Первый пост темы: nen777w Post: #339189 От:04.12.2011 (23:34) Добрый час форумчане.
Я здесь новенький, и это мое первое сообщение, но темой интересуюсь давно. Сперва это была просто мысль, но вот уже как месяц это просто как навязчивая идея.
Хочу построить электромобиль. Бюджет, пока что 1$k/месяц, и может быть увеличен до 2$k/месяц.
Хочу строить с нуля, т.е. свое шасси, кузов из стекловолокна и т.д.
Читал пока что не очень много, и поэтому очень надеюсь на вашу помощь в снабжении источниками полезной информации.
Было бы очень хорошо с фотографиями поэтапной работы (например над матрицей кузова/кузовом, шасси) и т.д.
Какие аккумуляторы покупать, какой эл. двигатель заказывать.
По выбору аккумов пока что решил что литиевые будут лучше всех, т.к. менее привередливые в эксплуатации. Но их тоже туча разновидностей.
Во общем очень нужна разная информация. Т.е. нужен опыт других людей.
Сейчас хочу определиться с примерно какими затратами придется столкнуться. Какой инструмент нужно докупить, техникой выполнения той или иной работы.
Чужой опыт будет очень полезным.
Уже считал, когда сравнивал отопление от электричества и от сжиженного газа.
Получалось одинаково.
Только вот это не означает что ДВС и электромотор одинаково рентабельны 😀
сжигая газ в ДВС ты в лучшем случае в среднем переведешь в полезную работу 30% от его энергии, в случае с электричеством 90% вот тебе и разница втрое. Однако в обоих случаях преобразовав в тепло энергию тепла получим одинаково 😀 парадокс мать иво...
psih Пост:
Точно подмечено! КПД газового котла ~100%, а у ДВС 30%. Может быть даже электричество и выгоднее получится...
Ты знаешь, твой аватар тебя очень хорошо характеризует. Сравнения у тебя ну точно из желтого дома.
У меня дом не желтый, а из красного кирпича. Сдается мне, что меня ты хотел обидеть. Но я не знаю, что такое "желтый дом" и какой смысл ты в это вложил, так-что извини, наезд не удался. Видать этим домом тебя в детстве пугали... Заметь! На ошибку мне указал не ты, а другой человек и он это обосновал. Ты-то куда лезешь?
MPR Пост: #442649 От 14.Apr.2014 (22:44)
Чуда не произойдет,
Это как считать- давай возьмем простой случай. У тебя есть дом, который нужно отапливать.
и есть авто, которое нужно заправлять. Это два расхода топлива- причем авто просто выбрасывает 80 процентов тепла.
А если тот же движок поставить дома, пусть крутит генератор для зарядки батарей и обогревает дом.
Вот уже экономия в два раза.
Далее -автомобиль в городе тратит 90 процентов энергии на разгоны и торможения- причем обычный всю энергию торможения опять
выбрасывает в виде тепла. Только 10% идет на полезную работу перемещения.
Электромобиль прежде всего позволяет рекуперировать энергию торможения, поэтому в городе ему нужно в 10 раз меньше энергии чем обычному.
По трассе конечно расклад другой- но и там выигрыш в 3 раза - за счет кпд.
Это все давно посчитано и глупо вдаваться в эти споры. Осталась только проблема аккумуляторов.
Вот тут поле деятельности широкое и еще никто не понял, что в единице объема можно запасти в 10 раз больше
магнитной энергии, чем электрической. А запасают пока только электрическую.
Деда, поясни глупому Буратино как это "запасти магнитную энергию", Деда, я помню твой афоризм, что ты плохого не посоветуешь, так разжуй, что б я (мы) мог проглотить😎
dedivan Пост: #442665 От 15.Apr.2014 (09:13)
Это все давно посчитано и глупо вдаваться в эти споры. Осталась только проблема аккумуляторов.
Считать правильно нужно, тогда и проблемы станут заметны, какая разница сколько тепла выдаст ТЭЦ или ДВС, нас интересует лишь полезная энергия в виде электрической или механической мощности на колесах авто и тут все не очень однозначно.
берем эталонну бочку некого нефтепродукта, ТЭЦ со свим 100% КПД даст с нее электричества только с 50-60% все остальное уйдет в тепло, ДВС с той же бочки даст полезную работу 30% в обоих случаях количество СО выброшенного в атмосферу будет одинаковым, в случае с ТЭЦ правда чутка поменьше будет выброс за счет более качественного (статичная нагрузка) режима работы.
Итого уже получается что электромобиль лишь экономичнее чем авто на ДВС, про проблемы с аккумуляторами в принципе я бы не говорил громко, эта проблема скорее в головах чем в технологиях, та же тесла это подтверждает. Тут уж проблема скорее в рекуперации ибо в том же городском (пробочном цикле) от нее толку мало.
В сухом остатке имеем что электромобиль конечно экономичнее, но не в разы, низкая относительно стоимость эталонной заправки электричеством вкусна пока электромобиль не стал массовым. Как только 99% авто станут на электротяге, посмотим на цену киловатта. Считать сейчас бессмысленно.
давай возьмем простой случай. У тебя есть дом, который нужно отапливать.
и есть авто, которое нужно заправлять. Это два расхода топлива- причем авто просто выбрасывает 80 процентов тепла.
А если тот же движок поставить дома, пусть крутит генератор для зарядки батарей и обогревает дом.
Вот ! Молодец Деда !
Именно так ТЭЦ и работают - несколько ступеней утилизации тепла.
Те-же газовые турбины выхлоп используют для разогрева воды и получение пара для передачи по трубам.
Тогда и КПД под 70-90% получается.
Далее -автомобиль в городе тратит 90 процентов энергии на разгоны и торможения- причем обычный всю энергию торможения опять
выбрасывает в виде тепла. Только 10% идет на полезную работу перемещения.
Потому и строят гибриды - для информации: джип Кадиллак Эскалада-гибрид имеет 6.2литра бензиновый мотор и два мотора в коробке по 65кВт электрической мощности.
Так вот - весу в нем под 3 тонны! а расход по городу всего 12-15 литров, именно из-за старт-стопов которые не ДВС а электромотор принимает!
По трассе да - только бензинка тянет, и расход под 18 литров.
именно так! и это с аккумами и удручает...
литий сильно дорог...
Вот тут поле деятельности широкое и еще никто не понял, что в единице объема можно запасти в 10 раз больше магнитной энергии, чем электрической. А запасают пока только электрическую.
Это ты про "физические АКБ" , т.е. не на химии а на физических принципах?
Так про это только сказки я слышу постоянно - как ткнусь читать - полная ересь...
Если есть у тебя конкретика - дай почитать пожалуйста.
Буратино Пост: #442667 От 15.Apr.2014 (12:06)
как это "запасти магнитную энергию",
Ты наверное не видел в школе опыт- как два заряженных шарика, подвешенных на ниточках отталкиваются-
ролики поищи посмотри. Это электрическая энергия. Поверь- руками там силу даже не ощутишь.
А теперь возьми два магнита редкозема одинаковыми полюсами попробуй сблизить- может даже силы рук и не хватит.
Электрическое поле - это растяжение эфира по одной оси, а магнитное- это кручение сразу по трем осям.
Энергии гораздо больше запасается. Вот в этом и разница в силах и энергии.
AlexSoroka Пост: #442671 От 15.Apr.2014 (14:28)
Именно так ТЭЦ и работают - несколько ступеней утилизации тепла.
Даже пруды-охладители бывают, там еще и карпа обычно разводят.
А норвежцы форель любят разводить.
Тут кпд трудно посчитать- поскольку за электричество с тебя берут полную стоимость горючего, потом еще раз за отопление, как будто на отдельном топливе греют, а потом еще и за рыбу раза в два,три больше.
Пока не соображу, как магнитную энергию можно запасти. Солнечную энергию можно запасти нагрев...океан. В крайнем случае соленую воду в бочке, в трубе...
Может Дед имеет виду, что-то посредством индукции? Так правильно, Алекс привел в пример гибриды...
Вставлю свои 5 копеек за электромобиль по факту )
А факты не радужные , если посчитать стоимость переоборудования + цену материалов это минимум 100 килорублей и то на бу движке , и свинцовых акб , запас хода 80 км максимум. Цену липистричества учитывать не стоит тк любой грамотный электрик поимеет счёт на раз 😊
Единственный оправданный способ перейти на электротягу это купить гибрида и накидать в багажник акб .
Ещё нужно учесть тот факт что авто после такого переоборудование уже не продать без бешеных затрат на съём всего этого хлама .
Исключение опять же гибрид с минимумом вмешательств.
Если цель просто сэкономить на горючке то выгоднее форсировать двигло и установить газ. Форсировка нужна чтобы отдача от газа была выше и мощность движка не падала . Октан число пропана 115 , в обычном двс рассчитаном на 92-95 бенз , газ просто не отдаёт полностью свою внутренную энергию . Отсюда падает мощность и растёт расход.
Даже если взять гибрид и добработать до электрички то как его греть зимой ?
Установим отопитель ) и будем радоватцо еле ползущему корчу на батарейках😎
Я хз может это идеально для полного нищеброда живущего в авто , с пробегом в день не более 80 км ...
Японцы кстати опять чё то замутитли с повышением кпд , цикл будет другой типа компрессионного двигателя.
Говорят реально догнать кпд до 60-70 проц.
Пока не соображу, как магнитную энергию можно запасти.
Её складывают в квантовое состояние электронов , по гугли спиновые аккумуляторы.
или магнитные как то так. Это пока только первые разработки , лет через 10 тока в продаже увидим и то не факт , и опять же по цене золота.
Изучив много инфы по акб , пришёл к выводы что лучшее что сейчас есть на рынке это металл гидриды. Литий это овно ибо он начинает терять ёмкость с момента сборки , просто лежит на полке и стареет ! вы покупаете литий , а кто знает сколько батарея провела на складе ?
Никель кадмий по своим рабочим характеристикам превосходит металл гидрид ( любит большие зарядные токи , пашет до -40 , но имеет дикий саморазряд до 10 проц за первые сутки . И малую плотность энергии. Подвержен эффекту памяти но он лечится тренировкой , любит глубокий разряд ! но мало работчих циклов зар - разр.
Малые зарядные токи могут вообще не действовать на батарею ....
Мет гидрид - тоже та ещё салуппа 😊 ёмкость указаную на батарее можно делить на 3 ибо он не тянет до глубокого разряда увеличивается внутреннее сопротивление батареи .
В отличие от лития ему не страшны низские температуры . Для устранения эффекта памяти рекомендуют иногда высадить в ноль. Число циклов 500 и выше , ценник поменьше лития
stasis2 Пост: #442677 От 15.Apr.2014 (16:53)
Литий это овно ибо он начинает терять ёмкость с момента сборки , просто лежит на полке и стареет ! вы покупаете литий , а кто знает сколько батарея провела на складе ?
Слушай... А ты LiFePO4 от A123 Systems пробовал, прежде чем такое заявлять? NiMH рядом не валялся. Нежный да - но в нужном обвесе это просто зверь! Попробовал их в шуруповерте... несколько лет юзал на стройке, пока не сдохли щетки на движке. Теперь другой шурик с парой аккумов NiMH - вот это и есть говно. В общем 1 аккумулятор LiFePO4 лучше, чем пара NiMH, хоть их и можно заряжать по очереди и все дела, но с литием пол-дня интенсивной работы, а Ni-MH подает признаки усталоси уже через час...
Шизо , я рад что тебе понравился железный литий )
Я не приравнивал нимх по энерго плотности к литию , плюс нимха в том что он не стареет с момента изготовления = , и имеет более широкий интервал рабочих температур. Юзал ты его в шурике , так и не вздумай вынимать и корячить в афто😊
Нежность , старение , цена лития на мой взгляд никак не окупается и не выигрывает на фоне нимха несмотря на большую плотность энергии.
Если у тебя сочи то проканает конечно , только вот греется твой литий железный полимер как сука последняя даже в процессе разряда. Видео смотрел о том как переделывали каен на электротягу , так млять водяное охлаждение на эти акб ставить собирались!
У нас же в сибири этот супер литий нах замёрзнет даже осенью и подохнет благополучно. А то что ты там юзал по нимху было видимо сделано бухим китайцем в пятницу 13 вечером , когда он зае"ался и умер нах на рабочем месте😎
Я космос нимх испытываю уже 5 лет в фонаре и хоть бы хер , потеря ёмкости от силы 10 проц от начальной. И ронял 125 раз и морозил и кипятил их , и до нуля сажал . И ххотть бы ххерр😊
а нехкуй заряжать родным зарядником , у него зарядный ток обычно равен ёмкости батареи ..... ясен пень через месяц акб начнёт ссацца и битцо в конвульсиях))
Помотри на днище зарядника ток указан обычно, я знакомому снизил его в 5 раз и всё работает отлично. фонарь свой я заряжал строго 1-10 тока от ёмкости , как рекомендовано для щелочных батарей. Для свинца 1-4 макс вроде и то прикинь что будт если 60 ач заряжать 15амперами , даже 10 циклов и жопа 😶
в авто железный литий пока корячить не собираюсь... корячусю над БТГ. Это уж пускай Буратинко агитирует тут на электромобили, не знаю правда кого. Автор топика кинул камень в болото с лягушатами и изчез...
а нехкуй заряжать родным зарядником , у него зарядный ток обычно равен ёмкости батареи ..... ясен пень через месяц акб начнёт ссацца и битцо в конвульсиях))
Признаки усталости на НОВЫХ акках в Ni-MH. И заряжать их по 8-мь часов это не вариант. Но дело не в этом, а в графике токоотдачи в зависимости от величины остаточного заряда. В Ni-MH существенно проигрывает LI-FE
Ну дык речь и шла, что ты назвал Ni-MH лучшим, а он хреновый, я считаю. Сам описал его недостатки и методы борьбы с этим. В общем я "-" -ую NiMH
а я там же видел литий , забыл вот в моём шурике стоит это чудо инженерной мысли , видать кетайскай ) 1,3 ач 10.8 вольт хватает минут на 30 активной работы , и всё ! теперь ты понял шизо , кто изготовил твои батареи ???
а я там же видел литий , забыл вот в моём шурике стоит это чудо инженерной мысли , видать кетайскай ) 1,3 ач 10.8 вольт хватает минут на 30 активной работы , и всё ! теперь ты понял шизо , кто изготовил твои батареи ???
У меня Li-Fe оригинальный от A123 Systems и работает как зверь!
Стоят там вот такие элементы: [ссылка]
Этих аккумуляторов хватало на ПОЛ-дня активной работы. Разницу чуешь? При работе на стройке, работа до обеда на этом аккуме. Пока заряжается - обедаешь. Затем работа до вечера. Все путем.
а твоих элементов 1.3ач нету в линейке производителя.
А теперь насчет тех аккумов, о которых ты говоришь... У меня с китайским мощным фонариком шли LI-евый аккумуляторы 18650, типа 2.5AH
Электрически, они идентичны Li-Pol и заряжаются умной зарядкой на профиле для LI-Pol, НО ток заряда МАКСИМАЛЬНЫЙ 500мА и это не Li-Pol. Есть у меня нормальный Li полимер, он и ведет себя по другому. Нормальный LI-FE заряжается током 5А легко. Больше 5А у меня зарядка не выдает. 18650 Заряжаются долго и емкость не соответствует заявленной, где-то 1000мА - реальное говно. Ну так вот. Тебя обманули. Выкинь их и найди оригинал - будет тебе счастье и забудешь про NiMH
У меня Li-Fe оригинальный от A123 Systems и работает как зверь!
я про нимхи твои говорил
Ну так вот. Тебя обманули. Выкинь их и найди оригинал - будет тебе счастье
ога к кетайскаму шурику от дефорт я полюбому найду оригинал от а123
я гипсокартонщиком не работаю мне и этого овна для дома хватает , просто бесит когда контроллер разряда отрубает нахкуй шурика аки чубайс на рубильнике засел😎
Нимхи же не требуют какого либо обвеса и хотя бы ясно когда пора заряжать и можно докрутить и досветить )
Буратино Пост: #442674 От 15.Apr.2014 (16:03)Пока не соображу, как магнитную энергию можно запасти.
Вероятно Дед имел в виду какую нибудь разновидность двигалеля Минато в качестве подзарядного устройства для тягового конденсатора. Ну и конечно с дедовой "изюминой".
Либо двигатель Минато + маховик.
_________________ Сложно сделать- задачка простая. Просто сделать- задачка сложная.