Как меня уверили на скифе, давление в перевёрнутом сосуде зависит от высоты столба.
Если это верно, то следующая система будет работать. Имеем цепь с поплавками, связанными между собой воздушными магистралями и управляемыми клапанами. Нижний поплавок проходит на глубине 4 метра.
Высота воды от уровня жидкости в перевёрнутом сосуде 5 метров.
Когда верхний поплавок входит туда, воздух из верхнего поплавка выдавливается в нижний.
Ingener Пост: 825573 От 27.Feb.2023 (21:24)
Давление воды в перевернутом сосуде ниже, чем в нижнем, почему воздух должен выдавливаться из вернего поплавка в нижний? Будет как раз наоборот.
Меня уверяли, что там всё та же ро жэ аш.
Ваша версия?
П.С. Пониженному давлению тоже можно найти применение.
Ingener Пост: 825620 От 28.Feb.2023 (09:31)
В перевернутом сосуде давление ниже атмосферного, в обычном сосуде - выше. На открытом уровне воды = атмосферному.
Может, это поможет.
Спасибо, я догадывался.
Мне формулу бы. Как считать? От верха перевёрнутого сосуда? От уровня воды в обычном?
Tref Пост: 825623 От 28.Feb.2023 (10:13)
Мне формулу бы. Как считать? От верха перевёрнутого сосуда? От уровня воды в обычном?
Давление относительно. На уровне оно атсосферное, выше уровня меньше атмосферного, ниже - больше атмосферного. Но для двух пузырей в столбе под колпаком оно будет разное от высоты столба, чем выше - тем меньше. Поэтому воздух упрется в крышку колонны и выровняется слева и справа.
Tref Пост: 825623 От 28.Feb.2023 (10:13)
Давление относительно. На уровне оно атсосферное, выше уровня меньше атмосферного, ниже - больше атмосферного. Но для двух пузырей в столбе под колпаком оно будет разное от высоты столба, чем выше - тем меньше. Поэтому воздух упрется в крышку колонны и выровняется слева и справа.
На высоте примерно 10м будет ноль. Вниз давление будет линейно возрастать
На 5 метрах 0,5
На 4 метрах 0,6
Ну и т.д.
На 1 метре 0,9
Ну это плюс минус немножко, зависит как вы понимаете от атмосферного.
smoker Пост: 825682 От 01.Mar.2023 (14:50)
На высоте примерно 10м будет ноль. Вниз давление будет линейно возрастать
На 5 метрах 0,5
На 4 метрах 0,6
Ну и т.д.
На 1 метре 0,9
Ну это плюс минус немножко, зависит как вы понимаете от атмосферного.
В общих чертах: давление под куполом = атмосферное минус высота столба?
Возникает пара сопутствующих вопросов
1. При достижении некоторой высоты атмосфера не сможет более удерживать водяной столб в перевернутом сосуде, вода в нем закипит и в верхней части сосуда образуется полость. Чем она будет заполнена?
2. Если после этого снова опускать сосуд вниз, исчезнет ли эта полость (растворится в воде) или нет?
Ingener Пост: 825816 От 02.Mar.2023 (13:47)
Возникает пара сопутствующих вопросов
1. При достижении некоторой высоты атмосфера не сможет более удерживать водяной столб в перевернутом сосуде, вода в нем закипит и в верхней части сосуда образуется полость. Чем она будет заполнена?
2. Если после этого снова опускать сосуд вниз, исчезнет ли эта полость (растворится в воде) или нет?
1. Скорее всего там будут пары воды и воздух, что был растворён в воде.
2. Думаю, зависит от скорости. Сразу - полость "схлопнется". Если подождать - высвободится достаточно воздуха, что не сможет быстро раствориться в воде.
sairus Пост: 825817 От 02.Mar.2023 (13:49)
Непонятно зачем вообще нужен этот купол?
Хочу понять физику происходящих под ним процессов.
Если можно создать разряжение, то (теоретически) поместив купол под купол под воду сможем закачать воздух с меньшим усилием. чем он потом "отдаст".
Не отдаст он потом больше.
На глубине пузырь меньше, зато сила Архимеда больше, У поверхности сила Архимеда меньше, зато пузырь больше.
Получается что подъёмная сила пузыря одинаковая на любой глубине сосуда.
Уменьшение давления воды с помощью купола приведет к тому, что это уменьшение, уменьшит и силу Архимеда.
Именно по этому я не вижу смысла в этом куполе.
_________________ Каждый тезис, должен быть достаточно обоснован.
Tref Пост: 825826 От 02.Mar.2023 (14:39)
Сила Архимеда в основном зависит от объёма поплавка. Глубина погружения нигде не в формуле фигурирует.
Но Вверху пузырь "надуть" проще, чем у дна.
Хорошо согласен.
Но всё равно непонятно за чем купол. Ты думаешь, что разряжение с верху облегчит закачку воздуха с низу? Но давление то весом воды создаётся. Но меня смущает другое.
Куда будет деваться воздух из под купола,, когда ковши начнут переворачиваться?
_________________ Каждый тезис, должен быть достаточно обоснован.
Tref Пост: 825826 От 02.Mar.2023 (14:39)
Сила Архимеда в основном зависит от объёма поплавка. Глубина погружения нигде не в формуле фигурирует.
Но Вверху пузырь "надуть" проще, чем у дна.
Хорошо согласен.
Но всё равно непонятно за чем купол. Ты думаешь, что разряжение с верху облегчит закачку воздуха с низу? Но давление то весом воды создаётся. Но меня смущает другое.
Куда будет деваться воздух из под купола,, когда ковши начнут переворачиваться?
Пока хочу понять общий принцип, что это может дать.
Если навскидку - можно увеличить путь для всплывающего поплавка.