Вот набросал схему прошу сильно не пинать опыта в силовухе нет акромя dc dc на 2 ква своей разработки ) и тот стоит без синуса пока ждёт , появилась у меня нужна в саке таком чтоб ничё не жрал и как то варил чисто прихватки например.
Интересно какое минимальное напряжение нужно чтобы удерживать дугу устойчиво , в бытовых и на 18 вольтах переменки всё прекрасно дует , только по отзывам знакомого таксиста не берёт УОНИ да и надух они мне не сдались - для бытовых нужд 3 ка за глаза и режим резки мне не нужен .
Заценяйте у кого есть сплан 7 , в жопег запихать немагу тк чёта немогу😬
стнандартные схемы типа полумоста валить сюда не надо тк деталей нет на них и греются они вроде страшно. Интересно всё что связано с квазирезонансом ибо просто и ключи в мягком режиме дуют , можно рассмотреть на тиристорах если у кого есть . Чем проще, дешевле и железо бетоннее схема тем ближе к зачёту )😭
Купил себе "Калибр микро СВИ 205" за 4 тысячи рублей и не парюсь.
Варит мягко, весит всего 3 кг. Размером влезает в обычную сумку для книг.
Единственное, что сделал сразу после покупки - разобрал и пробрызгал платы ЦАПОНлаком, чтобы не закоротило от сырости или от пыли.
И еще сеточку мелкую на вентилятор поставил.
Параметры и размеры - на картинках:
хороший САК , только я постоянку не люблю - узко ложит шов и требует оч качественной сборки а в идеале и фаски на свариваемых деталях )
Переменка разбрызгивает металл и св ванна шире и не так чувствительна к зазору - можно заплавить что хочешь , кроме того а постоянке греется либо электрод либо деталь в зависимости от полярности . А на переменке всё греется равномерно.
Переменные инверторы у нас почему то дороже постоянки😬
Причём продавцы говорят намного 😀
Смотрел я тут какой то NEON так у него на выходе вроде переменка но 55 вольт каг бэ не устраивает на выходе по причине потребления (вырубит автомат) и вилки бытовые жрёт он на ура что косвенно говорит о нехилой потребе((
Сам он весит 7 кг а току отдаёт всего 160 , сборка наша - всё на клёпках😬
ПС сейчас пока сижу думаю тупо масштабировать схему тр-ра галогенок (ключи паралелить и добавить паралельную цепь управления - делов на копейку можно попробовать , делать придётся ручками тк нужен не только СА а ещё индукционное отопление нужно поднимать тк вроде экономичнее на 30 проц )
Так что тема живая вполне .
Не. Рисуй нормальную схему. УДОБНО-ЧИТАЕМУЮ. Твоя пока с "душком". Сам как то озадачивался авто-генераторной. Подкупает простота. Но схема абсолютно "самостоятельна", хочет - работает, хочет - просто умерщвляет транзисторы. И ещё, без конденсаторов - никак. Слишком большими будут импульсные токи от сети. Длинные провода питания = огромное индуктивное сопротивление. Глянь на схемы индукционных плит.
По моему, нужно ещё понимать что с инвертора переменка выйдет высокочастотная, от 30-100кГц , примерно. Что бы варить нужно 50-100Гц, так что сложно так просто сделать инвертор на переменке.
Vladimir37 Пост: 495370 От 03.Apr.2016 (14:47)
По моему, нужно ещё понимать что с инвертора переменка выйдет высокочастотная, от 30-100кГц , примерно. Что бы варить нужно 50-100Гц, так что сложно так просто сделать инвертор на переменке.
Ничего страшного не произойдёт. Переменка, она и есть ПЕРЕМЕНКА. Хоть 10 Гц, хоть 100 кГц. Правда провода от транса до держателя нужно будет ПОКОРОЧЕ делать. А то передатчик длинноволновый на 3 кВт получится.
stasis2
Переменные инверторы у нас почему то дороже постоянки😬
Причём продавцы говорят намного 😀
А зачем именно инвертор?
Вот это китайское чудо с плавной регулировкой до 160 ампер было приобретено с рук аж за полторы тысячи рублей.
Используется для черновых работ типа забор подварить, трубопровод для буржуйки сварганить и т.д.
Весит около 12-ти кг, а может и меньше, не помню уже. Легко перевозится на санках или на мопедном багажнике.
Единственный минус - перегревается после минут 40-ка безотрывной работы на полном токе.
Внутри ничего нет, кроме трансформатора с сердечником, из которого вытаскиваются пластины для регулировки тока.
Рисуй нормальную схему. УДОБНО-ЧИТАЕМУЮ. Твоя пока с "душком".
Поясни , что не нравится конкретно ? сразу говорю др рисовать не буду в лом )
И так дураку ясно что транс галогенок плюс драйвер и феты на нём )
Импульсные токи от сети говоришь ? пока не вижу прямой связи тк во первых от них стоит термистор если не заметил во вторых откуда им вообще взяться когда оно стартует в момент замыкания внешней цепи ? ладно допустим взялись ( я могу тупо дроссель двойной на вход поставить типа фильтра и этим уже ограничить имп токи ..
Высокое инд сопротивление по сети не аткуально тк проводка лапшой = бифиляру так что моск не грей. Согласен что провода до точки сварки нужны короткие , а передатчик хоть как обеспечен тк излучает не провод а собственно дуга ) Схема обладает некоторой нестабильностью это я заметил но лишь только в том случае когда не оптимально соотношение индуктивности первички и ёмкости кондюков тк тестетил я трансы галогенок на 60 и 150 ватт на обрыв цепи нагрузки , - абсолютно стабильны! Так же работают на морозе до -15 (нагрузка двигатель 70 ватт от авто радиатора кулер - переделывал калорифер на 12 вольт мать иго так....) пашут квазики спокойно на выпрямитель идут диоды от комп бп и ёмкости любые берут при наличии небольшого дросселя по низам , так что в стоковых схемах опыт только положительный ) а вот с колхозом пока да беда ...
Собираю значит по стандартной схеме только ставлю транс от комп бп , элеткролиты от него же и посерёдке 0,05 мф в послед с трансом - итог старт без нагрузки! и когда как сцуко ) Гореть не горело ничего тк ограничил 500 галогенкой по верхам . транзисторы пользовал вообще кт846 + 838😬
тк второй 846 нае..нулся по причине козы по фольге((
В остальном всё в стандарте было - колечко родное , витки теже , цепь запуска родная ) только транс от компа и кондёр 0,05 , ставил и 0,5мф от размера конд.ка зависит сильно кпд ( при недогрузе жрёт как гружёный прилично , токи не мерял тк смысла нет если и так видно что работает не правильно.
Всё дело думаю в подборе параметров транса и кондюков.
С обратной связью по напряжению работает по стабильнее , но есть косяк - под большой нагрузкой напр обр связи просядает и надо делать токовую стабилизацию ОСИ в зависимости от нагрузки . Если установить встречные диоды в паралель ключам то греется меньше и работает стабильнее (сами диоды не греются вообще )
ПС придумал тут ещё как масштабировать схему транса галогенок без изменения приципиально для нагрузок более 2 ква , её щас отрисую )
Виталя Пост: 495369 От 03.Apr.2016 (14:28)
Тема, ЗАЧЁТНАЯ.
Так это давно уже все прожевали и выкакали.
И начинали не с того, что нашли завалявшиеся пару транзисторов и начали кумекать куда бы их приспособить.
начинается это с обычной ВАХ сварочной дуги.
Она вот такая- требует для начала зажигания более 70 вольт.
А только потом уже- 18-24 вольта при больших токах.
Если делать переменку- то на каждом полупериоде придется заново разжигать ее. Поэтому и трансы на переменку огромные и токи в сети огромные.
А на постоянке - елозят по графику на участке от 200 ампер до 5
и не гасят до конца. Тут и меньше потребление и меньше разбрызгивание и кипение ванны - лучше и крепче шов, хотя и тоньше.
однородный металл без газовых пузырьков просто крепче.
Если слышал такое название- Кэмпик - это как раз их патент.
Так что если бы у бабушки был был хрен... уже известно, что дедушкой она бы не стала.
это полная херня насчёт 70 и выше для зажигания ) по книгам мож и верно , а по жизни транс не успевает менять коф тр-ции каждые 20 мсек😬
Самоиндукции в начале периода ещё нет , на выходе строго 24 в , откуда дуга ?😬
У меня насчет сварочника на переменке витает идея: Есть ящик (штук 50) балластных 40Вт-ных дросселей от старых ЛДС-светильников. Дак вот эти дросселя поставить по первичной обмотке сварочного транса с Uxx=70В на вторичке. Каждый дроссель стабилизирует ток примерно 0,5А по первичке. Количеством параллельно включенных дросселей по первичке можно регулировать выходной сварочный ток. Двоичным кодом😬
Пока "теория" проверена на зарядке свинцовых АКБ: Сетевой транс 220/20В, на выходе просто диодный мост. Ток заряда АКБ ограничивает ЛДС-дроссель в первичной обмотке транса, помноженный на коэффициент трансформации.
у тебя выходная напруга повысится , я раз зарядник подключил как ты хочешь через дроссель по верху - итог вылет диодов и фета на 70 вольт .. стояли от комп бп 30-40 вольт как мост зарядки , фет нарезал что то вроде диммера только по низам.
Короч тебе половину вторички сносить хоть как , а вообще идея норм )