[ВХОД]

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт

📱 | 🖨️

Форум - Магнитные генераторы - Генератор Хаббарда - Генератор Хаббарда - проведем эксперименты - Стр:2
<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ... | 57 ] [>
Модератор: sharp
Первый пост темы: sharp Post: #532085 От:16.03.2017 (14:39)
Тема о генераторе Хаббарда развивается вяло.
Тема сама по себе интересная, древняя, и вроде бы простая, судя по времени создания устройства, но результатов пока нет. Кое кто утверждает, что получил результат, но это всего лишь слова.
Я решил придать некоторую динамику этому интересному направлению, украсив треп и размышления о токе с напряжением реальными экспериментами.
Все лишнее естественно нужно удалять, но модераторы соответствующих веток давно ими не занимаются, поэтому позвольте создать новую ветку.
Прошу всех включаться в работу.
sharp | Post: #532385 - Date: 18.03.17(10:28)
К вертикали тем ближе, чем больше сопро. Вот только при этом не в батарейку переливается , а излучаетцо.

Нет, именно переливается.
Вот график, где во вторичном контуре сопротивление 1кОм.
Желтый график - это ток после первички на самом входе на "+" батареи.
Красной стрелкой я показал интервал, где транзистор закрыт и электроны текут на "+" батареи.
Не излучаются. Там просто негде излучаться - ток снимается с 1 омного резистора прямо на входе в батарею.
При этом на нижнем графике видно, что через вторичный контур тоже течет ток.
У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .

street | Post: #532388 - Date: 18.03.17(10:46)
sharp Пост: #532385 От 18.Mar.2017 (10:28)
К вертикали тем ближе, чем больше сопро. Вот только при этом не в батарейку переливается , а излучаетцо.

Нет, именно переливается.
Вот график, где во вторичном контуре сопротивление 1кОм.
Желтый график - это ток после первички на самом входе на "+" батареи.
Красной стрелкой я показал интервал, где транзистор закрыт и электроны текут на "+" батареи.

Угу. Транзистор закрывается в течении времени. В течении этого времени сопротивление его перехода изменяется с очень малого , до очень большого.
Красной стрелкой и красными линиями ты показал интервал в котором транзистор не закрыт , а ЗАКРЫВАЕТСЯ!!! Закрыт он только правее красной зоны.

Не излучаются. Там просто негде излучаться - ток снимается с 1 омного резистора прямо на входе в батарею.

Тепло излучается даже с единственного атома. А уж с одного ома и подавно. Кроме того есть омическое всей цепи, а ещё и реактивка оной, так что излучаться там очень даже есть где. Возьми контрольную катушку и, подцепив к одному из каналов осцила( он ведь у тебя четырёхканальный), расположи её неподалёку от твоей двухобмоточной приблуды. Ой! Там , что-то шевельнулось?😊 Во-оот,.. А ты говоришь - не излучает. 😊

При этом на нижнем графике видно, что через вторичный контур тоже течет ток.

Разумеется. Обмотки связаны магнитной(индуктивной) связью. ЛЮБОЕ изменение тока в одной вызывает изменения тока в другой пропорционально величине этой связи и величинам изменений. Убери диод в цепи вторички и ты увидишь кривульку и на прямом ходе.

В симуляторах есть возможность использовать как модели реальных транзюков, так и идеальных. При использовании идеального , показанная тобой красная зона , превращается в прямую тонкую линию, а "именно переливается" вырождается в "стоп". И всё. 😊

sharp | Post: #532393 - Date: 18.03.17(11:41)
Угу. Транзистор закрывается в течении времени. В течении этого времени сопротивление его перехода изменяется с очень малого , до очень большого.
Красной стрелкой и красными линиями ты показал интервал в котором транзистор не закрыт , а ЗАКРЫВАЕТСЯ!!! Закрыт он только правее красной зоны.

Я удивлен такому объяснению.😳
Мы ж не теоретизируем сейчас, не играемся с симулятором, а проводим конкретный эксперимент в железе.
Ширина клетки 500нс, транзистор у меня достаточно быстрый IRF840, время закрытия которого гораздо меньше, чем на графике между красными линиями, что подтверждают другие приведенные мною осциллограммы с другими параметрами вторичной цепи.
Та же ерунда и с оправданием излучения - в других экспериментах излучения почему-то не видно, а в этом проявляется...
Понятно, что чего-то излучается, но вопрос ведь не в том излучается или нет, а в том, насколько это влияет на ток.
Нет, такой неконструктивный подход к обсуждению в этой ветке мне не надо.

street | Post: #532396 - Date: 18.03.17(11:52)
sharp Пост: #532393 От 18.Mar.2017 (11:41)

Мы ж не теоретизируем сейчас, не играемся с симулятором, а проводим конкретный эксперимент в железе.

основная проблема большинства экпериментаторов - неспособность адекватно воспринимать и правильно объяснить результаты , полученные в ходе экспериментов.

транзистор у меня достаточно быстрый IRF840, время закрытия которого

Время закрытия которого зависит от режима в котором оный используется. Читай тугамент на ключ.

но вопрос ведь не в том излучается или нет, а в том, насколько это влияет на ток.

Нет такого вопроса. По мере излучения ток уменьшается.

Нет, такой неконструктивный подход к обсуждению в этой ветке мне не надо.

Пилите, Шура! Пилите...(С)

sharp | Post: #532397 - Date: 18.03.17(11:56)
street Пост:532396
sharp Пост:532393 Мы ж не теоретизируем сейчас, не играемся с симулятором, а проводим конкретный эксперимент в железе.

основная проблема большинства экпериментаторов - неспособность адекватно воспринимать и правильно объяснить результаты , полученные в ходе экспериментов.
транзистор у меня достаточно быстрый IRF840, время закрытия которого

Время закрытия которого зависит от режима в котором оный используется. Читай тугамент на ключ.

Приятно, что ты тоже это все понимаешь...

dedivan | Post: #532398 - Date: 18.03.17(12:09)
sharp Пост: #532393 От 18.Mar.2017 (11:41)

С симулятором обязательно нужно играть. И сравнивать с железом.
Вот для примера Обычную катушечку накачиваем и смотрим выброс-
симуль показывает 400 вольт а в реале видим только 200, а нет ничего вокруг кроме сердечника этой катушечки- значит в нем потери- ставим в симуль сопротивление потерь и видим теперь кроме полного совпадения - еще реальные потери в сердечнике- сотни ватт в импульсе.
Менять надо нахрен такой феррит. А без симуля бы и не увидел.

sharp | Post: #532512 - Date: 18.03.17(23:00)
Теперь, добавим второй трансформатор, как было у Кука.
Обратный ход удлинился в несколько раз.
Пришлось размер клетки осциллографа переключить с 500нс на 5мкс, и длина спада тока обратного хода выросла с 3мкс до 20мкс.
Ток стал еще больше текучим...
Повеяло халявой, вам не кажется?

sharp | Post: #532552 - Date: 19.03.17(09:23)
Первичка на втором трансформаторе у меня состояла из двух обмоток, намотанных в одну сторону - я хотел проверить разное количество витков 28 или 14.
Попробовал заодно закоротить одну из этих половинок - ток в цепи вырос многократно.
Вопрос о короткозамкнутой обмотке часто встречался на форуме, потому я решил выложить этот эксперимент.
Объяснение простое.
Короткозамкнутая обмотка становится нагрузкой для обмотки с током, магнитное поле ею создаваемое направлено встречно полю обмотки с током.
А мы уже видели, что встречное магнитное поле уменьшает индуктивность обмотки и соответственно уменьшает сопротивление цепи - потому ток нарастает быстрее и по величине он больше.
Красные стрелки - это поток электронов через основную обмотку, зеленые - это поток электронов через короткозамкнутую, а синие - это магнитные поля в сердечнике, создаваемые обмотками.

street | Post: #532553 - Date: 19.03.17(09:28)
sharp Пост: #532512 От 18.Mar.2017 (23:00)
Теперь, добавим второй трансформатор, как было у Кука.

Поставь точки фазных концов обмоток на рисунках.

sharp | Post: #532554 - Date: 19.03.17(09:32)
Намотка в одну сторону, как у катушки зажигания.
У Хаббарда основой послужили скорее всего катушки зажигания, поэтому я использую именно такую намотку (у Кука тоже намотка в одну сторону).
Я не знаю, что такое фазные концы...
Если на одной ток идет вверх, то на второй - вниз.

street | Post: #532555 - Date: 19.03.17(09:34)
Точки у концов начал обмоток.

sharp | Post: #532556 - Date: 19.03.17(09:37)
Что у них начало?
Если ток идет вверх, то начало наверное внизу?
А во второй ток идет вниз - значит начало вверху?

street | Post: #532558 - Date: 19.03.17(09:50)
Если в первичке ток (не килограммы электронов) течёт от конца к началу , то во вторичке, в тот же момент, от начала к концу.

sharp | Post: #532560 - Date: 19.03.17(09:53)
Т.е. точки от направления тока не зависят, а говорят лишь о том, намотаны они в одну сторону или в противоположные?

street | Post: #532562 - Date: 19.03.17(10:00)
Направление намоток роли не играет. Связь поля и тока определяется правилом буравчика. Важны лишь концы обмоток и их подключения.

Точки показывают направления токов в обмотках по правилу буравчика.

sharp | Post: #532563 - Date: 19.03.17(10:08)
Я понял, благодарю за помощь.
У меня точки на одной стороне внизу.
Старые посты исправить не удастся. В дальнейшем буду помечать точками начала обмоток.

Вот исправил Эксперимент 3, поставил точки.
Заодно дорисовал потоки электронов в обмотках (естественно, они противоположны токам).

sharp | Post: #532579 - Date: 19.03.17(10:52)
Теперь я хочу проверить следующую идею.
Когда-то Ральф (это автор НЕГа) говорил, что нужно превратить трансформатор тока в трансформатор напряжения, чтобы получить хурму.
Обратный ход - это как раз и есть токовый трансформатор, поскольку инерциальные силы движут заряд через контур и ток зависит только от сопротивления контура, а напряжение поддержать нет возможности, и оно формируется законом Ома исходя из сопротивления участка цепи и тока в цепи.
Теперь если подать этот ток в трансформатор напряжения, то нагрузка на вторичке этого трансформатора будет изменять магнитный поток трансформатора, корректируя индуктивность первички и соответственно ток, т.е. регулируя напряжение вторичного контура трансформатора - это трансформатор напряжения.
Соответственно увеличение нагрузки на выходе этот системы трансформаторов должно благоприятно влиять на спадающий ток, увеличивая его, а значит и удлиняя.
Ну и, опираясь на результаты предыдущих экспериментов, пропустим спадающий ток через маловитковую вторичку первого трансформатора, чтобы стекающий ток выос за счет уменьшения индуктивности обмоток первого трансформатора.

street | Post: #532580 - Date: 19.03.17(10:53)

Эксперимент3:

На прямом ходе подключение обмоток L2 несколько снижает индуктивное сопротивление L1, что приведёт к некоторому увеличению скорости нарастания тока в L1.
На обратном L2 работает дросселем, что замедляет динамику выброса ОЭДС и , соответственно её тока. Это в случае , если L1 и L2 идентичны.

sharp | Post: #532586 - Date: 19.03.17(11:00)
Эксперимент3:

На прямом ходе подключение обмоток L2 несколько снижает индуктивное сопротивление L1, что приведёт к некоторому увеличению скорости нарастания тока в L1.

Да, так и есть.
На обратном L2 работает дросселем, что замедляет динамику выброса ОЭДС и , соответственно её тока. Это в случае , если L1 и L2 идентичны.

С L2.1 ток возвращается на вторичку L1.2, снижая индуктивное сопротивление первички L1.1 - ток в ней нарастает.

Fil | Post: #532591 - Date: 19.03.17(11:18)
Если увеличивающийся ток в первичке течет от конца к началу,то во вторичке, от начала к концу, а уменьшающийся ток в первичке сонаправлен со вторичкой.ИМХО

street | Post: #532592 - Date: 19.03.17(11:18)
Эксперимент4:

L1 меняет режим работы ключа, он будет закрываться быстрее(зависит от Rtest). Больше ничего.

Теперь если подать этот ток в трансформатор напряжения, то нагрузка на вторичке этого трансформатора будет изменять магнитный поток трансформатора,...

Соответственно увеличение нагрузки на выходе этот системы трансформаторов должно благоприятно влиять на спадающий ток, увеличивая его, а значит и удлиняя.

Нагрузка у тебя во вторичке т.е. через индуктивную связь. Стремление "удлиннить" спадающий ток в первичке уменьшит величину напряжения на нагрузке. Как следствие - мощности в нагрузке не будет выделяться вообще(мало очень).
Если под нагрузкой ты подразумеваешь Rtest , то мощность выделившаяся на нём во время "удлиннённого" тока обратного хода будет пропорциональна падению напряжения на нём , а совершённая работа - пропорциональна энергии , накопленной в магнитном поле на ходе прямом.

Ты, как и очень многие, продолжаешь путать мощность и работу. Для халявы нужна работа. Ты можешь растянуть т.е. "удлиннить" ток обратного хода, но только величиной падения напряжения на нагрузке. Это изменит значение мощности в единицу времени. Но общее количество работы останется пропорционально энергии магнитного поля , накопленного во время прямого хода.

Чтобы получить доп.работу, нужно увеличивать энергию магнитного поля путём не связанным с питальником. Т.е. питальник можно пользовать , но его использование не может быть в системе энергии магнитного поля , питающего нагрузку, только в системе управления энергией магнитного поля.

sharp | Post: #532594 - Date: 19.03.17(11:30)
Если увеличивающийся ток в первичке течет от конца к началу,то во вторичке, от начала к концу, а уменьшающийся ток в первичке сонаправлен со вторичкой.ИМХО

Да, в первичке и вторичке токи текут встречно.
Это касается и роста тока, и его спада.
Я так понял, ты думаешь, что на спаде ток в обмотке разворачивается и течет встречно?
Это не так - на спаде ток продолжает течь в том же направлении.
И это видно на осциллограмме - ток и на росте, и на спаде находится выше нуля.
Нулевое значение обозначено стрелочкой того же цвета, что и график слева от экрана осциллографа.

sharp | Post: #532595 - Date: 19.03.17(11:35)
Эксперимент4:
L1 меняет режим работы ключа, он будет закрываться быстрее(зависит от Rtest). Больше ничего.

Я там добавил обозначения катушке L1.1 и L 1.2... скорректируй свою мысль согласно обозначениям, а то я не понял.

sharp | Post: #532599 - Date: 19.03.17(11:43)
Нагрузка у тебя во вторичке т.е. через индуктивную связь. Стремление "удлиннить" спадающий ток в первичке уменьшит величину напряжения на нагрузке. Как следствие - мощности в нагрузке не будет выделяться вообще(мало очень).

Это верно.
Поэтому второй трансформатор должен быть повышающим с большим количеством витков на вторичке, чтобы добавить напряжение.

Rtest - это не нагрузка, а тестовый резистор малого номинала для съема тока.
Нагрузкой является R. Наверное было бы правильнее лампу нарисовать - исправил на лампу

street | Post: #532600 - Date: 19.03.17(11:48)
Что ты не понял?
Схема по Экперимент 4 создаёт условия для достижения рекордов в скорости закрывания ключа. Величина рекорда зависит от величины Rtest. От его же величины зависит мощность на нём выделяющаяся, равно как и мощность выделяющаяся на R в цепи L2.2.

Это верно.
Поэтому второй трансформатор должен быть повышающим с большим количеством витков на вторичке, чтобы добавить напряжение.

Это приведёт лишь к увеличению тепловых потерь. Впрочем, греться тоже нужно. Зимой, например.

<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ... | 57 ] [>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Магнитные генераторы - Генератор Хаббарда - Генератор Хаббарда - проведем эксперименты - Стр 2

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт