Первый пост темы: bolt Post: #51365 От:28.12.2006 (22:13) Завтра уже еду детали покупать, так что чуть опоздали с темой.
Остальное после нового года
Всех с новым две тысячи седьмым годом 😬
Народ, привет!
Каким простым способом можно определить фокусное расстояние вогнутого сферического зеркала. Есть у меня стеклянная крышка для сковороды, как на картинке ниже. Буду разбирать ее и наносить металлизированное покрытие, доступ к вакуумной камере есть. Но впал в ступор, не нахожу простейшего способа определения фокусного расстояния такого зеркала. Подскажите, если знаете.
Заранее, благодарствую!
А если покрытие будет светопоглощающим? Спасибо, но не подходит, хотя и действительно это самый простейший и точный способ. Нужно как-то посчитать по какой-нибудь простой формуле.
Но впал в ступор, не нахожу простейшего способа определения фокусного расстояния такого зеркала.
Кладешь крышку на пол вогнутой стороной вверх, определяешь центральную ось, и располагаешь на ней в любой точке фонарик светом вниз.
Отражение даст расширяющийся луч к потолку.
Опускай и подымай фонарик вдоль оси - пятно на потолке будет шире или уже.
Когда фонарик окажется в фокусе, то отраженные лучи станут параллельны, а пятно на потолке в диаметре будет равняться диаметру крышки.
Спасибо за еще один способ.
Я с самого начала неправильно спросил.
Для расчетного способа нужно знать радиус сферы, частью которой является моя крышка. Зная радиус, его нужно разделить на 2 и получится фокусное расстояние.
В общем еще вопрос выплыл. Как определить радиус кривизны моей крышки?
Возьми два одинаковых прямоугольных треугольника и соедини их одинаковыми катетами - получится большой равнобедренный треугольник.
Приложи основанием равнобедренного треугольника к вогнутой поверхности, чтобы один угол треугольника смотрел к центру крышки, а второй - к ободу.
Продли среднюю линию - на ней будет где-то лежать центр дуги.
Два приложенных треугольника дадут пересечение продлений в центре дуги.
А если самим порассуждать, то длина сегмента- h до центра круга должна быть равна половине диаметра хорды. А значит, по идее, если разделить половину длины хорды на длину сегмента- h, то мы получим некий коэффициент пропорции. И тогда умножив длину отрезка окружности на этот коэффициент мы возможно получим длину всего круга. Ну а далее узнаем и радиус от длины окружности.
Но это я так, чисто мысли вслух. Не звездочёт ни разу я. 😏
_________________ «Сколь горестно не знать свой ум!»
Ну тогда пожалуй лучше ссылку иметь вот на эту страницу. Что бы было наглядно что считаем. [ссылка]
ЗЫ Нужно кстати и мне где то сохранить эту методику расчёта. Есть в перспективе планы радиоудлинитель вай-фая для дачи сделать на параболической антенне.
_________________ «Сколь горестно не знать свой ум!»
NATAN Пост: #698718 От 15.Nov.2020 (17:08)
В общем еще вопрос выплыл. Как определить радиус кривизны моей крышки?
А с чего ты взял, что крышка имеет сферическую форму? Проверял?
_________________ Всегда нужно быть готовым к тому, что убеждения, которых придерживался в течении долгого времени, могут оказаться ошибочными\\\". П.А.М. Дирак
Нужно залить штукатурной смесью или алебастром с пва и когда чуть подсохнет, трубкой прокатать от центра по краям, чтобы получилась конусная яма. Когда почти высохнет, вставлять спицы в центры склонов конуса. Где спицы скрестятся там и будет фокус.
Можно и две деревяшки одна от центра к краю, другая с прорезью и через эту прорезь прикручена к первой через середину. Пара таких крестовин при перекрещивании покажут фокус.
Оклеил алюминиевым скотчем крышку. Попытался светить на нее разными источниками света. Фокуса не поймать таким способом, слишком уж отражение похоже на большое количество бесформенных бликов.
Минус один.
Маэстро-джан, дык, дело-то в том, что я как раз и не знаю нужного радиуса и фокусного расстояния. Хотел экспериментальным путем подобрать. А крышка это первое, что под руку попалось из готового имеющего округлую форму.
Чет меня напрягло черное матовое покрытие...
?????
А у крышки говно форма...
Проще тогда типа мячика найти круглого, и на него налепить хоть из газет с пва нужный сектор...
И радиус будешь знать...
Верни крышку Наталье!
_________________ Обьективная реальность-бред,вызванный недостатком алкоголя в крови...