Post:#626158 Date:08.06.2019 (08:37) ... Различного рода абстрактные не связанные с темой выступления, будут удалятся. Все конструктивное будет приветствоваться. Можно оказывать помощь в виде оформления или правки, если сочтете за необходимость. Если активность будет низкая, то-от этого будет зависеть скорость вашего продвижения.
valeralap Пост: 727604 От 21.May.2021 (20:49)
Я по дешевке скупил 100штук мониторов и всю зиму распаивал одних TDKC 100шт ну и ОС на 50 горшков хватит.
Пора конвейер тебе запускать.
Есть у меня ТДКСы. Возможно прямо на место ТВСа воткнуть в ту же плату СР(первичку в колекторную цепь).
Да, ты прав, TDKC по любому в выигрыше.
Общение с тобой имеет практическую пользу.Так бы и эксил с низковольтным ТВСом и потерял бы уйму времени.Ещё вопрос к тебе как к практику-ставить ТДКС больших габаритов или меньших и какая приблизительно рабочая величина зазора в разряднике для таких эксов.Как разбираешь склеенные-именно разъединяешь сердечник,если он без скобы-а просто склеен.
_________________ А вы друзья как не садитесь-все в музыканты не годитесь.
valeralap Пост: 727604 От 21.May.2021 (20:49)
Я по дешевке скупил 100штук мониторов и всю зиму распаивал одних TDKC 100шт ну и ОС на 50 горшков хватит.
Пора конвейер тебе запускать.
Есть у меня ТДКСы. Возможно прямо на место ТВСа воткнуть в ту же плату СР(первичку в колекторную цепь).
Да, ты прав, TDKC по любому в выигрыше.
Общение с тобой имеет практическую пользу.Так бы и эксил с низковольтным ТВСом и потерял бы уйму времени.Ещё вопрос к тебе как к практику-ставить ТДКС больших габаритов или меньших и какая приблизительно рабочая величина зазора в разряднике для таких эксов.Как разбираешь склеенные-именно разъединяешь сердечник,если он без скобы-а просто склеен.
Начнем с разборки TDKC, берешь фен с точечной насадкой и греешь сердечник, потом в перчатках на излом шатаешь и он вытаскивается. Так в принципе разбираются все клееные сердечники. В нашем случае если стянут металлической скобой, вытаскивается без проблем. Все эти операции по разборке желательно делать после измерения собственной резонансной частоты, данного TDKC, То есть сначала меряем, потом разбираем. Нужен звуковой генератор с частотой перекрытия килогерц до 200кгц. Либо вызваниваешь либо мотаешь витков 10-12 на открытой части сердечника TDKC, подаешь с генератора с низкоомного выхода 1в. к высоковольтной обмотке подсоединяешь осциллограф выбираешь самый грубый предел потом в процессе подстраиваешь. Не удивляйся, что осциллограф якобы подключен к постоянке и какой тут может быть резонанс? Долго объяснять лучше посмотри сам. Дальше гони генератором по частоте в раене 30кгц может быть резонанс но это зависит от TDKC
он может быть и выше. Если требуется резонансную TDKC поднять выкини стальную скобу, которая стягивает сердечник и увеличивай зазор подкладывая разной толщины вставки пока не подберешься к нужной частоте резонанса. Мне надо было подогнать на 59кгц вставки получились толщиной 0,5мм. Стягивать сердечник после переделки лучше капроновой стяжкой. Накидаю фото не к чему тебя не обязывающие. Для раскачки взял сварочный инвертор, вывел толстыми проводами переменку и поставил тумблер для выключения вентилятора, Потребление инвертора на холостом ходу в раене 25вт. К инвертору сделал сменные блоки, два из них на фото. В маленьком оформлении просто один TDKC на фото где горит дуга
там два TDKC соединены последовательно по высоковольтной.
Всего источников высокого у меня семь штук для различных экспериментов. У се ШЕФ,- я все сказал...(Бриллиантовая рука)
Всем привет
Спалил я всё таки лампочку на 220 вольт 40 ватт, но она сгорела вовсе не от перенакала, она светила слабовато так, а когда начал регулировать зазор искры в один момент вспыхнула голубым светом и всё, только след остался на кончике крепления спирали лампы, такая ярко-белая точка, аж смотреть не возможно было, всё засвечивала, длилась это примерно 1 секунду.
Так что пока опыты прекращаю, не вижу смысла палить лампочки, ну поставлю другую, а смысл? посмотреть как она сгорает?
Сейчас буду делать горшок, одну половину для горшка нашёл, ещё одну половину найти надо.
Тут я вижу Валера со сварочником балуется, это ж какие мощностя там, лично мне и блока питания хватает.
_________________ Всё, что не делается, всё к лучшему.
Раньше или позже это понимаешь
Если зазор искры отрегулировать должным образом, то спираль лампы горит не вся, а пунктиром, т.е одна половина спирали нагрета, а другая нет, и это на 2 сантиметрах спирали лампочки, как так то получается? В одной половине спирали есть ток, а в другой нет тока.
Вот скорее всего, лампочка у меня и сгорела, с одной стороны спирали лампочки получился слишком большой ток.
Cosmogor Пост: 727821 От 24.May.2021 (11:09)
Если зазор искры отрегулировать должным образом, то спираль лампы горит не вся, а пунктиром, т.е одна половина спирали нагрета, а другая нет, и это на 2 сантиметрах спирали лампочки, как так то получается? В одной половине спирали есть ток, а в другой нет тока.
Уже какой то опыт приобрел, интерес возрос, вот и стимул для движения.
Когда только болтаешь да теоретизируешь мозг быстро устает так как не видит результатов, нет стимула думать. Попросту мозгу не интересно...
_________________ Чтобы слушать Иисуса Христа, нужно быть, хотя бы его апостолом!
Кажется понял по пучности тока, это получается пик тока попал на 1 миллиметр спирали лампочки, и лампочка сгорела, так как ток слишком большой на этом участке спирали.
Значит мне нужно растянуть этот пик тока по всей спирали лампочки, но это приведёт к ещё большему потреблению всей схемы, а это плохо.
Но есть ещё один вариант, увеличить частоту, чтоб эти пики тока покрыли всю спираль лампочки, из этого мы получим очень много этих пиков тока на спирали.
Ну как то так, надеюсь понятно сказал
олег-джан Пост: 727822 От 24.May.2021 (11:18)
Пучности тока...
Определить частоту настройки разрядника сложно, так как двойная спираль...
Берешь двух канальный осциллограф, растягиваешь на одном канале имеющейся сигнал, и задаешь удобный масштаб. На второй канал подаешь с генератора сигналов и совмещаешь оба луча. Смотришь на частотомер частоту генератора, тебе будет понятно параметры твоего импульса.
_________________ Чтобы слушать Иисуса Христа, нужно быть, хотя бы его апостолом!
Cosmogor Пост: 727825 От 24.May.2021 (11:47)
Кажется понял по пучности тока, это получается пик тока попал на 1 миллиметр спирали лампочки, и лампочка сгорела, так как ток слишком большой на этом участке спирали.
Значит мне нужно растянуть этот пик тока по всей спирали лампочки, но это приведёт к ещё большему потреблению всей схемы, а это плохо.
Но есть ещё один вариант, увеличить частоту, чтоб этот пик тока покрыл всю спираль лампочки, из этого мы получим очень много этих пиков тока на спирали.
Ну как то так, надеюсь понятно сказал
Правильно не правильно сказал, это не важно, думать начал!...
Просто обдумываю варианты.Как вариант электронный трансформатор для галогенных ламп,но вместо кольца подключить -обмотку ТДКСа. Сразу будет работать на резонансной частоте.Второй вариант запустить плату СР от внешнего цифрового генератора с регулируемой частотой и скважностью. Выбросить резонансные конденсаторы в коллекторе ключа и запустить ТДКС на частоте его резонанса.Вроде именно такое нужно. Инверторный сварочник ведь имеет-50-70кГц.
_________________ А вы друзья как не садитесь-все в музыканты не годитесь.