Представляю на суд участников обсуждения модельку.
Роль Движущегося магнита выполняет питальник, роль болта - отведена L1(КЗ), а та , что замыкается герконом - L2. D5 это, как бы светодиод.
Принадлежность осциллограмм элементам цепи, указана в верху окна.
Ключи срабатывают одновременно, а M2 закрывается чуток позже.

Надо вешать на "иголке" т.е. как в проигрывателях- на шарике.
В "обьяснялках" со стандартным узлом не получилось диск раскрутить.... и думаю , что катуха вообще неправильно выполнена - плоская лучше,б вписалась.
Вдобавок забыл как работает магнето ...О! дошёл!!
У вас случаем не завалялась электросхема "катек" одноискрового ??
street...
Не...я тут подумал-прикинул по аналогии с магнето ,
-как работает "катек" - набегает магнит и в момент перехода "горба" идёт размыкание контакта. В этот момент индуцируемая ЭДС замыкается как бы на конденсатор, а ВВобмотка даёт импульс в 20кв. Одним концом ВВобмотка сидит на массе.
Вот я и засомневался в том , как конденсатор висит ?
Должен одним концом на массе -это я помню отлично, а другой конец - на контакте ? (больше ему некуда деться) , но тогда он размыкается вместе с контактом и первичка повисает в воздухе а этого не должно быть...
и решил поискать в яндексе и О!!! УЖОС! нихрена ненашёл!

. С обычной , электронной схемой без проблем - все цепи проводятся согласно понятиям , а вот с "катеком" - забыл мля!!
Вот я тут изобразил ...вроде как должно быть.
В этом рамочном моторе вызывает подозрение зависший потенциал в момент отталкивания(если не считать контрольный светодиод) , если он не будет замыкаться то толку то от импульса который оторван от цепи ?! МП то не будет .
И меня есть игрушка (даже гдето есть соответствующая тема тут на скифе) в основе блокинг на батарейке работает так все цепи замыкаются по классике и основная цепь на отталкивание коромысла замыкается через батарейку.
vodoprovodchik Пост:
400459 От 08.Nov.2012 (09:35)
street...
Не...я тут подумал-прикинул по аналогии с магнето ,
-как работает "катек" - набегает магнит и в момент перехода "горба" идёт размыкание контакта.
Точно так и с бобиной, только "набегает" аккум...
В этот момент индуцируемая ЭДС замыкается как бы на конденсатор,
Для искрообразования кондесатор не нужен. Он спасает контакты от обгорания. Конструктивная необходимость, обусловлена низкой скоростью размыкания кулачкового контакта.
Вот я и засомневался в том , как конденсатор висит ?
Должен одним концом на массе -это я помню отлично, а другой конец - на контакте ? (больше ему некуда деться) , но тогда он размыкается вместе с контактом и первичка повисает в воздухе а этого не должно быть...
Кондёр висит на контактах прерывателя, при размыкании контактов, кондёр будет параллелен катушке, образуется контур и возникает "звон"(если проскочившая искра унесёт с собой энергию , то звон затухнет гораздо быстрее).
Но даже если кондёра не будет, собственную ёмкость катушки никто не отменял, просто величина этой ёмкости много меньше, частота "звона" будет выше, а размах амплитуды - больше.
Вот я тут изобразил ...вроде как должно быть.
Угу.
В этом рамочном моторе вызывает подозрение зависший потенциал в момент отталкивания(если не считать контрольный светодиод) , если он не будет замыкаться то толку то от импульса который оторван от цепи ?! МП то не будет .
Всё будет точно так же, я уже пояснил. Только скорость и размах амплитуды будет больше, поэтому магнит не столько оттолкнёт, сколько, из-за инерции массы магнита, будет пытаться его перемагничивать, с частотой "звона".
Применительно к обсуждаемому девайсу это не принципиально. Самый первый полупериод - самый сильный, он перемагничивает болт(толкает магнит), следующий полупериод "звона" будет притягивать магнит. Но звон затухающий, а магнит оттолкнуло первым полупериодом. Поэтому суммарно сила на отталкивание - больше, чем на притяжение.
Принципиален момент времени размыкания контактов. Если контакты разомкнутся до того , как магнит перевалит "горб", то самый первый и он же самый сильный импульс, тормознёт магнит, а если контакт разомкнуть после того , как перевалит "горб", то оттолкнёт магнит в направлении первоначально набранной скорости.
- Правка 08.11.12(18:17) -
street
У Вас нет прав отвечать в этой теме.