А вес в твоей установке менялся или нет? Вот ты считаешь что масса грузика не меняется. А вес? Ускорение G в центробежных системах меняет вектор направления. По факту в твоих опытах должны быть были установлены два динамометрических прибора. Один осевой второй вертикальный. По факту ЦБС и прочее это просто сила. Массу мы знаем. А вот какая сила на разных радиусах при одинаковой линейной скорости - это вопрос. В принципе обычного безмена в разрыве вертикальной ниточки достаточно.
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Я без рассчетов могу сказать, что ЕСЛИ при изменении радиуса момент импульса СОХРАНЯЕТСЯ, то при уменьшении радиуса в 3 раза окружная скорость возрастет в 3 раза, угловая в 9 раз, а энергия соответственно возрастет в 9 раз.
Если радиус уменьшится в 4 раза, то окружная скорость возрастет в 4 раза , угловая в 16 раз, энергия в 16 раз.
Если радиус уменьшится в 5 раз то окружная скорость возрастет в 5 раз угловая в 25 раз , энергия в 25 раз.
...
Если радиус увеличится в 5 раз, то окружная скорость уменьшится в 5 раз, угловая в 25 раз, энергия уменьшится в 25 раз.
Рассчеты сделаны с условием сохраненмя момента импульса. Без учета массы вертушки и сопротивления трения подшипников, а так же аэродинамического сопротивления воздуха.
Это расчеты? У тебя все нормально там, с принтером?
Где здесь ошибка?
Везде. Потому что ты помнишь только о грузиках, а о самой вертушке - ты забыл.
Эх, Сайрус, что ж ты берешься опровергать законы, которых не знаешь? Для начала надо просто знать, о чем идет речь в ЗСМИ. А речь там – о сохранении суммы моментов импульсов всех вращающихся и ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ между собой объектов. Тебе об этом я уже раз двадцать сказал. Ты же всю задачу сводишь к рассмотрению частот вращения только грузиков в зависимости от их радиуса. Это грубейшая ошибка. Только в идеальном случае невесомой вертушки с нулевым моментом импульса этой вертушки, с нулевым трением во всех узлах, возможно такое: «при уменьшении радиуса в 3 раза окружная скорость ГРУЗИКОВ возрастет в 3 раза, угловая в 9 раз, а энергия соответственно возрастет в 9 раз». У тебя – реальная вертушка, в которой корпус, подшипники, направляющие, ограничители и может еще что-то, о чем я не знаю. Все это хозяйство имеет и массу, и момент инерции относительно оси вращения, да еще и трение. В экспериментах с измерениями всегда приводят доводы – чем можно пренебречь и почему и в каких пределах экспериментальных условий такие пренебрежения допустимы. Ты просто сказал – у вертушки масса меньше массы грузиков, и тебе этого достаточно. А уж взвешивание деталей вертушки – для тебя верх доказательства твоей правоты…
Никому, кто всерьез будет обсуждать твой эксперимент, таких доводов будет недостаточно.
Расчеты соотношений частот и радиусов надо выполнять не по формуле самого определения момента импульса L = m*v*r, а по той формуле, о которой говорится в ЗСМИ:
∑ mi*vi*ri = const.
До тебя это никак не доходит, поэтому ты, не уставая твердишь, что ЕСЛИ БЫ L = m*v*r = const, то при уменьшении радиуса r в два раза, скорость v возросла бы в два раза. Ну и конечно, энергия – аж в 4 раза. «Если бы» - это да, возрастала бы, но кто тебе такое сказал, что L = m*v*r = const ? Учебники-то о другом говорят, а именно о том, что ∑ mi*vi*ri = const. Если не понимать этого, то можно до одури крутить и рассуждать впустую о том что v = ω*r, и морочить друг другу голову тем, что ω = v / r, r = v / ω.
Формулы для соотношения частот и радиусов в твоей вертушке специально для тебя расписал вот здесь
genmih Пост: 863602 От 16.May.2024 (09:48)
Сохранение момента импульса:
(iв + m*rm^2 )* wm = (iв + m*rb^2 )* wb,
Соответственно отношение частот вращения
wb / wm = (iв + m*rm^2 ) / (iв + m*rb^2 ), (1)
отношение окружных скоростей
vb / vm = wb*rb / wm*rm (2)
Тебе это понятно? Судя по тому, что ты говоришь, что я «не считал твою вертушку», то видимо это безтолку, типа китайской грамоты.
Ты сказал, (было давно, но ты это позже повторял не однократно) что время вращения вертушки до полного останова, после подтягивания грузиков, составляет 47 секунд, а если грузики отпустить сразу после подтягивания на большой радиус, то это время увеличивается до 2-х (или 3-х, уточни) минут, то для меня это было явным показателем того, что в системе с подтянутыми, с помощью лески, грузиками возникает дополнительное трение. Это приводит не только к сокращению времени вращения до полного останова, но и наверняка сказывается на величине достигаемой частоты вращения при подтягивании грузиков. Если б трение «оставалось в норме», не увеличивалось бы, то и частота вращения после подтягивания увеличивалась бы больше, чем ты наизмерял, и время до останова не было бы таким коротким, тем более что ты ожидал «прибавки» после подтягивания.
В твоем эксе результаты измерений соотношений частот и радиусов искажены. Трение изменяется при изменении осевой нагрузки на подшипники, причем значительно. Не зря же в устройствах с осевой (не радиальной) нагрузкой устанавливают соответствующие подшипники.
Всё я доказал, вертушка останавливается, значит энергия не прибавляется.А по учебнику каждое подтягивание должно увеличивать энергию грузиков в 11,4 раза.
При обычном подталкивании время вращения вертушки прибавляется, А при одинадцатикратном увеличении энергии она останавливается.
А дело в том что нет никакого прибавления энергии при подтягивании грузчиков, а значит нет ни какого увеличения линейной
скорости, а значит момент импульса Не сохраняется.
Всё очень просто , если ты не дурак.
sairus Пост: 863881 От 19.May.2024 (18:36)
Всё я доказал, вертушка останавливается, значит энергия не прибавляется.А по учебнику каждое подтягивание должно увеличивать энергию грузиков в 11,4 раза.
При обычном подталкивании время вращения вертушки прибавляется, А при одинадцатикратном увеличении энергии она останавливается.
А дело в том что нет никакого прибавления энергии при подтягивании грузчиков, а значит нет ни какого увеличения линейной
скорости, а значит момент импульса Не сохраняется.
Всё очень просто , если ты не дурак.
Самое смешное тут в том, что
по учебнику каждое подтягивание должно увеличивать энергию грузиков в 11,4 раза.
- ты попутал, это не по учебнику, а по твоему личному мнению. А мнение у тебя - оно ж ого-го! попробуй его оспорь, тем более законодательно никому не запрещается высказывать свое личное мнение.
Мнение - это еще не наука. Сечешь?