[ВХОД]

28.03.26(01:55)

www.skif.biz

Альтернативная энергия. Оставь надежду, всяк сюда входящий...

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт

📱 | 🖨️

Форум - Новые технологии - Технологии изготовления - Геотермальное отопление - Стр:2
<] [ 1 | 2 ]
Модератор: yurum
Первый пост темы: yurum Post: #220714 От:29.12.2009 (12:45)
Вот накопал в инете у кого какие мнения, можно ли вместо теплового насоса использовать холодильник,может кто сделает эксперимет засунет испаритель в ванну с проточной водопроводной водой и помериет температуру задней решотки до и после,вообшет интересно как пишут при затрате 1кв получаем до 6кв тепловой энергии
[ссылка]
да и гугле можно накопать кучу ссылок,в наш век обдирания государством народа полезная идея
dmit-riy-k | Post:308424 - Date: 20.05.11(20:47)
Самая глубокая скважина
[ссылка]
Пробурили на 12 км !!!!
Еще более удивительным открытием был тот факт, что породы, расположенные на глубинах более 9 км, оказались чрезвычайно пористыми. До этого, считалось, что по мере увеличения глубины и давления, они, напротив, должны становиться все более плотными. Миниатюрные трещины заполнял водный раствор, чье происхождение долгое время оставалось абсолютно неясным. Позже была выдвинута теория, согласно которой обнаруженная вода образуется из атомов водорода и кислорода, которые «выдавливаются» из окружающей породы под действием колоссальных давлений. Совершенной неожиданностью стало также обнаружение на глубине в 6,7 км окаменелых образцов жизни, в которых идентифицировали 24 вида вымерших водорослей. Они были найдены в крайне нехарактерных углеродно-азотных отложениях вместо обычного известняка или кремнезема.
Ученых крайне удивила и скорость, с которой возрастала температура по мере углубления скважины. На отметке в 7 км она достигала 120 град, а на глубине в 12 км – уже 230 , что было на треть выше планируемого значения: температурный градиент коры составил почти 20 градусов на 1 км, вместо ожидаемых 16-ти. Было также выяснено, что половина теплового потока имеет радиогенное происхождение. Высокая температура негативно сказывалось на работе коронки, поэтому буровой раствор стали охлаждать перед закачиванием в скважину. Эта мера оказалось достаточно эффективной, однако после прохождения отметки в 12 км и она уже не смогла обеспечить достаточный отвод тепла. К тому же сдавленная и нагретая порода приобретала некоторые свойства жидкости, в результате чего скважина начинала заплывать при очередном извлечении буровой колонны. Дальнейшее продвижение вперед оказалось невозможным без новых технологических решений и существенных денежных затрат, поэтому в 1994 г. бурение было приостановлено. К тому моменту скважина успела углубиться на 12262 м. [ссылка]

Colorist | Post:308596 - Date: 21.05.11(21:58)
adykiy Пост: 308390 От 20.May.2011 (19:40)
Спецы говорят, подземный водоем. Вместо того что-бы использовать, затампонировали и заглушили. Иначе на хрена ТЭЦ?
Вот так-то...

А представьте, что рядом дома. Начнут добывать эту воду, снизят подпор и поддержку свода камеры. В какой-то момент просядет купол, на котором стоят либо дома, либо имеются поля. И тю-тю. Достаточно вспомнить проседание земли на территории одной шахты, когда образовалось заглубление диаметром метров 200 и туда ухнула часть наземных строений. Там даже было несколько фотографий, показывающих динамику проседания и расширения провала.

Не буди лихо, пока оно тихо.

adykiy | Post:308627 - Date: 22.05.11(07:19)
Colorist Не буди лихо, пока оно тихо.

А ты при геотермальном отоплении воду отправляешь тупо на выброс, или в обратку и назад в другую скважину. Все просто решаемо,отбираем тепло,воду возвращаем назад. Обычный теплообменник...

Colorist | Post:308722 - Date: 23.05.11(01:22)
Мне трудно судить, какую энергию придётся затратить для закачки воды в полость при давлении в полости хотя бы в 10 атмосфер. Какое давление было в той скважине, которую запечатали, какой предполагался суточный объём циркуляции воды?

_FANTOM_ | Post:308733 - Date: 23.05.11(03:09)
А чего тут считать ? Энергия минимальна.Там в скважине хоть 1000атмосфер но все все равно подчиняется : Первое -силе гравитации которую еще никто не отменял. Второе -холодная вода всегда будет стремится вниз а горячая или пар соответственно в верх. Самая экономичная естественная циркуляция получается.

adykiy | Post:308817 - Date: 23.05.11(18:46)
Colorist Какое давление было в той скважине, которую запечатали, какой предполагался суточный объём циркуляции воды?

Да про давление врать не буду, не знаю. Но мужики с водоканала говорят, что тупо подземное горячее озеро. Не думаю что там будут сверхдавления.Я бы поставилл теплообменник, что-бы не гробить обраткой подземные горизонты и насосы. Больше по факту ничего и не надо.

Михельсон | Post:337220 - Date: 21.11.11(13:03)
Был как-то я в Алтайском крае, в деревне. Там для полива пробурили две скважины из которых качали воду в вырытые котлованы. Расстояние между скважинами не более 200 метров. Из одной скважины шла нормальная чистая вода температурой около 15 град., а из другой прозрачная, но с запахом сероводорода и температурой приблизительно 40 град. Глубина скважин как мне сказали ~200 метров. Я несколько раз купался в этих котлованах, но надо сказать в теплом было приятней, а запах в открытом водоёме быстро улетучивается. Сейчас там всё разворовали "беженцы" из Казахстана и всем хорошо. 😕 А могли бы хоть теплицы поставить.

Jonny275 | Post:337714 - Date: 24.11.11(13:07)
Кольская сверхглубокая!

[ссылка]

Михельсон | Post:337721 - Date: 24.11.11(13:42)
Спасибо!
Да я где-то читал, что закрыли Кольскую потому, что место бурения выбрано неудачно и дальше долото застревало как в пластилине.
Слышал в США сейчас бурят. А вам что нибудь об этом известно?

esin69 | Post:338087 - Date: 26.11.11(22:03)
Михельсон Пост: 337220 От 21.Nov.2011 (13:03)
Сейчас там всё разворовали "беженцы" из Казахстана и всем хорошо.

Воду, что ли разворовали? 😀

Михельсон | Post:338095 - Date: 26.11.11(22:25)
Всё было бы смешно, когда бы не было так грустно.😕
Туда подходила ЛЭП, стоял трансформатор, насосы ...
Сейчас чистое поле.

esin69 | Post:338218 - Date: 27.11.11(22:41)
Михельсон Пост: 337220 От 21.Nov.2011 (13:03)
Сейчас там всё разворовали "беженцы" из Казахстана и всем хорошо.

Воду, что ли разворовали? 😀

<] [ 1 | 2 ]
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Новые технологии - Технологии изготовления - Геотермальное отопление - Стр 2
🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт