Ежели по теме, то ответ как всегда третий вариант, а именно: F=0, хоть одной на всех, хоть всех на одну.
Горох - штука пассивная, ну при правильном хранении ясен пень 😬
Крути барабан, легко будет.
# вот такими олимпиадно-обстрактными задачками и програмят мальцов, а сколько зерен уместится на шахматной клетке, ога, тьфу.
Тогда тебе как знатоку математики и физики - вопрос: чем это горох не угодил Ньютону и стал пассивным. Или это ты его таким сделал?
А задачку про шахматную доску с зерном в наше время даже каждый двоечник знал без всяких абстракций и олимпиад.
PS Ни у Ньютона, ни у Альберта в ОТО массы не подразделяются на активные и пассивные. Ты знаток-то оказывается из-под юбки интернетовской вики - там свои определения, которые считаются круче Ньютоновских или Альбертовских. Типа как от деда, "из первых рук".
genmih Пост: 843015 От 13.Oct.2023 (17:12)
С правой стороны у каждой - бесконечное количество горошин, а с левой - строго конечное, счетное. Никакого равенства сил нет.
Получается = 1 и не больше. ... Где ашипка?😈
Ошибка в том, что в задаче требовалось найти силу на ПЕРВУЮ в ряду горошину.
Не катит, сомнения остались. Смутно помню, что в шестом классе вектора рисовали. Эта задачка векторная. Вектора сил у всех горошин взаимокомпенсируются, только у первой горошины слева никакой силы нет, а справа есть, и эта сила не компенсирована силой слева. То исть получается =1. Где ашипка? Ньютон, он ведь хитрый, с резиночками и веревочками.
genmih Пост: 843015 От 13.Oct.2023 (17:12)
С правой стороны у каждой - бесконечное количество горошин, а с левой - строго конечное, счетное. Никакого равенства сил нет.
Получается = 1 и не больше. ... Где ашипка?😈
Ошибка в том, что в задаче требовалось найти силу на ПЕРВУЮ в ряду горошину.
Не катит, сомнения остались. Смутно помню, что в шестом классе вектора рисовали. Эта задачка векторная. Вектора сил у всех горошин взаимокомпенсируются, только у первой горошины слева никакой силы нет, а справа есть, и эта сила не компенсирована силой слева. То исть получается =1. Где ашипка? Ньютон, он ведь хитрый, с резиночками и веревочками.
Еще раз: ошибка в том, что
То исть получается =1.
Не получается так.
Хорошо, нравится тебе с векторами, давай тогда по шагам. Будем считать каждую из сил, действующую на ПЕРВУЮ горошину со стороны всех остальных. Все остальные находятся с одной стороны от первой, по условию. Стало быть, любая из сил, действующая на ПЕРВУЮ горошину, направлена в ту же сторону, куда и все остальные, так как все горошины расположены на одной прямой и по одну сторону от первой. Сомнения есть в этом? Наверно нет. Значит при суммировании сил все они будут иметь одинаковый знак, скажем плюс. С направлением векторов закончили, теперь вычисляем величины этих векторов. Расстояние между центрами первой и второй горошин = 1, первой и третьей = 2, первой и четвертой = 3 и тыды Так или не так? Или опять сомневаешься? это ж условия задачи, о чем спрашивают, на то и надо отвечать.
Стало быть каждая из сил пропорциональна обратному квадрату:
1/1^2, 1/2^2, 1/3^2, 1/4^2 и тыды, все остальные пусть Сбал перечисляет.
Вот. А сумма этого ряда - не больше 2, а ежели точно, то (пи)^2/6.
Какие еще сомнения есть? Вот у Сбала сомнение в том что горох какой-то не качественный попался и по Ньютону ничего притягивать не может. Не активный, говорит. А Ньютон ярлыков на горох или там пшено - не вешал, да и Альберт - тоже.
Еще - силы соседних горошин компенсируют друг друга? Грав поле каждой горошины всегда достает до первой горошины, потому 1/N равно нулю при очень-очень больших N. Всё это - "по Ньютону".
Еще - силы соседних горошин компенсируют друг друга? Грав поле каждой горошины всегда достает до первой горошины, потому 1/N равно нулю при очень-очень больших N. Всё это - "по Ньютону".
