Post:#428033 Date:11.10.2013 (05:58) ... Вот вумные ребята из Запорожья[ссылка] торгуют своим "изобретением" называется ЭМУЛЯТОР лямбда-зонда. Но мне кажеться его можно "обмануть" более простым методом. Есть умельцы?
резюк мощностью до 10Вт, кондёр керамика на 250В... лишь бы температуру выдерживало и перепады))...картинок две и обе не мои. Но люди ездят! Можно и просто отодвинуть 2-ую лямбду проставкой, если токарь есть знакомый. Лучше в мозгах блока отключить. Будет машина по усреднённому алгоритму работать, но в рамках экологии и слегка туповато. Но на 98 годе выпуска это не заметите-поверьте.
Все заметите, если инжектор то беги в вазовский магазин, там продаются евро-3 и евро-4
Бери любой, главное чтобы по резьбе подошел, разъемы можешь заменить или убрать.
Евро-4 более экономичный, у него спираль моментом нагревается, цена любого 30$
Кому нужно:
1. Основная проблема в неправильной смеси получается от датчика протока воздуха. Там сигнал получается за счёт изменения подогретого теморезистора проходящим воздухом. По мере пробега он покрывается пылью и получаем неправильный отсчёт расхода воздуха. Лечится просто - снимаем и моем резистор струёй из балончика очистителя карбюратора. Ставим на место и радуемся "новой" машине.
2. если надо поиграться со смесью, то её состав сильно зависит от температуры двигателя. Берём 2 потенциометра и подсоединяем один последовательно (примерно на 100 Ом), а второй (желательно с выключателем, примрно 1к) параллельно датчику температуры на блоке. Он при рабочей температуре от 75 до 300 Ом в зависимоси от машины. Первым дурим "мозги" на обогащение (эмулируем недогретый двигатель), а вторым на обеднение. Смотрим что получилось и оставляем как понравилось.
И не надо лямбду дурить.
Опять же "мозги" самообучающиеся. Если смесь переобеднена из-за первого пункта, то лямбда показыват 0 и мозги не знают насколько переобеднено. Поэтому ничего не происходит. У лямбды очень маленький диапазон. Можно увеличить сопротивление температурного датчика, что бы пошла богатая смесь. После этого "мозги" начнут корректировку и на пробеге 100-200 км выстроят новую таблицу, где всё будет идеально. Я вообще всем знакомым впаиваю 27 Ом последовательно с датчиком и всё пучком и никаких регулировок. Производители все ударились в зелень и переобедняют смесь капитально. У меня движок LS2. Там в оригинале смесь такая бедная, что поджигается только иридиевыми свечками да и то только от DENSO - на эту тему куча дискуссий в интернете. Опять же переобеднённо - это не значит, что хорошо. Машина просто залетала и стала меньше жрать, когда при реальных 104гр на мозги идёт отсчёт 87 гр. 104гр держит термостат - он отдельно и мотору ничего не будет.
Это датчик! Чувствительный к определеннуму газу! Меняет свое сопротивлению эл. току. Допустим это 1 в. При этом что сделают мозги? Они составят смесь для одного вольта. Установив 1 в вручную мозги все время будут делать одну и туже смесь с учетом работы дросельной заслонки. Согласен, что это не тот экономичный режим при наявности зонда и катализатора...
Я обманывал лямбда заонд с помощью усилителя постоянного тока , чтоб ты знал буратино бывает лямбда меняющая сопротивление - 4 провода , есть так же одно и трёх проводные это источник напряжения , так вот однопроводную обмануть можно а 4 провода это нужно мудрить процессор ибо корячится динамическое шунтирование датчика в зависимости от температуры а в идеале и оборотов движка.
С одно проводной проще , можно просто регулируя коофициент усиления вгонять смессь в насыщение или обеднять так и экономить.
На хондарях вообще стоят лаф сенсоры там мигрируют ионы .
________
Деревянный ты всё таки
Боюсь даже спросить какое у тебя топливо ........
Издалека Пост: 428188 От 12.Oct.2013 (12:52)
Кому нужно:
Спасибо. Учись клизмотрон как надо отвечать. Сразу видно Специалиста, человека хорошо владеющего предметом обсуждения.
Я почему создал такую тему. Из-за бедности своей. Согласен, эта машина мне по карману. На СТО за замену катализатора загнули такую цену, что мне плохо стало. А ездить на Сузуки одно удовольствие (против Таврии). Но ясно, импортная, нашпигованая компьтерами, коробка автомат и все так закольцовано, что если масло не сливочное, ехать не будет
А так как я заправляюсь на каких попало заправках, есно 92, то движок стал барахлить. Вот народ и советует, выброси катализатор да не мучайся. Потому как он может забится и тогда движку хана...
Вообще то катализатор штука очень стойкая. По ТУ должен при пробеге 250000 иметь свойства в пределах 95-97% от начального. У нас работает мужик, который до этого занимался катализиторами.
Засерается легко. Но и чистится легко.
Засерается от пропусков, когда топливо вылетает в трубу и он столько дожечь не может. Чистить надо прожигом - починить зажигание/топливо и погонять на полной мощности пол часа. Остатки несгоревшего просто выгорят.
Это я сам на практике проверял - у жены Пежо 607. Заорала, что "система защиты от загрязнения вышла из строя!" В сервисе объявили цену на катализатор и 3 сенсора - по вашему 120 000. Вот пришлось разбираться и лечить самому.
А так как я заправляюсь на каких попало заправках, есно 92, то движок стал барахлить. Вот народ и советует, выброси катализатор да не мучайся. Потому как он может забится и тогда движку хана...
Смени свечи , промой впрыск )
какие симптомы у движка ?
вибрирует на холостых ? не развивает полной мощности ?
а народ тебе насоветует шины по пинать))
stasis2 Пост: 428229 От 12.Oct.2013 (18:58)
какие симптомы у движка ?
Машина мне досталась от другого инвалида,который сдавал ее в собес. Машина гуманитарная, пробежала уже 140000. Низ проржавел, коробка работает в аварийном режиме. Начинает движение с 3-й передачи. Но из=за того что мотор сильный, машина легкая, движение начинает без труда. Я уже прилавчился ее потихоньку разгонять. Вобщем даренному коню как говорят в зубы не дывляться.
Двигатель в общем работает ровно. Но когда долго еду начинает вибрировать. Уже было пару случаев, когда думал уже вызывать эвакуатор.
Двигатель не с того не с сего быстро сбавляет обороты и глохнет. А я ж в этом компьютере не бельмеса, думаю станет и гаплык.
Двигатель в общем работает ровно. Но когда долго еду начинает вибрировать. Уже было пару случаев, когда думал уже вызывать эвакуатор.
Двигатель не с того не с сего быстро сбавляет обороты и глохнет
Скачай книгу на своё авто , там всё написано для детей тоесть с пояснениями.
Причина 1 - датчик температуры тосола , встроен в большой круг охлаждения ближе к радиатору чёрная херь с двумя проводами.
2 ) датчик коленвала , находится где угодно повезёт если на трамблёре.
3 ) катушка зажигания перегрев , у меня такое было .
Наиболее вероятное последнее