хм... я один вижу просто хитрый маховик без чудес? чудеса должны вылезать из резонансов всяких, или еще каких преобразований. где кролик из которого можно достать шляпу. статичный процесс.
neama Пост: #438810 От 27.Jan.2014 (16:23)
хм... я один вижу просто хитрый маховик без чудес? чудеса должны вылезать из резонансов всяких,
А вы внимательно проанализируйте схему , колебания оси ,синхронизируется с ее вращением , вот вам и резонанс .
в том и фишка. центробежный грузик встал на максимальное растояние... и?
где чудеса. нужен фокус. как в хитрожопом насосе. когда на коромыло вешался доп груз. и он совершал еще колебания... была такая тема.
получалось что ты маятник толкнул один раз а он еще такта три утилизировал.
в том и фишка. центробежный грузик встал на максимальное растояние... и?
После того как грузик стал на максимальное расстояние ,мы даем нагрузку на генератор ,после чего со сторону генератора пойдет сопративления именно на ось на которой закреплен грузик ,а грузик удерживает цбс ,то есть генератор своим сопративлением пытается сблизить груз к центру вращения , в этот момент водило не тормозится ,то есть генератор вращает именно цбс , а водило просто меняет ориентацию оси дебаланса в пространстве ,это позваляет делать шарнир карданный .
Что-то мне думается, что груз на ось должен садиться через подшипник.
Тогда при торможении генератором он (груз) будет стремиться лететь по инерции и тем самым облегчать жизнь водилу.
AlexKP Пост: #438841 От 27.Jan.2014 (19:13)
Паскер!
Что-то мне думается, что груз на ось должен садиться через подшипник.
Тогда при торможении генератором он (груз) будет стремиться лететь по инерции и тем самым облегчать жизнь водилу.
В том то и смысл ,что груз должен ЖОСТКО сидеть на оси !!!(которая через кардан вращает генератор).
Если груз будет на подшипнике , то какая сила будет вращать генератор ?
Обратите внимание ,если я вообще сниму груз с оси ,тогда водилу вообще нечего не препятствует ,двигатель будет вращаться и создавать колебания оси ,но генератор вращаться не будет ,потому как двигатель забирает у шарнира одну степень свободы в виде приломления и изгибания ,а вот вращения шарнира должен создавать именно дебаланс .
Вспомни как фигуристка останавливает вращение раскидывая руки.
Чтобы поддержать при этом скорость вращения- надо тратить внешнюю энергию.
Здесь то же самое- грузик не нахаляву перемещается на орбиту, а за счет энергии мотора.
Так что никакой разницы для генератора как его крутить- прямой осью или через ЦБ грузик.
Пример с фигуристкой в данном случае не уместен , потому как когда фигуристка роскидывает руки ,замедляется вращение НО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ инэртность вращения ,не потеряли и не выиграли !
Естественно грузик переместился на орбиту не на холяву ,в данной схеме нужно учитывать С какой силой удерживается данный грузик на орбите .
при подачи нагрузки на генератор ,его вал стремиться сблизить дебаланс к центру вращения ,не влияя на вращения водила до тех пор пока груз не уперся в упор .
под действием цбс груз как бы увеличивается в массе по отношению к валу генератора ,а вот для двигателя ,этот груз как был определенной массы так и остался .
pasker Пост: #438846 От 27.Jan.2014 (19:54)
а вот для двигателя ,этот груз как был определенной массы так и остался .
А движку тоже не масса важна а именно момент инерции.
Ему же крутить надо.
Проверь просто по потребляемому току.
И генератор включать не надо- тормози оську просто рукой и смотри ток.
Движок будет испытывать нагрузку такую как бы мы вращали обычный маховик ,а что бы поддерживать вращения обычного маховика ,нужно около 10% от той мощности которая нужна для начального запуска двигателя пока маховик не наберет стабильные обороты .
Что касается потребляемого тока , я исхожу из того ,что двигатель по ттх потребляет 500 ват 2800 об , генератор 14 вольт 80 ампер (1200ват мощности) ,инвертор через который я пытался сделать самозапит росчитан на 800 ват ,но этих всех прибамбасов не понадобилось пока только потому ,что даже лампочка на 100 ват не загоралась ,дебаланс неизбежно сближался к центру вращения , поэтому я и планирую увеличить радиус вращения дебаланса для того что бы увеличилась цбс ,также задействовать второй дебаланс ,потому как на макете работает торлько один дебаланс а второй в качестве балансира .
При ускорении изделия, оно будет накапливать кинетическую энергию и свободный маятник постепенно будет удаляться от оси вращения вала. При торможении вала, Мятник будет обгонять вал с одновременным сближением к оси вращения вала и при этом будет ускорять вал и передавать ему накопленную энергию. Когда начнет снова удаляться, он будет отбирать энергию и тормозить вал. Наступает осцилляторный процесс переменного обмена энергии между маятником и валом (переменное ускорение и торможение вала).
Не вижу причину асимметрии осцилляторного процесса обмена энергий(итогового баланса энергий) между валом и маятником в сторону ускорения вала.
коян Пост: #438921 От 28.Jan.2014 (19:23)
При ускорении изделия, оно будет накапливать кинетическую энергию и свободный маятник постепенно будет удаляться от оси вращения вала. При торможении вала, Мятник будет обгонять вал с одновременным сближением к оси вращения вала и при этом будет ускорять вал и передавать ему накопленную энергию.
При торможении вала генератора ,маятник в принципе не может его обогнать ! Вот если бы тормозился вал двигателя (во время движения маятника по радиусу) то тогда да , вал генератора останавливается по круговой орбите , а набранная кинетическая энергия маятника будет стремится по энерции сблизить маятник к центру вращения .
Я доработал схему вчера, увеличил длину рычага дебаланса в два раза ,теперь радиус орбиты оси дебаланса составил 10см , плюс рычаг тоже 10 см ,в итоге имеем общий радиус движения дебаланса от центра вращения 20 см .
Во время тэста доработанной схемы ,ток возбуждения НЕ сближает дебаланс к центру вращения , дебаланс уверенно находится в дальнем положении .
Провести самозапит с ново не получилось из за того что генератор не выдает нужные 12 вольт ,он выдает только 11.2 вольта , (б у генератор бесплатно мне достался теперь мучаюсь) . Когда я подключаю инвертор к вращающемуся генератору ,то на задней панели включается зеленый светодиод который подтверждает готовность к работе ,но как только я подключаю 100 ватный движок в инвертор ,то сразу загорается красный индикатор "FAULT" , питание на 100 ватный движок не подается ,думаю это проблема связана с генератором , потому что от аккумулятора инвертор хорошо работает и питает движок 100 ват .
Ничего интересного не заметил. Можно стабилизатор попробовать на генераторе поменять. Минимальные обороты необходимо соблюдать. Интересным может быть такой момент: Прикручиваем вибратор к массивной станине. Замеряем ток вибратора при разных оборотах. Про генератор пока забудь. Можно электронный счетчик эл энергии подключить. Записали... Теперь те же замеры производим в руке при свободном перемещении вибратора. Попробовать варианты с утяжелением дрели. Если ток потребления будет одинаков, то что это будет означать?
На ютубе был ролик ,где человек замерял потребляемую мощность вибромотора в розбалансированном и отбалансированном состоянии , потребление тока было одинаковым ,вибрация получается на халяву !!!
GDN Пост: #438995 От 29.Jan.2014 (17:48)
Про генератор пока забудь.
С самого начала понятно- тормози выходной вал хотя бы рукой и смотри потребляемый ток.
Да я бы рад сделать замеры ,было бы чем ,бытовой ватметр 150 грн ,на инвертор 288 грн еле родил ,потому как работаю на себя ,выращиваю грибы и продаю , на улице -15 в теплице +8 еле держу ,грибы не ростут ,прибыли нет , все деньги под западлецо уходят на питание и тд .
Даже если есть прибор , замеряю на холостом ходе ,потом замеряю при токе возбуждения ,я увижу разницу которая появится на валу двигателя как дополнительня нагрузка со стороны генератора ,дальше что ? Переделаный макет удерживает дебаланс как положено , как только я подаю ток возбуждения ,дебаланс не сближается к центру вращения но обороты немного падают ,это и без прибора видно . Я считаю что обороты падают из за того что кардан немного клинит ,то есть вал генератора начинает сопротивляться а дебаланс стремится провернуть этот вал ,в кардане возникает напряжение , и вот в этот момент двигатель пытается сменить ориентацию оси дебаланса в пространстве в виде приломления кардана , но поскольку в кардане создано напряжение в метале ,получается как клин ,но он не может быть настолько жостким что бы остановить двигатель совсем . Поэтому все точки может роставить только самозапит .
Возьми проще- китайский тестер за 3 бакса.
Ток он меряет нормально, точности тебе хватит.
И рука- тоже надежный плавный тормоз- по нагреву пальцами все почувствуешь.
dedivan Пост: #439002 От 29.Jan.2014 (18:33)
Возьми проще- китайский тестер за 3 бакса.
Ток он меряет нормально, точности тебе хватит.
И рука- тоже надежный плавный тормоз- по нагреву пальцами все почувствуешь.
Странно, неужели есть еще кто то кто не видел жигулей или китайский тестер?
М830 он называется с разными буковками- в зависимости от добавок может и температуру мерять и еше чего не нужно.
Так это чудо у моего бати есть ,надо будет проконсультироваться как им пользоваться .
Я так понимаю публика желает замеры ))) ну тогда так тому и быть .
Значит опыт будет заключаться в следующем : Включить двигатель и погонять систему в холостую и сделать замеры потребления тока и записать данные , затем с ново включить систему и подать ток возбуждения на гену и с ново сделать замеры ,записать и сравнить с прошлыми показателями . Не достаток будет только один ,я не смогу реально нагрузить гену ,потому как инвертор не принимает 11.2 вольта ,ему нужно 12 вольт минимум .
На данный момент дорабатываю макет ,нашел способ как можно избавиться от кардана и колеблющегося вала .
В просторах нэта я нашел идиальную замену кардану ,которая дает возможность использовать мой принцип БТГ , данная замена называется Шмидт муфта [ссылка] несоосность валов может достигать 180 градусов .
После просмотра и анализа принципа работы данной муфты ,и сравнивая с принципом своей схемы , я пришел вот к такой схеме ,которая полностью соблюдает нужный принцип но намного практичнее моей прежней схемы .
лампочка 75 ват ,болгарка 850 ват , при их поочередном подключении к инвертору ,звук работы двигателя один и тот же .
На лампочку и на болгарку питание поступает пульсациями ( на видео это заметно ).
Думаю для точного тэста без нормального генератора не обойтись ,потому как данный генератор дает только 11.2 вольта ,а инвертор работает от 12 вольт .