Post:#707454 Date:07.01.2021 (20:38) ... Приветствую Вас, свободные искатели ХАЛЯВЫ. В поисках этой "Синей птицы", многие из нас приобрели себе мультиметры, генераторы, осциллографы и лабораторные БП. Но, более чем уверен, лабораторный БП с параметрами 30 В и 5 А, явно не всех удовлетворяет. Хочется чего нибудь хотя бы под 1 кВт и напруги поболее. Прошу помощи всех желающих в создании из "подножного хлама" регулируемого БП с параметрами 10 А, 100 В. Для начала. Естественно регулировка напряжения и тока обязательна, КПД под 95%, крайне желательно. Ну и гальваническая развязка от сети, естественно. Дед помню говорил, что с сердечника ТДКСа можно легко 1 кВт снять. Пусть не круглосуточно, 1 ч - мне лично, за глаза и за уши. Не, понимаю, копеечная халява в размножающейся искре и конденсаторе охлаждающем окружающую среду - дело святое (как и резонанс в бифилярной катушке), но даже для этих экспов, хороший БП - просто необходим. Жду помощи, желательно схем.
Antek Пост: 831304 От 26.Apr.2023 (08:46)
О схеме,которую ты привел.
Транс готовый. Не пропадать же добру. После старта, базовый резистор можно отключить. И режим в таком включении более экономичный получился. А так, да. Не спорю, можно и без неё. А можно просто к ней подключить линейку светиков... Вариантов много.
Antek Пост: 831337 От 27.Apr.2023 (08:59)
А я то и впрямь подумал,что качерный режим
Я не спорю по поводу качерный или нет (не компетентен). Я сказал "по принципу ГТБМ" (генератор Тесла, Бровин, Маг), широко известного в узких кругах как КАЧЕР. Когда индуктор (мало витков, толстый провод) подключён к коллектору (стоку, аноду), а резонатор (много витков, тонкий провод) сигнальным концом подключён к базе (затвору, упр. сетке). А так, как по мне, это один из вариантов блокинггенератора. Исключив из схемы резистор смещения и его катушку - как раз и получается ГТБМ.
Antek Пост: 831405 От 28.Apr.2023 (10:00)
Виталя,там в качере способ управления транзистором другой.По одному проводу
Нет. Управление осуществляется посредством ёмкостной связи. Например: можно разорвать нижний провод и подключить его к базе через конденсатор, а можно вообще заземлить его, сигнал в базу подавать при помощи пластины поднос мой на определенное расстояние к резонатору.
В китайских плёночных мыльницах 90-х годов для вспышки применялась качерная
схема. Зарядить конденсатор до 300в. от пары пальчиковых батареек.
И чтобы батареек подольше хватало.Значит не такая она и плохая.
Ну правильно.Один транзистор,трансформатор вторичной высоковольтной в базу.
Конденсатор заряжался,ток прекращался и он само глушился.
Дешево и сердито.
Antek Пост: 831405 От 28.Apr.2023 (10:00)
Виталя,там в качере способ управления транзистором другой.По одному проводу
Нет. Управление осуществляется посредством ёмкостной связи. Например: можно разорвать нижний провод и подключить его к базе через конденсатор, а можно вообще заземлить его, сигнал в базу подавать при помощи пластины поднос мой на определенное расстояние к резонатору.
Виталя,покажи мне другой провод от ВВ.Конкретно провод,не конденсатор придуманный.Там волна бегает и на базу влияет,открывая транзистор.
_________________ А вы друзья как не садитесь-все в музыканты не годитесь.
Виталя,сдаваться не нужно,нужно изучать процесс.Качер,надеюсь сделаешь,а вв сделай на разных диаметрах каркаса используя одну длину провода (например из однотипных катушек реле).Сравни результаты и пойми от чего такое происходит-разное ВВ напряжение в итоге.
_________________ А вы друзья как не садитесь-все в музыканты не годитесь.