[ВХОД]
16.05.26(04:00)

www.skif.biz

Альтернативная энергия. Оставь надежду, всяк сюда входящий...

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт

Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Прочие идеи (разные)
О форуме
Транспорт
Оружие
Научные идеи, теории, предположения...
Экономия топлива
Коммерческие вопросы
Струйные технологии
Торсионные генераторы
Новые технологии
Барахолка
Патентный отдел
Конструкторское бюро
Нейтронная физика
Торнадо и смерчи
Гравитация и антигравитация
Сделай сам. Советы.
Медицина и здравоохранение

📱 | 🖨️

Форум - Экономия топлива - Экономайзеры - Увелич. мощн. и экон. топлива на авто - варианты решений - Стр:3
<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 ] [>
Модератор: tansai
Первый пост темы: tansai Post: #265206 От:02.09.2010 (00:46)
После просмотра видеоролика в почти созвучной теме меня не отавляла мысль, что где-то я это уже видел, читал, слышал и т.д. Ну и, конечно же, я почти был уверен, что "это" откуда-то "содрано" и доработано "под себя". Вспомнил об осциляторе и о том, где он есть. Более подробно о том, что это такое и как работает можно прочитать здесь [ссылка] или здесь [ссылка]
Созвонился со знакомыми ребятами-холодильщиками с автосервиса, затарился "поляной" и в пятницу вечером поехал в гости. Через некоторое время мне продемонстрировали все возможности аппарата, а ещё через некоторое позволили и вскрыть, т.к. для меня это было особенно важно - зарисовать данные с заведомо рабочего устройства. Прибор "самопальный", тем не менее пользуются ним уже около 10 лет, собран по классической схеме:

Т1 - повышающий транс с 220в до 2000в;
ФВ - разрядник;
С1 - последовательно 3 конденсатора 0,1 Х 1000в;
Т2 - ВЧ транс (сериесный). Сердечник от ТВСа. Первичка - 3 витка, вторичка - 11.
С2 - 0,5 Х 1000в.
На выходе U2 получаем 6000в с частотой около 400 - 500 кГц. Не искра - красавица.
Нам нужна часть схемы, размещённая ниже. Повышать нечего - у нас и так есть около 18KV, которые наоборот надо давить после разрядника (штатной свечи, к примеру). Это можно сделать путём введения дополнительного резистора между разрядником и С1, которую, к стати, придётся подбирать опытным путём как и соотношение колличества витков ВЧ транса. В общем - позаниматься есть чем... Ещё добавлю, что в качестве сердечника можно взять ферритовое колечко подходящего размера с соответствующей проницаемостью, а в качестве провода - многожильный во фторопластовой изоляции.
Это мой вариант решения проблемы - выкладывайте свои...

tansai | Post:267776 - Date: 18.09.10(00:39)

Издалека

Зауважал Вас ещё с полемики по свечам: трезвые, грамотные и реалистичные взгляды. Сейчас (мне кажется) Вы втянулись в обсуждение трактатов "Великого Деда" с одним из его монахов-летописцев (хотя сам "Дед" загадочно молчит...). Классика и безсмыслица (при всём уважении к Вам). Каждый, кто зашёл на эту ветку валит с неё после первых двух страниц - опять теорретическая "мышиная возня". Моя тема по свечам также "увязла" в теоретической "грязи". Если Вы столько лет занимаетесь подобной тематикой - да дайте народу хоть вашу версию содержимого "коробочки". Или дайте правильное напрвление поиска. Терпеть не могу дедовские "знаю, но не скажу...догадайтесь сами...а вы хотите , что бы я всё сразу выложил..." и т.д. Скорее всего, это люди-теоретики, кидающие затравку - а вы там трахайтесь. Это интернет-вампиры - не даём ничего, зато наслаждаемся от деребана темы.

tansai | Post:267783 - Date: 18.09.10(01:19)
Ко всем посетителям и респондентам ветки!

Ребята в гараже или в сарае сделали то, что достойно восхищеня. Это тема ветки - найти варриант решения. ПРАКТИЧЕСКИЙ! Да - дороговато. Так давайте сделаем это дёшево и для всех! А для тех, кто интересуется физикой горения и химическими процессами, происходящими при этом - великий NEТ "у ваших ног". И не стоит бояться, что чего-то не знаеш и не понимаеш: дама, виртуозно управляющая иномаркой, понятия не имеет о принципе работы ДВС и работе ходовой. А мужщина врач-гинеколог постоянно консультирует рожениц, хотя - сами понимаете... Думай и экспериментируй.

