Post:#195925 Date:15.08.2009 (22:51) ... Готовь сани летом...
Сделал сию конструкцию в этом году в январе, после этого расход дров в два раза сократился. Температура стала стабильной.
Сверху труба от кардана, кажется передний "нивовский", можно любую трубу или какую емкость (экспериментировал просто с бутылкой литровой, но там крышки паршивые, если только на хороший герметик сажать) . Вварил полдюймовый нипель, а на него навернул заглушку с ввернутым в нее штуцером. Можно было конечно непосредственно в трубу, но она дюже тонкостенная или в торец - там толщина позволяет, но мне захотелось, чтобы трубочка торчала в бок) Шланг от жигулевского вакуум корректора. Мембрана в корпусе тоже от карбюратора какой то "классики" (130р.), только пружину надо сверху вниз переставить и отводной канал герметиком залить. Верхнюю крышку просверлил и нарезал резьбу, также как в заглушку, ввинтил на герметике штуцер для шланга. Прикошачил на саморезах и проволоке от электродов к дверце печки и налил в трубу около 400 грамм тормозухи. Заслонка просто из оцинковки, но внизу маленько подрезана. Ось заслонки гвоздь.
Думаю, что такой регулятор подачи воздуха можно приладить почти к любой печке.
Конечно с центральным отоплением все это не актуально, но на даче и в деревне, если с дровами...
С уважением Гудвин.
Хочу поделиться радостной для меня новостью: пиролизная печка, которую я разрабатывал, пользуясь идеями со Скифа заработала в режиме пиролиза, температуры в зоне пиролиза я получил до 850С (больше почему то пока не разогналось), в горелке дожига длина факела составила максимально 50 см (кратковременно). Тепла - "навалом" - то есть не мерял еще, только запустил... И все это при том что с водой я пока туда не лез... - скоро полезу
Отдельное спасибо деду Ивану!!!
airman Хочу поделиться радостной для меня новостью: пиролизная печка, которую я разрабатывал, пользуясь идеями со Скифа заработала в режиме пиролиза, температуры в зоне пиролиза я получил до 850С (больше почему то пока не разогналось), в горелке дожига длина факела составила максимально 50 см (кратковременно). Тепла - "навалом" - то есть не мерял еще, только запустил... И все это при том что с водой я пока туда не лез... - скоро полезу
Отдельное спасибо деду Ивану!!!
Давай фотку и конструктив.
Больше и не надо разгонять, будет печка гореть и все тепло в трубу вылетит.
airman Вот фотка, когда еще в цеху стояла, по ней вроде все понятно.
А в топку назад дым не отбивает, при таком то нагнетателе? Че-то меня терзают смутные сомнения.И в твоем поворотном колене надо делать сажотруску(прочистку).Если не сделаешь, нужно будет гонять печурку в зоне 1000-1200С. За годик сгорит, не сомневайся.
adykiyА в топку назад дым не отбивает, при таком то нагнетателе?
В смысле дым вообще в помещение? - когда на больших температурах, все что просачивается в помещение тут же доокисляется из за того что металл дверцы разогрет до красна, а вот когда печка холодная - то дымок немножко идет, но это заранее предполагалось и проблемы не составляет, т.к. печка установлена в отдельном помещении, специально для этого предназначенном.
Кстати говоря, выход печки на режим можно определить по исчезновению дыма - когда набегает 400 С, может чуть больше - дым резко исчезает, температура продолжает повышаться, а потом в дожиге появляется "факел" - сначала еле видимое свечение,
а потом значительно сильнее - до 50 см в высоту доходило. Причем, если увеличить поток воздуха (поддув регулируется), то факел исчезает - все сгорает в печке.
Вопрос, который меня очень интересует - как сделать так чтобы поддув был маленьким, а температура особо не понижалась. Пока что печка работала в "форсированных" режимах, то есть насос "дул" туда намного больше чем потребляется обычной печкой, если я снижал поддув ниже какой то границы, температура начинала падать (я ее повыше загонял, скажем выше 700С), а падение температуры - это меньший выход газа, как я понимаю, а потом вообще дым попрет... (- пока что опытов у меня мало, я еще это не проверял).
Мое мнение, что та зона в которой идет пиролиз должна быть как можно лучше теплоизолирована.
На счет сажи - спасибо, подумаю, пока ничего там нет.
А вообще печка - проверить теорию на практике, цель - намного большее по размерам и мощности устройство.
Я же не знаю какие ты задачи ставишь. Я когда-то делал котлы-утилизаторы с задачей максимально сжечь отходов деревообработки. Ночью над сушками факела по полтора метра стояли. Прямоходка-страшная вещь.
Вот сегодня прикинул,для производства 1Гкал тепла нужно сжечь в хорошей печке 2 куба осины, в херовой 3-3,3 куба. По цене нас дрючат комунальщики минимум в пять раз.Не хило однако.
airman Пост: 340166 От 10.Dec.2011 (21:04)
...850С больше почему то пока не разогналось
Пиролизную камеру можно выполнить в одном корпусе с камерой дожига и подогревать теплом камеры дожига.Увеличить температуру воздуха на поддуве, длиннее теплообменник. Ну и теплоизолировать их снаружи.
_________________ Сложно сделать- задачка простая. Просто сделать- задачка сложная.
Это завсегда- на здоровье, бог спасет.
Зажигалку соорудил неслабую. Но теплоотвод большой там где не надо.
Это все теплоизолировать надо , и регулировку в камеру пиролиза делать,
причем тонкую- типа винтиком подачу воздуха подкручивать.
800 градусов мало для пиролиза.
6464...Пиролизную камеру можно выполнить в одном корпусе с камерой дожига и подогревать теплом камеры дожига...
И вентилятор не на входе, а на выходе...
У меня камеры разнесены с целью поиграть с их режимами отдельно - поскольку когда они вместе не понятно - какой то эффект проявляется из за влияния другой камеры или это свойство именно рассматриваемой камеры... - а вообще то спасибо!!! В следующем устройстве я учту полученный опыт и советы!
Вентилятор на выходе мне не поставить было из за того что небыло теплообменника, т.к. я не знал какими цифрами по производительности тепла руководствоваться, как следствие я не мог его даже спроектировать нормально. Но на практике скажу - так делать можно, только печку - в отдельное проветриваемое помещение, когда все нагреется - запаха угара нет. Можно воздух на дожиг брать как раз рядом с дверцей печи - тоже все вытянет.
dedivan Post: 340277
...Но теплоотвод большой там где не надо.
Это все теплоизолировать надо , и регулировку в камеру пиролиза делать,
причем тонкую- типа винтиком подачу воздуха подкручивать.
800 градусов мало для пиролиза...
Да, я после первого испытания все закрыл асбестом и потом мин ватой - хорошо тепло держит, снаружи чуть теплое... Единственное дверца осталась - нагревается до красна - тоже что то нужно делать, пока не решил снутри или снаружи.
С регулировкой у меня "фокус" - инерция промышленной термопары - достигает очень существенных значений - десятки секунд, пока у меня опыта мало, даже алгоритм в общих чертах набросать и то сложно, т.к. там подачу воздуха уменьшаешь, а температура внутри растет бывает, но скоро все меняется из за выгорания дров, но последующее увеличение подачи воздуха может опять привести к росту температуры (а может и не привести), все это влияет и на количество сгенерированного газа, а для его сжигания нужно тоже регулировать подачу воздуха, иначе температура, ниже чем могла бы быть, уже в дожиге получается. В общем светит мне еще с этим заниматься плотно. Ну и на воду у меня надежда - хотел ее добавлять в виде пара уже после теплообменника перед дожигом (исходно), а теперь думаю что нужно попробовать еще и пар через камеру пиролиза продувать снизу - из поддувала.