Post:#265206 Date:02.09.2010 (00:46) ... После просмотра видеоролика в почти созвучной теме меня не отавляла мысль, что где-то я это уже видел, читал, слышал и т.д. Ну и, конечно же, я почти был уверен, что "это" откуда-то "содрано" и доработано "под себя". Вспомнил об осциляторе и о том, где он есть. Более подробно о том, что это такое и как работает можно прочитать здесь[ссылка] или здесь[ссылка]
Созвонился со знакомыми ребятами-холодильщиками с автосервиса, затарился "поляной" и в пятницу вечером поехал в гости. Через некоторое время мне продемонстрировали все возможности аппарата, а ещё через некоторое позволили и вскрыть, т.к. для меня это было особенно важно - зарисовать данные с заведомо рабочего устройства. Прибор "самопальный", тем не менее пользуются ним уже около 10 лет, собран по классической схеме:
Т1 - повышающий транс с 220в до 2000в;
ФВ - разрядник;
С1 - последовательно 3 конденсатора 0,1 Х 1000в;
Т2 - ВЧ транс (сериесный). Сердечник от ТВСа. Первичка - 3 витка, вторичка - 11.
С2 - 0,5 Х 1000в.
На выходе U2 получаем 6000в с частотой около 400 - 500 кГц. Не искра - красавица.
Нам нужна часть схемы, размещённая ниже. Повышать нечего - у нас и так есть около 18KV, которые наоборот надо давить после разрядника (штатной свечи, к примеру). Это можно сделать путём введения дополнительного резистора между разрядником и С1, которую, к стати, придётся подбирать опытным путём как и соотношение колличества витков ВЧ транса. В общем - позаниматься есть чем... Ещё добавлю, что в качестве сердечника можно взять ферритовое колечко подходящего размера с соответствующей проницаемостью, а в качестве провода - многожильный во фторопластовой изоляции.
Это мой вариант решения проблемы - выкладывайте свои...
Не надо меня считать таким "кровожадным": хотите раздавать ссылки "на труды" - раздавайте. Единственная просьба - давайте обойдёмся без довода цитат. В моей ветке по свечам мне пришлось пожожую "воду спустить в унитаз" - ни один чел не написал: "спасибо за теоретические выкладки - это так интересно..." Зато личка была "красной" от писем с просьбой типа "расскажите пожалуйста в двух словах, к чему вы там пришли в обсуждениях, а то теории много, а я в ней слабо разбираюсь..." И я людей прекрасно понимаю - тяжело найти в этом "теоретическом хламе" полезное зерно. Можно в двух словах рассказать инопланетянину как поджигать спичку - что можно и чего нельзя. А можно начать с хим.состава спички и технологии её изготовления - и поджигать не захочется...
А на счёт деда - ну давайте подождём...
_________________ Хочеш развеселить Бога? - расскажи ему о своих планах...
Вот идеи из собственного опыта. Основаны на нескольких годах работы со сборной республики по ралли и разработках автоэлектроники.
Искра.
Длинной искры не нужно. Потому, как через 100мкс фронт пламени уже ушёл и поджигать нечего. Есть конструкции впускных систем и камер сгорания, где осуществляется вихревое движение смеси с очень большой скоростью. Там ещё можно делать 500мкс. Нужно сделать очень мощную короткую искру. Реально делал перемотанные катушки с меньшей индуктивностью. Для увеличения dv/dt применял накопление энергии в катушке и разряд конденсатора на первичку, сразу же после закрытия транзистора. Выбиралось примерно так - если ЭДС самоиндукции на первичке в районе 200В, то ёмкость заряжалась до 350-400В. Разряжалась примерно через 1мкс после полного закрытия ключа. Провода - коаксиал РК и свечи без резисторов. Искра выглядела как шарик, причём яркая синяя середина и жёлтая внешняя часть. Даже в испытательной камере. На воздухе катушка выдавала искру прямо на себя - даже если ничего не подключать, то была искра между центральным выводом и вдоль бакелита на корпус.
УЗ.
Очень важная штука. Угол зажигания зависит от очень многих параметров и нужно иметь оперативную регулировку прямо в салоне. Схему я выкладывал. Электронные блоки с прошивкой таблиц хороши, но только если есть полный комплекс датчиков. При этом есть системы с обратной связью (лямбда сенсор), а очень много - просто по таблице. При разкалибровке любого датчика происходит просто катастрофа. Как пример - у BMW-325 90х годов часто выходил из строя датчик температуры. После этого двигатель просто невозможно было завести - контроллер думал, что на улице -40 и заливал движок бензином.
От угла зажигания мощность и экономичность зависят очень сильно. Для любого значения оборотов и нагрузки есть совершенно чёткий оптимальный УЗ. Шаг влево, шаг вправо - потеря и того и другого. Причём очень намного. Поэтому желательно иметь подстройку в салоне, что бы оперативно отрегулировать УЗ именно под сегодняшние условия. Варианты с подключением нотика и перепрошивкой не катят, потому, как нужно иметь возможность изменять УЗ прямо во время движения. Наша ж--а прекрасный акселерометр!
Ещё одна вещь. Оптималный угол (по мощности и экономии) даёт повышение уровня окислов азота выше норм. Производители об этом знают, поэтому штатные значения УЗ не всегда оптимальны.
Топливо и трение - это другая опера . . .
Ещё про искру и её длительность - в сети полно клипов, снятых в камере сгорания. Можно посмотреть процесс сгорания и как развивается фронт. Прикидочно полное время горения 1мс. Вот и посмотрите, где фронт уже через 200мкс. И там же видно, что за время горения смесь остаётся проктически неподвижной. Скороть относительно маленькая.
Поставил на мопедку автомобильную бобину, вместо штатной мопедковской, размером со спичечный коробок.
Зажигание - конденсаторное.
Особой разницы не заметил.
_________________ Шел Шива по шоссе - разрушая сущее. А навстречу Cаша шла - круглое сосущая.
Кондёры ( на столе) лучьше использовать совдеповские типа МБМ и т.д. В практике лучьше использовать телевизионные, стоящие в демпферных цепях строчной развёртки - ассортимент приличный: можно набрать и по ёмкости и по напряжению. И если у Вас заработал осцилятор, попробуйте ним же промодулировать высокое напряжение на трамблёр, путём намтки 5 - 10 витков вторичкой. Провод можно взять с "дохлых" ТДКСов импортных теликов: тонкие и эластичные - то что надо. И в экспериментах лучьше, всётаки, использовать сердечник от ТВСа или ТДКСа - "разгуляй" для экспериментов больше.
_________________ Хочеш развеселить Бога? - расскажи ему о своих планах...
Думаю простые разрядники. Ничего серьёзного на такие напряжения в такой объём не влезет. Потом используетя штатная катушка - значит можно играться только с фронтами. Может быть высоковольтные конденсаторы добавлены - накопление энергии в конденсаторе (затягиваем фронт, но это не потери), а потом разряд на свечу. Получаем источник с малым сопротивлением и быстрое высвобождение энергии в зазор.
Ничего более путного в голову не приходит
на вопрос кто пока не берусь ответить, просто по роликам видно что оно есть. А насчет чем ионизирует..посмотрите как светится лампа дневного света в поле качера бровина, газ светится значит он ионизирован, ионизирован полем качера
_________________ мы живем до точки breakpoint, точки прорыва
Отделяйте мух от котлет!
У меня в лабе тоже все трубки светились, когда установку включал. Это не ионизация, а наведённое напряжение градиентом эл поля. При десятках килогерц хватает ёмкостных токов для приличного свечения. Лампе дневного света длиной в метр хватает 1кВ наведённого напряжения для поджига (низкое давление!!!)
Со свечёй фокус не пройдёт - во первых форма электродов (полуэкранированный центральный) а во вторых - давление.