PS. Все, черезчур навороченные теориями, посты будут безпощадно удаляться, равно как и те, что уже были. Пардон.

tansai | Post:267789 - Date: 18.09.10(02:08)
redpas

Извините, уыажаемый - поздно дупля отбил... А тема по свечам от меня на этом же блоге всё та же - помнится, Вы меня там крепко "посапали"... Хотя сейчас у меня за ними очередь - просто физически не успеваю.

Издалека | Post:267792 - Date: 18.09.10(03:05)
Не надо тут поисков "философского камня"
Всё, что я хотел сказать - есть много "теоретиков" ("пророков") которые притягивают дохлого осла за протухшие уши к вопросам, к которым это не относится.
Если мы начинем говорить об оптимизации процесса сгорания в ДВС, то тут может быть нормальное здравое обсуждение нормальных техничесих решений. Без привлечения потусторонних сил и лавиных разрядов. Кое какие идеи и решения есть ещё с давних времён. ИМХО можно накопать реально 10-20% без всяких танцев с бубном. Всё, что больше 30% это вешанье соплей на уши.
Есть ещё одна бяка - при переоптимизации возрастает содержание окиси азота в выхлопе, что очень не приветствуется международными нормами. Про это производители А/М знают прекрасненько поэтому и не применяют. Вообще 99,99% "идей" тут высказывамых давно известны и отброшены по разным причинам производителями А/М.
Давайте разговаривать про то, что описывается названием этого топика.

tansai | Post:267812 - Date: 18.09.10(09:57)

Издалека

Ок!

Serg | Post:267821 - Date: 18.09.10(10:44)
Ну, чего же, правильно пишет "Издалека". Примерно 30% экономии и у меня получается. Правда использую 4 контакта свечи с напылением благородного метала на контакты. С 1 контактом, экономия хуже становится. Ну естественно с применением смесителя. Уже несколько лет гоняю систему. На данный момент получил экономию 6,3 литра газа пропан\бутан на 100 км. пробега (трасса), по городу до 8л. максимум. Но столкнулся с проблемой оптимизации под разные режимы работы двигателя (тяжело ездить в одном режиме). Наилучшие показатели выходят только при определённых режимах двигателя !!!( не будем углубляться в эти дебри ))) ). Из этого следует вывод - нужно использовать систему генератора на борту и электропривода на колёса. В таком варианте, я считаю что можно получить расход топлива примерно 4 л. газа на 100 км.. Просто систему легче настраивать на стабильные обороты.
Так что, если есть у кого-то электроавто с приводом от генератора, а не от аккумуляторов, можно попробовать сделать экономичным ДВС эл. генератора. Только желательно на Украине. Для связи мэйл в личке. Что бы ознакомится с результатами моих старых тестов, можно заглянуть в "запылившуюся" уже темку ))) "Бензинчик можно и экономить"

БЮВ | Post:267826 - Date: 18.09.10(11:01)
Может глупость сморожу. Почему то все зациклились на прямоугольных импульсах.А если сделать их с пологими фронтами, типа синуса? Можно также с нарастающим передним и крутым задним фронтами. По липездричеству точно экономия буд, а вот по бензину не уверен. Может вся система зажигания упростится и надежней станет, выковыривай импульсы из синусоиды с нужной скважностью, ну и синхронизировать по движку. Просто мысля вдруг пришла.😎

Издалека | Post:267832 - Date: 18.09.10(11:26)
Экономии никакой не будет. На свече происходит следующее - сначала повышается напряжение до момента пробоя. Это до 20кВ (+/-). После пробоя напряжение падает до 100-700В и горит разряд. При этом этот разряд имеет отрицательную характеристику - чем больше ток, тем меньше напряжение. Когда запасённая энергия кончается - он тухнет. Основные потери получаются в первой фазе - до пробоя. Свеча и всё остальное хозяйство имеют утечки. При этом потери энергии в квадрате от напряжения. Для исключения или уменьшения этих потерь давно применяют бустеры - разрядники, включённые в цепь последовательно. Тогда при повышении напряженя свеча остаётся отключённой до момента пробоя разрядника и на ней нет напряжения, а соответственно и потерь. После пробоя разрядника напряжение прикладывается к свече мгновенно и тут же происходит пробой в свече. Т.е. первая фаза потерь исключается. Или уменьшается в разы.
Из-за таких потерь часто происходит следующее - мотор прекрасно и ровно работает на хх и малых нагрузках. Это потому, что не таких режимах для пробоя достаточно 3-5 кВ. При повышении нагрузки (больше смеси подаём в цилиндр) резко повышается требуемое для пробоя напряжение. При этом удлинняется первая фаза (потери) и очень часто запасённой энергии в системе зажигания не хватает для повышения напряжения до пробоя. Начинаются пропуски, которые мгновенно пропадают при снижении открытия заслонки.
Я лично испытывал на стенде свечи. При 16ат напряжение пробоя вырастает до 22-25кВ (зависит от зазора) и обыкновенная штатная система уже не работает. У неё медленно нарастает напряжение и потери в свече (там просто - только катушка и свеча) сжирают всё запасённую в катушке энергию.
Так что нужен очень короткий фронт. Это, кстати, одна из причин, по которой стали ставить отдельные катушки прямо на каждую свечу.

andy8mm | Post:267872 - Date: 18.09.10(16:48)
Издалека, если мой ответ не прочитал, обращайся к хозяину ветки.
Издалека
Повторю, думаю в последний раз причины, по которым такой процесс невозможен
1. Создание многокиловольтных импульсов с наносекундными фронтами порождает дикие потери на ЭМ излучение. Можешь поверить - я этим на работе последнии 10 лет занимаюсь каждый день.
В борьбе с потерями на ЭМ излучение(только на понимание два года ушло сдесь на СКИФе:
[ссылка]

tansai, если надумал удалить пост, просто вырежи его и сбрось в личку автору(поста).(это просьба на будущее)
Увелич. мощн. и экон. топлива на авто - варианты решений
вариант от деда:
обороты холостого хода - 200 (стакан с водкой на движке стоит и не проливается).
зажигание в двое увеличивает мощность жигуля
(пока ждём, наверно сосед у деда созрел на тюнинг
поэтому на СКИФ времени нехватат).
[ссылка]

Издалека | Post:267966 - Date: 19.09.10(02:16)
Мало быть умным. Нужно еще думать, хотя бы иногда.

Буратино | Post:267995 - Date: 19.09.10(09:31)
tansai
Это мой вариант решения проблемы - выкладывайте свои...

Покажи мне где в машине 220 в? Делать преобразователь? У тебя наверное много места в машине🤬

Буратино | Post:267997 - Date: 19.09.10(09:44)
Издалека Пост: 267832 От 18.Sep.2010 (12:26)
Экономии никакой не будет.

Еще ВАЖНО учитывать вот такой парадокс. Чем мощнее искра тем естествено силнее износ электрода. Просто свеча выйдет быстрее из строя. Прогорит.

tansai | Post:268001 - Date: 19.09.10(10:08)

andy8mm

Не надо меня считать таким "кровожадным": хотите раздавать ссылки "на труды" - раздавайте. Единственная просьба - давайте обойдёмся без довода цитат. В моей ветке по свечам мне пришлось пожожую "воду спустить в унитаз" - ни один чел не написал: "спасибо за теоретические выкладки - это так интересно..." Зато личка была "красной" от писем с просьбой типа "расскажите пожалуйста в двух словах, к чему вы там пришли в обсуждениях, а то теории много, а я в ней слабо разбираюсь..." И я людей прекрасно понимаю - тяжело найти в этом "теоретическом хламе" полезное зерно. Можно в двух словах рассказать инопланетянину как поджигать спичку - что можно и чего нельзя. А можно начать с хим.состава спички и технологии её изготовления - и поджигать не захочется...😎

А на счёт деда - ну давайте подождём...😊

tansai | Post:268002 - Date: 19.09.10(10:13)

Буратино

Читай первоисточники (по ссылкам), только внимательно. И хоть не много думай прежде чем ёрничать.

Издалека | Post:268012 - Date: 19.09.10(12:57)
Вот идеи из собственного опыта. Основаны на нескольких годах работы со сборной республики по ралли и разработках автоэлектроники.
Искра.
Длинной искры не нужно. Потому, как через 100мкс фронт пламени уже ушёл и поджигать нечего. Есть конструкции впускных систем и камер сгорания, где осуществляется вихревое движение смеси с очень большой скоростью. Там ещё можно делать 500мкс. Нужно сделать очень мощную короткую искру. Реально делал перемотанные катушки с меньшей индуктивностью. Для увеличения dv/dt применял накопление энергии в катушке и разряд конденсатора на первичку, сразу же после закрытия транзистора. Выбиралось примерно так - если ЭДС самоиндукции на первичке в районе 200В, то ёмкость заряжалась до 350-400В. Разряжалась примерно через 1мкс после полного закрытия ключа. Провода - коаксиал РК и свечи без резисторов. Искра выглядела как шарик, причём яркая синяя середина и жёлтая внешняя часть. Даже в испытательной камере. На воздухе катушка выдавала искру прямо на себя - даже если ничего не подключать, то была искра между центральным выводом и вдоль бакелита на корпус.
УЗ.
Очень важная штука. Угол зажигания зависит от очень многих параметров и нужно иметь оперативную регулировку прямо в салоне. Схему я выкладывал. Электронные блоки с прошивкой таблиц хороши, но только если есть полный комплекс датчиков. При этом есть системы с обратной связью (лямбда сенсор), а очень много - просто по таблице. При разкалибровке любого датчика происходит просто катастрофа. Как пример - у BMW-325 90х годов часто выходил из строя датчик температуры. После этого двигатель просто невозможно было завести - контроллер думал, что на улице -40 и заливал движок бензином.
От угла зажигания мощность и экономичность зависят очень сильно. Для любого значения оборотов и нагрузки есть совершенно чёткий оптимальный УЗ. Шаг влево, шаг вправо - потеря и того и другого. Причём очень намного. Поэтому желательно иметь подстройку в салоне, что бы оперативно отрегулировать УЗ именно под сегодняшние условия. Варианты с подключением нотика и перепрошивкой не катят, потому, как нужно иметь возможность изменять УЗ прямо во время движения. Наша ж--а прекрасный акселерометр!
Ещё одна вещь. Оптималный угол (по мощности и экономии) даёт повышение уровня окислов азота выше норм. Производители об этом знают, поэтому штатные значения УЗ не всегда оптимальны.
Топливо и трение - это другая опера . . .

Издалека | Post:268013 - Date: 19.09.10(13:00)
Буратине:
Читай предыдущий пост - искра должна быть мощной, но короткой.

Издалека | Post:268025 - Date: 19.09.10(14:33)
Ещё про искру и её длительность - в сети полно клипов, снятых в камере сгорания. Можно посмотреть процесс сгорания и как развивается фронт. Прикидочно полное время горения 1мс. Вот и посмотрите, где фронт уже через 200мкс. И там же видно, что за время горения смесь остаётся проктически неподвижной. Скороть относительно маленькая.

tansai | Post:268066 - Date: 19.09.10(23:16)

Издалека

Да... Были б все такие посты. И всётаки - Издалека , Ваше личное мнение о содержании той "заветной коробчёнки"?

loiki | Post:268067 - Date: 19.09.10(23:39)
Издалека искра должна быть мощной, но короткой.

Поставил на мопедку автомобильную бобину, вместо штатной мопедковской, размером со спичечный коробок.
Зажигание - конденсаторное.
Особой разницы не заметил.

tansai | Post:268068 - Date: 19.09.10(23:42)

bomb

Кондёры ( на столе) лучьше использовать совдеповские типа МБМ и т.д. В практике лучьше использовать телевизионные, стоящие в демпферных цепях строчной развёртки - ассортимент приличный: можно набрать и по ёмкости и по напряжению. И если у Вас заработал осцилятор, попробуйте ним же промодулировать высокое напряжение на трамблёр, путём намтки 5 - 10 витков вторичкой. Провод можно взять с "дохлых" ТДКСов импортных теликов: тонкие и эластичные - то что надо. И в экспериментах лучьше, всётаки, использовать сердечник от ТВСа или ТДКСа - "разгуляй" для экспериментов больше.

Издалека | Post:268069 - Date: 19.09.10(23:45)
Думаю простые разрядники. Ничего серьёзного на такие напряжения в такой объём не влезет. Потом используетя штатная катушка - значит можно играться только с фронтами. Может быть высоковольтные конденсаторы добавлены - накопление энергии в конденсаторе (затягиваем фронт, но это не потери), а потом разряд на свечу. Получаем источник с малым сопротивлением и быстрое высвобождение энергии в зазор.
Ничего более путного в голову не приходит

bomb | Post:268099 - Date: 20.09.10(09:34)
Думаю что высокое напряжение высокой частоты в белой коробочке продолжает оказывать ионизирующий эффект на ещё несгоревшую смесь ЗА фронтом пламени.

Издалека | Post:268101 - Date: 20.09.10(10:14)
А кто делает "высокое напряжение высокой частоты"? И чем оно ионизирует? Дедовским рентгеном?

bomb | Post:268103 - Date: 20.09.10(10:44)
на вопрос кто пока не берусь ответить, просто по роликам видно что оно есть. А насчет чем ионизирует..посмотрите как светится лампа дневного света в поле качера бровина, газ светится значит он ионизирован, ионизирован полем качера

Издалека | Post:268104 - Date: 20.09.10(11:15)
Отделяйте мух от котлет!
У меня в лабе тоже все трубки светились, когда установку включал. Это не ионизация, а наведённое напряжение градиентом эл поля. При десятках килогерц хватает ёмкостных токов для приличного свечения. Лампе дневного света длиной в метр хватает 1кВ наведённого напряжения для поджига (низкое давление!!!)
Со свечёй фокус не пройдёт - во первых форма электродов (полуэкранированный центральный) а во вторых - давление.

<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 ] [>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Экономия топлива - Экономайзеры - Увелич. мощн. и экон. топлива на авто - варианты решений - Стр 3
🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт