[ВХОД]

🏠 Главная | 📝 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт

📱
🖨️

Форум - Торсионные генераторы - Прочие торсионные генераторы - Вихревая труба на транспорте в качестве кондиционера воздуха - Стр:4
<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 ] [>
Модератор: Сухов
Первый пост темы: Сухов Post: #543738 От:28.05.2017 (13:49)
Вихревая труба Ранке (далее труба Ранке) на сегодняшний день имеет множество конструкций и отраслей применения. Однако я нигде не нашел информации о том, чтобы ее использовали на транспорте для кондиционирования воздуха в салоне. Возможно, препятствием этому является ее достаточно высокая энергоемкость, но тем не менее я решил создать эту тему, чтоб обсудить все ЗА и ПРОТИВ.
На одном старом форуме я наткнулся на попытки обсуждения трубы Ранке в данном применении, однако развития оно не получило, уперевшись в выбор нагнетателя.
И здесь вопрос - а нужен ли нагнетатель? У нас есть выпускная система, которая способна дать как приличный объем газа, так и его достаточное давление. К чему ставить турбокомпрессор на выпускной коллектор, чтобы им крутить нагнетатель для питания трубы Ранке - не проще ли попробовать охладить отработанный газ и запустить его в трубу напрямую? Холодный или горячий поток затем пустить в теплообменник и использовать по назначению, на охлаждение или обогрев. Отработанный газ, как и положено, выбрасывать наружу.
Хотелось бы задать вопрос тем, кто сталкивался с данными девайсами. На каком минимальном давлении и расходе газа они начинают работать, существуют ли трубы Ранке низкого давления и какова зависимость их эффективности от размеров и проходных сечений.
коян | Post: #543953 - Date: 29.05.17(00:09)
bazarov Пост: 543949 От 29.May.2017 (00:02)
...Такая установка при хорошем КПД мгновенно с одного края льдом покрывается. ...
Фсё 😀...

С какого края?

Сухов | Post: #543954 - Date: 29.05.17(00:10)
Сухов Пост: 543738 От 28.May.2017 (13:49)
Вихревая труба Ранке (далее труба Ранке) на сегодняшний день имеет множество конструкций и отраслей применения. Однако я нигде не нашел информации о том, чтобы ее использовали на транспорте для кондиционирования воздуха в салоне. Возможно, препятствием этому является ее достаточно высокая энергоемкость, но тем не менее я решил создать эту тему, чтоб обсудить все ЗА и ПРОТИВ.

Я - против. От отработанных газов чудесный вакуумный насос на эжекции получится. Ну а дальше крути и мути как хочешь. Замечу, выхлопной газ горячий, а вакуум подсасывает воздух окружающей среды. Это первое. Так что реверс по нагреву и охлаждению автоматически решается простой механикой.

Второе.

А смысл такой трубки? КПД никакое. Проще взять ротор и поместить в консервную банку герметично запаянную. В неё 50% хладона или спирта налить. Делаем вакуум и пусть покипит, пока воздух не выйдет. Запаиваем. Затем как в авто турбируем ротор (крыльчатку) и охереваем. На периферии и в центре разница по температуре на десятки градусов. И ничего не шипит - тишина полная. Такая установка при хорошем КПД мгновенно с одного края льдом покрывается. Такая установка даже от АКБ может ДВС подогревать перед запуском.

Фсё 😀...

Хм... Может, тупой, но ни хрена не понял.

Сухов | Post: #543956 - Date: 29.05.17(00:12)
dedivan Пост: 543950 От 29.May.2017 (00:07)
Сухов Пост: 543944 От 28.May.2017 (23:54)
доля пара не так уж и велика.

Зато теплоемкость процентов 90 от всей теплоемкости.

Если пар отбирает тепло у внешнего вихря - то флаг ему в руки, это только на пользу.

bazarov | Post: #543957 - Date: 29.05.17(00:13)
коян Пост: 543953 От 29.May.2017 (00:09)
...Такая установка при хорошем КПД мгновенно с одного края льдом покрывается. ...
Фсё 😀...

С какого края?

Я-то? С дремучего. Где трава по пояс. И шышки валятся безхозные.

