[ВХОД]

ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ 📝
МОЯ АНКЕТА 📋
ВЫЙТИ 🚪

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт

📱 | 🖨️

Форум - Транспорт - Электромобили - Аккумуляторы для e-велосипеда - теоретический вопрос спецам - Стр:1
[ 1 | 2 ] [>
Модератор: ВороН
ВороН | Post: #73492 - Date: 01.07.07(14:47)
Здравия всем желаю!

Есть мотор-колесо на 24В, 250Вт.
Батареи, если покупать штатные на 15А, стоят очень дорого.
Но зато есть возможность покупать по дешевке Li-Ion 3,6В 1700мА - вот и появилась мысля кромольная....

С электоникой не особо в ладах, поэтому интересуют мнения компетентных людей - чего, сколько, с чем и т.д.

[ответить][с цитатой] - Правка 01.07.07(12:36) - ВороН
Petr | Post: #73497 - Date: 01.07.07(15:51)
Все дело во внутреннем сопротивлении аккумулятора. При повышенном внутреннем сопротивлении аккумулятора, значительная мощность будет
выделятся на самой батарее в виде тепла. Паспортных данных не знаю,
но судя по малой емкости они не потянут, ведь надо покушать при полной нарузке ток более 10 Ампер!

[ответить][с цитатой]
aL75 | Post: #73498 - Date: 01.07.07(15:57)
Приветствуем и Вас!
В данном случае ИМХО дешевое и сердитое 😊 решение вопроса-два гелевых акка 12В*17..18Ач. У нас Leoch 18Ач стОит 30 уе, CSB 17Ач-45уе.
Прикинем батарею из указанных Li-Ion акков... Чтобы получить 24В при емкости, скажем 17Ач необходимо 24/3,6~~7 последовательно включенных элементов и 17/1,7=10 параллельных веток. Итого 70 штук... Учитывая, что литий необходимо заряжать раздельно, необходимо столько же ЗУ или каналов многоканального зарядника

[ответить][с цитатой]
Petr | Post: #73502 - Date: 01.07.07(16:51)
aL75
Совершенно правильно!
Громоздить кучу хлама не выгодно. Получается овчинка выделки не стоит.

[ответить][с цитатой]
rezoner | Post: #73508 - Date: 01.07.07(17:40)
Супермаховики Гулиа из графитового волокна имеют емкость до
15 мегаджоулей на килограмм. В 100 раз больше гелевых аккумуляторов.
Ресурс одной зарядки - 4 часа работы при мощности 1квт.
Заманчиво.

Спасибо Storkman'у за ссылку
[ссылка]

[ответить][с цитатой] - Правка 01.07.07(14:41) - rezoner
Petr | Post: #73510 - Date: 01.07.07(17:53)
А в случае поломки, где запчасти велосипедиста искать, что бы уложить в скромненький гроб?

[ответить][с цитатой]
Storkman | Post: #73512 - Date: 01.07.07(18:20)
При разрыве маховика волокна разматываются даже не помяв кожух. Это хорошо, но вот купить маховик Вы нигде не сможете - это плохо -
"проблемы внедрения", однако 😕
У Гулия, кстати, есть для велосипеда идея золотая - резиномотор называется. Это стопка например CD-дисков, на которую намотана резина. Первый диск жестко закреплён, последний приводной. Энергии достаточно, чтобы в горку вытянуть или с перекрёстка шлифануть. (На зависть тем кто в железных гробах - ты то всегда в первом ряду 😀 ) Но сегодня можно и проще - в охотничьих магазинах есть отличная резина для рогаток и водяных ружей, так что рекомендую!
(Ебайцыкл возможно тоже хорошо, но только если на ионисторах, имхо.)

[ответить][с цитатой] - Правка 01.07.07(15:24) - Storkman
SALAV | Post: #73514 - Date: 01.07.07(19:16)
rezoner Пост: #73508 От 01.Jul.2007 (18:40)
Супермаховики Гулиа из графитового волокна имеют емкость до
15 мегаджоулей на килограмм. В 100 раз больше гелевых аккумуляторов.
Ресурс одной зарядки - 4 часа работы при мощности 1квт.
Заманчиво.

Спасибо Storkman'у за ссылку
[ссылка]

И еще на три порядка более высокую опасность в применении. Нет их по жизни.

[ответить][с цитатой]
PASHASV | Post: #73562 - Date: 02.07.07(07:33)
Да-уж, человек об АКБ вопрос задал, а его маховиками, да резиномоторами завалили. На мой взгляд действительно лучше брать гелевые, циклов заряд-разряд у них не меньше (это если резину не шлифовать) а стоят значительно дешевле. И, как сказал уважаемый админ зарядное для них простейшее - около 20$.

Благодарю уважаемого Victor1955 за содействие в приобретении электродвигателя! Благодарю ООО "ИНКО" и лично Марину за содейстаие в приобретении АКБ. Благодарю "ВИП Технологии" за содействие а приобретени модификатора "Омега"

[ответить][с цитатой]
SALAV | Post: #73607 - Date: 02.07.07(16:01)

Решением вопроса на пять сезонов может явиться приобретение Леоч (Китай), CSB (Тайвань) емкостью для вело 17-26а*ч. Только они не гелевые, господа. AGM технологии. Что не уменьшает их практическую ценность, однако снижает в три раза стоимость относительно реально гелевых АКБ. Все удовольствие обойдется в 1000-1500 рублей.

[ответить][с цитатой]
volypok | Post: #73610 - Date: 02.07.07(17:09)
Storkman Пост: #73512 От 01.Jul.2007 (19:20)
...У Гулия, кстати, есть для велосипеда идея золотая - резиномотор называется. Это стопка например CD-дисков, на которую намотана резина. Первый диск жестко закреплён, последний приводной. Энергии достаточно, чтобы в горку вытянуть или с перекрёстка шлифануть.

можно поподробней? я уже погуглил, но увы ничего конкретного... буду признателен

[ответить][с цитатой]
Lexeich | Post: #73615 - Date: 02.07.07(18:04)
+1
Это типа дискового сцепления?
Как в движке мопеда?

[ответить][с цитатой]
SALAV | Post: #73617 - Date: 02.07.07(18:15)

В свое время, когда еще светофоры на железной дороге были механические, мы в авиамодельном кружке применяли резиномоторный привод винта. Ее называли "венгеркой". Видимо, производилась мадьярами. Была круглого и прямоугольного сечения. Скручивали дрелью. Хватало на пару десятков секунд работы винта. Сейчас подобная резина продается в магазинах для рыбной ловли.
Принцип канул в лета, как и упомянутые светофоры. А модели стали летать на электромоторах, по радиокомандам и достаточно долго.

[ответить][с цитатой]
volypok | Post: #73619 - Date: 02.07.07(18:24)
предполагаю, что как в детких модельках самолетов: спаренная резинка одним концом жестко прикручена к корпусу, ко второму подсоединен пропеллер. Чтобы самолет полетел нужно долго "закручивать" пропеллер в обратную сторону, зато когда отпустишь -- пропеллер быстро раскручивается, и полетели...

[ответить][с цитатой]
volypok | Post: #73620 - Date: 02.07.07(18:26)
я бы скорее использовал резиномотор в качестве "резинотормоза" 😀 -- чтобы накапливать кинетическую энергию при торможении ("закручивать" резинку), и отдавать при разгоне... по идее можно будет стартовать с повышенной передачи...

[ответить][с цитатой]
SALAV | Post: #73621 - Date: 02.07.07(18:29)

Именно так, Олег, и летали. Только времена изменились. И рогатки сменили на электромагнитные ускорители Гаусса.

[ответить][с цитатой]
volypok | Post: #73623 - Date: 02.07.07(18:36)
SALAV Пост: #73621 От 02.Jul.2007 (19:29)
...Только времена изменились.
Ну что ж, новые времена -- новые игрушки! Мой электровелосипед на базе китайского М-К и донора "trek 3900" будет готов к полевым испытаниям в четверг. Если жив буду, глядишь, и до ускорителей Гаусса доберемся 😀

[ответить][с цитатой]
Alex34 | Post: #73624 - Date: 02.07.07(18:41)
А как же масса аккумуляторов?
Для свинцово-кислотных (у гелевых не знаю..)
12В, 17А*ч 3шт = ~20 кг
12В, 12А*ч 3шт = ~13 кг
Не очень-то приятно возить инвалидам гирю на велосипеде
Вопрос стоимости АКБ здесь будет второстепенным.

[ответить][с цитатой]
SALAV | Post: #73625 - Date: 02.07.07(18:44)

Э-В, тем более на М-К, вполне соответствует нынешней цивизации. При АКБ в 500-1000 вт*ч и мощности 500 вт можно два-три часа колесить по городу со скоростью всего остального транспорта. Сравнительно...., да бесплатно.

[ответить][с цитатой]
SALAV | Post: #73628 - Date: 02.07.07(19:43)
Alex34 Пост: #73624 От 02.Jul.2007 (19:41)
А как же масса аккумуляторов?
Для свинцово-кислотных (у гелевых не знаю..)
12В, 17А*ч 3шт = ~20 кг
12В, 12А*ч 3шт = ~13 кг
Не очень-то приятно возить инвалидам гирю на велосипеде
Вопрос стоимости АКБ здесь будет второстепенным.

АКБ - не мешок с песком. Они возят. И себя и инвалида, если речь только о них.

Гелевые от остальных СК батареек отличаются составом электролита.

[ответить][с цитатой]
PASHASV | Post: #73656 - Date: 03.07.07(07:25)
Alex34 так ведь речь идёт о электровелосипеде, там, где 10....30 километров педали вообще крутить не нужно, вот и прикиньте, что сложнее для инвалида - проехать 30 километров беззаботно глядя по сторонам, но паркуя потяжелевший велик, или проделать 30 километровый велопробег (который и для тренерованного человека будет ощутим, но потом парковать лёгкий аппарат. А если инвалид живёт в частном доме - вообще вес АКБ отходит на второй план. Кстати 20 кг для батарей на мой взгляд это вообще не вес. По сравнению с весом велосипедиста и велосипеда (около 80....100кг) этот вес лишь незначительный довесок.

Благодарю уважаемого Victor1955 за содействие в приобретении электродвигателя! Благодарю ООО "ИНКО" и лично Марину за содейстаие в приобретении АКБ. Благодарю "ВИП Технологии" за содействие а приобретени модификатора "Омега"

[ответить][с цитатой]
SALAV | Post: #73720 - Date: 03.07.07(18:01)

Павел. Только мой чистый вес сегодня перевалил за 125кг. Масса АКБ в 25 кг - это меньше, чем сбрасываю на пару месяцев.
Правильно размещенные в нижнем подвесе батарейки только улучшат управляемость велосипеда. Не в рюкзаке же.

[ответить][с цитатой]
djonny | Post: #73723 - Date: 03.07.07(19:07)
aL75 Пост: #73498 От 01.Jul.2007 (16:57)
Приветствуем и Вас!
В данном случае ИМХО дешевое и сердитое 😊 решение вопроса-два гелевых акка 12В*17..18Ач. У нас Leoch 18Ач стОит 30 уе, CSB 17Ач-45уе.
Учитывая, что литий необходимо заряжать раздельно, необходимо столько же ЗУ или каналов многоканального зарядника

решение с двумя гелевыми аккумуляторами 12 В, 17 А абсолютно верное и я бы даже сказал единственно верное. стоимость минимальная, достойно работают даже на морозе, терпят подзарядку когда разряжены частично, будут весить в паре около 12 кг, не текут при наклоне, не требуют сложного зарядного устройства. литиевые же аккумуляторы можно заряжать последовательном их включении (по крайней мере я так делаю и нормально работают).

[ответить][с цитатой]
PASHASV | Post: #73758 - Date: 04.07.07(09:27)
Естественно АКБ в рюкзаке таскать не нужно, хоть и возможно, но для спины плохо. Думаю, что ёмкость АКБ велика должна всё-же превышать 20Ач.... ну не знаю, таково моё мнение. Что касается массы велика и велосипедиста - мерял по себе, в последнее время я растолстел до 86 😀

[ответить][с цитатой]
Alex34 | Post: #73866 - Date: 05.07.07(11:52)
Заряд гелевых 6-10 ч. время-деньги.. 13 кг для вело - превышает его собств. массу= мы "теряем" массу денег 😀

[ответить][с цитатой]
[ 1 | 2 ] [>

Форма ответа

😊 😛 😕 😀 😬 😎 🤔 😘 😕 🥴 😏 😶 😡 🙄 😭 😈 🤢 🤮 😁 😨 🤬 😝
Добавить файл: ≤ 1.95 MB
Описание файла:
Можно загружать только - jpg, jpeg, png, gif, pdf, doc, docx, zip
Если картинка больше чем 600х600, то отобразится ссылкой.
Форум - Транспорт - Электромобили - Аккумуляторы для e-велосипеда - теоретический вопрос спецам - Стр 1

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт