Первый пост темы: sharp Post: #532085 От:16.03.2017 (14:39) Тема о генераторе Хаббарда развивается вяло.
Тема сама по себе интересная, древняя, и вроде бы простая, судя по времени создания устройства, но результатов пока нет. Кое кто утверждает, что получил результат, но это всего лишь слова.
Я решил придать некоторую динамику этому интересному направлению, украсив треп и размышления о токе с напряжением реальными экспериментами.
Все лишнее естественно нужно удалять, но модераторы соответствующих веток давно ими не занимаются, поэтому позвольте создать новую ветку.
Прошу всех включаться в работу.
К вертикали тем ближе, чем больше сопро. Вот только при этом не в батарейку переливается , а излучаетцо.
Нет, именно переливается.
Вот график, где во вторичном контуре сопротивление 1кОм.
Желтый график - это ток после первички на самом входе на "+" батареи.
Красной стрелкой я показал интервал, где транзистор закрыт и электроны текут на "+" батареи.
Не излучаются. Там просто негде излучаться - ток снимается с 1 омного резистора прямо на входе в батарею.
При этом на нижнем графике видно, что через вторичный контур тоже течет ток.
К вертикали тем ближе, чем больше сопро. Вот только при этом не в батарейку переливается , а излучаетцо.
Нет, именно переливается.
Вот график, где во вторичном контуре сопротивление 1кОм.
Желтый график - это ток после первички на самом входе на "+" батареи.
Красной стрелкой я показал интервал, где транзистор закрыт и электроны текут на "+" батареи.
Угу. Транзистор закрывается в течении времени. В течении этого времени сопротивление его перехода изменяется с очень малого , до очень большого.
Красной стрелкой и красными линиями ты показал интервал в котором транзистор не закрыт , а ЗАКРЫВАЕТСЯ!!! Закрыт он только правее красной зоны.
Не излучаются. Там просто негде излучаться - ток снимается с 1 омного резистора прямо на входе в батарею.
Тепло излучается даже с единственного атома. А уж с одного ома и подавно. Кроме того есть омическое всей цепи, а ещё и реактивка оной, так что излучаться там очень даже есть где. Возьми контрольную катушку и, подцепив к одному из каналов осцила( он ведь у тебя четырёхканальный), расположи её неподалёку от твоей двухобмоточной приблуды. Ой! Там , что-то шевельнулось?😊 Во-оот,.. А ты говоришь - не излучает. 😊
При этом на нижнем графике видно, что через вторичный контур тоже течет ток.
Разумеется. Обмотки связаны магнитной(индуктивной) связью. ЛЮБОЕ изменение тока в одной вызывает изменения тока в другой пропорционально величине этой связи и величинам изменений. Убери диод в цепи вторички и ты увидишь кривульку и на прямом ходе.
В симуляторах есть возможность использовать как модели реальных транзюков, так и идеальных. При использовании идеального , показанная тобой красная зона , превращается в прямую тонкую линию, а "именно переливается" вырождается в "стоп". И всё. 😊
Угу. Транзистор закрывается в течении времени. В течении этого времени сопротивление его перехода изменяется с очень малого , до очень большого.
Красной стрелкой и красными линиями ты показал интервал в котором транзистор не закрыт , а ЗАКРЫВАЕТСЯ!!! Закрыт он только правее красной зоны.
Я удивлен такому объяснению.😳
Мы ж не теоретизируем сейчас, не играемся с симулятором, а проводим конкретный эксперимент в железе.
Ширина клетки 500нс, транзистор у меня достаточно быстрый IRF840, время закрытия которого гораздо меньше, чем на графике между красными линиями, что подтверждают другие приведенные мною осциллограммы с другими параметрами вторичной цепи.
Та же ерунда и с оправданием излучения - в других экспериментах излучения почему-то не видно, а в этом проявляется...
Понятно, что чего-то излучается, но вопрос ведь не в том излучается или нет, а в том, насколько это влияет на ток.
Нет, такой неконструктивный подход к обсуждению в этой ветке мне не надо.
Мы ж не теоретизируем сейчас, не играемся с симулятором, а проводим конкретный эксперимент в железе.
основная проблема большинства экпериментаторов - неспособность адекватно воспринимать и правильно объяснить результаты , полученные в ходе экспериментов.
транзистор у меня достаточно быстрый IRF840, время закрытия которого
Время закрытия которого зависит от режима в котором оный используется. Читай тугамент на ключ.
но вопрос ведь не в том излучается или нет, а в том, насколько это влияет на ток.
Нет такого вопроса. По мере излучения ток уменьшается.
Нет, такой неконструктивный подход к обсуждению в этой ветке мне не надо.
sharp Пост:532393 Мы ж не теоретизируем сейчас, не играемся с симулятором, а проводим конкретный эксперимент в железе.
основная проблема большинства экпериментаторов - неспособность адекватно воспринимать и правильно объяснить результаты , полученные в ходе экспериментов.
транзистор у меня достаточно быстрый IRF840, время закрытия которого
Время закрытия которого зависит от режима в котором оный используется. Читай тугамент на ключ.
С симулятором обязательно нужно играть. И сравнивать с железом.
Вот для примера Обычную катушечку накачиваем и смотрим выброс-
симуль показывает 400 вольт а в реале видим только 200, а нет ничего вокруг кроме сердечника этой катушечки- значит в нем потери- ставим в симуль сопротивление потерь и видим теперь кроме полного совпадения - еще реальные потери в сердечнике- сотни ватт в импульсе.
Менять надо нахрен такой феррит. А без симуля бы и не увидел.
Теперь, добавим второй трансформатор, как было у Кука.
Обратный ход удлинился в несколько раз.
Пришлось размер клетки осциллографа переключить с 500нс на 5мкс, и длина спада тока обратного хода выросла с 3мкс до 20мкс.
Ток стал еще больше текучим...
Повеяло халявой, вам не кажется?
Первичка на втором трансформаторе у меня состояла из двух обмоток, намотанных в одну сторону - я хотел проверить разное количество витков 28 или 14.
Попробовал заодно закоротить одну из этих половинок - ток в цепи вырос многократно.
Вопрос о короткозамкнутой обмотке часто встречался на форуме, потому я решил выложить этот эксперимент.
Объяснение простое.
Короткозамкнутая обмотка становится нагрузкой для обмотки с током, магнитное поле ею создаваемое направлено встречно полю обмотки с током.
А мы уже видели, что встречное магнитное поле уменьшает индуктивность обмотки и соответственно уменьшает сопротивление цепи - потому ток нарастает быстрее и по величине он больше.
Красные стрелки - это поток электронов через основную обмотку, зеленые - это поток электронов через короткозамкнутую, а синие - это магнитные поля в сердечнике, создаваемые обмотками.
Намотка в одну сторону, как у катушки зажигания.
У Хаббарда основой послужили скорее всего катушки зажигания, поэтому я использую именно такую намотку (у Кука тоже намотка в одну сторону).
Я не знаю, что такое фазные концы...
Если на одной ток идет вверх, то на второй - вниз.
Я понял, благодарю за помощь.
У меня точки на одной стороне внизу.
Старые посты исправить не удастся. В дальнейшем буду помечать точками начала обмоток.
Вот исправил Эксперимент 3, поставил точки.
Заодно дорисовал потоки электронов в обмотках (естественно, они противоположны токам).
Теперь я хочу проверить следующую идею.
Когда-то Ральф (это автор НЕГа) говорил, что нужно превратить трансформатор тока в трансформатор напряжения, чтобы получить хурму.
Обратный ход - это как раз и есть токовый трансформатор, поскольку инерциальные силы движут заряд через контур и ток зависит только от сопротивления контура, а напряжение поддержать нет возможности, и оно формируется законом Ома исходя из сопротивления участка цепи и тока в цепи.
Теперь если подать этот ток в трансформатор напряжения, то нагрузка на вторичке этого трансформатора будет изменять магнитный поток трансформатора, корректируя индуктивность первички и соответственно ток, т.е. регулируя напряжение вторичного контура трансформатора - это трансформатор напряжения.
Соответственно увеличение нагрузки на выходе этот системы трансформаторов должно благоприятно влиять на спадающий ток, увеличивая его, а значит и удлиняя.
Ну и, опираясь на результаты предыдущих экспериментов, пропустим спадающий ток через маловитковую вторичку первого трансформатора, чтобы стекающий ток выос за счет уменьшения индуктивности обмоток первого трансформатора.
На прямом ходе подключение обмоток L2 несколько снижает индуктивное сопротивление L1, что приведёт к некоторому увеличению скорости нарастания тока в L1.
На обратном L2 работает дросселем, что замедляет динамику выброса ОЭДС и , соответственно её тока. Это в случае , если L1 и L2 идентичны.
На прямом ходе подключение обмоток L2 несколько снижает индуктивное сопротивление L1, что приведёт к некоторому увеличению скорости нарастания тока в L1.
Да, так и есть.
На обратном L2 работает дросселем, что замедляет динамику выброса ОЭДС и , соответственно её тока. Это в случае , если L1 и L2 идентичны.
С L2.1 ток возвращается на вторичку L1.2, снижая индуктивное сопротивление первички L1.1 - ток в ней нарастает.
Если увеличивающийся ток в первичке течет от конца к началу,то во вторичке, от начала к концу, а уменьшающийся ток в первичке сонаправлен со вторичкой.ИМХО
L1 меняет режим работы ключа, он будет закрываться быстрее(зависит от Rtest). Больше ничего.
Теперь если подать этот ток в трансформатор напряжения, то нагрузка на вторичке этого трансформатора будет изменять магнитный поток трансформатора,...
Соответственно увеличение нагрузки на выходе этот системы трансформаторов должно благоприятно влиять на спадающий ток, увеличивая его, а значит и удлиняя.
Нагрузка у тебя во вторичке т.е. через индуктивную связь. Стремление "удлиннить" спадающий ток в первичке уменьшит величину напряжения на нагрузке. Как следствие - мощности в нагрузке не будет выделяться вообще(мало очень).
Если под нагрузкой ты подразумеваешь Rtest , то мощность выделившаяся на нём во время "удлиннённого" тока обратного хода будет пропорциональна падению напряжения на нём , а совершённая работа - пропорциональна энергии , накопленной в магнитном поле на ходе прямом.
Ты, как и очень многие, продолжаешь путать мощность и работу. Для халявы нужна работа. Ты можешь растянуть т.е. "удлиннить" ток обратного хода, но только величиной падения напряжения на нагрузке. Это изменит значение мощности в единицу времени. Но общее количество работы останется пропорционально энергии магнитного поля , накопленного во время прямого хода.
Чтобы получить доп.работу, нужно увеличивать энергию магнитного поля путём не связанным с питальником. Т.е. питальник можно пользовать , но его использование не может быть в системе энергии магнитного поля , питающего нагрузку, только в системе управления энергией магнитного поля.
Если увеличивающийся ток в первичке течет от конца к началу,то во вторичке, от начала к концу, а уменьшающийся ток в первичке сонаправлен со вторичкой.ИМХО
Да, в первичке и вторичке токи текут встречно.
Это касается и роста тока, и его спада.
Я так понял, ты думаешь, что на спаде ток в обмотке разворачивается и течет встречно?
Это не так - на спаде ток продолжает течь в том же направлении.
И это видно на осциллограмме - ток и на росте, и на спаде находится выше нуля.
Нулевое значение обозначено стрелочкой того же цвета, что и график слева от экрана осциллографа.
Нагрузка у тебя во вторичке т.е. через индуктивную связь. Стремление "удлиннить" спадающий ток в первичке уменьшит величину напряжения на нагрузке. Как следствие - мощности в нагрузке не будет выделяться вообще(мало очень).
Это верно.
Поэтому второй трансформатор должен быть повышающим с большим количеством витков на вторичке, чтобы добавить напряжение.
Rtest - это не нагрузка, а тестовый резистор малого номинала для съема тока.
Нагрузкой является R. Наверное было бы правильнее лампу нарисовать - исправил на лампу
Что ты не понял?
Схема по Экперимент 4 создаёт условия для достижения рекордов в скорости закрывания ключа. Величина рекорда зависит от величины Rtest. От его же величины зависит мощность на нём выделяющаяся, равно как и мощность выделяющаяся на R в цепи L2.2.
Это верно.
Поэтому второй трансформатор должен быть повышающим с большим количеством витков на вторичке, чтобы добавить напряжение.
Это приведёт лишь к увеличению тепловых потерь. Впрочем, греться тоже нужно. Зимой, например.