В Сети встречалось фото такого генератора без вращающегося колеса с магнитами и без катушек в два провода. Но не было описания.
Один вариант без магнитов был собран на генераторе прямоугольных импульсов. Это позволило значительно поднять частоту импульсов при зарядке аккумулятора. Хочется собрать такую конструкцию только с одной катушкой без сердечника.
street Пост: 290928 От 25.Feb.2011 (18:10)
Есть , но раскидана по разным форумам. В видео они , как-бы обобщают...
Наибольший интерес представляет метода для съёма мощности с ТТ через заряд конденсаторов и использованием их энргии в коммутируемой индуктивности.
Непонятно только почему ребята не поцепили эту индуктивность к предохранительному разряднику.
В такой схеме есть головняк с пороговой напругой вторички, обязательна ПОС для работы в резонансе и свечение всего в округе нескольких метров. Для дома-неприменимо...
Проще сливать радиант в аккумы и пользоваться по необходимости...
alex78 Пост: 291781 От 02.Mar.2011 (21:27)
Фотка наверно ближе к этой схемке.
Емкостей действ-но не видно.
А релюху наверно можно заменить
на 555 + транзюк.
Есть проще решение. Собери Joule Thief и свети и заряжай. Таких схем на youtube полно.
Собрал простенькую схемку зарядки. Только не на 555, а на MC34063A. DC/DC преобразователь + MOSFET. На выходе все то же самое (до 600 вольт получал), только добавил автоматику (микруха позволяет это сделать). Аккумулятор теперь сам отключается, когда зарядится. Плата малюсенькая. Частоту можно до 100кгц. Ток в покое - 50ма, когда подключаю АКБ - 100-300ма, зависит от АКБ. Выглядит так, импульсная плата питания 12В, 1А и плата зарядки. И все помещается на ладони. Ну гораздо симпатичней получилось, чем на 555.
Повышающий DC-DC преобразователь с внешним MOSFET [ссылка]
Удалил с4,r4,l2,с3. С D1 к плюсу АКБ, минус АКБ с + питания.
Катушка L1 около 30 витков на куске круглого феррита от приемника длиной 25мм. 5 нога микрухи - вход компаратора. Пока напруга меньше 1.25 вольт, на выходе импульсы. Если превышает 1.25 вольта, схема выключается. Хотя можно оставить L2, можно уменьшать (регулировать) ток зарядки, как реактивным резистором.
Ээээ, нет... зарядок у меня хватает... - обычных:)
А меня интересуют варианты зарядок типа того, что делает АлексКор для лития мобилок и металл-гидрида фотика и фонариков.
Я уважаю и ценю труд АлексКора, но считаю, что вариантов реализации может быть множество и хотел бы иметь выбор.
Если над этим начать работать самому, то упрусь в вопрос времени и далее - по кругу...
А в такой зарядке всё-же нужен качественный контроль температуры и элементы настройки на тип аккума. И еще надо заряжать "кроны" от GP - для тестера. А еще и "таблэтки" - для миниатюрного тестера (полу-автомат на всего двух "таблэтках").
Если это буду разрабатывать я, то корпус термо-датчика от "далласа" я прилеплю прямо к пластине "таблэточной прищепки", а с другими аккумами - надо по другому.
А если с "далласом", то его и вычитывать чем-то надо...
Короче говоря - продолжаю поиск оптимального базового варианта...