То что ты выше написал, это и ежику понятно. Но как я понял, задачка древняя, и тогда про волны гравитации даже не догадывались. Тем более про дифракцию этих волн. В задачке все же горошины, а не точки. То есть третья и последующие горошины не воздействуют на первую, ежели все горошины по прямой линии. На первую горошину воздействует только вторая. Думал это априори в условиях задачки, потому про вектра и написал, что компенсируются они без всякой прибавки. Задачка про горошины и Ньютона похоже КВНовския, на уровне сколько горошин войдет в стакан. Стакан 200 мл, диаметр горошины 5мм. Сможешь сказать сколько, хотя бы приблизительно?
genmih Пост: 843035 От 13.Oct.2023 (22:10)
Грав поле каждой горошины всегда достает до первой горошины, потому 1/N равно нулю при очень-очень больших N.
Ага-а-а, значит таки активные?
Вот так и знал!!!
Странно только отчего все домогаются - первой?
Что то в этом - сеть... .
Грав поле каждой горошины всегда достает до первой горошины, потому 1/N равно нулю при очень-очень больших N.
Вот так и знал!!!
Вопрос по Ньютону, которого в школе проходят. Не нравятся пассивные увеличь горошину до размера планеты, чтоб не мучаться неопределенностью и не придираться к Генмиху.
БЮВ Пост: 843037 От 13.Oct.2023 (22:38)
В задачке все же горошины, а не точки. То есть третья и последующие горошины не воздействуют на первую, ежели все горошины по прямой линии. На первую горошину воздействует только вторая.
Это с какой стати "по Ньютону"? Экранирует что-то? ты попутно антигравитацию открыл? Поясняй подробно, тщательно с толком расстановкой...
Вот так и знал!!!
Странно - это только для тебя, потому что ты даже школьную математику не знаешь.
Эту задачу можно всяко сформулировать. Понятно, что если справа и слева от выбранной горошины - бесконечное количество тел или горошин, равнодействующая сила равна нулю и задачка по математике на выявление сходимости ряда теряет смысл.
Вместо первой горошины можно пришкрябаться к любой с каким-то номером от одного края в ряду горошин. Например, - пятая горошина или надцатая. Все равно с другой стороны от этих надцати горошин будет бесконечное количество и надо опять определить - суммарная сила также возрастет до бесконечности или будет ограничена, потому что вычитание (компенсация, как БЮВ говорит) действия сил конечного числа горошин, которые с другой стороны, в принципе мало что меняют.
Задачка на сходимость ряда обратных квадратов - решена впервые Эйлером, ее Ньютон тоже пытался решать, но у него не получилось.
genmih Пост: 843042 От 13.Oct.2023 (23:24)
Это с какой стати "по Ньютону"? Экранирует что-то? ты попутно антигравитацию открыл? Поясняй подробно, тщательно с толком расстановкой...
Да пожалуй, ляпнул не подумавши. Попутал гравитацию по Ньютону с резиночкой. Надеюсь не осерчаешь на мою очередную глюпость.
Задачка на сходимость ряда обратных квадратов - решена впервые Эйлером, ее Ньютон тоже пытался решать, но у него не получилось.
А если на точку от полусферы видимой части вселенной из учёта средней плотности космоса так сказать. ? Считали? В ньютонах значение какое я имею ввиду.
_________________ вы находитесь на форуме сказочных долбоящеров
genmih Пост: 843022 От 13.Oct.2023 (18:16)
У Ньютона посмотри, что такое расстояние между телами.
У Ньютона много чего еще можно посмотреть. Например он не наделял все тела свойством тяготения. Он аккуратненько так говорил, что мол есть в космосе тела, которые притягивают или к которым приталкивает. Но как на самом деле, мол измышлять не буду.
Итого может быть что не все тела обладают тяготением, и даже это может быть и не тяготение, а приталкивание. И он с этим не спорит, а скромно говорит- может быть и так и эдак.
А с горошинками сразу вопрос возникает- приталкивает ли? А может наоборот? Как молекулы газа в вакуумном сосуде не собираются под действием притяжения в одном углу или по центру- а равномерно расталкиваются по всему сосуду. Физики даже название этому придумали- остаточное давление в рамках теории МКТ. И никакого притяжения там нет ни в одной формуле.
А астрономы смотрят на гигантские облака газа и видят что они разлетаются до той поры, пока в них не образуются вихревые воронки, в которых вдруг молекулы начинают собираться в центре и потом там загорается звезда. Те, кто не знает астрономии, думают что это звезды притягивают все к себе, а на самом деле все наоборот- сначала что то невидимое собирает весь газ в шарик, а уж потом загорается звезда.
То есть в первый момент нет там никакой звезды- есть расширяющееся облако газа с вихрями.
dedivan Пост: 843066 От 14.Oct.2023 (11:51)
Он аккуратненько так говорил, что мол есть в космосе тела, которые притягивают или к которым приталкивает. Но как на самом деле, мол измышлять не буду.
То есть понимал, что хула на Творца чревата.
А у Михалыча - горох, мол это всё Ньютон. Ньютон что, овца? Чиста поклёп.
Ладно, морж, коему что овца, что человек.., ну то такое, остаточное давление спирта, пивного.
У Ньютона много чего еще можно посмотреть. Например он не наделял все тела свойством тяготения. Он аккуратненько так говорил, что мол есть в космосе тела, которые притягивают или к которым приталкивает. Но как на самом деле, мол измышлять не буду.
Итого может быть что не все тела обладают тяготением, и даже это может быть и не тяготение, а приталкивание. И он с этим не спорит, а скромно говорит- может быть и так и эдак.
Не обманывай народ, нигде ты у Ньютона не найдешь такого, что «не все тела» взаимодействуют. Он не измышлял о сути механизма взаимодействия – это может быть притягивание, притяжение, тяготение или наоборот – приталкивание извне. Именно по этому поводу его слова «гипотез не измышляю». Но нигде он не подразделял массы тел на сорта – эти вот мол могут, а эти - не могут взаимодействовать. Нет такого у Ньютона. Интернетовские гении придумали подразделять массы на «пассивные» и «активные», причем придумали очень глупо и безграмотно. Типа, если тело маленькое – горошина к примеру – оно создает грав силу, но настолько малую, что никакого практического значения это не имеет. И такое интернетовское пояснение, деление на активные массы и пассивные – оно всё равно в тысячу раз лучше твоего вранья о том, что у Ньютона «не все тела» обладают грав действием. Обладают, по Ньютону, - ВСЕ тела и силы взаимодействия пропорциональны массам – это как раз то, что есть в «Началах…».
Это то, что преподают в школах и ВУЗах, и у Альберта в ОТО – тоже самое - все массы подобны в отношении гравитации, нет никакого деления, когда можно было бы сказать не все тела обладают тяготением. Как Ньютон понимал «тяготение», «притяжение» или «приталкивание» - он специально разъяснил в письме (которое правда опубликовали на много позже выхода «Начал»), в котором еще и о самом главном сказал: нет у масс каких-либо врожденных свойств, которые порождали бы силы, действующие на расстоянии, то есть дальнодействующие.
И уже тысячу раз выяснено: теория Ньютона не раскрывает суть грав сил, механизм их действия, и не показывает, как именно массы порождают эти силы или как эти силы возникают без масс. Это абстрактная теория, как и ОТО Альберта, она позволяет вычислить результат взаимодействия, но в познании природы гравитации ничего не прибавляет.
Короче – ищи теперь в текстах «Начал» подтверждение своему вранью «не все тела обладают тяготением». Найдешь если, то скажу спасибо, потому что раньше я такого не видел. И извинюсь перед тобой за обвинения во вранье. Или признавайся – опять соврал.
И потом – мы говорим тут о Ньютоновском тяготении, это не ОТО и это не твоя модель грав сил и не моя. Со времен Ньютона многое изменилось в понимании грав сил. Поэтому в задачке с горошинами, которую надо было решить именно «по Ньютону», - все силы взаимодействия – по Ньютону, каждая молекула, обладающая массой, не является исключением для Ньютоновских формул.
И никакого притяжения там нет ни в одной формуле.
Любой физик или ботаник спросит тебя: почему так? и ты не ответишь. Потому что ты не знаешь ни Ньютоновского тяготения, ни Альбертовского в ОТО, ни МКТ, потому и не знаешь, почему в формулах МКТ нет притяжения ни в одной формуле. Если б знал - не написал бы такого. А по поводу действия грав поля на отдельные молекулы – ты уже не раз высказывался, что мол нет такого. Это тоже ошибка. В грав поле молекулы падают также, как и яблоки. И античастицы ведут себя также, только фантазёры мечтают сделать гравицапу на антиматерии.
Он аккуратненько так говорил, что мол есть в космосе тела, которые притягивают или к которым приталкивает. Но как на самом деле, мол измышлять не буду.
То есть понимал, что хула на Творца чревата.
А у Михалыча - горох, мол это всё Ньютон. Ньютон что, овца? Чиста поклёп.
Ладно, морж, коему что овца, что человек.., ну то такое, остаточное давление спирта, пивного.
- У тебя Сбал мысли перескакивают без задёва с пятого на десятое, сосредоточиться на сути вопроса, на чем-то конкретном, не можешь. Как в той песне, «мои мысли, мои скакуны...»
Хула - горох - Ньютон. может Ньютон овца? чиста поклеп
Кто сказал и кто опроверг? ВСЁ - СБал!
Все связано с остаточным давлением спирта, пивного. БРРррр...
sbal Пост: 843074 От 14.Oct.2023 (12:41)
Чиста поклёп.
Это еще и проверка твердости убеждений- только что сам рассказывал про темп времени, про склон воронки, а на горох повелся на раз.
Ну и как, проверил твердость? Херней занимаешься, спекулятивными подтасовками. Человек прямым текстом спросил:
spaceon Пост: 842964 От 13.Oct.2023 (00:25) По Ньютону.
Если расположить по линии бесконечное число горошин одного диаметра одной массы и на равном расстоянии,-сила воздействия ряда горошин на первую будет бесконечна или конечна.???
- В отличие от твоих дурацких вопросов тут сформулировано было четко и ясно, как в задачках школьных олимпиад: «По Ньютону».
spaceon не просил меня рассказать – как эта задача решается в рамках моей модели. И отвечая, я тоже обозначил, как надо понимать мой ответ:
genmih Пост: 842966 От 13.Oct.2023 (01:26) По Ньютону так по Ньютону... Сила, действующая на первую горошину
Я ответил, потому что четко знаю уже твои и Сбала познания в математике – не способен ни ты ни он показать решение этой задачи – безконечна сила «по Ньютону» или ограничена.
Дело не в том, что у тебя соображалки не хватает даже на то, чтобы связать вопрос с ответом, - вполне хватает, а в том, что ты используешь любую ситуацию чтобы исказить всё и использовать это для поливания грязью. Это вот твоя твердость убеждений: ты убежден, что делаешь правильно. Молодец, классный собеседник.
Где в моем тексте наблюдается смена убеждений? Это твоя выдумка. Ты сам повелся, на бредни полупьяного Сбала
genmih Пост: 843088 От 14.Oct.2023 (21:13)
У тебя Сбал мысли перескакивают без задёва с пятого на десятое, сосредоточиться на сути вопроса, на чем-то конкретном, не можешь
Дык разговор за горох, чи ни? Вот, разговариваем.
genmih Пост: 843089 От 14.Oct.2023 (21:26)
Человек прямым текстом спросил:
spaceon Пост: 842964 От 13.Oct.2023 (00:25) По Ньютону.
Если расположить по линии бесконечное число горошин одного диаметра одной массы и на равном расстоянии,-сила воздействия ряда горошин на первую будет бесконечна или конечна.???
- В отличие от твоих дурацких вопросов тут сформулировано было четко и ясно, как в задачках школьных олимпиад: «По Ньютону».
Олимпиадный ты наш.., гороховый, выстрой сей горох вертикально, по радиусу, тогда можно чего нить прикинуть под пивко.
А эти обстрактные не пойми чего с олимпа не нам впаривай, вот и ответ на тему твоей модели.
бредни полупьяного Сбала
Кривда твоя, третьего дня ни маковой росинки.., не по пенсии моей наезд 😕
БЮВ Пост: 843045 От 13.Oct.2023 (23:56)
Да пожалуй, ляпнул не подумавши. Попутал гравитацию по Ньютону с резиночкой. Надеюсь не осерчаешь на мою очередную глюпость.
