Первый пост темы: FLET Post: #583826 От:27.03.2018 (21:23) всем привет......
тут немного размышлял....
догадываюсь что я не первый на эти грабли наступаю
в крадце всем знакома эта картинка... точнее опыт...
окружность стремится увеличиться, ток растягивает провод. И магнитное поле - это прямое следствие сил упругости вещества проводника.
Непонятно. Вот ток, провод, сила. Где упругость?
Это надо видеть. Увеличивая ток в витке(окружности) проводник нагревается , становится мягче, эластичнее... Если оставить места подключения витка свободными для движения, то хорошо видно, как они раздвигаются под действием тока(поля) и пропорционально температуре проводника. Если просто греть виток горелкой, то такого не наблюдается. Упругость вещества проводника обеспечивает прочность и целостность проводника под током. Упругость ртути в жидком виде много меньше твёрдой меди. Поэтому в двух витках из ртути и меди не получить одинаковое поле и ток. Ртуть растечётся в стороны гораздо раньше, если не удерживать её в заданной окружности принудительно.
Возьми магниты-штыри с продольной ориентацией. Подвесь за нитки за одноименный полюс. Теперь подноси друг к другу.
Магнитное поле замкнутое. Они будут отталкиваться той частью силовых линий, которая вышла из магнита и готовится к путешествию в обратную сторону по вдоль.
Они будут притягиваться друг к другу , потому, что иного и нет. Но поскольку сила тяжести и опора подвеса тоже участвуют во взаимодействии , то ты регистрируешь совокупность действующих сил в тех пропорциях, которыми располагаешь. Если магниты будут настолько сильны, чтоб преодолеть силу тяжести не взирая на опору подвеса...
Отталкивание линиями, выходами и путешествиями станет неактуально.
Ты рассматриваешь случай для безконечного проводника и иже с ним магнита(безконечного) на участке взаимодействия. Теперь найди у себя в столе и кладовке оба предмета соответствующими условиям рассмотрения взаимодействия на рисунке. Так достаточно аргументировано?
Нет. В чем проблема конкретно?
В том, что то, что на твоём рисунке, в действительности не существует. Нету у тебя в наличии для решения поставленной задачи ни безконечного проводника, ни такого же безконечного магнита. А есть только контура. Вот их взаимодействие и надо рассматривать.
я тута подправил твой рисунок . Привыкай пользоваться векторами - многое сразу станет понятным .
Могу сказать ,типо "по секрету" - униполяр вообще может крутится без подключения токоподвода к магниту т.е. от рамки и без всякой коммутации питания .
На рисунке сверху :
почему провода отталкиваются - вектора МП УПЛОТНЯЮТСЯ (в одну сторону)
на рисунке слева внизу :
уплотнение МП постоянного магнита ВЫТАЛКИВАЕТ проводник вправо
На рисунке справа внизу :
крутится колесо таким способом не будет - все силы взаимно уравновешаны
Движки АД и почти все другие работают на выталкивании проводника с током и если /беличье колесо/ работает на индукционном токе то коллекторник имеет коммутатор по питанию/коллектор/
Есть ещё на токах Фуко , но они совсем по хозяйству негодные..../дисковый электросчётчик/.
street Ртуть растечётся в стороны гораздо раньше, если не удерживать её в заданной окружности принудительно.
Сопромат из другой оперы. Просто помни, что контур состоит из отдельных элементарных участков и они ведут себя как провод с током.
Они будут притягиваться друг к другу , потому, что иного и нет. Но поскольку сила тяжести и опора подвеса тоже участвуют во взаимодействии , то ты регистрируешь совокупность действующих сил в тех пропорциях, которыми располагаешь. Если магниты будут настолько сильны, чтоб преодолеть силу тяжести не взирая на опору подвеса...
Отталкивание линиями, выходами и путешествиями станет неактуально.
Ничего не понял. Иной есть. Магниты взаимодействую как обычно, подвесили их или крепко в руках держат.
Для наших экспериментов вовсе не нужно бесконечных и абстрактных проводов и магнитов. Мой рисунок, это классическая иллюстрация к силе Лоренца из учебника. Никакие краевые эффекты нам не мешают.
_________________ Человек создан для счастья, как птица для работы
street Ртуть растечётся в стороны гораздо раньше, если не удерживать её в заданной окружности принудительно.
Сопромат из другой оперы. Просто помни, что контур состоит из отдельных элементарных участков и они ведут себя как провод с током.
В Спайсе можно задать коэффициент связи между двумя индуктивно-взаимодействующими проводниками равным единице. Машинко считает без проблем. А на практике? Это невозможно. Связь в единицу означает , что два проводника занимают один и тот же объём. Т.е. они вложены друг в друга. Причём даже не сами проводники, а токи в них.
Магниты взаимодействую как обычно, подвесили их или крепко в руках держат.
Да-да... Только притягиваются. Отталкиваться они не умеют. Отталкивают их руки, которые не дают притягиваться.
Мой рисунок, это классическая иллюстрация к силе Лоренца из учебника.
Перечитай определение этой силы из учебника.
Никакие краевые эффекты нам не мешают.
Эт ты только так думаешь. Практика - критерий истины.😊
Оно по идее должно выталкиваться так же как и провод с током.
Только вот в чем подвох?
В том, что сила Лоренца приложена к току , а не к контуру. А в контуре на диаметрально-противоположных участках ток встречного направления. Поэтому насколько в одну сторону тянет, на столько и в другую.
street Да-да... Только притягиваются. Отталкиваться они не умеют. Отталкивают их руки, которые не дают притягиваться.
Я еще не созрел до таких сакральных знаний. В крайнем случае могу взять магниты ногами. Но это же не принципиально.
И полюсов никаких нет, которые обозначают направления магнитных линий.
Давно подозреваю что наш виртуальный. У меня накопилась масса претензий к разработчику и системным админам. Только графика и радует.
street Дался тебе этот контур. У нас его вообще нет. Был один электрон, мы его бросили, он пролетел между магнитами, ударился в мягкое и там прилип. Это ток называется. И все.
Мне интересно, почему колечко выталкиваться не будет.
Ihtiandr Пост: 584071 От 30.Mar.2018 (17:12)
Мне интересно, почему колечко выталкиваться не будет.
распили его пополам. В плоскости распила будет два контура с током.
Так Ампер придумал.😊
Колечко выталкиваться будет, но не туда, куда ты хочешь. Оно будет выталкиваться на край плоского магнита и там повернётся на 90град.
Всё. Притянулось.😊
Ihtiandr ...
Значит при встречном столкновении МП потоков поле в этом месте "разжижается".
Совершенно верно! С одной стороны концентрация - с другой разрежение .
Дело в том что МП проводника -такая субстанция которая НЕ примагничивается ни к одному полюсу постоянного магнита а ВЫТАЛКИВАЕТСЯ в сторону . Направление выталкивания зависит от направления тока в проводнике.
Вот пара ссылок ... [ссылка]
+++++++++++++++++++++++++++++
Остается только вопрос почему они в разные стороны направляются, магнит и провод. Ведь разряжение и уплотнение у нас универсальны.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дык потому и направляются ...униполяр от такого взаимодействия и крутится 😏
Тогда тороидальный магнит плохо соответствует проводу. Тут косяк самого постоянного магнита, в его природе.
Надо поискать замену получше. Что бы как у Водопроводчика, с одной стороны поле уплотнялось, а с другой компенсировалось.
Может надо не кольцо, а диск.Правда не знаю, как это реализовать.
И?...
Здесь и ещё, чего нет. Нет штатива, который создавая опору контуру с током, ограничивает возможные направления для перемещения части контура. Если б не было штатива, направление могло бы быть иным.
dedivan В магните нет движения заряда? Электрон там на орбитали занимается неизвестно чем.
Но обязательно по кругу.
А нам надо элемент контура, его часть.
Тогда проще искать методику по мотивам водопроводчика. Что бы с одной стороны сжимать линии магнитного поля...
Ihtiandr Пост: 584120 От 30.Mar.2018 (21:34) dedivan В магните нет движения заряда?
Конечно нет. В этом и разница.
Нет там никакой орбитали, есть стоячая волна с постоянным магнитным полем и постоянным электрическим полем.
А в проводнике это поле движется при приложении напряжения.
Ihtiandr Пост: 584093 От 30.Mar.2018 (18:53)
Кругом засада!
Тогда тороидальный магнит плохо соответствует проводу. Тут косяк самого постоянного магнита, в его природе.
Надо поискать замену получше.
Засада в самих человеках ! 😏 Помнитца ,я дал эту ссылку на одном продвинутом форуме ...тоже с вопросом - " как сделать повторение МП проводника из постоянных магнитов ?"
Облом!
Народ/продвинутый , мать его!/ , в 99,99 % окаатца не знает о МП проводника ...такие знания наши скорбные 😏
Поизголяться , конечно , стоит , но похоже ,что тут работают магнитные поля электронов т.е. проводник с током обладает "живым " полем, а постоянный "жулезный" магнит - мёртвым .
Если принять за основу /теорию цепочек /....это мой бред относительно проводимости ,,,,то тогда нужно искать способ возбуждения электронов в проводнике .
Замена же самой цепочки набором кольцевых магнитов к иммитации МП проводника не получаается .
Получение же такого МП равносильно изобретению ВД и Нобелевской! А также решению /задачи МГ/
Если интересно процепочки :
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А я то оказался прав насчёт цепочек из электронов , вот только в передаче энергии есть отличие и тут я с /вики/где то согласен , автор не учёл время перехода энергии с одного уровня Э. на другой уровень соседнего Э.
********** [ссылка]
Движение электронов в металлах и полупроводниках позволяет легко переносить энергию и управлять ею. Это явление (электрический ток) является одной из основ современной цивилизации и используется практически повсеместно в промышленности, связи, информатике, электронике, в быту. Скорость дрейфа электронов в проводниках крайне мала (~0,1—1 мм/с), однако электрическое поле распространяется со скоростью света. В связи с этим ток во всей цепи устанавливается практически мгновенно.
Всё же приятно , что версия подтвердилась ! 😏
Рисунок:
полюса электрона - условно нарисованы.
при соединения в цепочку всё работает по классике .
соединение волн также не вызывает сомнений !!
М-л-ять !!! Пойду напъюсь ! на радостях ... 😏
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++