Видел хоть раз как перепускные клапана на холодильных установках замерзают? Лично я данное на всю жизнь запомню. Когда сосулька с воздуха растёт за десятки секунд. Закрываешь клапан, температура мгновенно повышается за счёт сжатия теплоносителя у клапана и он аж до 50 градусов за пару секунд нагревается. Потом остывает до комнатной. Чудеса да и только. Современники такого уже не увидят.

bazarov | Post: #543959 - Date: 29.05.17(00:22)
Сухов Пост: 543954 От 29.May.2017 (00:10)
Сухов Пост: 543738 От 28.May.2017 (13:49)

Я - против. От отработанных газов чудесный вакуумный насос на эжекции получится. Ну а дальше крути и мути как хочешь. Замечу, выхлопной газ горячий, а вакуум подсасывает воздух окружающей среды. Это первое. Так что реверс по нагреву и охлаждению автоматически решается простой механикой.

Второе.

А смысл такой трубки? КПД никакое. Проще взять ротор и поместить в консервную банку герметично запаянную. В неё 50% хладона или спирта налить. Делаем вакуум и пусть покипит, пока воздух не выйдет. Запаиваем. Затем как в авто турбируем ротор (крыльчатку) и охереваем. На периферии и в центре разница по температуре на десятки градусов. И ничего не шипит - тишина полная. Такая установка при хорошем КПД мгновенно с одного края льдом покрывается. Такая установка даже от АКБ может ДВС подогревать перед запуском.

Фсё 😀...

Хм... Может, тупой, но ни хрена не понял.

Задорнов мне про вас всё рассказал.... По телевизору..... Так и сказал - тупыыыееее...... Рисовать не желаете, а в уме конструкцию собрать не получается.... Ну да ладно.
[ссылка]
Вот такие турбинки применяются для нагнетания воздуха в ДВС на определённых оборотах, потому как его не хватает и топливо не полностью сгорает. Якобы. На сомом деле дело в другом, но все считают именно так - спорить не буду ибо бесполезно. Так вот. Если в турбину загнать хладон под давлением до уровня конденсации и заглушить выход, то регулируя скорость движения (колличество) жидкого хладона в испаритель получим афигенную холодильную камеру. Мощность таких "турбонаддувов" вроде в документации есть. Фсё 😀....

коян | Post: #543961 - Date: 29.05.17(00:24)
Нет, у твоей установки есть смысл. Не возражаю. Я с термодинамикой знаком. Но и у моего вопроса есть смысл.

"На периферии и в центре разница по температуре на десятки градусов"

С какого края льдом покрывается?

bazarov | Post: #543963 - Date: 29.05.17(00:30)
коян Пост: 543961 От 29.May.2017 (00:24)
Нет, у твоей установки есть смысл. Не возражаю. Но и моего вопроса есть смысл.

Хороший вопрос..... Современный..... Толковый.....
[ссылка]
Там где кипит, там и покрывается. Это только ДедаВан может забыть что ведро воды на луне в вакууме полностью не испаряется. Склероз видать.... Часть воды в лёд превращается. Так вот если с газом типа хладон смешать газ с более высокой точкой замерзания, то температура у морозильной камеры будет равна температуре точки замерзания добавленного газа (почти), потому как он будет замораживать эжектор, что уменьшит пропускную способность. А турбинные нагнетатели давления в данном случае имеют КПД всегда больше 80% по потреблению. А никак не 40 или 60. Вот 😀.....

bazarov | Post: #543964 - Date: 29.05.17(00:33)
А вот ликбез по эжекторным насосам (струйным). Изучайте на здоровье.
[ссылка]
В самом низу картинка.

коян | Post: #543971 - Date: 29.05.17(00:42)
bazarov Пост: 543963 От 29.May.2017 (00:30)

[ссылка]
Там где кипит, там и покрывается. .....

Вот и вернулись на начало. Вопрос Сухова в первом посте был "возможно ли холодильную установку с хладоном в машине заменить трубкой Ранке"

bazarov | Post: #543972 - Date: 29.05.17(00:47)
коян Пост: 543971 От 29.May.2017 (00:42)
bazarov Пост: 543963 От 29.May.2017 (00:30)

[ссылка]
Там где кипит, там и покрывается. .....

Вот и вернулись на начало. Вопрос Сухова в первом посте был "возможно ли холодильную установку с хладоном в машине заменить трубкой Ранке"

Да. Но не Ранке а простой эжекторный насос подойдёт. Хладон смутил? Так в кмпрессоре радиаторы греются не от того что поршни трутся, отнюдь, а от сжатия воздуха. С эжектором та же фишка. В одном месте тепло, в другом холодно. Но теплоноситель фуфло, поэтому и результат не очень. Для более низкой температуры составной насос придётся делать, ряд эжекторов. Ранке тут никак не катит. В Ранке центробежная сила не малую роль играет. Так что это обычная центрифуга с низким КПД. Ну а теперь мой первый пост на ветке ещё раз прочти 😎 .....

ПС. Думать надо быстрее - сразу наперёд. 😕

коян | Post: #543976 - Date: 29.05.17(00:57)
😊
Нет, не смутил.😊 Мы с дедом и говорили что трубка Ранке-Хильша не будет эффективной.
А то о чем ты говоришь, это уже другое дело...
😊😊 Другая технология, другие усложнения и затраты, не кустарные...

Все, пошел спать, С.Н.

bazarov | Post: #543979 - Date: 29.05.17(01:06)
коян Пост: 543976 От 29.May.2017 (00:57)
😊
Нет, не смутил.😊 Мы с дедом и говорили что трубка Ранке-Хильша не будет эффективной.
А то о чем ты говоришь, это уже другое дело...
😊😊 Другая технология, другие усложнения и затраты, не кустарные..

Увы. Просто предугадал куда вас философия заведёт. Чтобы преобразование в трубке Рануе было эффективным нужна больная разница давления, чтобы вода в Огрегатных состояниях двух была. Ну, типа газоообразном и жидком. Так вот давление решает всё. Ну а если давление маленькое (разность давлений), то уже на первую роль выходит объём вещества. Опять трубка Ранке не очень подходит. Точнее её многоконтурной придётся делать. Ну а самый простой вариант это турбина. То же самое.

Есть ещё вариант..... Это ЦБС.... Если в улитку вдувать воздух с большого радиуса, то за счёт ЦБС вода сама будет конденсироваться на более низких давлениях. Но скорость должна быть большая. И опять же несколько контуров. И тогда будет АЙС 😀 ....
[ссылка]
Ну а если доработаете данную "улитку, то она вам и на спирту, и на воде сама турбину крутить будет. Так ещё и холод с теплом выдавать. Вот только считать надо уметь..... 😈

коян | Post: #543986 - Date: 29.05.17(01:27)
😎 😎
Эххх... 😎 😎 Уже до Шаубергера дошел... А если доработать данную улитку, то она тебе и на ртути сама турбину крутить будет и до Киева даже долететь. 😎 😎
Вот только на санскрите читать надо уметь...😎 😎
Виманика Шастра блин...😎 😎

bazarov | Post: #543994 - Date: 29.05.17(01:40)
Ишь какой шустрый..... Тут пнимаш какое дело..... Древние, которые, умные были. Ртуть очень тяжкий металл, но в закрытом состоянии очень даже вещь. У ртути больше темплоёмкость по весу на объём чем у воды. Ну а нам и воды хватит. От Фукусимы которая. Не хуже ртути. Тоже тяжёлая. 😀

dedivan | Post: #544042 - Date: 29.05.17(06:23)
коян Пост: 543976 От 29.May.2017 (00:57)
Мы с дедом и говорили что трубка Ранке-Хильша не будет эффективной.

Ну дык когда своми руками потрогаешь- совсем другие фантазии получаются.
Правда мои друзья справились с этой задачей неплохо- поставили ловушку на пути тепловой трубки и сделали сброс воды с нее. Но это на грани искусства. Я и не говорю что мы это сделали- я там просто сбоку стоял с открытым ртом.

<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 ] [>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Торсионные генераторы - Прочие торсионные генераторы - Вихревая труба на транспорте в качестве кондиционера воздуха - Стр 4

🏠 Главная | 📝 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт