Post:#280185 Date:18.12.2010 (23:53) ... Особые свойства приписывают тороидальному трансформатору. В том числе отсутствие внешнего магнитного поля, генерацию т.н. скалярного и пр.
Один из опытов - попытка выяснить наличие и знак полюса магнитного поля снаружи тороида с обмоткой. [ссылка]
Ток постоянный. Смена полярности тока или магнита ничего не меняет - эффект всегда одинаков - ослабление взаимодействия сердечника с внешним магнитом.
От внешнего(ещё одного, другого...) поля, разумеется..., до уровня не превыщающего силы поля в зазоре.
проясните, пожалуйста, какого, такого другого, внешнего поля.., если в исходных условиях было оговорено, что есть только одно - равномерное (в определенной области пространства) переменное МП, измерительная катушка тока не имеет. Ну если быть уж очень точным, то она имеет ток в нано-Амперы, какое она может создать противоположное поле по отношению к исходному? Если предположить, что внешнее поле будет иметь, величину, к примеру - 0,1 Тесла... Уловят ли наши приборы такое экранирование? И на сколько, поле такой катушки, уменьшит основное - внешнее МП? И насколько от этого воздействия, появится неравномерность поля возле измерительной катушки?
Если, даже, в этом возникают сомнения, то тогда можно применить измерительную головку со входным сопротивлением в 100 МОм и больше... Вы думаете, что результат от этого сильно поменяется?
Ну тогда давайте начнем учитывать еще и токи утечек в изоляции самого провода..., они ведь тоже всегда присутствуют... Так не долго дойти и до паранои...
При многих выводах формул в физике, часто возникают слагаемые высших порядков малости, которые с очень большой степенью точности, можно отбросить..
Преобразование Фурье импульсных сигналов, да и просто обычного ФМ радиосигнала - имеют бесконечное количество гармоник. Но при любых расчетах реальных и работающих устройств, ограничивают этот спектр в разумных пределах, а остальное в расчет не берут.. и все прекрасно работает.
Или я не прав?
проясните, пожалуйста, какого, такого другого, внешнего поля.., если в исходных условиях было оговорено, что есть только одно - равномерное (в определенной области пространства) переменное МП, измерительная катушка тока не имеет.
Речь шла о том , что классика этот момент не упоминает. Я сказал , что упоминает посредством вектора напряжённости. В равномерном вектора не будет относительно катушки. Потому и тока нет.
Касаемо экранирования - тоже самое , за экраном нет вектора.
street Пост: 281638 От 27.Dec.2010 (22:01)
... Я сказал , что упоминает посредством вектора напряжённости. В равномерном вектора не будет относительно катушки. Потому и тока нет.
Касаемо экранирования - тоже самое , за экраном нет вектора.
Простите, но я, немного не понял...
Как, в равномерном МП поле, нет вектора напряженности? Мне это немного не понятно.
В нем нет градиента этого вектора в пространстве.., и если хотите, нет вектора первой производной этого поля (по координатам) в пространстве (но не по времени!).. если этот вектор можно было бы так назвать - вектор градиента МП...
И о каком экране Вы говорите? За каким экраном нет поля? Мне, например, не понятно...
Или виток медного провода, в котором нет тока, является экраном?... С каких это пор - медный провод сечением (к примеру 1мм) - без тока! стал экраном для МП по всей площади этого витка...??
Объясните, пожалуйста, "консервативному" классику!...
roman-uhf Пост: 281576 От 27.Dec.2010 (16:44)
А Вы найдите мой файлик .пдф - о моих опытах по ХТ и внимательно изучите.
Читайте:
roman-uhf | Post: 281562 - Date: Mon Dec 27, 2010 12:09 pm
здесь, на скифе, в теме: Преобразователь Шоуберса
Пост прочитал, но файлика пдф. на всей ветке, так и не увидел..
Дайте, пожалуйста, ссылку.
roman-uhf Пост: 281576 От 27.Dec.2010 (16:44)
А Вы найдите мой файлик .пдф - о моих опытах по ХТ и внимательно изучите.
Читайте:
roman-uhf | Post: 281562 - Date: Mon Dec 27, 2010 12:09 pm
здесь, на скифе, в теме: Преобразователь Шоуберса
Пост прочитал, но файлика пдф. на всей ветке, так и не увидел..
Дайте, пожалуйста, ссылку.
Неверно выразился , сорри. Вектор магнитной индукции. В рассматриваемом случае он не меняется по направлению , только по модулю. Для индукции тока в проводнике этого недостаточно.
И о каком экране Вы говорите? За каким экраном нет поля? Мне, например, не понятно...
О магнитном экране.
Или виток медного провода, в котором нет тока, является экраном?.
Железяка вокруг проводника является таковым. И благодаря ей, вектор магнитной индукции не поменяет своего направления относительно проводника до тех пор , пока внешнее поле не насытит железку и далее , превысив порог насыщения, вектор магнитной индукции , таки начнёт менять своё направление относительно проводника.
Вот этот случай и рассматривает классика. В обсуждаемом примере железки нет , но процесс тот же. По модулю вектор растёт , по направлению - нет(относительно проводника) -> индукции нет.
street Пост: 281656 От 28.Dec.2010 (00:03)
Неверно выразился , сорри. Вектор магнитной индукции. В рассматриваемом случае он не меняется по направлению , только по модулю. Для индукции тока в проводнике этого недостаточно.
Простите, опять не понял...
Это как, - в переменном МП, вектор меняется, только по модулю? А по направлению, роазве нет? Разве вектор не убывает до нуля, а потом меняет свое направление на 180 грд. и начинает расти в обратном направлении, и т.д?..
Железяка вокруг проводника является таковым. И благодаря ей, вектор магнитной индукции не поменяет своего направления относительно проводника до тех пор , пока внешнее поле не насытит железку и далее , превысив порог насыщения, вектор магнитной индукции ..
..... По модулю вектор растёт , по направлению - нет(относительно проводника) -> индукции нет.
Опять не понял смысла Вами сказанного.
В основном все трансформаторы расчитывают так, что бы не вводить сердечник в насыщение. А вот направление поля в сердечнике, как раз и меняется с частой тока первички. Именно вектор МП и меняет свое направление на 180 грд. с частотой тока в обмотке ( о фазовом сдвиге пока говорить не будем)..
Так, что выше сказанное Вами по этому поводу не принимается.
И по поводу роста вектора по модулю: даже если вектор МП меняется только по модулю, даже не меняя свое направление, ЭДС в обмотке прекрасно наводится!!! Не забывайте: dФ/dt, а деФи по деТе бывает не только при перемене направления вектора, а и от простого изменения его модуля...
Так что, извините, возражения, пока не принимаются...
Спасибо за ссылку. Вы настойчиво пытались получить результат! За это мое уважение.
Но зачем так было все усложнять, частоты более 1МГц, сложности с катушками, подводящим кабелем, согласование с вых. сопротивление генератора и т.д...., а в результате, даже светодиод не светится...
Вы видели мое видео об этом трансе?
Собрано это все и снято было за (примерно) 1 час...
Результаты эксперимента, полностью адекватны результатам в источнике... Про саму конструкцию обмотки, утверждать не буду...
Но хочу сказать, лишь одно, - стоит ли городить "огород" если можно все то же самое получить элементарно просто? Зачем придумывать что то сложное, если оно делает то же, что и элементарное?
Нужно ли одевать брюки через голову, если можем их одеть как обычно?..
Это как, - в переменном МП, вектор меняется, только по модулю? А по направлению, роазве нет?
Относительно проводника - нет, относительно проводника меняется знак модуля.
В какой-то степени можно сравнить с давлением в замкнутом объёме. Тело в центре замкнутого объёма не получит движения при изменении давления в этом объёме. Равно, как не получит движения тело за пределами этого замкнутого объёма. А вот если объём незамкнут , то при изменении давления тело в центре объёма не получит движения(относительно нас) , а снаружи этого объёма(либо вне центра) - получит движение.
Не забывайте: dФ/dt, а деФи по деТе бывает не только при перемене направления вектора, а и от простого изменения его модуля...
Из-за магнитной проницаемости , величины конечной для объёма пространства, занимаемой или незанимаемой каким-либо веществом, любое изменение модуля вектора магнитной индукции сопряжено с изменением объёма, занимаемого силовыми линиями магнитноо поля (изменяется длина этих линий и они в прежнем объёме не помещаются). Изменение модуля вызывает изменение длины силовой линии. В обсуждаемом случае , относительно катушки таких изменений нет.
Вспоминаем , что такое вектор напряжённости магнитного поля. Если память не изменяет..., отношение длины линии и величины вектора магнитной индукции.
turist1 Пост: 281692 От 28.Dec.2010 (11:10)
Зазарицин писал чо у него индуктивность не меняется при закорачивании вторички.
Здесь это условие выполняется?
Давайте уже правильно называть его (а то я в видео облажался, а он обиделся..), он - Зацаринин С. Б.
По поводу индуктивности, утверждать не буду, но и у него нет в экспериментах подтверждения, что индуктивность первички не меняется при закорачивании вторички. Говорить можно много...
Пускай на эксперименте подтвердит это - подключит измеритель индуктивности и продемонстрирует индуктивность с замкнутой первичкой и с разомкнутой.
А лучше, пускай покажет осциллограмы тока первички при нагруженной вторичке и без нагрузки, если они не поменяются, значит индуктивность тоже не поменяется.
И еще, приведите цитату, где именно он говорит, что индуктивность от нагрузки не меняется? Я этого утверждения у него не увидел здесь (может упустил): [ссылка]
Там есть другое его утверждение:
3. Отсутствие вихревых токов. Любая сплошная железяка работает в качестве вторичной
обмотки – сердечника, по крайней мере, до 200кГц (выше не проверял). Нет КЗ витка - введение и
извлечение сердечника не меняет индуктивность первичной обмотки даже в третьем знаке после
запятой.
Но это ведь совершенно другие вещи.
Он пишет о введении сердечника и извлечение его из зазора катушки, а не - о закоротке первички. А это не одно и то же!
Да и то, что он зазывает обмоткой-сердечником, для такой катушки является совсем не сердечником, а только вторичной обмоткой, поэтому и нет измения индуктивности. А сам сердечник то - внутри (в моей версии - это ферритовые колечки были)..
street Пост: 281697 От 28.Dec.2010 (11:44)
Относительно проводника - нет, относительно проводника меняется знак модуля.
А изменение знака модуля, разве не подразумевает под собой изменения направления самого вектора напряженности? Что то я не пойму..
... любое изменение модуля вектора магнитной индукции сопряжено с изменением объёма, занимаемого силовыми линиями магнитноо поля (изменяется длина этих линий и они в прежнем объёме не помещаются).
с этим можно согласится, как бы,..., а можно и нет..
Объем, занимаемого пространства напряженностью магнитного поля, всегда равен бесконечности - "линии" поля замкнуты и уходят в бесконечность...
Поэтому, можно утрировано предположить, что объем не меняется, от изменения модуля напряженности, а меняется только плотность этих "линий", приходящих на единичную площадку...
С приведенным рисунком согласен, именно это я и имел ввыду.
Но на втором рисунке у Вас проводник находится на краю сердечника, а там, как раз и есть неравномерность "словых линий" МП, а это и есть градиент.
Я же писал, что катушечка должна находится в равномерном МП, что бы не было неравномерности МП как внутри витка, так и за его пределами (естественно, в разумных пределах)