Oлег-джан Пост: #735064 От 20.Jul.2021 (11:23)
В таких схемах расчитывают чисто для формирования нужной длительности выходного импульса....
Сказали уже тебе-для контура требуется время установления колебаний...и это не один импульс...
Контур это не накопление. Это равенство реактивных сопротивлений LиC.Это условие можно выполнить и для одного импульса. Как я уже писал физика переходных процессов одна. Колебания не обязательны
Колебательный контур - это электрически "маховик" Звон, (затухающие колебания) это высвобождение накопленной в КК энергии...
Мой вариант это когда точно подобрать номиналы Lи C под длительность импульса для устранения реактивного сопротивление цепочки импульсу.
Вот еще раз для непонятливого- при импульсном питании реактивное сопротивление (импеданс) изменяется во времени. Один растет- другой падает. Их нет смысла подбирать- это переменные. Но в любом случае в какой то момент времени они равны друг другу. Ты называешь это резонансом, хотя это не резонанс.
Это просто равенство энергии запасенной в L и C. Оно ничего не дает.
Цепочка будет звенеть пока не израсходует всю запасенную энергию.
Без разницы - сколько ты запас по отдельности в L или C, расходуется сумма энергий.
Если нет смысла подбирать тогда зачем входные контура в приемниках настраивают? Слушали бы так)
Ладно. Отвлеклись. Это все лирика) Как я понял вы считаете что на одном импульсе в LC цепочке скомпенсировать реактивное сопротивление цепочки путем подбора номиналов L и С под длительность импульса невозможно?
Я правильно понял?
turist1 Пост: #735074 От 20.Jul.2021 (11:44)
Ладно. Отвлеклись. Это все лирика) Как я понял вы считаете что на одном импульсе в LC цепочке скомпенсировать реактивное сопротивление цепочки путем подбора номиналов L и С под длительность импульса невозможно?
Я правильно понял?
Всё возможно... Что такой резонанс в самом деле? Это совпадение длительности периода сигнала и собственной длительности LC цепочки колебательного контура. И если четверт длинны периода вызывает изменение в КК, то почему короткий импульс не сможет сделать тоже самое? Разве не так?
Я правильно понял?
Посмотри как выглядит спектр импульса и АЧХ колебательного контура. И тебе всё станет понятно. Правда в том случае, если ты знаком с этими понятиями.
dedivan Пост: #735069 Вот еще раз для непонятливого- при импульсном питании реактивное сопротивление (импеданс) изменяется во времени. Один растет- другой падает. Их нет смысла подбирать- это переменные.
при импульсном питании? Или при импульсном сигнале?
Импеданс - это характеристика цепи, и она не зависит от времени.
Или тут путаница в терминологии.
Я правильно понял?
Посмотри как выглядит спектр импульса и АЧХ колебательного контура. И тебе всё станет понятно. Правда в том случае, если ты знаком с этими понятиями.
Мне понятно. А тебе понятно? Ты же знаком с этими понятиями. Можешь конкретно ответить на вопрос - да или нет?)
Можно ли скомпенсировать реактивность последовательной LCцепочки на одном импульсе?
Если ты ставишь кк в качестве фильтра на импульсный сигнал, то ты обрезаешь боковые участки спектра, и у тебя получится уже сглаженный сигнал, который может пропустить кк.
rezoner Пост: #735087 От 20.Jul.2021 (12:34)
Если ты ставишь кк в качестве фильтра на импульсный сигнал, то ты обрезаешь боковые участки спектра, и у тебя получится уже сглаженный сигнал, который может пропустить кк.
Зачем нам фильтр? Мы же тут СЕ изобредаем.
Я хочу получить беззатратный ток через много витков без индуктивного сопротивления ( то что называют намагничивание) + заряд конденсатора
при импульсном питании? Или при импульсном сигнале?
Импеданс - это характеристика цепи, и она не зависит от времени.
Или тут путаница в терминологии.
Отношение напряжения к току в цепи как называется?
А если напряжение или ток изменяются во времени?
Что изменяется?
Понял где ты путаешь?
Импеданс полной цепи и отдельного элемента.
В полной цепи импеданс не меняется - а вот в отдельности один растет а другой падает- а их сумма не меняется.
Импедансом https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/7d137ecaa483dd138db24d0e8887824cc51b7d04 называется отношение комплексной амплитуды напряжения гармонического сигнала, прикладываемого к двухполюснику, к комплексной амплитуде тока, протекающего через двухполюсник в установившемся режиме, то есть после завершения переходных процессов. Для линейных пассивных цепей с постоянными параметрами в установившемся режиме импеданс не зависит от времени. Если время t в математическом выражении для импеданса не сокращается, значит, для данного двухполюсника понятие импеданса неприменимо.
Все можно рассматривать, только нужно сразу оговаривать условия.
На переменном токе тоже можно, только импеданс уже не будет постоянным, он будет изменяться от скорости изменения напряжения ( от частоты).
Видел наверное в учебниках график изменения импеданса контура в зависимости от частоты? Вот это оно самое.
А чего его изобредать? Все изобредено уже давно.
Вон даже Серж в прошлом году показал такую штуку.
Посмотри еще раз на схему- колебания в контуре можно получить не только прикладывая импульс напряжения, но и просто меняя значения индуктивности или емкости.
А чего его изобредать? Все изобредено уже давно.
Вон даже Серж в прошлом году показал такую штуку.
Посмотри еще раз на схему- колебания в контуре можно получить не только прикладывая импульс напряжения, но и просто меняя значения индуктивности или емкости.
Какие колебания? Заклолебали уже колебаниями). Не надо никаких колебания. Речь об одном импульсе.
Схема неэффективная Заряд ёмкости лучше использовать а не тупо закорачивать.
СЕ надо получать на первом же импульсе без всяких колебаний
Схема неэффективная Заряд ёмкости лучше использовать а не тупо закорачивать.
Плохо. что не умеешь читать схемы и графики.
Как же ты изобредать собрался?
Колебания на схеме начинаются когда меняется индуктивность в момент t0.
Неужели не видишь? Никаких импульсов не нужно.