- Конечно, не серчаю. Наоборот, доволен тем, что наша беседа хоть малость разрушила заблуждения.
genmih Пост: 843087 От 14.Oct.2023 (21:04)
В грав поле молекулы падают также, как и яблоки..
Вот ты какой невнимательный- тебе и говорят, что молекулы не создают своего гравполя, а падают всегда в чужом гравполе.
Две молекулы не притягиваются друг к другу, а наоборот - разлетаются по всему объему сосуда.
И никакие тела не создают гравполе, гравитация это свойство пространства. Вот есть ямка в пространстве, сюда обязательно что нибудь упадет, и глупые люди будут думать, что это тело и создало грав ямку.
Хотя вон на небе полно пустых ямок видно, гравитация там есть, а тела нет никакого. Пока.
цитирование:
Возможно, что форма нашей Галактики заметно отличается от той, к которой мы привыкли.
Последние данные рентгеновского телескопа eROSITA на космической обсерватории Спектр-РГ четко показывают, как два огромных — галактического размера — газовых облака разлетаются от центра Млечного пути.
Вообще о том, что над плоскостью нашей Галактики есть гигантское образование под названием Северный Полярный Шпур (North Polar Spur), стало известно еще на заре радиоастрономии, в 60-х годах прошлого века. Однако его происхождение чаще приписывали облаку межзвездного газа или взрыву сверхновой. Но в 2010-м гамма-телескоп Fermi обнаружил два огромных облака (Fermi bubbles), симметрично разлетающихся от центра Галактики. Логично предположить, что и у Северного Полярного Шпура мог бы быть симметричный компаньон по другую сторону галактического диска. И вот наконец в уходящем году eROSITA обнаружил его свечение в рентгеновском диапазоне (препринт здесь).
Теперь мы знаем, что эта гигантская структура обязана своим происхождением центру Млечного пути: что-то грандиозное случилось 20 миллионов лет назад. Но что именно? На сегодня это остается загадкой. Пока что наиболее стройно звучит гипотеза о релятивистском джете, который испустила сверхмассивная черная дыра в центре Галактики.
genmih Пост: 843087 От 14.Oct.2023 (21:04)
В грав поле молекулы падают также, как и яблоки..
Вот ты какой невнимательный- тебе и говорят, что молекулы не создают своего гравполя, а падают всегда в чужом гравполе.
Понятно все с тобой. Где это я сказал, что молекулы между собой притягиваются или притягиваются между собой звезды-планеты-«тела»? Где я сказал такое, как мое личное мнение или как выводы моей модели? Нигде. Ты врубись сначала, о чем речь идет: о решении математической задачи на сходимость ряда обратных квадратов. По Ньютону, когда каждая горошина взаимодействует с любой другой. Сама задача возникла на основе представлений о грав силах «По Ньютону» - у него силы пропорциональны обратным квадратам расстояний. Математическая задачка с горошинами популярна с 18 века, ее не могли решить великие умы лет 50, наверное, а spaceon о ней видимо читал и знал, в отличие от тебя и, видимо, решил проверить – тут на скифе кто-нибудь знает о ней хоть что-то? Ты, вместо решения именно этой задачи стал бы расписывать свою теорию гравитации? Сбал вообще по уровню его незнания истории задачки про горошины, ее связи с Ньютоном и сходимостью рядов предлагает выстроить сначала горошины "вертикально, по радиусу", вот тогда мол толк будет. Чудеса…
А про меня говоришь – какой невнимательный. Теперь подумай, кто из нас – невнимательный.
Все эти ТВОИ СТАРАНИЯ облить меня грязью – то я чего-то не понял, то не так понял, то я чего-то там попутал – не имеют никакого отношения ни к теории Ньютона, ни к ОТО Альберта, ни к моей модели. И к твоей модели тоже, если она у тебя где-то там мыслится. Потому что они – на основе выдуманных тобой искажений, подтасовок. Наезды твои отношения к науке не имеют. Это «переход на личности». Личная неприязнь, так сказать. В теме о Ньютоне это надо?