GRN Пост: #45955 От 16.Nov.2006 (13:28)
А на до мной в начале года ржали, когда говорил, но про несколько иную катапульту. У меня стальной шарик Д = 27 мм летал. И хорошо летал.
GRN Пост: #45955 От 16.Nov.2006 (13:28)
А на до мной в начале года ржали, когда говорил, но про несколько иную катапульту. У меня стальной шарик Д = 27 мм летал. И хорошо летал.
ну я то точно не ржал, т. к. еще и не знал про Форум. и по другим причинам не стал бы.
Ребяты , посмотрите внимательно еще раз видео с двумя шариками.
Тот шарик по которому бьют, совсем не стальной😬 , по тому, как он прыгает и звучит - это пластик.
А вообще все видео на сайте прикольные, полчаса ломал голову как же крутится обмоточка над магнитом без коммутатора.🤢
Nickolas Пост: #46037 От 16.Nov.2006 (18:40) А вообще все видео на сайте прикольные, полчаса ломал голову как же крутится обмоточка над магнитом без коммутатора.🤢 http://video.google.com/videoplay?docid=5118061458941449200&q=magnet+motor&hl=en
А ты не ломай голову, а повтори!!!! У меня лично, эта обмоточка точно также закрутилась. ВАбще безпраблем.
Поробовал, поэксперементировать, похоже всетаки упругий удар, если между шариком и железкой вставить тонкий полиэтилен, эффект пропадает, так что о магнетизме речь идти не может... а жаль...
непривычно смотрится ускорение на таком коротком отрезке фокусы.....видео прилагается...
Угол градусов 8 на подьем, вместо болтов полоски толщиной 4мм зажимал, эффект тот же...если железки тонкие, шарики вообще не отрываются магниты редкоземы сильные.
Slesar Пост: #46073 От 17.Nov.2006 (00:20)
Угол градусов 8 на подьем, вместо болтов полоски толщиной 4мм зажимал, эффект тот же...если железки тонкие, шарики вообще не отрываются магниты редкоземы сильные.
За 2 дня 4 страницы накатали.
Видио, к сожалению, нет. Не успел записать.
Кто сомневается - проще попробовать и снять сомнения.
Магнты не закреплены, просто лежат на жёлобе и про экраны не забудьте.
Стреляет.
Могу догадку подкинуть. У перендева магнитный двигатель мог
не работать пока магнинтые линзы не загремели об магниты. На видео крутящегося движка неспроста звуковую дорожку на музыку поменяли. 😀
Dvictor Пост: #46133 От 17.Nov.2006 (10:21)
За 2 дня 4 страницы накатали.
Видио, к сожалению, нет. Не успел записать.
Кто сомневается - проще попробовать и снять сомнения.
Магнты не закреплены, просто лежат на жёлобе и про экраны не забудьте.
Стреляет.
Вы бы высказали бы, замечания по опыту, может у вас магиты какие нибудь одно полярные, или еще чего, а то у меня если железки не закреплять вообще ни чего не происходит, просто шарик к магниту притягивается и все....напрвление поля в магнитах куда? если между железкой и неподвижным шариком тонкую бумагу вставить шарик отлетает? железка относительно магита и шарика массивная ?
Да не будет он этот шарик выбивать "черте куда". Если внимательно смотришь видео, обрати внимание на то как шарик останавливается (Как вкопаный с небольшим перерегулированием) . Когда шарик остановился, в зоне максимальной близости к магниту, он замкнул на себя магнитный поток этого и соседнего магнита, тоесть у второго шарика такого ускорения уже не будет, они ударятся, вместе поболтаются и останутся в зоне последнего магнита. Улететь шарик может, только если он из немагнитного материала ( в этом и фокус этого видео, если шарик, который он ставит для "выбивания" стальной, он в той точке должен с силой притянуться к направляющей, а теперь еще раз посмотри видео как он его ставит?).
P.S. А про обмоточку я и не сомневался, что она закрутится (видео достаточно наглядное, без фокусов), меня интересовал вопрос почему она крутится ?
Nickolas Пост: #46221 От 17.Nov.2006 (22:43)
Да не будет он этот шарик выбивать "черте куда"...
Блин, "утка" чтоль? Slesar, ты это уже всё щупал, что скажешь? А я так и не могу найти шарики от ШРУСов 😕
...меня интересовал вопрос почему она крутится?
Это да! Мне тоже было не понятно... и до сих пор. Единстенное скажу, что этот виток-моторчик куда крутанёшь туда и крутится, хоть налево, хоть направо. Сам понимаешь, он симметричен как слева так и справа.
Для любопытных: Обмотка должна мотаться толстым проводом, а на концах зачищаться лак ножом только с одной стороны по диаметру провода - в итоге концы катушки являются простейшим коллектором, где стойки подставки это щетки, на которую подают ток от батарейки.
А кому не лень, может погонять шарик, как на рисунке между двумя намагниченными ржавыми железками.